ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие музеи Кракова стоит посетить и включать ли в свою программу Подземный музей города?

Страны / Отдых в Польше / Краков / Вопросы туристов
Анна:

В Кракове мы уже были один раз и основные достопримечательности видели. Теперь хотим заехать на пару дней и посетить интересные музеи города. Какие музеи включить в программу и стоит ли впечатлительному человеку идти в Подземный музей?

Ответы туристов:
оценить

Краков это не только бывшая польская столица и город в котором собрано огромное количество архитектурных памятников, но и место где сосредоточено огромное количество музеев на разную тематику. Ежегодно музеи Кракова посещают сотни тысяч туристов из разных стран, тем более что даже самый привередливый турист найдет для себе что-то интересное в этом месте.

В здании бывшей Ратуши расположен музей этнографии, в котором собрана большая коллекция предметов народной культуры (на данный момент количество экспонатов достигает 80 тысяч). Около 80% экспонатов имеют польское происхождение, а остальные привезены с разных стран мира. Многие из них датированы 19 веком, но и есть и более древние. Самыми ценными собраниями музея считаются старинные открытки, фотографии, рисунки, листовки, архивные рукописи, а также экспонаты, относящиеся к экзотическим культурам. При музее есть библиотека, в которой собраны старинные книги в количестве около 30 тысяч.

Специально для Национального музея было построено отдельное здание. Это музей польского искусства и, честно говоря, представленные там экспонаты будут интересны каждому туристу. Среди них большое разнообразие картин, скульптур, исторических документов. Наибольшей интерес вызывают монеты и разные предметы, найденные во время археологических раскопок. Сейчас в музее есть две библиотеки, 11 галерей и 21 отдел.

Одним из старейших музеев древности считается Краковский музей археологии. В музее хранится большое количество экспонатов, собранных в разных уголках земного шара. Наиболее ценным и популярным среди туристов экспонатом считается сделанный из камня старинный славянский идол, найденный в 19 веке. Среди постоянных экспозиций можно выделить четыре древнеегипетских саркофага. Посетители могут увидеть разные старинные фигурки, монеты, фрагменты различных рисунков и ювелирных украшений. Широко представлены керамические изделия, позволяющие проследить ход развития этого ремесла на территории Польши.

В своем вопросе вы упоминали музей Подземелья и интересовались тем, стоит ли его посещать. Музей расположен прямо под Центральной торговой площадью Кракова и уже этот факт привлекает сюда большое количество посетителей. Это своего рода путешествие в древние времена. Представленные в музее экспонаты это следствие работы польских археологов. Музей предлагает посмотреть на то, как жили предки в прошлые времена, чем занимались, какими были их традиции, обычаи. Специально созданные цифровые макеты переносят посетителей в средние века. Всего в музее более пяти тысяч экспонатов и все они находятся за стеклом. Маршрут путешествие по музею проходит по тому месту, где в 13 столетии проходила обычная грунтовая дорога. Если у вас будет возможность посетить этот музей, то обязательно воспользуйтесь ею, лучше пропустить какой-то другой музей, но не этот.

Как и ряде других европейских городов, в Кракове есть музей восковых фигур, но в данном случае направленность музея несколько иная. В музее в большинстве своем представлены известные польские личности, сделанные из воска. Персонажи одеты в одежду тех времен, в которые они проживали. Здесь же можно познакомиться с польской историей, которая также как и музейные персонажи представлена в восковой форме.

На Вавельском холме Кракова расположен Королевский замок Вавель. Долгое время замок был недоступен для посещений, но сейчас он открыт для всех желающих. На территории замка хорошо сохранились колокольни, часовни, королевские покои и другие сооружения. Внутреннее убранство может порадовать изысканными интерьерами, роскошной мебелью 17 века, предметами искусства, коллекцией оружия, драгоценностей и другими экспонатами. Посещение данного замка оставит самые положительные впечатления у любого туриста.

Немногим более десяти лет тому назад в Кракове основали еврейский музей «Галиция». Нет ничего удивительного в том, что этот музей располагается в бывшем европейском квартале. Нельзя сказать, что этот музей понравится каждому туристу, но если вас интересует все, что связано с историей и еврейским народом, то наверняка посещение этого музея будет вам интересным, в противном же случае посещать его не обязательно.

Артем
оценить

Определенному кругу туристов будет интересно посещение музея фармацевтики, открытого при Ягеллонском университете в 1946 году. Экспозиция этого музея рассказывает о том, как развивались фармацевтические технологии. Музей находится в доме на улице Флорина и удивляет своими размерами, так как занимает все пять этажей с подвалом и чердаком. В подвале находятся те материалы, которым необходимы определенные условия хранения (именно в подвале происходит сушка некоторых видов растений). Также в подвале можно увидеть старинные бочки, в которых в древности хранили лечебное аптекарское вино. (в музее сохранилась книга с винными рецептами, датированная 16 веком.

Музей гордится изобретениями польской фармацевтики, например, весами на которых можно взвешивать менее одного грамма лекарственных препаратов, а также электрическим устройством, которое использовалось фармацевтами для защиты от микробов.

На территории бывшего аэропорта разместился музей польской авиации. Это самый большой авиационный музей в Польше, в его коллекции насчитывается более 200 самолетов, вертолеты, планеры, ракетные системы внушительная коллекция двигателей. Некоторые экземпляры, представленные в музее, являются единственными в своем роде в мире, среди них единственная сохранившаяся копия реактивного вертолета Шмель.

Ряд экспонатов попали в музей, путем обмена с другими музеями мира. Несколько лет назад при музее было открыто современное трехэтажное здание, площадь которого четыре тысячи квадратных метров. С высоты здание напоминает пропеллер и каждое его крыло выполняет определенную функцию. В двух частях расположены экспонаты постоянной выставки, в третьей, кинотеатр, конференц-зал и библиотека.

Любителей фотографии Краков порадует музеем истории фотографии (полное название государственный музей фотографии имени Валерия Рзевуски). Данный музей это не только место, где можно познакомиться с различными экспонатами, по и найти собеседников на разные темы (именно за этим сюда приходят многие местные жители). Коллекция музея состоит из более чем двух тысяч разных экспонатов, среди которых повышенный интерес вызывают более 600 различных фотоаппаратов, которые были изготовлены в период между 1880 и 2005 годами. Также в коллекции представлены фотолаборатории, объективы и прочее оборудование так или иначе связанное с фотоаппаратами и фотографией.

Иностранных туристов больше всего привлекает поистине уникальная коллекция фотоаппаратов и фотографического оборудования, которые были произведены на территории Польши после Второй мировой войны. В свое время музей приобрел ряд фотокамер, которые никогда не были в массовом производстве, а выпускались в небольших количествах.

Вероника
оценить

Подземный музей расположен в самом центре Кракова и посещать его можно смело, даже с детьми. В 2005 году осуществлялись раскопки на Старой площади города и здесь были обнаружены удивительные находки. Археологи раскопали остатки средневекового рынка, старинные мосты, остатки водопровода, остатки городских строений, храмов, кузниц, предметы быта и старинное захоронение вампиров. За 5 лет на этом месте организовали Подземный музей, и теперь все желающие могут посмотреть экспозицию старого рынка XIII столетия. С современными подсветками, видео и звуковыми эффектами Вы сможете почувствовать здесь дух средневековья. Посетить этот музей можно в понедельник, среду и в воскресенье с 10:00 до 20:00, по вторникам музей работает с 10:00 до 16:00 и во вторник посетить музей можно бесплатно.

Заслуживает внимания туристов и Музей «Фабрика Шиндлера», который находится по ul. Lipowa 4. Этот музей открыли в 2010 году в здании одноименной фабрики. Здесь Вы сможете узнать как немец Оскар Шиндлер на своем заводе во время оккупации Кракова спас 1200 евреев. Посетить музей можно ежедневно в теплое время года с 10:00 до 20:00, а в холодное до 18:00.

Рядом с музеем Шиндлера находится музей MOCAK, и если Вы любите современное искусство, то заглянуть в этот музей стоит обязательно. Адрес музея улица Липова 4 работает музей со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Так же можно посетить Muzeum Archidiecezjalne это музей шедевров, расположенный по улице Kanonicza 19 . В нем представлены экспонаты, связанные с религией. Вы сможете увидеть различные скульптуры, картины и экспонаты из краковских костелов. Работает музей со вторника по субботу с 10:00 до 15:00.

В Кракове несколько исторических музеев, обязательно загляните в музей Celestat, расположенный по улице Любич 16. Здесь Вы сможете узнать об истории краковского братства стрелков и увидеть выставки в четырех залах: Братский зал, Стрелецкий зал, Сокровищница и Оружейная палата. Работает музей в четверг с 11:00 до 18:00, в среду, пятницу, субботу и воскресенье с 9:00 до 15:30, а с понедельника по вторник музей закрыт.

Есть в Кракове и интересный ремесленный музей витража, но посетить его можно только с экскурсией или по договоренности. Находится музей в старинном здании в стиле модернизма по улице Зигмунда Красинского 23. В этом музее Вы сможете увидеть историческую выставку витражей и выставку в ходе, которой Вы сможете увидеть процесс изготовления витражей.

В Кракове много музеев выбирайте наиболее интересные для Вас выбор здесь огромный.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Кракове:
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов
Прогулка по самым веселым и атмосферным заведениям тусовочного квартала