ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Дорогой ли отдых летом в Норвегии?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Мариша:

Хотим с другом поехать в эту скандинавскую страну не зимой,а в летний сезон - порыбачить, посмотреть фьорды, мыс Нордкап - самую северную точку Европы. Но на работе приятельница отговаривает меня - мошл, они ездили с мужем на машине как раз по такому маршруту и по деньгам у них вышло очень дорого. Стоит ли ехать или действительно это финансово малоподъемно? Мы живем в Петербург.

Ответы туристов:
оценить

Понятно, что это будет не очень дешевое удовольствие. Если будете ехать на своем авто, то нужно учитывать и цену бензина, а также цену парома. Можно, правда, сэкономить и ночевать в кемпинге. Летом найти место не очень проблематично.

Svetlana
оценить

В Норвегии все действительно очень дорого. 1,5 литра питьевой воды в маркете обойдется (в рублях) примерно в 250, бензин - только 95 или 98, и литр не дешевле 100 руб. Расстояния там не маленькие, так что считать придется внимательно. И платить, платить на каждом шагу.

Афанасьева М
оценить

Норвегия не просто дорогая страна, а одна из самых дорогих стран в мире. Но не стоит отчаиваться, способы экономии есть в любой стране, главная о них знать. Чаще всего возмущение туристов вызывают цены на продукты питания. Цены высокие и это чистая правда, но в целях экономии питаться в кафе и ресторанах не стоит (это вариант для местных жителей и богатых туристов). В Норвегии лучше всего покупать продукты в супермаркетах, которые предлагают широкий выбор товаров и относительно невысокие цены (по норвежским меркам). В обычных магазинах цены очень высокие, туда даже не стоит заходить. Если сравнивать цены в норвежских супермаркетах с российскими, то они будут выше в 3-5 раз. Большие скидки устанавливаются на товары, у которых заканчивается срок годности. Качество товара отличное, но стоит он намного дешевле.

Для шопинга (в плане одежды) Норвегия далеко не самая подходящая страна и этому вопросу можно не уделять особого внимания.

Норвегия на сегодняшний не входит в число стран с евровалютой, поэтому после приезда в страну вам нужно будет совершить обмен валюты. Важнейшим моментом в этом вопросе является тот факт, что в стране более 90% платежей осуществляется при помощи банковских карт. Валюту поменять можно, но процент обмена не просто высокий, а грабительский. Выгоднее всего менять деньги в банках, но и там берут комиссию до 5% (не менее 5 долларов).

Если в ваши планы входит путешествие по стране на железнодорожном транспорте, то билеты на поезд нужно покупать заранее. Чем раньше вы купите билет, тем дешевле будет его стоимость. Купить билеты можно на сайте норвежских железных дорог. Арендовать автомобиль в Норвегии дорогое удовольствие и с учетом колоссальных штрафов от этой затеи лучше отказаться. Норвежцы народ хоть и суровый, но доброжелательный, так что, в крайнем случае, можете воспользоваться проверенным способом бесплатных поездок – автостопом.

Стоимость проживания в местных хостелах стартует от 16-18 евро и не всегда по приезду в страну вам удастся найти такой бюджетный вариант (такое жилье лучше бронировать заранее). Но есть один не просто экономный, а бесплатный вариант – это палатка. В Норвегии человек может разбить палатку практически в любом месте, кроме заповедных зон и ближе, чем в 150 метров от разного рода строений. В качестве ночевки это отличный вариант, так что советую брать с собой палатки. Сразу после приезда в Норвегии обратитесь в туристический центр, где по этому вопросу вам предоставят более детальную информацию.

Примите к сведению, что воскресенье в Норвегии выходной день и большая часть магазинов закрыты, а в тех, что открыты и без того высокие цены, становятся еще выше. Так что всем необходимым нужно закупаться впрок, чтобы не переплачивать. Хлеб в воскресенье можно купить на заправке, но его цена будет в 2-2,5 раза дороже, чем в супермаркете в обычный день.

В Норвегии одни из самых высоких налогов в мире. В стоимость товара включен НДС в размере 23%. Граждане другой страны этот налог не должны платить и лучше всего делать покупки в магазинах сети Tax freе. В таких магазинах, сразу покупки оформляется чек, предъявив который в аэропорту (при вылете из страны) вам вернут уплаченный налог.

Относительно экономно долететь до Норвегии и обратно можно только купив билет на самолет за 2-3 месяца до поездки, иначе это будет слишком затратно.

Варианты экономии есть, пусть даже и не много. Главное правильно ими воспользоваться и хорошо продумать свое поездку. Планирование такой поездки ха 2-3 месяца наперед даст возможность сэкономить 20-30%.

Игорь
оценить

Норвегия и бюджетный отдых это несовместимые понятия, но если сильно хочется, то почему бы не попробовать. Шикарного отдыха не получится, а по скромному, может и выйдет. Даже самая простая еда, типа спагетти или жареной картошки в норвежских кафе обойдется в солидную сумму, так что будьте готовы к тому, что придется готовить самостоятельно или питаться всухомятку. За пиццу с соком и кофе нужно выложить около 50 евро!!! В любом бюджетном жилье типа кемпинга, гестахуса или хостела найдется кухня, на которой можно приготовит еду.

Учитывая, что Норвегия практически полностью отказалась от наличных денег и перешла на валютные расчеты, при себе всегда нужно иметь мелкие деньги, так как с крупной купюры вам могут не дать сдачи.

Вам уже говорили, что лучший способ сэкономить на жилье это ночевать в палатке. Это правда, но не каждому туристу захочется тянуть с собой в путешествие палатку. Для этого в Норвегии существуют кемпинги, проживание в которых стартует от 13-14 евро за ночь. В стоимость проживания входит выдача палатки, душ, интернет, кухня с холодильником и плитой. Получается дешево и сердито. Найти такой кемпинг не составит никакого труда, они есть по всей стране. Чем дальше от достопримечательностей, тем стоимость проживания будет ниже. Летом о ночлеге нужно позаботиться днем, так как ночью может не оказаться свободных мест или вас просто не пустят на территорию.

На время поездки в Норвегию стоит отказаться от разных напитков, а пить только воду, причем обычную, из-под крана. Качество такой воды в Норвегии отличное и можете не бояться подхватить какую-то инфекцию. В лобби отелей кофе наливают бесплатно, и никто не будет спрашивать, в каком номере вы остановились. Если не стесняетесь, то можете испытать этот вариант.

Возвращаясь к теме еды, следует отметить, что сэкономить приличную сумму денег может рыбалка. Лицензия требуется только для ловли в закрытых водоемах, а вот для ловли рыбы в океане, никакого разрешения получать не нужно. Улова долго ждать не придется, клюет хорошо. Удочку можно взять в туристическом агентстве (выдается она под залог – когда вернете удочку, вернут залог). Об алкоголе даже нечего писать, литр водки стоит около 50 евро, и крепкий алкоголь продается только в специализированных магазинах. На высокую стоимость оказывают влияние высокие налоги. Лучше всего купить алкоголь в duty-free. Ни в коем случае ничего не покупайте на заправках (кроме бензина), цены там выше обычных в два раза.

Попробовать стоит, а получится или нет, будет зависеть только от вас.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...