ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Палаван или Боракай? Какой филиппинский остров выбрать для отдыха?

Страны / Отдых на Филиппинах / Вопросы туристов
Алина:

Давно хотели с мужем отдохнуть на Филиппинах, но кроме острова Боракай других мест я не знаю. Читая отзывы в интернете наткнулась на интересные комментарии по поводу острова Палаван. В чем сходства и отличия между этими островами? Куда лучше поехать, если на Филиппинах раньше отдыхать не приходилось?

Ответы туристов:
оценить

Филиппины могут порадовать туристов теплым тропическим климатом и хорошей инфраструктурой. Но нужно обращать внимание на сезон дождей, который на островах обычно длится с мая по октябрь и в это время в страну лучше не ездить. Тропически ливни возможны даже в сухой сезон, но идут они не долго, и им на смену быстро выходит солнце. Лучшее время для отдыха на Филиппинах это период с декабря по март. Что на Боракае, что на Палаване туристический сезон продолжается до апреля – середины мая.

С точки зрения туристической популярности Боракай значительно превосходит палаван. Этот остров считается самым популярным туристическим местом в стране, может порадовать прекрасными пляжами, некоторые из которых входят в список лучшей пляжей мира. Туристы здесь встречаются в любое время года, независимо от того сухой сезон или дождливый. Именно на этом острове сосредоточены лучшие рестораны, центры дайвинга и школы серфинга (в отдельных местах острова волны довольно высокие). На пляжах есть все, что необходимо для комфортного отдыха, начиная от туалетов, раздевалок, шезлонгов и заканчивая всевозможными барами и развлечениями.

Палаван предлагает несколько другой отдых. В основном сюда приезжают те туристы, которые хотят отдохнуть в тишине и спокойствии, без большого скопления отдыхающих. Также остров может похвастаться уникальной и неповторимой природой, где есть дикие, безлюдные пляжи и практически непроходимые тропические леса. Остров понравится любителям дайвинга, так как здесь есть такие места, которых не встретишь ни в одном другом уголке страны. Опытные дайверы приезжают сюда на несколько дней, так как исследовать за короткое время все красоты местного подводного мира, в том числе многочисленные затонувшие корабли не получится. Курорт знаменит еще и тем, что именно здесь была найдена самая крупная жемчужина в мире и многие приезжают сюда, чтобы испытать свою удачу.

Отправляясь на Боракай нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть серьезные проблемы с поисками бюджетного жилья, особенно в высокий сезон. На первой и второй линии преимущественно расположены дорогие отели, а уже дальше можно найти какие-то варианты попроще и соответственно подешевле.

На Палаване выбор бюджетного жилья куда больше, в том числе и в непосредственной близости от пляжа. В пределах 12-15 долларов в сутки можно найти небольшие номера с ванной комнатой, кондиционером, несколькими кроватями и неплохой мебелью (на Боракае за такие деньги максимум, что можно снять это комнату с потолочным вентилятором в гестхаусе). За 20-25 долларов можно найти варианты размещения с завтраком. Если же отправиться на отдых с друзьями, то можно по доступной цене арендовать небольшую виллу со всеми удобствами.

Боракай славится большим выбором еды не только филиппинской, но и других кухонь мира. На острове есть достаточное количество не только дорогих ресторанов, но и бюджетных столовых, где за обед придется отдать всего несколько долларов. Также здесь практикуются такие заведения, в которых посетитель платит фиксированную сумму и может съесть неограниченное количество еды. Большой выбор товаров и в местных магазинах, а цены в них зависят от расположения относительно туристических зон.

В ценовом плане Палаван не особо отличается от Боракая, цены в магазинах, кафе и ресторанах примерно одинаковы, но зато остров станет настоящей находкой для любителей рыбы и морепродуктов. Их разнообразие просто поражает: креветки, лобстеры, крабы, разные сорта рыбы. Такие блюда отличаются тем, что их готовят только из свежих, а не из замороженных продуктов.

В итоге можно говорить о том, что каждый остров интересен и уникален по-своему. Чтобы определиться с выбором вы должны отталкиваться от своих предпочтений: если вас интересуют тусовки, много людей, то тогда несомненно стоит ехать на Боракай, а если вы отдаете предпочтение более спокойному отдыху, то здесь преимущество на стороне Палавана.

Владимир
оценить

Я советую вам остановить свой выбор на острове Палаван, который входит в топ-15 лучших островов мира. Против Боракая я ничего не имею, но с учетом того, что это очень популярное и раскрученное место в разгар туристического сезона на острове местами негде яблоку упасть, а цены достигают критических отметок. И какой смысл платить большие деньги за то, чтобы чувствовать себя далеко не в самых комфортных условиях.

На Палаване ситуация другая. Это третий по величине филиппинский остров и постепенно он становится все более и более популярным среди туристов, но пока такого потока отдыхающих как на Боракае здесь нет. Неоспоримым плюсом острова является его безопасность. Все туристы, которые отправляются на Филиппины, знают о том, что это далеко не самая безопасная страна, но и именно Палаван считается самым безопасным островом в регионе. Также остров не таит большого количества природных опасностей, здесь нет вулканов, землетрясения случаются крайне редко, а тайфуны практически всегда обходят это место стороной.

На данный момент Палаван остается территорией с девственной, не испорченной человеком природой, а это в свою очередь не может не вызывать туристический интерес. Если вы любите роскошные, безлюдные пляжи, которые принято называть пляжами Баунти, спокойное и чистейшее море, то можете долго не думать и делать сой выбор в пользу Палавана.

Население Палавана более доброжелательно относиться к туристам. Местные жители исповедуют не ислам, а католицизм и это еще один плюс для европейских туристов. Иногда местные жители могут быть навязчивыми (особенно дети), но к этому быстро привыкаешь. Все ваше пребывание среди местных жителей будет сопровождаться улыбками и детским смехом. На Боракае местное население более прагматичное и улыбки там не настолько искренние, а скорее наигранные. В нужный район острова за небольшие деньги можно попасть на велорикшах (на других островах они не прижились). Отправиться на близлежащие острова можно на каноэ, паромах, каяках, лодках или быстроходных катерах.

Найти подходящий вариант жилья не сложно даже в разгар туристического сезона, который припадает на зимние месяцы. Выбор места проживания будет зависеть от вашей финансовой состоятельности. Самое дешевое жилье предлагают скромные таун-хаусы, а самое дорогое пятизвездочные отели, которые работают по системе «все включено» и имеют собственные пляжи. Ночлег с минимальными удобствами можно найти дешевле 10 долларов сутки, а более приличные варианты размещения с кондиционером, собственной ванной комнатой и другими благами стартуют от 30 долларов.

Примерно за 40 долларов в неделю вы можете арендовать мотоцикл и самостоятельно передвигаться по острову, экономя время и деньги на такси и другие виды транспорта.

Еда на Палаване во многом экзотическая и европейским стандартам не всегда соответствует. Если вы хотите питаться привычной едой, то нужно посещать рестораны, в которых готовят европейскую кухню, но как правило, один поход в такой ресторан обойдется примерно в 40-50 долларов на двоих. В традиционных островных кафе, которые не отличаются большим разнообразием блюд и изысканным сервисом можно поесть не дороже двух-трех долларов. Эта сумма будет включать в себя рис, небольшой кусочек рыбы (иногда могут предложить кальмар), жареные бананы, баклажаны в кляре.

Сколько бы советов вам не давали, но окончательный выбор будет только за вами. Иногда туристов, приезжающих на Филиппины, красивые пейзажи, прекрасное море и роскошные пляжи мало интересуют, они хотят круглосуточных развлечений. В таком случае Палаван рассматривать не стоит, за таким отдыхом можете смело отправляться на Боракай.

Ирина
оценить

Филиппины прекрасное место для отдыха, единственно, что неудобно и утомительно, это перелет на эти райские острова. Главные курорты страны это острова: Боракай, Себу, Палаван, Бохол, Негрос и Миндоро. На любом из этих островов можно хорошо отдохнуть, но самый популярный из них Боракай. Он считается самым «тусовочным» курортом страны с хорошо развитой туристической инфраструктурой и с обилием развлечений для молодежи.

Боракай совсем небольшой тропический остров, протяженностью всего в 7 км. Но какие здесь пляжи, они входят в пятерку лучших пляжей мира. Море здесь бирюзовое и прозрачное, а песок на пляже белоснежный, будто мука и почти совсем не нагревается даже в жару. Живописные пляжные пейзажи с пальмами напоминают рекламу «Баунти», а вся необходимая туристическая инфраструктура, отели, рестораны, клубы и бары расположены прямо на берегу. На этом острове плохо одно цены, место это не бюджетное. Если проблем с бюджетом нет и Вы молодые люди, которые любят развлечения и веселый отдых, то смело отправляйтесь на Боракай.

Если Вас интересует более бюджетный тихий и уединенный отдых, то тогда Вам нужно ехать на остров Палаван. Это мини архипелаг, состоящий из одного большого и многочисленных маленьких островков. Он является третьим по величине островом Филиппин и самой большой провинцией государства. Еще этот остров самый безопасный землетрясения и тайфуны здесь большая редкость и на этом острове нет вулканов, но зато есть прекрасная первозданная природа еще совсем мало испорченная туристической инфраструктурой. Туристов на Палаване ждут безлюдные пляжи, теплое море, чистейшая бирюзовая вода, тишина, покой, улыбчивые доброжелательные местные жители и красивейшая природа.

Выбор отелей на Палаване большой, но самые бюджетные находятся Пуэрто Принцесс и Эль Нидо. С питанием здесь тоже все обстоит нормально, но любителям морепродуктов нужно останавливаться в Пуэрто Принцесс. Достопримечательностей и интересных мест здесь намного больше, чем на Боракае. Отдыхая на Палаване, обязательно стоит посетить подземную реку Сабанг, пляжи острова Эль Нидо, заповедник дикой природы Калауит, коралловый риф Туббатаха, пещеры Табон, остров Корон и еще много чего очень интересного.

Выбирать место отдыха на Филиппинах Вам, но я бы советовала более живописный и спокойный остров Палаван.

Анна
оценить

Если вы изначально решили ехать отдыхать на Боракай, то советую вам не менять свои планы. Этот остров уже длительное время пользуется популярностью у туристов из разных стран мира, в том числе и русских, которых не останавливает длительный перелет и как следствие высокая стоимость отдыха. Сам по себе остров небольшой, его площадь не превышает десяти квадратных километров. Длина острова примерно семь километров, а его ширина колеблется в пределах от одного до трех километров.

Палаван по размерам больше и отдыхающих там меньше, но в основном туристы туда едут за хорошим пляжным отдыхом, тишиной и отменным дайвингом. Не могу согласиться с тем, что стоимость отдыха на Палаване дешевле, это далеко не так. Недорогие варианты размещения, питания и развлечений можно найти на каждом из этих островов.

На Боракае также как и на Палаване есть немало хороших пляжей, но отдыхающих на них в разы больше. Стоит отметить, что наибольшее количество туристов сосредоточено на Белом пляже (White Beach). Такое название пляж получил неслучайно, он действительно состоит из мельчайшего белого песка и имеет протяженность четыре километра.

Жилья на Боракае очень много, даже в разгар туристического сезона можно найти неплохие варианты. Самые дорогие варианты расположены на первой и второй пляжной линиях, а дальше цены начинают существенно снижаться. Практически тоже самое можно сказать и о Палаване.

Острова можно сравнивать и по других критериям, но кроме разницы в количестве отдыхающих и ночных клубов существенных отличий вы не найдете. В остальном они очень сходны между собой.

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?