ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на Филиппинах можно увидеть китовых акул?

Страны / Отдых на Филиппинах / Вопросы туристов
Денис:

Меня с другом привлекает все, что таит в себе опасность. Перед новым годом мы планируем поехать на Филиппины и я бы очень хотел своими глазами увидеть китовую акулу. Где у нас будет такая возможность?

Ответы туристов:
оценить

Китовая акула является самой крупной рыбой ее длина в среднем 12 метров, а самая большая может достигать и 20 метров. Эта акула отличается медлительностью даже вялостью и плавает очень спокойно. Питается китовая акула в основном планктоном и мелкой рыбой, медузами или кальмарами, а живет до 70 лет. В силу своего спокойствия китовая акула может часами плавать возле ныряльщиков и никак на них не реагировать.

На Филиппинах с этими акулами можно поплавать на западном берегу острова Бикол, на юге острова Лусон, в деревне Донсол недалеко от города Легаспи, рядом с городом Ослоб и в южной части острова Себу. Здесь не держат акул в неволе, живут они в море и каждое утро в одном и том же месте их подкармливают. Кормят китовых акул с 6 утра до 12 часов дня, именно в это время они ближе всего приближаются к берегу. Кормежкой акул занимаются несколько работников на лодках, а остальные лодки привозят туристов. Зрелище конечно потрясающее, китовые акулы имеют очень большие размеры. Для тех туристов, которые хотят только посмотреть на кормление акул стоимость от 600 песо (30-45 минут). А если Вы хотите поплавать с акулами, то стоимость от 1000 песо (где то 25 долларов). Плаваете Вы в сопровождении 1-2 инструкторов и впечатления получите колоссальные. Ведут себя акулы достаточно спокойно, но трогать их запрещают. Ласты и маска включены в стоимость, а если хотите взять в аренду камеру в подводном боксе, то нужно заплатить 500 песо. Камеру нужно брать обязательно инструктор Вам снимет видео, которое Вы сами будете смотреть с удовольствием и показывать друзьям.

Анна
оценить

Просмотр китовой акулы представляет собой захватывающее и абсолютно безопасное зрелище. Размеры акулы впечатляют, её длина обычно находится в пределах 10-12 метров. Вес же может достигать 15-20 тонн. Самая крупная из измеренных акул имела длину 20 метров и вес около 34 тонн. Несмотря на столь внушительные габариты эта акула не представляет никакой опасности для человека, так как питается планктоном и представляет из себя инертное и полностью миролюбивое создание.

На Филлипинах есть три места, где организовываются специальные туры для желающих полюбоваться этим безобидным гигантом. На самом большом острове Филиппин Лусоне их можно посмотреть в юго-восточной части острова в местечке Донсол. На острове Себу в городке Ослоб и, наконец, на острове Лейте в Падре Бургосе.

Акул привлекают эти места наличием планктона, а во время экскурсии их специально подманивают подкормкой, не боясь кормить их даже с рук. Дайвинг в среде акул оставляет невероятные впечатления и дает свою дозу адреналина.

Евгений
оценить

Думаю, Себу Вам отлично подойдет. Здесь есть специальные экскурсии с участием акул. Вначале покатаетесь на лодке с гидами, которые будут подкармливать "рыбок" ведрами с креветками. Зачастую такие экскурсии групповые - лодка с туристами и лодка с морской полицией для регулирования порядка. Фотографировать акул со вспышкой запрещено, они не агрессивны, но лучше не провоцировать и не пугать. Также нельзя пользоваться кремом от загара перед поездкой.

В Себу есть недорогие отели, начиная от 42 долларов за сутки, так что можно поселиться сразу возле акульего логова.

Екатерина
оценить

Самое знаменитое место Филиппин, где можно увидеть китовых акул - поселок Тан-Аван, находящийся рядом с городком Ослоб на острове Себу. В эти места туристы едут именно для того, чтобы увидеть, поучаствовать в кормлении или поплавать с китовыми акулами. Уже давно рыбаки прикармливают акул у берегов поселка креветками, поэтому здесь их можно увидеть ежедневно и гарантированно. Добраться в "Oslob Whale Shark Watching" можно на арендованной машине, такси или автобусом, автобусы в Ослоб из Себу-Сити идут по четыре раза в день, билет стоит 150 песо в автобусе без кондиционера и 155 песо в автобусе с кондиционером, в пути нужно будет провести от двух до трех часов, на машине или на такси можно доехать за полтора - два часа, такси в одну сторону обойдется в 1600 песо, туда и обратно - от 2500 песо. Автобусы отправляются от терминала. который находится рядом с Elizabeth Mall. Полюбоваться тигровыми акулами можно ежедневно, с 6,00 до 12,30, выходной здесь бывает только раз в году - в Страстную пятницу. Если будет возможность, то приезжайте утром. часам к 6 - 7 утра можно увидеть утреннее кормление, в это время к берегу Тан-Анавана подплывают одновременно до 10 акул, а посетителей еще очень мало, после восьми утра начинается наплыв туристов. За вход на территорию "Oslob Whale Shark Watching" берут 100 песо, наблюдение за китовыми акулами из лодки стоит 500 песо, тридцатиминутное плаванье с акулами в маске стоит 1000 песо, дайвинг с акулами - 1500 песо. аренда фотоаппарата в водонепроницаемом футляре - 500 песо. В окрестностях расположено несколько отелей, рестораны и кафе, остановиться поблизости можно, если захочется продлить общение с этими удивительными животными.

Ксюша
оценить

На Филиппинах есть место, возможно даже единственное в мире, где можно с вероятностью девяносто девять процентов увидеть китовых акул. Причем не только увидеть, а подайвить или же заняться снорклингом в непосредственной близости к китовым акулам. Место это как и упоминалось выше - Ослоб, расположено в южной части острова Себу. Поселок прославился именно благодаря китовым акулам всего за пару месяцев причем до мирового уровня сразу. В начале 2012 года Ослоб в течении нескольких месяцев был под пристальным вниманием мировых СМИ и общественности. Активно выпускались сюжеты CNN, а в местных газетах красовались заметки, которые были посвящены столь редкому явлению, как перманентно находящиеся китовые акулы в одном месте с таком скоплении. А дело то все началось вот с чего... Местные рыбаки делятся, что не первый уже год они наблюдают в этих местах китовых акул. Для того, чтобы ловить крупную рыбу они используют мелких креветок, в качестве наживы, тем самым они привлекают сюда акул, которые как раз питаются планктоном. Конечно данный факт очень отягощает рыбалку и мешает рыбакам, поскольку наживка не достается крупной рыбке, ее съедают раньше - китовые акулы. Доходило порой даже до того, что один человек должен был отвлекать в буквальном смысле, то есть кормить креветками китовых акул, а в то же время другие занимались непосредственно самой рыбалкой. Естественно со временем акулы привыкли к кормежке и начали посещать эту местность ежедневно с целью поесть. Теперь данный ритуал сделали аттракционом. Со всего мира съезжаются сюда желающие покормить, посмотреть либо же поплавать с китовыми акулами вместе. Хотя дайверы разделяют различные мнения, однозначного на этот счет не существует общего мнения, одни думают, что это дает прекрасную возможность всем в живой природе повстречать самую большую рыбу, а другие наоборот - игнорируют данную возможность, поскольку считают данный факт не совсем естественным. В любом случае это выбор персональный, каждый для себя решает. Но факт, который заключается в том, что желающих попасть на Ослоб с каждым годом и днем становится все больше и больше остается неизменным и неопровержимым.

На Ослобе есть русский дайвинг клуб, команда организовывает однозначно незабываемые путешествия для дайверов. Начинается путешествие с острова Панглао, при этом рано утром экипированный филиппинский тримаран отправляется на остров Ослоб. На борту будет все нужное снаряжение, а настроение царит исключительно положительное - а как по-другом, Вы же отправитесь с акулами нырять. Длительность плавания до того места, где будет происходить погружение составляет около двух часов, все будет зависеть от погодных условий. Иногда по пути до Ослоба будут встречаться летучие рыбы и дельфины, если Вам повезет, то их удастся снять на видео или фото, а любители солнца смогут потратить пару часов времени на получение отличного загара. Добравшись до берегов острова Себу, то есть в места погружения, уже появится возможность разглядеть мелькающие плавники тех самых китовых акул. Здесь дайверы оденутся в необходимое снаряжение и отправятся нырять. Как правило в районе Ослобена на кормежку прибывают от трех до четырех акул, поэтому Вам дайвинг получится весьма насыщенным. Когда совсем близко подплывете к китовым акулам, то кажется, что человек настолько маленький по сравнению с этой огромной рыбой, а от увиденного чувство восторга просто зашкаливает. Но если акул видите впервые, то скорее испытаете чувство, что называется перехватывание духа. При том, что акулы обладают огромными размерами, они весьма грациозны и подвижны. Плавать вблизи с ними это одно удовольствие, при этом предлагается фотосъемка. После того как получите заря позитива, отныряете, как говориться, с Ослоба Вас повезут на остров Баликасаг, который является заповедной зоной, а так же это один из лучших дайв сайтов центральной части Филиппин. Здесь можно повстречаться с бараккудами, с торнадо джек-фишей, большим количеством черепах и другими обитателями вод. После второго захода на дайвинг возвращение назад - на остров Панглао. Подробнее о ценах и вариантах поездки можно узнать непосредственно у них на сайте http://diverscommunityclub.com или же напишите на мейл info@diverscommunityclub.com

Кроме острова Себу, Ослоба можно увидеть китовых акул и поплавать с ними еще в двух местах, а именно в Падре Бургос, Южный Лейте в период с ноября месяца по май и в Донсол, Южный Лусон с марта месяца по май.

Что касается стоимости, то примерно цены такие: поплавать с маской - тысяча песо, посмотреть с лодки на то, как кормят акул стоит пятьсот песо, аренда подводной камеры обойдется в пятьсот песо, а понырять с аквалангом от трех тысяч песо.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?