ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть на озеро Титикака?

Страны / Отдых в Перу / Пуно / Вопросы туристов
Валерий Ковалев:

Приходилось слышать об удивительном озере Титикака. Поскольку скоро собираюсь в путешествие в Перу, то хотел бы спросить, стоит ли посетить это озеро? Если да, то что интересного можно увидеть при посещении озера, как лучше добраться к нему?

Ответы туристов:
оценить

Несмотря на то, чтобы добраться до озера нужно проделать внушительное расстояние оно пользуется большой популярностью у путешественников. Об этом месте ходят многочисленные легенды, и никто достоменно не знает, какие из них правдивые, а какие чистой воды вымысел. Озеро расположено на плато Антиплано, которое в свою очередь находится в Андах на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. Эта местность характеризуется тем, что здесь сконцентрировано много активных вулканов и очень сложный рельеф. Это озеро занимает второе место по величине на южноамериканском континенте и в тоже время является самым большим высокогорным судоходным озером в мире.

Восточная часть этого озера находится в Боливии, а западная на территории Перу. Над происхождением этого озера спорят многие ученые, ведутся бурные дискуссии, но многие склоняются к тому, что около 100 миллионов лет тому назад озеро представляло собой водоем, который находился на уровне Мирового океана. Данный факт подтверждают следы прибоя, которые были обнаружены на склонах гор, а также останки некоторых морских животных, которые были обнаружены на побережье.

Озеро находится на высоте 3812 метров над уровнем моря, но по мнению ученых на такой высоте оно оказалось не сразу, этому предшествовали определенные процессе, в частности рост горной системы Анды, которые до сих пор находятся в стадии роста (росли горы, а вместе с ними и озеро). Если посмотреть на карту, то станет очевидным, что по своей форме озеро напоминает пуму, отсюда и пошло его название. С языка племени Кечуа «тити» означает пума, а «кака» скала. Площадь котловины, в которой находится озеро составляет 8372 квадратных километров (ширина 80 километров, а длина – 190) и по этим параметрам оно больше похоже не на озеро, а на море. Водоем считается пресным, так как уровень солености в нем не превышает одного процента. С точки зрения запасов пресной воды это самый большой водоем на территории Южной Америки.

Озеро разделено на две части проливом Тикуина (ширина этого пролива 800 метров). Дно озера наклонено к восточному побережью и в связи с этим его глубина неравномерная. В большей части озера средняя глубина составляет 135 метров (максимальная 284 метра), а в меньшей части средняя глубина всего 10 метров (максимальная около 40). Уровень озера зависит от времени года, в сезон дождей он поднимается, а когда нет осадков – опускается.

Благодаря этому озеру происходит подпитка 27 рек, а на его территории расположено более 40 островов. Учитывая расположение озера климат в этой местности можно охарактеризовать как прохладный. Лето приходится на период с октября по февраль и в это время температура воздуха держится в районе 18-22 градусов выше нуля. Зима длится с мая по август и в это время происходит снижение до 10-14 градусов.

Исследования Титикаки продолжаются и сегодня, и не так давно на дне озера была обнаружена каменная терраса (считается, что в свое время это была мостовая). Также удалось найти развалины древнего храма, который поразил своими размерами: 200 метров в длину и 50 в ширину. Кроме этого были найдены и другие объекты, но удалось установить только их примерный возраст – 1500 лет, а о происхождение данной находки пока ничего не известно.

На такой высоте обитает порядка 60 видов пернатых и чуть менее 20 видов земноводных. Самым интересным представителем считается лягушка титикакский свистун. Уникальность этого существа заключается в том, что благодаря легким маленького размера она может дышать даже под водой.

Вдоль всего побережье растет много тростника и именно тростник стал главных материалом для сооружения плавучих островов на которых живут индейцы племени уру. На первый взгляд может показаться, что поверхность островов слишком тонкая и непригодная для проживания, но это не так, толщина такого плавучего острова в среднем составляет 13 метров. Индейцы этого племени применяют тростник не только в изготовлении островов, но и пошиве одежды, парусов, строительстве лодок, домов, приготовление еды и разных напитков.

Самым большим островом озера является остров Солнца. Местные назвали это озеро в честь бога Солнца, который как по легенде был рожден именно на этом острове. Самым знаменитым объектом на острове является Священная скала, рядом с которой находятся два священных следа, которые были оставлены богом Солнца и богиней Луны. Преодолев более двухсот ступеней, туристы могут подняться к священному Фонтану молодости.

Многие туристы предпочитают ехать на это озеро с территории Перу, так как эта страна выглядит более благополучной, нежели Боливия. Ближе всего к озеру расположен город Пуно. Добраться до этого города можно разными способами, наиболее бюджетные туристы едут на автобусе из города Куско (расстояние около 400 километров, а время в пути примерно 8-9 часов). Также из Куско можно доехать на поезде, но по этому маршруту ходят не обычные, а дорогие туристические поезда класса люкс (в ходе поездки туристов развлекают национальными песнями, танцами и кормят вкусностями). В 45 минутах от Пуно находится город Хулика, который интересен тем, что в нем есть аэропорт (рейсы совершаются из нескольких перуанских городов, в том числе и столицы города Лима).

Елизавета
оценить

Самым большим городом, расположенным на берегу озера Титикака на территории Перу является Пуно. Дешевле всего туда добраться из Куско, а там уже сесть на поезд или на автобус. Еще можно добраться из Лимы, оттуда до Пуно также ходят автобусы. А на само озеро вы вполне можете попасть организованно – с экскурсией. Экскурсионные автобусы отправляются ежедневно от автовокзала города Пуно.

Стандартная экскурсионная программа по озеру включает в себя поездку на моторной лодке по озеру, посещение островов Урос и деревни аборигенов на острове Такиле, плюс пешие прогулки по его археологическим паркам и холмам. С вершины острова Такиле туристы любуются потрясающей панорамой озера и его окрестностей, а на плавучих островах Урос посещают тростниковые дома местных жителей, пробуют угощения из сердцевины тростника, катаются на тростниковых лодках и на память приобретают сувениры из тростника.

Озеро Титикака считается самым высокогорным судоходным водоемом во всем мире. Площадь водной акватории озера занимает более восьми тысяч квадратных километров, причем большая часть озера принадлежит государству Перу. Местные жители согласно древним легендам считают это озеро святым. Само озеро и его окрестности объявлены территорией национального заповедника. Кроме огромного количества разновидностей птиц, здесь еще обитает более 10 видов рыб, 7 амфибий и различные млекопитающие.

Но, конечно же, самой большой достопримечательностью озера считаются его плавучие острова. Свое знакомство с озером туристы, как правило, начинают в Пуно. Этот город был основан в 1668 году возле шахты, в которой тогда добывалось серебро. Сам городок располагается на склоне холма, поэтому о дальнейшем его расширении речи не идет. За три столетия своего существования Пуно набрал едва ли больше сто тысяч населения. Сейчас Пуно является фольклорной столицей Перу, а по совместительству еще и крупным портовым городом.

Очень интересно также посетить маленький городок Чукито, располагающийся в 18 километрах от Пуно. Здесь вы сможете увидеть необычный храм плодородия – Инка-Уйо с торчащими в нем из земли 13 фаллическими камнями.

В среде ученых существует гипотеза о том, что озеро Титикака в давние времена было частью океана, но потом поднялось наверх вместе с горами. Этот факт подтверждается тем, что геологи в свое время обнаружили на склонах гор следы морского прибоя, а на побережье - окаменелые остатки морских животных.

Более всего туристов, естественно, интересуют плавучие острова, которые совершенно непринужденно передвигаются по озерной глади вместе со всем своим населением. Потрясающем просто является тот факт, что целые сотни людей сначала рождаются, потом взрослеют, то есть по сути проводят всю свою жизнь на этих островах. Кстати, и умирают они там же. Так и плавают они в течение всей своей жизни над прохладными глубинами озера.

Всего на озере насчитывается 32 острова, причем на шести из них останавливаются иностранные туристы. Их называют – острова-отели. Четыре из них находятся на территории Перу, а два – принадлежат Боливии. Помимо так сказать «стационарных» островов, на Титикаке имеется еще целых 44 искусственных плавучих острова. Их объединяют под общим названием – Урос по имени индейского племени. Но как таковое племя индейцев «уро» давно вымерло, а на островах проживают уже метисы. Их уже правильнее называть – уро-аймара.

Название озера – Титикака переводится с языка племени аймаров как – «священный камень». И действительно, такой камень на озере имелся. Он располагался в Храме Солнца на острове с одноименным названием. Но, к сожалению, нрав у озера очень буйный и храм вместе с камнем был разрушен, остались только одни руины. Особенно непредсказуемым бывает озеро в период сезона дождей – с декабря и по февраль месяц включительно.

Реки, стекающие в озеро, в этот период приносят ему много краснозема, даже цвет воды в озере меняется на красноватый. Во время паводка озеро выходит из берегов и периодически затапливает Пуно. К тому же непонятно почему, но на озере, как и в океане, имеются приливы и отливы. Поэтому, наверное, в таких сложных условиях жить на острове попроще, чем на берегу. И поспокойнее.

Еще туристы обычно посещают возле озера Титикака руины загадочного архитектурного комплекса – Тиагуанако. Самым главным сооружением там считаются «Ворота Солнца». Это по сути своего рода портал, который сложен из огромных каменных плит и украшен барельефами неизвестных людям существ. Этот комплекс связывают с мистической расой атлантов, которая возможно когда-то проживала на земле. Кроме Ворот Солнца в Тиагуанако еще непременно надо посмотреть на пятнадцатиметровую пирамиду Акапана и камень Каласасайя .

В общем, загадочного и непонятного здесь много. Но еще больше тайн хранит в себе дно озера. Там в свое время был обнаружен целый город. Однако, легендарный Жак Ив Кусто потратив много времени на поиски, так и не увидел этот город. Возможно, не там искал. Еще по преданию на дне озера хранится золото инков. Но вот только, чтобы проверить все эти легенды, гипотезы, предположения, нужны серьезные подводно-археологические работы. А пока что все так и остается окутано таинственно-мистическим ореолом.

Elena
оценить

Это озеро расположено на территории двух государств: Перу и Боливии. Но абсолютное большинство туристов едет именно с территории Перу, так как большая часть озера расположено именно на территории этой страны. Общая поверхность озера 8300 квадратных километров, а наибольшая ширина достигает 80.

Отправной точкой для знакомства с озером выступает перуанский город Пуно, который был основан в 1668 году и развивался за счет добычи серебра. Население этого города не очень большое, всего около 100 тысяч человек. История возникновения озера туристов не очень интересует, они приезжают для того, чтобы увидеть всю его красоту. На озере есть много интересных островов, на которые можно добраться на лодках и катерах, которые отправляются от пристани в Пуно. Возле причала всегда есть достаточное количество плавсредства (для многих местных жителей это главный источник дохода, который приносит неплохую прибыль). На озере насчитывается более 30 остров, но особой популярностью среди туристов пользуются только шесть и местные жители называют их островами-отелями (четыре острова расположены на территории Перу и два на боливийской территории).

Период с декабря по февраль не самый лучший для посещения озера, так как это время характеризуется существенным увеличением осадков и ухудшением погодных условий. Реки приносят в озеро много краснозема, из-за чего цвет воды изменяется, причем не в лучшую сторону. Время от времени случаются серьезные паводки, которые затопляют пристань в городе Пуно и даже частично сам город. На озере бывают приливы и отливы, но они не такие ощутимые как в некоторых морях и океанах.

Туристы, которые едут на озеро для того, чтобы познакомиться с его природой, местными жителями и их бытом, выделяют на это путешествие не менее недели (без учета дороги в обе стороны). Просто не смысла проделывать огромное расстояние для того, чтобы пробыть на озере несколько часов или один-два дня. Сейчас появляются туристические фирмы, которые предлагают интересную туристическую программу, связанную с посещением этого озера (в данном случае спланировать самостоятельное путешествие будет дороже, чем купить тур).

Валентин
оценить

Если Вы собираетесь путешествовать по Перу, то Вам стоит купить экскурсионный тур, в который будет входить озеро Титикака. Таких экскурсионных маршрутов предлагают много. Есть узкие маршруты, рассчитанные на 2-3 дня, а есть более расширенные с посещением частного острова Суаси. Стоимость экскурсионных туров от 200 до 600 долларов.

В ходе экскурсии Вы побываете в главном портовом городе Перу Пуно, в древнем городе Тиауанако, увидите Ворота Солнца, пирамиду Акапана, остров Такиле, плавучий остров Урос, озера Пуно, Умайо и Хулиаки. Все эти места очень интересные Вы посетите жилища местных жителей, посмотрите на их быт, Вас покатают на лодках, попробуете на вкус сердцевину тростника и купите разнообразные тростниковые сувениры.

Местность вокруг озера Титикака очень живописная, к тому же озеро овеяно множеством тайн и легенд, о которых Вам расскажет экскурсовод. А неповторимые закаты и рассветы на озере Вы не забудете никогда.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?