ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как бюджетно отдохнуть на Филипинах?

Страны / Отдых на Филиппинах / о.Боракай / Вопросы туристов
Вадим:

Скоро у нас годовщина свадьбы, и в качестве подарка жена выбрала поездку на Боракай. Посчитал бюджет - дороговато выходит, но и жену не хочется разочаровывать. Буду рад любому совету на тему удешевления поездки на Филиппины: перелет, проживание, питание - на чем можно сэкономить и как это сделать правильно?

Ответы туристов:
оценить

Боракай это не только самый популярный филиппинский остров, но и один из самых популярных островов в мире. С одной стороны может показаться, что бюджетным туристам здесь делать нечего, но это не так. Несмотря на всю популярность острова, здесь отдыхают не только богатые туристы со всего мира, но и те, у кого бюджет ограничен. Я не знаю на какой месяц вы планируете свою поездку, но если хотите сэкономить, то воздержитесь от поездки в период с 15 декабря по 10-15 января. В это время поток туристов на Боракай увеличивается в несколько раз и на местных пляжах, кафе, ресторанах и других общественных местах просто негде яблоку упасть. Помимо этого цены на все увеличиваются на 30-50 и более процентов. В остальное время шансы организоваться отдых по более-менее доступной цене гораздо выше.

В первую очередь у туристов возникает вопрос как добраться до острова и при этом не потратить большую часть бюджета, так как ни для кого не секрет, что часто именно дорогостоящий перелет отталкивает туристов от поездок в ту или иную страну. На Боракае есть два международных аэропорта. Прямые рейсы на остров предлагают только те авиакомпании, которые выполняют чартерные рейсы, во всех остальных случаях лететь придется с пересадками. Из Москвы перелет с пересадки займет примерно 24-26 часа (в зависимости от продолжительности стыковки). Если у вас есть свободное время, то садитесь за компьютер и анализируйте предложения разных авиакомпаний, а если времени у вас нет, то дешевле будет обратиться в туристическое агентство и подобрать себе какой-то пакетный тур.

На втором месте после перелета стоит вопрос жилья. Несмотря на то, что остров ассоциируется с дорогим отдыхом и фешенебельными отелями, бюджетное жилье здесь есть и его много. В основном такое жилье представлено хостелами и гостевыми домами. Если вы готовы пожертвовать определенными удобствами, отказаться от кондиционера в пользу вентилятора, то такое жилье станет для вас настоящей находкой – дешево и сердито. В высокий сезон номер в хостеле можно забронировать от 15-18 долларов в сутки, а койка в общем номере обойдется в 8-10 долларов. Чаще всего на стоимость влияет не только комфортность жилья, но и его расположение по отношению к пляжу. С точки зрения цены, качества и расположения одним из лучших хостелов считается хостел Frendz Resort.

С другой стороны свадебное путешествие и хостел не очень сочетаемые вещи. Если вы твердо решили ехать отдыхать на Боракай и другие варианты даже не рассматриваете, то тогда можете обратить внимание на недорогие гостиницы или гостевые дома. Номера с определенными удобствами стоят от 30-40 долларов. В таком случае вы получаете отдельный номер с душем, туалетом, кондиционером, телевизором, возможно, будет неплохая мебель.

По своему многолетнему опыту путешествий, в целях экономии советую вам обращать внимание только на то жилье, где есть возможность готовить еду. Нет, я не отговариваю вас от похода по местным кафе и ресторанам, но цены во многих из них кусаются, а покупка продуктов в местных магазинах, супермаркетах и на рынках обойдется значительно дешевле. По крайней мере, один-два раза можно готовить еду самостоятельно, а ужинать в каком-то ресторанчике на побережье.

Большинство островных ресторанов относятся к категории «дорого» и «очень дорого», но есть на побережье и небольшие забегаловки, в которых примерно за пять долларов предлагают рис, кусок курицы и какой-то напиток. Такая еда понравится разве что неприхотливым туристам, так как качество еды и обслуживания в таких заведениях оставляют желать лучшего и можно запросто подхватить кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание, способное существенно подпортить отдых. Чтобы покушать вкусно в приличном заведении и при этом без большого ущерба для кошелька нужно искать заведения, которые расположены вдали от пляжа.

От количества развлечений на острове у вас будут разбегаться глаза, туристам предлагаю прыгнуть с парашютом, заняться виндсерфингом, изучить красоты местного подводного мира, погрузившись с аквалангом, отправиться на одну из многочисленных экскурсий и многое другое. Разброс цен на островные развлечения большой, но ряд ли вам удастся найти что-то дешевле 50 долларов.

С учетом перелета на десятидневное путешествие на двоих потребуется не менее трех тысяч долларов, а в остальном все будет зависеть от ваших предпочтений. И все же, прежде чем заняться самостоятельным планированием поездки, советую проанализировать цены и предложения разных туристических агентств.

Роман
оценить

На Боракае самым популярным местом среди туристов является Белый пляж. Жилья на этом пляже хоть отбавляй, но минимальные цены начинаются от 40-50 долларов в сутки за простой номер с кондиционером (в разгар сезона эта сумма может быть еще на 20-30% выше). На второй-третьей линии и близко к дороге цены на жилье значительно ниже, при тех же условиях комфортности. Можно подыскать варианты на месте, поторговаться с местными жителями, и если повезет, то найти относительно недорогое жилье, но рассчитывать исключительно на это не стоит, всегда нужно иметь запасной вариант. Иногда жилье, сдаваемое местными жителями, стоит в три раза дешевле, а по уровню комфортности практически ничем не уступает отелям (есть кондиционер, душ, удобные кровати, чистые полотенца постельное белье, а иногда хозяева еще и завтрак готовят).

На Боракае огромное количество заведений общественного питания, в которых готовят не только филиппинскую, но и тайскую, мексиканскую, индийскую и многие другие кухни мира (при желании вы даже сможете найти блюда русской кухни, но цены там выше, поэтому лучше питаться в местных заведениях). По туристическим меркам цены можно назвать демократическими, за одно блюдо типа курицы с рисом, пасты или стейка придется заплатить от 5 до 10 долларов (в зависимости от уровня заведения и его престижности). Любителям вкусной, но не очень полезной пищи стоит обратить внимание на McDonald’s, в котором всегда много посетителей (в основном туристов). Местные жители предлагают туристам всевозможный перекус с передвижных снэков, стоит такая еда недорого, но о гигиенической стороне ее приготовления лучше не думать. За кочан кукурузы просят не больше одного доллара. За полтора доллара можно попробовать местную шаурму; за 1-2 доллара можете купить свежий кокос. Как видите цены приемлемые и большой необходимости в том, чтобы самостоятельно готовить еду нет (вы же едете отдыхать, а не тратить время на готовку еды). Если решите покупать продукты, то лучше всего делать это на рынках, цены там в два раза ниже, чем на пляже.

Отдельное внимание нужно обратить на развлечения, которые в огромном количестве предлагает остров. Для того чтобы во время отдыха не смотреть как развлекаются другие люди и при этом понимать, что вы себе этого позволить не можете, данную статью расходов нужно тщательно обдумать заранее. Исходить нужно из того, что за двухчасовую прогулку вокруг острова нужно заплатить от 20 долларов; прогулки на соседние острова с посещение пещер и прочих достопримечательностей – от 50 долларов; 5-6-часовая рыбалка – от 60-70 долларов; час катания на квадроциклах – 20 долларов; примерно за 25 долларов в час можно арендовать каяк и отправиться в самостоятельное водное путешествие.

Не только на тайских курортах, но и на филиппинском острове Боракай большой популярностью пользуются разные виды массажа. На пляжах и на приближенной к ним территории массажисты встречаются на каждом углу. Но нужно отметить, что практически все они предлагают одинаковый перечень услуг: массаж головы, ступней, шведский или масляный, массаж горячими камнями и некоторые другие. Данная услуга на острове пользуется большой популярностью и у вас будет прекрасная возможность не просто отдохнуть, но и поправить свое здоровье.

Александра
оценить

Да, ваша жена выбрала для посещения самый дорогой остров Филиппин, коим Боракай и является). Но мангровый лес, великолепные пляжи и хорошо развитая инфраструктура острова того стоят. В целях экономии советую воспользоваться рейсами китайской авиакомпании China Southern с пересадкой в Гаунчжоу, это наиболее бюджетный вариант, время путешествия- часов 15. Если хотите сэкономить на острове можете найти гестхаус или хостел за 10 евро в сутки, но если захотите нормальный отель, то цены, увы, начинаются от 30 евро. Питаться можно в уличных кафешках, еда там стоит сущие копейки, только балут не заказывайте), а вот бангусы, лечоны, чичароны- в самый раз! Ну, а уж на поездках по острову, близлежащих островах, я считаю, экономить нельзя.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?