ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вести себя на Филиппинах?

Страны / Отдых на Филиппинах / Вопросы туристов
Александра:

Хотим отравиться с мужем в декабря на Филиппины (примерно на 10-14 дней). Половину отдыха проведем на Боракае, а остальное время хотелось бы посвятить путешествию по стране. Насколько это безопасно? Сложно ли общаться с местным населения и какие нормы и правила поведения нужно соблюдать в этой стране? Буду благодарна за любую информацию.

Ответы туристов:
оценить

На Филиппинах есть опасность попасть в природный катаклизм, поскольку там бывают тайфуны, наводнения, землетрясения и прочее. Здесь тоже надо понимать, что тайфуны в основном бывают на севере Филиппин( кстати, Манилу они захватывают), но в основном они бывают летом, когда туристы туда не едут. Что касается безопасности, то в этом аспекте ситуация контролируемая, надо только знать, что многие районы острова Минданао, а также острова Замбоанга и архипелага Сулу путешественникам лучше всего избегать. Это просто "горячие точки" Филиппин, где имеются этнические и религиозные конфликты. Ну и, конечно, нужно пользоваться бутилированной водой( в том числе и для чистки зубов), достаточно тщательно подходить к питанию, поскольку здесь опасность отравления достаточно высока.

Liss964
оценить

В своем вопросе вы упомянули, что хотите выделить определенное время для путешествия по Филиппинам. Идея может и хорошая, только заранее нужно подумать о транспорте, на котором вы будете передвигаться. В целях экономии времени лучше всего летать на самолете, но возможны проблемы с покупкой билетов (особенно в преддверии праздников), а также не везде можно добраться на самолете. Сами филиппинцы говорят, что если куда-то нельзя долететь на самолете, значит туда можно добраться по воде. Водный транспорт в стране развит очень хорошо, практически все острова связаны между собой лодками, паромами, катерами и другими плавающими транспортными средствами. Дешевле всего путешествовать на паромах крупных компаний (по времени это дольше, но разница в цене между паромом и быстроходным катером очень существенная).

Железнодорожный транспорт практически не развит, протяженность ж/д путей небольшая, поэтому на этот вид транспорта обращать особое внимание не стоит, а вот автобусы очень популярный вид транспорта, они курсируют по всей стране, правда с комфортом и расписанием могут возникнуть проблемы. В последнее время стали появляться комфортабельные автобусы, но пока их не так много как хотелось бы. Иногда встречаются микроавтобусы, которые напоминают наши маршрутки.

С местным население проблем возникнуть не должно, так как эти люди нормально относятся к туристам, но при общении с ними старайтесь избегать разговоров на политически и религиозные темы. Менталитет людей таков, что они не будут молча смотреть на неподобающее, по их мнению, поведение туристов и начинают кричать, возмущаться, размахивать руками. Чтобы не попасть в эпицентр междоусобных конфликтов и разных разборок, старайтесь избегать посещения острова Минданао, архипелага Сулу и полуострова Замбоанг. Остальные места вполне благополучные и переживать за свою безопасность там не придется. От краж и прочих преступлений на Филиппинах не застрахован никто. Чтобы не стать жертвой карманников не теряйте бдительности, следите за своими карманами и не светите в общественных местах крупными сумами денег. Если вы где-то оставите без присмотра свои вещи, то можете быть уверены, что их украдут. Расплачиваться кредитными картами желательно только в крупных торговых центрах, ресторанах, приличных отелях и ряде других мест, которые вызывают у вас доверие. Если заведение вызывает сомнение, то лучше расплатиться наличными, так как в последнее время мошенничество с кредитными картами стало одним из самых распространенных видов преступлений.

Часто к туристам на улице подходят незнакомые люди, ведут себя улыбчиво, доброжелательно, но в тоже время предлагают какие-то товары и услуги. У таких людей ничего покупать и заказывать не стоит, тем более давать им деньги наперед. На экскурсии и в какие-то путешествие желательно одеваться попроще, без броских украшений (все эти вещи лучше оставить в номере, а если и надевать, то только при походе в ресторан).

Если вы не переборчивые в еде, то проблем с питанием не будет, и в любом кафе вы найдете для себя что-то съедобное. В местной кухне вы не встретите таких продуктов как сыр, кефир, творог, красная икра, гречка. Как по мне, то этот набор продуктов далеко не самый важный. Дешевле всего можно питаться, если покупать продукты на рынках и готовить еду самостоятельно (лучше выбирать жилье с кухней). Цены на местных рынках дешевле чем у нас, особенно это касается мяса и морепродуктов. Местные продавцы обычно выставляют высокие цены (особенно при виде туристов), но как только вы начнете торговаться, цена постепенно будет снижаться, так что торговаться нужно обязательно. Если рынки у вас не вызывают доверия, то тогда лучше всего покупать продукты в гипермаркетах Gaisano, которые расположены по всей стране. В этих центрах продаются не только продукты, но и различные товары для дома (при желании за покупки можно расплатиться банковской картой). Качество еды в местных кафе хорошее, но проблемой для отечественных туристов может стать то, что во многих блюдах широко используется пальмовое масло, а для наших желудков это может стать настоящим испытанием. На каждом углу продается обычная питьевая вода, только чаще всего не в бутылках или стаканчиках, а в обычных пакетах, в которые вставлена трубочка (пить проточную воду опасно для здоровья и даже зубы чистить этой водой не стоит).

Независимо от того какая у вас будет страховка, берите с собой достаточное количество разных медикаментов и по возможности делайте все, чтобы не болеть и не обращаться за помощью в медицинские учреждения, так как медицина на Филиппинах очень дорогая. В первую очередь нужно остерегаться комаров, которые являются главными разносчиками инфекционных заболеваний, в том числе и такого серьезного как лихорадка Денге.

Стоимость жилья на Филиппинах напрямую зависит от сезона и выбранного острова. Для того чтобы сэкономить, жилье лучше искать не заранее, а по прилету на Филиппины.

Владимир
оценить

Многие туристы имеют только отдаленное представление о том, что представляют собой Филиппины. Страна абсолютно не похожа на другие туристические страны, а местное население отличается своей культурой, манерой и особенностями поведения. Люди улыбаются и в большинстве своем относятся к туристам доброжелательно, хотя уровень их дохода оставляет желать лучшего. Например, со стороны мужского населения нет такого пристального, а иногда даже агрессивного внимания к женщинам, как в Египте или Турции. Да, на туристах стараются заработать, местами даже обмануть, но эта тенденция характерна не только для Филиппин.

Многие туристы отказывают ехать отдыхать на Филиппины из-за уличной преступности, возможных террористических актов и междоусобных конфликт. Но если смотреть на отдых с такой точки зрения, то получается, что лучше вообще сидеть дома, никуда не выходить и не ездить. К сожалению сейчас такая обстановка в мире. Филиппины делают все возможное, чтобы обезопасить туристов от разных проблем, на улицах городов вы встретите достаточное количество полицейских, которые имеют неплохой уровень знания английского языка. К ним можно обращаться за помощью не только в том случае, если у вас что-то украли, но и просто спросить дорогу или задать другой вопрос. Приятно удивляют, что кроме полицейских неплохо английским языком владеют и местные жители. Но в любом случае перед поездкой желательно выучить несколько ходовых фраз на филиппинском языке, а уже лучше взять с собой русско-филиппинский разговорник.

К женщинам нужно обращать не иначе как mam. Часто при встрече филиппинцы целуются три раза (у нас тоже распространен такой обычай). Местные жители охотно фотографируются с туристами.

Избегайте любых сор с представителями власти, так как ни к чему хорошему это не приведет, а может закончиться определенными проблемами. Если у вас с кем-то возникли расхождения по тому или иному вопросу, то вы не должны забывать, что находитесь в чужой стране за тысячи километров от дома и вряд вам кто-то может помочь. Любые споры и конфликты нужно сглаживать на ранней стадии, а еще лучше не доводить до них.

На Филиппинах царит жаркая погода, но вероятность дождя есть в любой день и это повод подумать о том какую одежду и какие предметы брать с собой в путешествие (зонтик в вашем чемодане точно не будет лишним). Желательно чтобы одежда была из натуральных материалов и светлых тонов. В отличие от Таиланда, Индии, Шри-Ланки и ряда других стран на Филиппинах не жестких правил по поводу одежды в храмах, но нужно понимать, что купальник, шорты или короткая юбка в таком месте будут смотреться неуместно (такой внешний вид местные жители могут воспринять как неуважение к их культуре).

Если решите арендовать любое транспортное средство, то на дорогах нужно быть предельно осторожным, так как правила дорожного движения практически не соблюдается и порой движение больше напоминает хаос (по-возможности лучше воздержаться от аренды любого транспортного средства).

На Филиппинах курит половина взрослого населения, но несмотря на это в стране действует закон согласно которому запрещено купить в общественных местах, медицинских учреждениях, транспорте, местах отдыха, остановках и т.д. если вы видите, что кто-то из местных жителей курит и игнорирует этот закон, то не стоит уподобляться их примеру, так как это может обернуться не только штрафом, но в отдельных случаях даже тюремным заключением (такое нарушение закона считается уголовным преступлением). Строжайшее наказание в виде длительного тюремного заключения, а также солидного штрафа ждет тех, кто решит побаловаться на Филиппинах наркотиками (в особо тяжких случаях может применяться даже высшая мера наказания). Аналогичное наказание полагается за ношение и хранение огнестрельного оружия.

В кафе и ресторанах средний размер чаевых составляет 10-20% от счета. Также принято оставлять чаевые работникам отелей и таксистам. В отелях обычно оставляют чаевые в национальной валюте, и эта сумма не превышает 10 песо (даже такой небольшой суммы будет достаточно для того, чтобы отношение персонала было более внимательным).

Если в ваши планы входит путешествие по стране на самолете, то вы обязаны знать одну особенность. Перелеты внутри страны осуществляются на небольших самолетах и как следствие грузоподъемность этих самолетов небольшая. Вес багажа складывается не только из веса чемоданов и сумок, но и из веса самого пассажира, поэтому не стоит возмущаться и удивляться, если в аэропорту вас попросят взвеситься вместе с багажом. Чтобы избежать разных казусов, нужно узнавать все детали перед полетом, а не перед посадкой в самолет.

Дима
оценить

Для многих славян разного рода проблемы создают только дополнительный стимул для того, чтобы находить разные способы их преодоления. Несмотря на все запреты российских властей, попасть в Египет можно, пусть даже и непрямым рейсом из Москвы или другого российского города. Запрет на авиаперелеты доставят много неудобств и тем, кто уже купил путевку в Египет, и тем, кто только планирует поездку в эту страну. Больше всего людей беспокоит тот факт, что запреты на полеты в Египет наложены на неопределенное время и неизвестно когда они будут сняты, а буквально через месяц-полтора наступит пора рождественских и новогодних праздников, которые многие туристы привыкли отмечать именно в Египте. Некоторые туристы уже более десяти лет подряд отмечают Новый год в Египте, а сейчас их лишили такой возможности.

Сейчас есть несколько способов попасть в Египет. Первый способ заключается в том, что сначала нужно до иорданского города Акаба, а уже оттуда на пароме в Шарм-эль-Шейх. Путешествие на пароме займет около пяти с половиной часов (на скоростном катере можно добраться всего за три часа).

Многие знают, что между Египтом и Израилем есть пешеходная граница, которая открыта для переходов практически всегда (кроме ряда мусульманских и европейских праздников). Для того, чтобы попасть на это пограничный переходит туристам нужно добраться до израильского города Эйлат (самолеты прилетают в аэропорт Овда, который расположен в полутора часах езды от города).

Кроме этого по прежнему в Египет можно добраться по воздуху. Если Россия и Великобритания отменили полеты своих самолетов в Египет, то это не означает, что их примеру поступили другие страны, например, добраться до Египетских курортов можно из Стамбула, Будапешта, Женевы, Киева и многих других европейских городов.

Несомненно, после запрета прямых полетов, добираться в Египет стало дольше и дороже, но самое главное, что варианты есть и при желании добраться на заветный курорт можно.

Владимир
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?