ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как относятся к русским в Норвегии?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Анна:

Мы с моим молодым человеком уже давно собираемся поехать в Норвегии. На это есть несколько причин, но больше всего меня интересует отношение норвежцев к русским. Говорят, что в последний год оно резко ухудшилось.

Ответы туристов:
оценить

Отношение можно назвать равнодушным и нейтральным. Иногда встречается фальшиво - приветливое. Моя одноклассница жила несколько лет в Норвегии (вышла замуж за местного, родила ребенка), но через некоторое время, все равно, вернулась в Россию- и с мужем не сложилась, и страна "давила". Конечно, как к русской, вышедшей замуж за норвежца, к ней относились не очень дружелюбно. А вот, если ты там турист и ведешь себя прилично, негатив явно никто не будет выказывать, ведь туристический бизнес - часть доходов страны..

Конечно, те, кто пьет и курит на улице и распевает песни, скорее всего, будут арестованы. Я считаю, что в любой стране, где ты турист, просто нужно вести себя скромно и сдержанно, придерживаясь местных правил и обычаев, тогда проблем точно не возникнет.

Юлия
оценить

Нормально относятся, меньше смотрите то, что показывают по телевизору. Местное население не особо интересуется тем какие взаимоотношения Норвегии с другими странами на политическом уровне. Страна высокообразованная, в автобусах и других общественных местах вы не встретитесь с хамством и плохим отношением, независимо от того с какой страны вы приехали. Написать можно всякого и у каждого были свои жизненные ситуации, но в Норвегии не очень-то и смотрят откуда ты приехал, главное, чтобы человеком был нормальным. Ведите себя адекватно, уважайте чужую страну и чужую культуру и все у вас будет хорошо.

Сергей
оценить

По моим наблюдениям, в Норвегии хорошо относятся к русским. Взять хотя бы Киркенес. Это приграничный городок, от нашего Никеля по прямой 35 км. Жители Мурманской области ездят в Норвегию как к себе на дачу. Несколько лет уже действует упрощенный порядок выдачи виз. Так что мурманчане туда-сюда перемещаются легко. В большой моде однодневные поездки в Киркенес. Наши ездят за экологически чистыми норвежскими продуктами и шмотками.

Киркенес в 44-ом году наши освободили от немцев. В центре города есть памятник советским солдатам, погибшим в ходе боев. Местные жители ухаживают за памятником, чтут своих освободителей.

Вообще в Киркенесе много русских, даже вывески повсюду продублированы на русском языке. Что касается других мест Норвегии, то и там отношение к русским хорошее. Только прошу не путать отношение к людям и отношение к руководству страны.

Иванова Марфа
оценить

Если Вы в Норвегию едете как туристы, то и не успеете понять отношения к Вам местных. Если за покупками, они Вам будут только рады. Если собираетесь в Норвегии жить и работать, учите язык. Английского не достаточно, для более-менее приличной должности язык должен быть безупречным и тогда на Ваше происхождения внимания не обратят.

Екатерина
оценить

Отношение жителей Норвегии к иностранцам, в том числе к туристам из России, спокойное. Проблем с местными жителями во время недавнего пребывания в этой стране у меня не возникало, негатива с их стороны также не замечал, так что, думаю, можете спокойно отправляться в запланированное путешествие в Норвегию, не опасаясь неприятностей.

Антон Зарьянов
оценить

У нас в Норвегии был такой случай. Ехали зимой на отдых в Лиллехаммер, вернее, в Квитфьель. Заранее забронировали коттедж. Но получилось, что к назначенному часу – к 18.00 не прибыли к месту назначения. Все же дороги незнакомые (ехали на своем автомобиле). И вот подъезжаем к часу ночи, темень, лес, мороз, одиночные коттеджики. Несмотря на навигатор, покружили мы на местности знатно. Вроде бы доводит до конечной точки, а где наше жилье – ничего не видно. И вот мы набрались наглости и постучали в один из коттеджей. Оказалось, там живут местные, не туристы. Мало того, что нам дали возможность выйти в Интернет, чтобы открыть свои почтовые ящики и выяснить еще раз координаты "брони", но и мужчина-норвежец поехал впереди наших машин на своей и показывал дорогу. А ведь мог бы отказаться, не его же дело.

И в самом Лиллехаммере, когда гуляли по его улочкам, люди очень приветливые.

Так что, делаю вывод – к русским в Норвегии относятся нормально, даже хорошо.

Дмитрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...