ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что необычного в филиппинской кухне?

Страны / Отдых на Филиппинах / Вопросы туристов
Александр:

Может найдутся те, у кого есть опыт посещения Филиппин. С пляжным отдыхом и экскурсиями нам все понятно. Побольше хочется узнать об особенностях местной кухни.

Ответы туристов:
оценить

Как и любая другая кухня мира, филиппинская имеет свои особенности. Особенной местно кухни заключается в том, что она включает в себя азиатские рецепты, которые дополняют разные тропические варианты. Для приготовления еды на Филиппинах главным образом используются такие продукты как кокосовое молоко, рис, морепродукты и различные экзотические фрукты. Ложками или вилками филиппинцы не едят, для этого они используют палочки или вообще просто едят руками. Для туристов в некоторых ресторанах все же найдутся привычные нам столовые приборы. Также в филиппинской кухне встречаются элементы индийской и корейской кухни.

Что касается самых популярных блюд, то отдыхая на одном из филиппинских островов обязательно стоит попробовать такое блюдо как Синиганга. Это блюда представляет собой наваристый бульон, который варится на основе креветок или же моллюсков. В качестве заправке этого бульона используются экзотические фрукты, поэтому блюда приобретает очень необычный и ни с чем несравнимый вкус. Также очень интересное по своему составу и вкусовым качествам блюдо панкитмоло. Это мясная запеканка, основным ингредиентом которой выступает свинина, а в процессе приготовления к свинине добавляется небольшое количество курицы и грибов. Эту запеканку подают вместе с бульоном, и потому это блюдо считается одним из самых сытных.

Если вы не являетесь большим поклонником разной экзотики, то тогда стоит попробовать такое блюдо как адабо. В его состав входят кусочки курицы и свинины, маринованные в специальном соусе. Это блюдо подается с рисом, который приготовлен с большим количеством всевозможных специй. Также на Филиппинах вам могут приготовить всевозможные коктейли, основой которых будет оригинальное сочетание экзотических фруктов.

Диана
оценить

Филиппинская кухня относится к азиатской. Но на нее очень сильно повлияли китайцы, американцы, испанцы. Кроме того, блюда различаются и в каждой провинции. На всей территории, кроме провинции Бикол, блюда неострые. Филиппинцы предпочитают еду с кислинкой, поэтому основная приправа – рисовый уксус. Прямо на улице можно купить манго с багонг. Кусочки недозревшего манго со сброженными солеными креветками. Запах напоминает дальневосточною соленую рыбу, то есть, на любителя. Именно из-за запаха не отважилась попробовать этот деликатес, а рискнувшие съесть его говорят, что сложно только начать – потом за уши не оттянешь. Еще есть своеобразный шашлык. Рыбные или кальмаровые шарики нанизывают на палочки и продают с приправой из уксуса. По-моему нигде в мире не продают балоут. Казалось бы, простое вареное утиное яйцо. Но в середине зародыш птенчика. Такие яйца создают в инкубаторах при специальной температуре. Большими почитателями являются мужчины, так как считается, что это блюдо повышает потенцию. Также на улице можно купить типичные для Азии жареные бананы с сиропом или блинчиками. Вместо хлеба подают рис. Настоящий филиппинский рис вообще без специй, не кладут даже соль. А в ресторанах рис с чесноком, перцем и другими специями – это влияние китайской кухни. Еще одно популярное блюдо, которое найдете в любом ресторане, – адобо. Традиционно его готовят из курицы и свинины одновременно. Но есть и адобо из кальмаров, баклажанов, куриных бедрышек. Большую часть блюда составляют соус и приправы. Оригинальный десерт – мороженое хало-хало. В него входит убэ, овощ фиолетового цвета, фасоль, кусочки фруктов. Все это заливается концентрированным кокосовым молоком. Очень вкусный фреш из каламанси – местного лимона. Филиппинская кухня не любителя, но всегда есть возможность зайти в ресторан с европейской кухней.

Ирина
оценить

На филиппинскую кухню в большей мере, повлияло ее географическое положение, так как в омывающих страну морях, можно добыть самые разные морепродукты, использующиеся в приготовлении блюд местной кухни, в том числе моллюсков, крабов и лобстеров. Рыба – один из самых распространенных ингредиентов в кухне местных жителей, ее обрабатывают самыми разными способами: варят, запекают, маринуют, панируют, коптят и жарят, самым распространенным сортом рыбы можно назвать бангус, чаще всего перед приготовлением из нее вынимают все внутренности, а позже, запекают с овощами, пряностями и изюмом. При таком способе приготовления, рыба получается очень сочной и нежной, а овощи и изюм, делают бангус сладковатым на вкус, поэтому такое сочетание можно назвать не совсем обычным и привычным для нас. Из мясных блюд, необычным можно назвать цицарон – это зажаренная до золотисто-коричневого цвета и очень хрустящая свиная шкура, при подаче, к шкурке добавляют разнообразные гарниры и запеченные овощи. Одной из особенностей приготовления пищи на Филиппинах, можно назвать любовь поваров к соевому соусу и уксусу, эти ингредиенты, чаще всего добавляются к мясным и рыбным блюдам, и не всегда, такое сочетание может оказаться удачным, поэтому если Вы не хотите пробовать местную кухню с огромным количеством кислоты, можете сразу предупреждать официанта. Среди десертов, можно найти как привычные блюда, такие как: торты, булочки, пирожные, конфеты, так и не совсем вкусные и распространенные, в их основе может быть даже клейкий рис, разбавленный кокосовым молоком, сиропом или кокосовой стружкой. Совсем странными, Вам могут показаться конфеты из дуриана, многие туристы знают, что этот фрукт обладает весьма специфическим запахом, который некоторые люди вообще не могут переносить, поэтому и готовый продукт может показаться непривлекательным. Самым необычным блюдом, можно смело назвать балут, если честно, то в разрезе оно представляет ужасное зрелище, это сваренное утиное яйцо, в скорлупе которого находится двухнедельный зародыш утенка. Перед непосредственным его съедением, люди с самыми крепкими нервами, которые смогут попробовать столь экзотический деликатес, должны будут выпить жидкость, как Вы могли понять, запах и вкус этой воды будет весьма специфическим. Конечно, не все люда в этой стране необычные и экзотические, есть множество привычных для нас продуктов, которые на вкус, практически ничем не отличаются от других аналогов, например, супы из макаронных изделий, рыбы, мяса, овощей и круп.

Renegade
оценить

Филиппинская кухня очень многогранна, на нее оказывали влияние другие страны. После развития торговых отношений с Китаем, здесь появилось много блюд китайской кухни. Во время испанской колонизации здесь появились моменты испанской и мексиканской кухни с использованием оливкового масла, паприки и шафрана. Американцы так же внесли свою лепту, познакомив филиппинцев с сандвичами, салатами и с готовкой на пару. Но, несмотря на влияние других стран, филиппинская кухня сохранила свои традиции.

Филиппинская кухня это кухня азиатская. Едят филиппинцы 3 раза в день и в первой половине дня предпочитают рис с чесноком. Рыбу и мясо в основном подают к ужину, замариновав предварительно в кокосовом молоке, соевом соусе или уксусе. В ежедневный рацион филиппинцев обязательно входит рис, приготовленный отдельно или с овощами. Овощи тушат в кокосовом молоке или в бульоне. Популярны на Филиппинах и супы с рисом, овощами, вермишелью, печенью и требухой. Особой популярностью пользуются помидоры, жареные кабачки, свежие фрукты и тертый кокос. Готовят филиппинцы в основном на пальмовом масле и еда довольно острая. Популярны на Филиппинах и морепродукты особенно приготовленная на пару рыба лапу-лапу. Десерты на Филиппинах представляют собой клейкую массу со сладким вкусом. Популярными напитками здесь являются чай, кофе, свежевыжатые соки и местное пиво (довольно неплохое).

Любимыми блюдами у филиппинцев являются синиганга – бульон с моллюсками или с креветками приправленный фруктами. Цицаром – оригинальное блюдо, состоящее из зажаренной свиной шкурки. Адобо – жареная курица, свинина или рыба в подливе из соевого соуса, чеснока и уксуса. Похеро – свинина или говядина в томатном соусе с бананами. Хамонадо – свинина под ананасовым соусом.

Голодными на Филиппинах Вы не останетесь, но цены могут разительно отличаться от того, где вы едите. На популярных туристических маршрутах цены будут в разы дороже. В Боракае пообедать можно от 30 долларов, а в Маниле можно хорошо покушать за 10 долларов. На Филиппинах, большое количество ресторанов с различными кухнями. Есть рестораны европейской, китайской и японской кухни.

Анна
оценить

Национальная Филиппинская кухня была сформирована под влиянием географического положения и истории страны. Филиппинская кухня легкая и в то же время питательная. Популярными считаются мериенда и пулутан (это маленькие моллюски) - подаваемые с алкогольными напитками утренние и дневные закуски. Морепродукты и мясо здесь считаются вечерней едой, собственно их тогда и едят. На гарнир как правило подают ломтики папайи, протертую рыбу, креветочную пасту, а так же хрустящие ломтики свиной кожи. Названия филиппинских блюд так же оригинальны, как и их вкус: рыба лапу-лапу, или же майя-майя, хало-хало - название десерта. Для европейцев это кухня отлично подходит, ведь в ней преобладают дары моря, цыпленок, свинина, рис и всякие пряности и травы. Все не слишком острое и поэтому употребляется и усваивается довольно легко. Куда бы Вы не поехали на Филипписких островах везде представится возможность увидеть филиппинскую рисовую культуру, здесь она прорастает во всех местностях. Здесь, как и в Азии, рис так же популярен, в основной дневной рацион он входит в обязательном порядке.Все приготовленные блюда стандартно подаются с рисом. Стандартные блюда включают в себя овощи ил мясо с уксусом и чесноком, мясное рагу, большой ассортимент супов, жаркое, суп рисовый, с лапшой, ясной, с печенью, куриный, с кислыми овощами и потрохами. Богатые почвы и подходящий жаркий климат дают возможность выращиванию разнообразных тропических овощей и фруктов в больших количествах. Жители Себу, кроме того, горды своим манго, и даже величают свой город столицей манго. Фрукт этот здесь добавляют практически во все блюда, коктейли, или же просто едят на десерт. С этапом развития торговых отношений с Китаем и кухня Филиппинская приобрела новые оттенки, начала усложняться и меняться, результатом стало появление новых разных блюд. Таких, как лапша, пельмени, кисло-сладкий соус. Так же испанцы внесли свои коррективы в местную кухню, ведь в четырнадцатом веке страна была испанской колонией. Они принесли свою лепту в развитие филиппинской кухни. Но то, что для них было привычно здесь не было доступно. В этом случаи знакомые продукту испанцы заменили на их подобные. Готовя мексиканский томалис, кукурузу заменяли рисом, а испанскую паэлью и китайскую лапшу готовили с добавлением морепродуктов. Вместо того чтобы на рождество готовить индейку, как традиционно делают американцы, в здешних краях готовили курицу либо бангус - молочную рыбу. Так и шло формирование местной кухни, открывались новые вкусы, рецепты, блюда, новые названия, использовались все доступные средства и продукты для приготовления еды. Убедитесь на собственном опыте и поймите блюда филиппинской кухни лично их попробовав. На островах Себу и Лусон кухня порадует Вас супом каре-каре. Здесь он очень популярен и подается одновременно с закусками к столу. В состав супа входит необычный для нас ингредиент - бычьи хвосты, мясо, которое крупно нарезано, неважно свинина это или говядина, и дробленый арахис. Креветочная паста багоонг дополняет суп. Почти в каждой провинции востребовано основное блюдо под названием адобо. Это мясо, которое приготовлено здешним распространенным методом. Вначале его выдерживают в специальном маринаде, состоящем из соевого соуса и уксуса, позже добавляют чеснок и перца, затем мясо прожаривают. Но это блюдо отличительно в каждой провинции своей "изюминкой", которая является примечательной именно на этом острове. В одном месте этой изюминкой является куркума, в другой - кокосовые сливки, в где-то и вовсе это пюре из свиной печени. И хотя Филиппины окружает море и с морскими деликатесами нет проблем и все же с блюдом адобо они не сравнимы.

Криспи паста - это еще одно блюдо обожаемое филиппинцами. Готовится оно так, берут свинину, ногу. Сначала ее следует отварить, далее обжарить при этом непременно нужно добавить много чеснока, жарят до золотистой корки на ножке. Выходит очень вкусно, сверху хрустящая корочка, а внутри содержится сочное и мягкое мясо. В некоторых провинциях предпочитают сразу жарить таким методом всего поросенка, делают это старинным методом - на вертеле. Такое блюдо уже называется лечон. Чичарон одно местное блюдо, представляющее из себя свиную шкурку, которую зажаривают до характерного хруста. На гарнир предпочитают пансит. На архипелаге так называют лапшу, причем приготовленную любым методом, это общее название. Подают к мясу сие блюдо. Наиболее любят в здешних краях пансит кантон. Свежеприготовленная лапша на основе ржаной муки с добавлением свежих яиц. Так же любят в блюдо добавлять кальмары или овощи. Мясо и дары моря к лапше добавляют регулярно и конечно же добавляют специи.

Несколько рекомендаций. Все блюда сервируют и вилкой и ложкой, причем эти приборы у филиппинцев в ход идут одновременно. Из крана не пейте воду. Местные овощи и фрукты стоит очень хорошо помыть перед употреблением.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?