ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как и какие достопримечательноси в Лахоре стоит посетить?

Страны / Отдых в Пакистане / Лахор / Вопросы туристов
Тимур:

Отправляюсь в путешествие в Пакистан, буду три дня в Лахоре. Подскажите, какие из достопримечательностей в этом городе стоит изучить, какие посетить музеи? Можно это сделать самостоятельно или лучше в составе группы?

Ответы туристов:
оценить

В далекое путешествие вы, конечно, собрались, но нет ничего невозможного. Лахор это второй по величине город в Пакистане и как вы понимаете, достопримечательностей здесь хватает. Начать знакомство с городом советую с Музея Лахора. Это один из самых больших музеев в стране, ежегодно его посещает несколько сот тысяч человек. Посетителей привлекают не только музейные экспонаты, но и само музейное здание, которое было построено в 1866 и основными материалами при строительстве были песчаник и красный кирпич. Но главное украшение музея это многочисленные купола разной формы. Экспозиция включает в себя археологические, исторические коллекции, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, этнологии, ремесла. Здесь же представлены древние ювелирные украшения, музыкальные инструменты, оружие, керамика и текстиль. Также пользуются популярностью статуи Будд.

Одна из самых интересных и популярных среди туристов архитектурных достопримечательностей города это комплекс Data Durbar. Это большое сооружение в котором покоятся останки одного из местных святых. По обе стороны от парадного входа расположены мечети. Интереснее всего этот комплекс выглядит во время разных религиозных праздников, когда его украшают при помощи разных огней.

Обязательно посетите Мечеть Вазир Хана, которая была построена в первой половине 17 столетия. Мечеть довольно большая и в ее внутреннем дворе расположена подземная гробница одного из местных правителей. Мечеть построена в традиционном для этой местности могольском стиле. Фасад украшаю множественные красивые фрески, которые были выполнены лучшими тогдашними мастерами. Внутреннее убранство мечети практически не изменилось со времен строительства.

Своего рода достопримечательностью можно назвать рынок Anarkali Bazaar, который был построен около 200 лет назад и считается одним из самых старых торговых центров городе. Здание рынка разделено на отдельные павильоны по группам товаров. На этом рынке можно купить практически все, начиная от одежды и ювелирных изделий, заканчивая всевозможными сувенирами и национальными напитками. С туристической точки зрения самой интересной является западная часть рынка, где можно познакомиться с традиционными для этой местности ремеслами.

Особое внимание стоит уделить старому городу, где до наших дней сохранилось несколько интересных исторических достопримечательностей, в частности 13 ворот, которые в свое время служили входами в крепость. Живописные улицы этой части города за многие столетия практически не претерпели никаких изменений. В этом районе обитает около 200 тысяч местных жителей. Преимущественно они живут в двух или трехэтажных домах с плоскими крышами и деревянной резьбой.

В Лахоре есть красивый парк Bagh-e-Jinnah, который многие называют одной из самых ярких достопримечательностей в Пакистане. В нынешнее время на территории парка расположен большой ботанический сад, библиотека и мечеть. Здесь же расположено несколько развлекательных и спортивных объектов: теннисные корты, волейбольные площадки, театр под открытым небом, ресторан. Парк занимает площадь равную 0,57 квадратных километров и в общей сложности на его территории произрастает 30 видов пальм, 100 видов однолетних цветов, 140 кустарников и 150 деревьев. Большой популярностью у туристов пользуется шоу хризантем.

Туристы, которые впервые попадают в это место, проводят здесь практически целый день.

Немалый интерес вызывает такая архитектурная достопримечательность как Hiran Minar. Это объект расположен в окрестностях города Лахор имеет и привлекает туристов не только своим внешним видом, но и необычной историей возникновения. Построил его один из пакистанских императоров в память о своем любимом олене. По форме здание похоже на восьмиугольник в центре которого находится большой бак для воды. Само здание находится на искусственно созданном острове. С обеих сторон здания расположены пологие спуски, благодаря которым животные могли спускаться к воде. На случай пересыхания озера в каждом углу был предусмотрен резервуар, соединенный с подземной системой забора воды.

Заслуживает внимания и местный зоопарк, который был основан еще в 1872 году и в самом начале на его территории находился всего лишь один вольер, но со временем коллекция животных увеличился и сам зоопарк расширился. На протяжении последних десяти лет здесь ведутся научные исследования, направленные на сохранение и разведение редких видов животных. Сейчас в зоопарке проживает около 150 видов животных. Территория зоопарка разделена на секторы, в которых обитают определенные группы животных.

Николай
оценить

Город Лахор был основан почти тысячу лет назад и имеет долгую и богатую историю. В 16-17 столетиях этот город был столицей империи Великих Моголов. Сейчас Лахор является вторым по величине в Пакистане, большим административным центром и густонаселенным городом провинции Пенджаб.

В первую очередь стоит посетить Лахорскую крепость, которая находится в центре Лахора. Крепость занимает площадь почти в 20 га. Там Вы увидите массивные крепостные стены, парадные ворота Аламгири и шедевры могольской архитектуры Жемчужную мечеть и Зеркальный дворец. Жемчужная мечеть очень красивое сооружение из белого мрамора и аллепского стекла. Располагается она в западной стороне крепости недалеко от парадных ворот.

Рядом с крепостью находятся прекрасные сады Шалимара, которые до сих пор поражают ученых своей необычной системой водоснабжения. Сады окружены кирпичной стеной со сложной резьбой. В садах находятся 410 фонтанов, которые могут работать одновременно, несколько минаретов и павильонов для отдыха. Сады Шалимара очень красивые и, так же как и крепость включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Лахоре есть несколько интересных мечетей, которые стоит посетить. Одной из святынь города является мечеть Вазир Хана. Это очень величественное сооружение, которое находится в кандидатах в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Над старой частью города возвышается величественная мечеть Бадшахи. Эта мечеть с восьмигранными низкими минаретами, с павильонами и мраморными куполами находится на платформе, а у входа в мечеть есть небольшой музей с исламскими реликвиями и святынями. Недалеко от железнодорожной станции города расположена мечеть Dai Anga. Снаружи она украшена декоративной плиткой ручной работы, а внутри находится роскошный зал, украшенный старинными фресками. Еще можно посетить Собор Святейшего Сердца Иисуса и Кафедральный собор Воскресения Христова.

Интересно будет посетить и Музей Лахора, который расположен в красивом здании из красного кирпича и украшен различными куполами. Очень оригинально и красиво выглядит вход в музей это арка из белого мрамора, которую поддерживают две колонны. В музее собрана богатая коллекция по истории, археологии, искусству Пакистана. Так же Вы сможете увидеть уникальные коллекции музыкальных инструментов, оружия, древних ювелирных украшений, текстиля и керамики.

Любителям природы обязательно стоит побывать в парке Bagh-e-Jinnah и зоопарке города. В парке Вы сможете посетить прекрасный ботанический сад, библиотеку Quaid-e-Azam, мечеть Masjid Dar-ul-Islam, спортивные площадки, театр под открытым небом и ресторан. В пешей доступности от парка находится зоопарк города с большой коллекцией различных животных и птиц.

Посещать достопримечательности Лахора очень удобно, почти все они расположены в Старом городе и за три дня Вы все успеете посмотреть.

Кроме достопримечательностей обязательно стоит посетить рынок Anarkali Bazaar и Обелиск Islamic Summit Minar.

Анна
оценить

На удивление достопримечательностей в Лахоре очень много и они действительно весьма интересны. Можно обследовать их в составе туристической группы, а можно и совершенно самостоятельно, составив предварительно примерный маршрут.

Пожалуй одной из самых впечатляющих достопримечательностей Лахора можно считать Сады Шалимара, которые находятся возле Лахорской крепости. Они были построены еще в 1642 году по распоряжению императора Великих Моголов Шах-Джахана. По сути это настоящий райский уголок с декоративными прудами, водопадами и различными весьма впечатляющими сооружениями.

Сады Шалимара окружены высокой кирпичной стеной, которая славится своей сложной резьбой, и имеют форму некоего продолговатого параллелограмма. Их конструкция представляет собой три террасы, расположенные по убыванию, расстояние между которыми составляет от 4 до 5 метров. Весьма впечатляет местная до сих пор работающая система водоснабжения — все 410 фонтанов питаются из центрального бассейна и легко могут работать одновременно. В 1981 году Всемирная организация ЮНЕСКО включила сады Шалимара в свой перечень объектов наследия.

Еще одним весьма интересным архитектурным зданием, построенным также в период правления Шах-Джахана в 1630-35 годах, является Жемчужная мечеть. Она находится на западной стороне Лахорского форта рядом с воротами Аламгири — главным входом в цитадель. Это необычайно красивое религиозное здание, построенное из белого мрамора и аллепского стекла является настоящей жемчужиной Лахорской архитектуры.

Следующей прекрасной природной достопримечательностью Лахора является прекраснейший  парк Bagh-e-Jinnah. Он еще известен под названием Сады Лоуренс. Сейчас на территории парка располагается огромный Ботанический сад, библиотека, размещающаяся в здании викторианской эпохи, и мечеть. Еще в парке имеется много разных развлекательных объектов — теннисные корты, театр под открытым небом, волейбольные площадки.

Буквально неподалеку от парка располагается зоопарк и через дорогу — Дом Губернатора. А еще здесь очень много невероятно красивых цветов. Так что, побывав здесь, вы не только сможете прогуляться по весьма живописному парку, полюбоваться цветением прекрасных растений, но и посмотреть на окружающие парк архитектурные достопримечательности.

Еще одной весьма примечательной достопримечательностью Лахора является обелиск Islamic Summit Minar, который был возведен в 1974 году в честь состоявшейся здесь исламской конференции. Он является самым высоким сооружением в городе, поскольку его высота составляет приблизительно 155 метров. Возле обелиска частенько проводятся праздничные мероприятия, а у его подножия располагается небольшой бассейн с подсветкой, придающей по вечерам конструкции некую особую фееричность.

Затем в Лахоре надо обязательно посмотреть на весьма популярный архитектурный комплекс Data Durbar, который примечателен тем, что в нем покоятся останки величайшего суфийского святого — Абуля Хасана Али. Сооружение этого комплекса производилось в конце XI века. Поначалу оно было намного меньше, но потом постепенно расстраивалось.

Комплекс Data Durbar выполнен в традиционном могольском стиле с привнесением в него некоторых элементов барокко, явно прослеживающихся в его роскошных нефах и павильонах. Особенно торжественная атмосфера здесь бывает во время религиозных празднеств — собираются тысячи верующих, читают Священный Коран и прославляют Пророка Мухаммеда. В туристической среде это место пользуется невероятной популярностью.

Нельзя обойти своим вниманием такое важное место в столице Пакистана, как Лахорская крепость. Она служила начиная с XII века царской резиденцией, а уже позднее после многочисленных разрушений во времена правления великого императора Акбара было возведено уже это здание из обожженного кирпича и красного песчаника. За воротами этой крепости находятся многочисленные архитектурные шедевры Лахора.

Почти что в самом центре Лахора находится прекрасный англиканский храм — Кафедральный собор в честь Воскресения Христова. Основным архитектурным стилем собора является неоготический, подтверждением этому служат его островерхие башни. Внутри него находятся великолепные витражи и фрески, привезенные из Италии.

Непременно загляните также в Старый город Лахора, который во времеа правления Великих Моголов был обнесен массивной крепостной стеной. Живописные и весьма запутанные улочки Старого города остались практически нетронутыми со времен их постройки.

Полюбуйтесь прекрасным с архитектурной точки зрения зданием старейшего университета Пакистана — Пенджабом. Он был построен в классическом могольском стиле. Основными его изюминками можно считать роскошные балюстрады, террасы и часовые башни.

Второй по величине в Пакистане считается мечеть Бадшахи. Она располагается на платформе напротив Лахорской крепости и возвышается над Старой частью города. Это один из крупнейших памятников индо-исламской архитектуры. У входа в мечеть находится музей с многочисленными реликвиями исламских святых.

Также не забудьте осмотреть хотя бы снаружи замечательное здание Высшего суда Лахора из красного кирпича и песчаника. Оно также выполнено в классическом могольском стиле еще имперского периода. Внутрь туристам можно попасть только тогда, когда здесь проводится день открытых дверей. А в остальные дни здесь проходят судебные заседания и рассматриваются важные государственные вопросы.

Чтобы поближе познакомиться с представителем сикхской архитектуры Пакистана, надо осмотреть мавзолей Samadhi of Ranjit Singh, построенный в память об одном из сикхских правителей - Махарадже Ранджиту Сингху. Он также располагается в старой части города. Это очень красивое и богато украшенное здание. Во время религиозных праздников здесь проходят различные мероприятия.

Еще один мавзолей, который также следует осмотреть — это мавзолей императора Великих Моголов Джахангира. Его изображение можно даже увидеть на местной купюре в 1000 рупий. Внутри его надо будет осмотреть старинные фрески и элементы декора из цветного мрамора.

Загляните непременно в Музей Лахоры, это тоже очень красивое архитектурное строение из красного кирпича и песчаника. Внутри его можно осмотреть уникальнейшие археологические и исторические коллекции, предметы изобразительного и народно-прикладного искусства, древними музыкальными инструментами, ювелирными изделиями, керамикой и оружием.

Ну и последнее, что можно посмотреть в Лахоре — мечеть Dai Anga. Эта архитектурная изюминка находится возле городской железнодорожной станции, а построена она была в 1635 году. Зайдя внутрь вы попадете в роскошный зал, богато украшенный старинными фресками. Эта мечеть по праву считается одним из символов Лахора.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?