ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как без проблем получить норвежскую визу?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

До прошлого года я делал финскую шенгенскую визу, просто оставляя документы в турагентстве, но с этого года правила изменились, и поскольку я имею статус инвалида, а по информации на сайте норвежского визового центра в Мурманске норвежцы не берут визовых сборов с инвалидов. Потому я решил сделать норвежскую визу и меня очень интересует, что конкретно для этого нужно сделать при наличии постоянной мурманской регистрации и не зверствуют ли норвежцы во время принятия решения о выдачи визы?

Ответы туристов:
оценить

Норвегия входит в состав участниц Шенгенского соглашения, и нет ничего удивительного, что для посещения этой страны необходимо оформление визы. Некоторые люди решают оформлять визу самостоятельно (благо сейчас есть масса информации, как это можно сделать), а те у кого нет ни желания, ни времени обращаются в специальные центры (в Мурманские они тоже есть).

Из сути вашего вопроса так и не удалось понять с какой целью вы планируете посетить Норвегию, но в любом случае вы должны знать, что виза категории С выдается тем, кто планирует посетить Норвегию с целью туризма, посещения родственников или друзей, а также тем, кто приезжает в страну с целью командировки или в качестве транзитного пассажира. Однократная национальная виза категории D выдается гражданам, которые ранее получили вид на жительство или право на работу в стране. С такой визой нужно обязательно зарегистрироваться в полиции по месту жительства в течении семи дней после приезда в страну. Я думаю вас интересует именно виза, категории С. Срок действия этой визы составляет 90 дней (транзитная виза выдается на срок до трех дней). Многократная или как ее еще называют «поморская» виза оформляется только тем гражданам, которые проживают на территориях Архангельской и Мурманской областей. Первая многократная виза выдается сроком на один год с правом пребывания в Норвегии 90 дней на протяжении полугода. Постепенно срок действия виз увеличивается.

Всем гражданам, которые прописаны на территории Ненецкого автономного округа и в Мурманской области по всем вопросам, связанным с норвежской визой стоит обращать Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Предварительная запись не ведется, документы подаются в порядке общей очереди, кроме тех граждан, которые назначили определенное время во время заполнения визового заявления (этим людям в общей очереди стоять не нужно).

Документы принимаются и выдаются не каждый день, но так как вы живете непосредственно в Мурманске, то вам не составит проблем узнать точное расписание работы консульства.

Для того, чтобы получить визу придется собрать приличный пакет документов. Необходимо предоставить загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее трех дней на момент окончания поездки (также нужно предоставить копии страниц с личными данными, как заграничного, так и внутреннего паспорта). Непосредственно на сайте консульства в он-лайн режиме нужно заполнить визовую анкету.

Определенные требования предъявляются к фотографии. Она должна быть размером 3х4 см, без овалов, уголков и рамок на светлом фоне. Это должна быть свежая фотография, а не сделанная несколько лет тому назад.

Обязательно оформление страховки, действие которой должно распространяться на всю зону Шенгена и на весь срок пребывания. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро (страховку можно приобрести, не выходя из дома в режиме он-лайн).

Необходимо предоставить справку с места работы, причем это должна быть справка, выполненная на фирменном бланке с указанием должности и оклада, а не такой-то клочок бумаги. Вместе с этой справкой потребуются доказательства финансовой состоятельности. Иными словами, человек должен доказать, что у него достаточное количество средств для проживания на территории страны. Чаще всего туристы предоставляют выписку с банковского счета. Минимальные требования – это 50 евро на человека в день.

Потребуется любой документ, который бы подтверждал бронь отеля на весь период пребывания в Норвегии, описание маршрута, которое должно быть выполнено на норвежском, шведском либо же английском языке. Не обойтись и без копий билетов (брони билетов, электронных билетов).

В принципе это основные документы, которые вам потребуются, но в зависимости от целей поездки нужно быть готовым предоставить какие-то дополнительные справки, копии и т.д.

И не забывайте, что с 14 сентября этого года вступили в действие новые правила, которые относятся к лицам, желающим оформить шенгенскую визу, и заключаются они в прохождении процедуры обязательного цифрового фотографирования и дактилоскопирования. Эти данные будут храниться в общей базе на протяжении пяти лет. Так что к посредникам обращаться можно, но отпечатки пальцев за вас они не сдадут и не сфотографируются.

При оформлении визы нужно заплатить консульский сбор в размере 35 евро (все нюансы можно узнать на месте). Знаю, что от уплаты сбора освобождены дети в возрасте до шести лет, а об инвалидах ничего не слышал, но не исключено что так и есть (при заполнении анкеты вы сможете увидеть так это или нет). Сбор оплачивается после заполнения визовой анкеты при помощи банковской карты. Стандартный срок рассмотрения документов колеблется от 5 до 10 дней.

Никита
оценить

Для самостоятельного получения визы в Норвегию Вам нужно будет собрать стандартный пакет документов и подать их в визовый центр Норвегии или в консульство, а именно понадобится анкета, заполненная и подписанная Вами на английском или норвежском языке (она заполняется онлайн), действующий загранпаспорт, ксерокопия страницы загранпаспорта с Вашими личными данными, оригинал медицинской страховки, которая покрывает расходы минимум на 30 000 евро, справка с места работы с указанием Вашей должности и размера зарплаты, выписка со счета в банке, открытого на Ваше имя, подтверждающая, что Вы располагаете средствами не менее 50 евро в день на поездку, подтверждение из забронированного отеля, описание Вашего маршрута и 2 фотографии, сделанные в последние полгода. Так как максимальный срок, на который выдается виза составляет 90 дней, срок действия Вашего загранпаспорта должен превышать это время. Правда, обычно визу выдают именно на срок Вашего пребывания в стране. Если Вы имеете постоянную регистрацию в Мурманске или в Мурманской области, то для оформления визы категории С Вам не нужно иметь приглашение. Также, Вы имеет право запросить мультивизу на год при первом обращении и визу на 3 и на 5 лет при последующих обращениях. Генконсульство Норвегии находится в Мурманске по адресу: улица Софьи Перовской, дом 5. Срок выдачи визы обычно не превышает недели, положительно на решение офицера косвенно могут повлиять отметки в Вашем загранпаспорте о ранее выданных визах в другие страны Евросоюза.

Людмила
оценить

Приблизительный пакет документов вам уже озвучили, но чтобы не пришлось что-то переделывать и тратить на это дополнительные средства и время лучше всего обратиться в Генеральное консульство в Норвегии в Мурманске и получить ответы на все интересующие вас в поросы или как вариант посетить официальный сайт и узнать все требования. Заодно узнаете, освобождаются ли инвалиды от консульского сбора. Вы же видите, что с каждым годом появляются дополнительные требования, теперь уже отпечатки нужно сдавать, а то ли еще будет. Так что одними бумажными формальностями и фотографиями сейчас не отделаешься.

Андрей
оценить

Я считаю, что лучше не рисковать и не тратить время в пустую, а зайти на сайт Генерального консульства Норвегии и уточнить список необходимых документов и выдвигаемых к кандидатам требований. Правила постоянно меняются и, к сожалению, в сторону ужесточения. Если в Вашем городе есть отделение консульства, лучше явиться туда лично с уже имеющимся набором документов, специалист проверит их на месте, укажет на неточности и Вы за короткий срок сможете получить визу.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...