ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на острове Бохоль лучшие места для дайвинга?

Страны / Отдых на Филиппинах / о.Бохоль / Вопросы туристов
Александр:

Собираемся провести отпуск на Филиппинах, больше всего нас заинтересовал остров Бохоль. Но подходит ли это место для занятий дайвингом? Есть ли там дайвинг клубы,или где можно арендовать оборудование? И во сколько обойдется одно погружение.

Ответы туристов:
оценить

Бохоль это остров вулканического происхождения. По размерам он занимает только десятое место на Филиппинах, но в данном случае это не главное. На острове есть аэропорт, поэтому добраться до него не сложно. Из столицы Филиппин Манилы до Тагбиларана (это главный город на острове) можно долететь всего за 1,5 часа. Также есть варианты с быстроходными катерами.

Бохоль уже не одно десятилетие пользуется заслуженной популярностью у любителей дайвинга, что и не удивительно, так как в местных водах есть возможность увидеть подводные пещеры, стенки, коралловые сады, затонувшие корабли и большое разнообразие всевозможных обитателей подводных глубин.

Одни из самых популярных мест для погружения это мыс Арко, где расположен подводный тоннель с огромным количеством змей, остров Панглао, который соединен с Бохолом при помощи моста, стенка Танган, с небольшими пещерами, в которых обитают гигантские груперы. Какое бы место для погружений вы не выбрали, но лучше всего исследовать местный подводный мир дайв-гидом (это связано с сильными подводными течениями).

К северу от Бохола находится остров Кабилао, который имеет необычную треугольную форму. В этом месте дайверу могут увидеть разные разломы, коралловые сады (из твердых и мягких кораллов), стенки, своды, но главное ради чего сюда едут дайверы со всего мира это рыбы-молоты, которые в большом количестве обитают в прибрежных водах. Наибольшая их концентрация наблюдается в период между декабрем и июнем. Здесь же можно наблюдать стаи наполеонов и групперов. Юго-западное побережье острова отличается сильными подводными течениями.

На северо-западе острова расположен дайв-сайт Напалинг. Сильные течения в этом месте способствуют такому явлению как дрифт-дайвинг (если вы интересуетесь вопросами дайвинга, то наверняка знаете, о чем идет речь). Здесь можно погружаться как с лодки, так и с берега. Здесь можно увидеть различных моллюсков, барракуд, губок, многочисленные кораллы.

Одно из лучших мест для погружения расположено возле острова Баликасаг. Именно здесь расположен большой коралловый риф, который обрамляет весь остров и как следствие это привлекает огромное количество морских обитателей. В первую очередь обращают на себя внимание редкие морские лилии, осьминоги, барракуды, черепахи и рыбы-попугаи.

Далеко не каждый дайвер решается на погружение возле Змеиного острова, где между красивыми кораллами обитает не менее красивая колония полосатых морских змей. Кроме змей этот дайв-сайт может порадовать рыбами-хирургами, барракудами, белоперыми акулами. При погружениях нужно быть осторожным, так как по мере увеличения глубины, усиливаются течения.

Учитывая популярностью Бохола среди дайверов, специализированных школ дайвинга здесь предостаточно. Уровень цен и качество предоставляемых услуг в каждой из них примерно одинаково. Одно погружение обойдется примерно в 35-40 долларов, но чем больше будет погружений, тем дешевле будет их стоимость. Однодневная аренда снаряжения, в зависимости от комплектации, обойдется в 20-25 долларов. Курс обучения, рассчитанный на несколько дней, обойдется от 250 долларов, в зависимости от ваших навыков и пожеланий (дороже всего обойдутся профессиональные курсы).

Какое бы место для погружений вы не выбрали, не стоит заниматься самодеятельностью, так как местность для вас незнакомая, а с учетом сильных течений необдуманные и рисковые поступки могут привести к непоправимым последствиям.

Антон
оценить

На острове Бохоль и в его окрестностях находится очень большое количество мест для дайвинга, сюда съезжаются дайверы со всего мира. Можно рекомендовать Вам несколько из них...

Прежде всего это остров Панглао в непосредственной близости от Бохоля со знаменитым 800-метровым пляжем Алона-Бич, где дайвинг центры буквально следуют один за другим. Этот остров соединен с Бохолем мостом, поэтому добраться туда можно о суше. Затем обратите внимание на огромный треугольник, созданный природой- остров Кабилао. Там очень сильное течение, поэтому дрифт-дайвинг возможен тоже, но если Вы - не особо подготовленный дайвер, лучше там не погружаться, хотя очень красивое место.

На остров Баликасаг, который находится в 6 км от Бохоля. придется минут 45 плыть на лодке на юго-запад, но зато какой там риф, окаймляющий весь остров! ( осторожно, там глубина до 250 метров!). Если спокойно относитесь к змеям, то можете посетить "Змеиный остров"- Сервер-Шоал, а также, если сильно повезет, можете поплавать со скатами у острова Памалакан, хотя в последнее время их популяция резко снизилась.

Цены на услуги инструкторов, на аренду снаряжения и прочее на Бохоле весьма умеренные, так что приятного Вам отдыха!

Liss964
оценить

Филиппины это место, куда каждый год съезжаются тысячи дайверов со всего мира, причем речь идет не только об острове Бохол, но и о других островах страны. Выбор места погружения будет зависеть от ваших навыков. Начать можно с небольшого островка на Калибио, расположенного к западу от Бохола. Остров окружают кораллы потрясающей красоты и кристально чистая вода, благодаря которой дайвинг получается более увлекательным и интересным.

Такую же прозрачную воду можно найти возле острова Баликасак. Дно в районе этого острова усыпано не только многочисленными кораллами, но и останками затонувших кораблей. Погружение возле этого острова считаются одними из самых увлекательных на Филиппинах. Некоторые туристы, чтобы сэкономить определенную сумму денег отдают предпочтение снорклингу, для которого здесь также созданы все условия. Одно погружение в этом месте обойдется в 20-25 долларов, а за сертификат OpenWater придется отдать около 300 долларов.

Особый восторг испытают опытные дайверы, так как у них есть возможность совершить глубоководные погружения (на глубине более чем в 100 метров).

Андрей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?