ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как бюджетно путешествовать по Норвегии?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Антон:

В этом году мы с друзьями запланировали поездку по Норвегии. Сейчас ищем варианты того, как можно передвигаться из города в город бюджетно, а также как своим ходом и не очень дорого добраться до знаменитых фьордов. Помогите советом, спасибо!

Ответы туристов:
оценить

Действительно, стоимость туров по Норвегии, предлагаемых туристическими агентствами, просто зашкаливает. Поэтому лучше постараться самостоятельно организовать такое путешествие. Во-первых, крайне выгодно передвигаться по территории Норвегии на железнодорожном транспорте. Государственные железнодорожные компании предлагают большое количество билетов по специальным ценам, которые дают право путешествовать по Норвегии бюджетно, независимо от расстояний между пунктами отправления и прибытия. Такие билеты также можно заранее бронировать, а это еще одна возможность сэкономить.

Во-вторых, на территории Норвегии существует специальная программа по исследованию этой страны -  Explore Norway. Благодаря этой программе вы можете приобрести билет  explore-norway-ticket, который позволит вам на протяжении двух недель (но только в период с июня по август месяц) совершать совершенно неограниченное количество авиаперелетов по территории страны.

Еще одним недорогим способом передвижения по Норвегии является обыкновенный рейсовый автобус. К тому же, если вы будете заранее бронировать на него билеты, то вам их стоимость также обойдется намного дешевле. Ведущие компании Норвегии предоставляют для туристов такое многообразие автобусных туров, что вы можете совершенно спокойно составить любой необходимый вам маршрут.

Теперь о проживании. Благодаря тому, что Норвегию ежегодно посещает (причем круглый год) огромное количество туристов на территории страны имеется масса бесплатных маршрутов для любителей пеших прогулок. В связи с этим по многим маршрутам туристы смогут найти множество недорогих коттеджей, отвечающих самым разнообразным вкусам. В самых-самых недорогих коттеджах даже не предусмотрено наличие обслуживающего персонала. Если вы будете останавливаться в подобном домике, то вам уже придется самим позаботиться и о приготовлении пище и об уборке помещения.

В Норвегии так же как и в других странах существует множество вариантов аренды обычных комнат. Если вы будете путешествовать на автомобиле, то можете обращать внимание на объявления типа “room for rent”  или же по-норвежски -  "rom til leie" о сдающихся комнатах. Если ваша планируемая поездка состоится летом и вы совершенно непритязательный турист, то вам можно будет просто останавливаться на отдых с ночевкой в обыкновенной туристической палатке.

В Норвегии местные власти к этому относятся совершенно спокойно, к тому же вы здесь даже сможете найти большое количество специализированных площадок, специально предназначенных для туристов, путешествующих с палатками. В этом случае вам придется всего лишь заплатить небольшую сумму хозяину такой площадки. Зато на таких площадках вы можете свободно пользоваться кухней и принимать душ. Очень часто на таких площадках в Норвегии имеются и небольшие домики, которые можно снимать за чисто символическую плату.

Во время любого путешествия немаловажной заботой туристов всегда является питание. Дешевле всего конечно же готовить самим, а продукты покупать в больших супермаркетах. В Норвегии существует довольно-таки обширная сеть подобных магазинов, но самыми пожалуй дешевыми здесь считаются - Rimi, Bunnpris, Kiwi и Rema 1000. Буквально палочкой-выручалочкой в вопросах недорогого питания в Норвегии являются небольшие ресторанчики азиатской кухни.

И еще в Норвегии вы спокойно можете сэкономить на воде. Здесь нет надобности постоянно покупать минералку для того, чтобы напиться. В этой стране обычная водопроводная вода вполне пригодна для питья без какой-либо дополнительной очистки.

Помните также, что для некоторых категорий туристов на территории Норвегии существуют скидки. Льготниками здесь считаются студенты и пенсионеры, а также туристы, приехавшие в страну всей семьей. Только для того, чтобы получить соответствующие (значительные) скидки, надо предупреждать принимающую сторону заранее.

Elena
оценить

Советую Вам лететь в город Аллесун ( это близко к Гейранген фьорд), и к тому же, в этот город летают бюджетные авиалинии (к примеру из Вильнюса в Аллесун). Если вы хотите впечатлений от природы и недорого, то Вам подойдет хайкинг (пеший поход в горы) в окрестностях - еду можно взять с собой, а останавливаться на ночевку в местных хостелах в горах. На посещение фьордов все-таки придется потратиться - лучше (легче и дешевле) заказать поездку на Гейрангер фьорд в туристических лавках в Аллесуне.

Rinata Kazak
оценить

Путешествие по Норвегии, конечно, это дорогое удовольствие, но если со всей серьезностью отнестись к его планированию, то можно найти много возможностей сэкономить и тогда поездка не будет выглядеть такой безнадежной.

К общим правилам относится предварительное бронирование билетов не только на самолет, но и на поезда с автобусами для внутреннего передвижения по стране. Потратив немного времени на такие процедуры, в конечном итоге вы можете неплохо сэкономить. Для передвижения на небольшие расстояния проще всего брать в аренду велосипеды, так как получится хоть и дольше, но зато гораздо дешевле и полезнее для здоровья.

В качестве вариантов жилья виллы рассматривать не стоит, лучше всего останавливаться в хостелах или кемпингах (последний вариант самый дешевый и подходит для не слишком требовательных туристов). В некоторых регионах страны есть еще специальные туристические домики, но при их бронировании лучше всего сразу отказываться от обслуживающего персонала.

Очень дорого в Норвегии стоит еда, зачастую самый обычный бутерброд с селедкой стоит не менее 10 евро, потому, чтобы хоть как-то сэкономить продукты лучше всего покупать в супермаркетах, а готовую еду в небольших азиатских ресторанах.

Очень выгодно передвигаться по стране на поезде. В отличие от многих других европейских стран, где путешествие на поезде обойдется дороже поездки на автобусе, в Норвегии есть государственные железнодорожные компании, которые предлагают пассажирам билеты по специальным ценам. Преимущество таких билетов в том, что покупая их турист может путешествовать по стране независимо от расстояния, оплачивая при этом фиксированную сумму.

Еще в Норвегии есть такая интересная программа как Explore Norway Ticket, что можно перевезти как «Исследуем Норвегию». По этой программе можно купить билет, который в период с июня по август на протяжении двух недель позволяет совершать неограниченное количество авиаперелетов. Для того чтобы в максимально сжатые сроки познакомиться со страной и посетить ее отдаленные регионы данный способ будет идеальным, хотя стоимость такого билета довольно высокая.

Билеты на автобус нужно не только бронировать заранее, но и ознакомиться с различными экскурсионными предложениями, которые предлагают многие автобусные компании (иногда можно найти очень интересные и недорогие предложения, которые позволят объехать едва ли не всю страну).

На территории Норвегии проложено огромное количество живописных и при этом абсолютно бесплатных маршрутов. В первую очередь такие маршруты рассматривают путешественники, которые приезжают в страну на срок от двух недель. На протяжении таких маршрутов можно натолкнуться на коттеджи, которые специально построены для туристов. Их построила Норвежская ассоциация туристов и конечно же такое жилье не бесплатное, но вариантов размещений в таких коттеджах много, поэтому можно найти что-то подходящее (без обслуживающего персонала и каких-то дополнительных удобств). Но для бюджетного туриста не станет большой проблемой самостоятельно провести уборку и приготовить себе еду. Узнать о расположение такого жилья можно в любом туристическом центре страны, главное владеть английским языком, а то надеяться на то, что в Норвегии многие говорят по-русски не стоит.

Также как и в большинстве других стран практикуется аренда квартир. Такое объявления можно найти как на различных интернет-сайтах, так и непосредственно по приезду в страну (второй вариант несколько проблематичный, так как для того, чтобы получить норвежскую визу необходимо наличие документа, подтверждающего бронь отеля или другого жилья). При раннем планировании маршрута найти такое жилье труда не составит.

По стоимости самым дешевым (по норвежским меркам) будет ночлег в палатках. Норвегия страна, где природа считается достоянием людей, а потому каждый может устанавливать палатку практически в любом месте. Так что никто не будет вам препятствовать устроить себе в том ил ином месте ночлег с палаткой. По всей стране есть масса обустроенных площадок, предназначенных для путешественников с палатками. За аренду места нужно заплатить символическую сумму. В эту сумму входит бесплатное пользование душем и кухней. Также часто на таких площадках есть небольшие, обустроенные домики, которые можно арендовать за небольшую сумму (особенно выгодно это делать, если путешествовать большой семьей ил кампанией).

На территории Норвегии есть много супермаркетов, но самыми дешевыми из них считаются супермаркеты Rema 1000, Rimi, Kiwi и Bunnpris. В обычных магазинах Норвегии купить спиртные напитки невозможно, это можно сделать в специализированном магазине Vinmonopolet. Право продажи алкоголя в стране принадлежит государству, а потому цены даже на самые элитные напитки весьма умеренные. Водопроводная вода во всех регионах страны отменного качества, поэтому тратиться на ее покупку и не придется.

Что касается системы скидок для туристов, то в основном она распространяется на студентов, детей, пенсионеров и путешественников, которые приезжают в страну целыми семьями.

Лена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...