ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Возможно ли совершить бюджетную пездку по Норвегии?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

Возможно ли, не делая больших финансовых затрат, пересечь Норвегию от Киркенеса до Осло, при этом посмотрев основные туристические достопримечательности по дороге? И во сколько может обойтись такая поездка, если я буду передвигаться рейсовым транспортом и при этом ночевать в палатке. Также интересует, в какие месяцы лучше всего путешествовать по Норвегии? Спасибо за внимание.

Ответы туристов:
оценить

Вы же понимаете, что вы планируете пересечь практически всю Норвегию, и расстояние между этими городами составляет не менее 1500 километров. Отправляюсь в такое далекое и продолжительное путешествие по чужой стране вы должны максимально подготовиться и тщательно продумать маршрут, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Учитывая, что май месяц уже подходит к концу, то мы его и рассматривать не будет в качества варианта для поездки. Июнь в Норвегии еще не очень напоминает лето, а на севере так и вовсе температура воздуха не превышает 15-ти градусов. Зато в это время наступает период полуночного солнца, когда даже ночью светло. Этот период продолжается где-то месяц. Июль самый подходящий месяц для путешествия по стране, так как в этом месяце на юге стране даже купаются, и температура воды достигает 20-ти градусов, а температура воздуха может достигать даже 30 градусов. В августе температура воздуха постепенно снижается, начинаются дожди. Ночью температура воздуха может опускаться ниже 10 градусов. Исходя из этого, получается, что для путешествия лучше всего выбирать июля месяц.

То, что вы будете ночевать в палатке, это, конечно, хорошо, но нужно обращать внимание и на другие факторы. В своем вопросе вы не написали, каким образом проложили маршрут вашего путешествия (или хотя бы какие-то соображения), сколько городов и деревень планируете посетить, какие достопримечательности запланированы на пути следования. В любом случае математика здесь простая: передвигаться придется либо на автобусе, либо на поездке, третьего не дано. А на чем лучше будете ориентироваться на месте. Летать на самолете дорого. Можно было бы рассмотреть вариант с автостопом, но не думаю, что кто-то из норвежцев изъявит желание подобрать туриста с огромным рюкзаком на спине.

Норвегия страная дорога, причем местами очень дорогая. Все потому, что в стране высокий уровень жизни и заработков. Святым воздухом питаться вы не будете и с собой продуктов на все путешествие не наберете. Остается только один выход: покупать продукты в магазинах и супермаркетах, но учтите, что и там они будут стоить дорого. Кафе и подобного рода заведения отпадают сразу, также не стоит ничего покупать на вокзалах и небольших киосках, там цены существенно завышены.

Нюансов огромное количество. Как по мне, то к такой поездке нужно тщательно готовиться минимум за полгода, иначе можно столкнуться с такими трудностями, что мало не покажется. Советую все хорошо обдумать и перенести поездку на следующий год.

Олег
оценить

Самая теплая и сухая погода в Норвегии приходится на июль-август. В другие месяцы путешествовать с палаткой не получится, Вы просто замерзнете и рискуете заболеть. Так как все придется носить на своих плечах, Ваш багаж будет ограничен, продуктами запастись не сможете да и котелок с собой тоже взять не получится - следовательно питаться придется едой из супермаркета в сухомятку, которая, кстати, тоже в этой стране не дешевая, и может быть, иногда заглядывать в кафе, чтобы съесть горячее блюдо. В любом случае, запас денег на карточке у Вас должен быть. По нашим меркам в Норвегии очень дорогой общественный транспорт, дешевле 4,5 евро не стоит проезд даже в городском транспорте, но путешествия автостопом довольно популярны даже среди норвежской молодежи, поэтому на дороге с рюкзаком за плечами Вас будут воспринимать нормально, думаю, что даже все расстояние от Киркенеса до Осло так проехать сможете.

Лена
оценить

Лучшее время для путешествия по такой северной стране, как Норвегия, однозначно, лето. Ведь чтобы спать в палатке, нужно чтобы земля была относительно прогрета. Поскольку у Вас исключаются расходы на жилье, самой большой статьей будет питание и переезды. В Норвегии можно без опасений кушать во всех придорожных кафе, т. к. за качеством питания следят на всех уровнях. Между городами можно передвигаться на автобусах или поездах, а в самих городах - снимать в аренду велосипед, так вообще получится бюджетный вариант. Если Вы не планируете посещение платных экскурсий - также + в вашу копилку. Но все же советую не брать денег исключительно впритык (ведь ч/с возможны везде). И не отказывайтесь от страховки, это важный атрибут любого путешествия!

Юлия
оценить

Организовать недорогое путешествие по Норвегии – можно. Надо только потратить немного времени на чёткое планирование. Если хотите увидеть страну из окна поезда, недорогой вариант проезда – железная дорога.

Норвежские государственные железные дороги предлагают приобрести билет по специальный цене «Minipris» (стоимость – от 249 NOK), дающей право проезда в любую точку Норвегии, независимо от расстояния между пунктами отправления и назначения. Главное помнить, что такой билет нужно бронировать заранее. Также можно купить сравнительно недорогой билет в обе стороны в рамках программы «Норвегия в миниатюре».

Но в случае с выбранным Вами маршрутом надо хорошо проработать сам график передвижения, чтобы время ожидание пересадки использовать с максимальным удовольствием. Для ночлега можно использовать не только палатку. Кстати, следует помнить, что в Норвегии не всюду можно её разбить – надо или выбирать существующие палаточные городки, или запастись разрешением местных властей на разбивку. Стоимость разрешения – чисто формальная, 70 NOK.

Также можете использовать богатейшую «коллекцию» дешевых хостелей, которой располагает сеть

B&B Norway. Резервировать ночлег надо разанее не позднее 10 дней перед планируемым приездом. Бронь – бесплатная. Стоимость ночлега в комфортном домике – от 150 норвежских корон.

Можно часть маршрута проделать автобусом – в принципе недорогой способ попасть из одного города в другой, а если вопросом брони мест озаботиться заранее, то билеты удастся приобрести по весьма привлекательной цене. Кроме того, такие компании, как NOR-WAY Bussekspress предлагают маршруты практически во все уголки страны.

Питаться лучше самостоятельно, покупая продукты в бюджетных сетях супермаркетов Rema 1000, Kiwi и Rimi.

Чтобы рассчитать стоимость путешествия, надо немного больше информации от Вас. Главное, - сколько времени Вы собираетесь отдать на экскурсию по этой прекрасной стране? Можете и самостоятельно посчитать затратную часть, принимая во внимание, что курс норвежской валюты на сегодня: 1 доллар = 7,366 норвежской короны.

Михаил Золотов
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...