ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Недорогая Норвегия… Ваши варианты?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Tykhon:

Вот уже несколько лет я активно занимаюсь индивидуальным туризмом. Без помощи туристических компаний, самостоятельно, я побывал в Болгарии, Румынии и Словакии (я путешествовал по этим странам на собственном автомобиле). Следует сказать, что самостоятельные путешествия по этим странам оказались для меня сравнительно недорогими… Но вот я решил расширить ареал своих странствий – хочу в августе отправиться на собственном автомобиле в тур по Норвегии, этой удивительной, сказочно красивой северной стране. Планирую пересечь её с юга на север! Но, как известно, цены в Норвегии (да и в других скандинавских странах) на все товары и услуги – очень высокие, иногда просто заоблачные, и могут просто разорить такого небогатого туриста, как я. Поэтому, может быть, кто-нибудь из вас, уважаемые форумчане, сможет дать мне совет по поводу того, как организовать путешествие по этой стране (в каких гостиницах останавливаться, где покупать еду, на каких заправках заправляться и т.д.) так, чтобы моя поездка оказалась максимально недорогостоящей?

Ответы туристов:
оценить

В том, что Норвегия страна дорогая вы правы, и сэкономить здесь довольно сложно, но попробовать можно. Экономия на билетах в первую очередь связана с вашей усидчивостью и терпеливостью: чем раньше начнете анализировать цены разных перевозчиков, тем больше вероятность приобрести билеты по выгодным ценам (вы путешественник с опытом и наверняка об этом знаете). Приобретение билетов за 2-3 месяца до поездки может позволить сэкономить до 50-70% от полной стоимости билетов.

Львиную долю бюджета придется потратить на питание, так как цены на продукты в Норвегии очень высокие. Это связано не только с климатическими условиями, но и с тем, что уровень дохода местных жителей находится на высоком уровне. Однозначно не рекомендую вам питаться в местных ресторанах и кафе (пусть даже это будут заведения быстрого питания), лучше всего покупать продукты в ряде местных супермаркетов (там же продается и готовая еда). К их числу относятся такие магазины как «Rema 100», «Rimi», «Kiwi» и другие. Если говорить о ценах на продукты, то в Норвегии они примерно в 3-5 раза выше российских. Некоторые продукты вы можете взять с собой, но какие именно продукты можно ввозить в страну лучше заранее уточнить в таможенных службах стран. Не будет лишней и удочка – рыбы в Норвегии много и некоторые туристы с удовольствием ее ловят, а потом готовят.

Определенным спасением для бюджетного туриста могут стать уцененные продукты. К их числу относятся те товары, срок годности которых подходит к концу и чтобы по завершению срока продукты не пришлось выбрасывать, собственники магазинов и супермаркетов предлагают на них большие скидки.

Вам нужно подумать над тем, чтобы брать с собой не наличные деньги, а кредитные карты. Связано это с тем, что наличные расчеты в стране постепенно сводятся к минимуму. Если вы захотите поменять в стране валюту, то за такую услугу придется заплатить солидные проценты (особенно в столице страны Осло). Чтобы хоть как-то сэкономить на обмене старайтесь не менять деньги в морских портах, аэропортах, отелях и туристических центрах. Выгоднее всего менять деньги в банках, так как там редко берут более 5% от суммы обмена, но не менее пяти долларов.

Чтобы вам не говорили и не советовали и не говорили, а бюджетным туристам нужно готовиться заранее. По Норвегии выгодно путешествовать на поезде, но чем раньше вы купите билеты, то тем дешевле будет их стоимость. Для пенсионеров, студентов и ряда других категорий предусмотрены скидки.

В любом городе страны вы можете арендовать автомобиль. Такой способ передвижения позволит самостоятельно планировать свое время и не зависеть от расписания общественного транспорта. Главное не нарушать правила дорожного движения, иначе 1-2 штрафа могут лишить вас всего бюджета путешествия.

В стране есть много вариантов с проживанием, но как вы понимаете, с бюджетным жильем однозначно будут проблемы. Стоимость койки в самом дешевом хостеле стартует от 16-18 евро в сутки (в зависимости от региона) и такие варианты ночлега раскупаются очень быстро. Как альтернативу хостелам можно рассмотреть ночлег в палатке, но такой вариант понравится далеко не каждому туристу. В Норвегии действует такие законы, что любой человек может переночевать в палатке в любом понравившемся ему месте (только не в заповеднике и ближе чем 150 к разным строениям). В одном месте можно переночевать не более двух дней, а потом придется менять место дислокации.

Находясь в стране нужно хотя бы примерно знать как устроена жизнь местного населения. В первую очередь обращайте внимание на то, что официальным выходным днем в стране является воскресенье и в этот день практически все закрыто (кроме заправок, некоторых медицинских учреждений и экстренных служб). Если какой-то магазин и открыт, то цены там будут очень высокими.

Норвегия отличается не только высокими ценами, но и высокими налогами (НДС – 23%). Этот налог включен в стоимость товаров, но иностранные граждане его платить не должны. Чтобы получить возраст денежных средств за этот налог покупки нужно совершать в магазинах, где есть значок «Tax free» (он обычно указывается на дверях заведения или на кассе). Главное после покупки взять официальный чек и предъявить его на специальной стойке в аэропорту.

Валентин
оценить

Действительно, путешествовать по Норвегии на автомобиле может быть может быть наиболее бюджетным и приятным способом, чтобы поближе узнать эту страну. Однако, вы заранее должны знать об особенностях дорог этой страны — они узкие и их совершенно нельзя назвать прямыми. Даже самая главная федеральная трасса Е6, которая пересекает буквально всю страну является однополосной в обе стороны. Поэтому бывает такое что перегоны даже в 500 километров в день превращаются в настоящие испытания.

Причем на севере проще — там машин меньше, а вот на юге движение может быть очень медленным. Поэтому сочетание интенсивного трафика с постоянными изгибами дороги не дает двигаться быстро. К тому же на многих участках трассы Е6 вообще существует ограничение скорости — 80 км/час. Так что особо не разгонишься. Еще вы должны быть заранее готовы к тому, что некоторые участки дорог в Норвегии платные. Обычно камеры записывают номер машины и деньги списываются с вашей карточки.

Еще на норвежских дорогах существует такая необходимая вещь как паромные переправы. Здесь без них никак не обойтись. Можно по идее их конечно и объезжать, но опытные в таких делах путешественники утверждают, что они существенно помогают сэкономить и время, и топливо. Короткие и быстрые переправы можно оплачивать прямо на борту, а вот на длительные лучше бронировать место заранее, чтобы потом не терять время в очереди.

Как правило проблем с заправкой автомобилей даже у незнакомых с норвежскими дорогами водителей не возникает. Только поначалу вы можете пережить легкий шок от цен на бензин. Полностью автоматизированных заправок в стране не так уж и много, в основном они работают по принципу - «заправься, а потом плати». Можно оплачивать наличными, а можно банковской карточкой. Однако здесь также следует помнить, что на дорогах Норвегии имеются такие места, где на многие километры вообще нет заправок, поэтому вам надо позаботиться о топливе заранее.

Вы будете приятно удивлены тем, что на многих норвежских заправках можно будет бесплатно помыть стекла (там даже мыльные растворы приготовлены заранее) и накачать колеса (тоже бесплатно). При крупных заправках как и везде имеются магазинчики, и как и везде цены на продукты там процентов на 30 выше, чем в супермаркетах.

Останавливаться на ночлег путешествую на автомобиле лучше всего конечно же в кемпинге. Их разбросано по стране достаточное количество. Там недорого, имеются все необходимые удобства и не надо будет платить за парковку. Если не хотите останавливаться в кемпинге, то можете снять комнату на ночлег. На многих норвежских дорогах вы сможете увидеть объявления о сдаче комнат. В крайнем случае вы можете ночевать и в палатке. В Норвегии в этом плане никто не будет чинить вам препятствий. Здесь даже имеется масса специализированных площадок для установки палаток. Тут предусмотрены и душевые и места для приготовления пищи.

Что касается продуктов, то их выгоднее всего покупать в местных супермаркетах. Самыми дешевыми среди них считаются — Rema, Rimi, Bunnpris и Kiwi. Ну а если вы например захотите по-быстрому и недорого перекусить, то здесь вам на помощь придут небольшие ресторанчики азиатской кухни.

Elena
оценить

Норвегия одна из самых дорогих стран в Европе, но и здесь можно экономно путешествовать. Самый бюджетный вариант познакомиться с этой страной, путешествовать на своем автомобиле. Останавливаться можно в хостелах стоимость места от 25 евро, гостиницах стоимость двухместного номера от 100 евро и в кемпингах стоимость от 15 евро с человека. Так же в кемпингах у Вас будет возможность поставить палатку и ночевать в ней бесплатно, заплатив только за общие услуги, это даст Вам право пользоваться душем и кухней. Еще один совет, как сэкономить в Норвегии на ночевке, это ставить палатку или спать в спальнике на берегу фьордов, в национальных парках или просто среди красивой природы. В этой стране такой вариант отвечает всем требованиям закона. В Норвегии считают, что природа принадлежит человеку, и никто не будет чинить Вам препятствий, если Вы будете ночевать в палатке, только мусорить нельзя. Еще бесплатно можно останавливаться у каучсерферов, такое понятие как Couchsurfing есть в Норвегии.

Еда в Норвегии стоит дорого, перекусить в фаст-фуде можно от 10 евро, а покушать в кафе обойдется от 25 евро. Экономные путешественники везут с собой еду из дому или закупаются в супермаркетах. Самыми дешевыми являются супермаркеты Bunnpris и Rimi. Если будете покупать продукты в магазинах, обращайте внимание на ценники, здесь часто можно купить уцененные товары по доступным ценам. Алкоголь в стране стоит очень дорого, бутылка пива стоит от 7 евро, поэтому во время путешествия экономные туристы не покупают алкоголь. Вода в стране тоже стоит очень дорого от 3 евро бутылка, но в Норвегии можно смело пить воду из-под крана. Еще один вариант экономно пообедать, это найти небольшие азиатские рестораны, там цены значительно ниже. Таких ресторанов много в Осло на улице Торггата (Torggata) и в районе Гренланд (Grønland).

Если будете посещать музеи и достопримечательности страны, то покупайте карту туриста, которая дает право на скидки при посещении достопримечательностей и бесплатный проезд на общественном транспорте.

Путешествовать по Норвегии на своем автомобиле очень приятно и удобно. По дорогам есть специальные бесплатные места для отдыха, где установлены столики, туалеты и мусорные баки. Здесь Вы сможете отдохнуть покушать и полюбоваться прекрасными видами. Так же в таких местах можно и переночевать с палаткой.

Норвегия очень красивая страна и, путешествуя по ней на автомобиле, Вы сможете очень многое увидеть совершенно бесплатно.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...