ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что представляет собой отдых на Мазурских озерах в Польше стоит ли туда ехать?

Страны / Отдых в Польше / Мазурские озера / Вопросы туристов
Анна:

Друзья предлагают в августе отдохнуть на Мазурских озерах в Польше, а мы думаем соглашаться или нет. Буду благодарна за любую информацию об отдыхе в этих местах.

Ответы туристов:
оценить

Мазурские острова представляют собой целый комплекс озер (более двух тысяч), которые соединены между собой тремя шлюзами, 12-ю каналами и 8-ю реками. Это уникальная природная система находится в Варминско-Мазурском воеводстве. Большинство озер находятся в заповедной зоне и окружены лесными массивами и природными парками. Это идеальное место для спокойного, в чем-то даже уединенного отдыха. Если есть возможность сюда приехать, то ни в коем случае не стоит ее упускать. Также эти озера предлагают разные виды активного отдыха. Именно на территории Мазурских озер расположен биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща, а также сосредоточена самая большая популяция зубров, причем не только в Польше, но и во всем мире. Крупнейшими озера в этой огромной системе являются: Снярдвы, Негоцин и Мамры. Здесь же расположены одни из самых популярных польских курортов, такие как Илава, Рын, Гижицко и другие. В любом случае ваш отдых будет зависеть от правильного выбора курорта, так как все они разные и не везде одинаковые условия для отдыха и развлечений.

Добраться до этих озер не составит никаких проблем, это можно сделать на машине, поезде или автобусе. В некоторых ближайших городах есть аэропорты. Какой бы вид транспорта вы не выбрали, больших проблем с передвижением у вас не возникнет, как ни как, а это Польша и там чиновники в первую очередь думают о людях, а только потом о себе.

Для того, чтобы посмотреть красоту этих озер лучше всего воспользоваться услугами одного из многочисленных прогулочных корабликов. База таких корабликов находится на курорте Гижицко. Палубы таких кораблей (они больше похожи на катера) имею открытую палубу для удобного осмотра, а также небольшое кафе. Для удобства туристов предусмотрены места для рюкзаков и даже велосипедов (у нас таких мест я не видел ни на одном прогулочном кораблике, вот вам и разница). Такие прогулочные плавсредства работают ежедневно с мая по сентябрь, в остальное время навигации нет. Бывают случае, когда рейсы отменяются ввиду небольшого количества пассажиров, но бывает это не часто и в основном под конец августа. Будучи на месте, при желании сможете узнать всю интересующую вас информацию.

Самые крупные курорты мазурских озер оборудованы отличной инфраструктурой для занятия водными видами спорта. Это относится не только к отелям, но и специальным бухтам, пристаням, возможностью купить или взять напрокат все необходимое снаряжение. Также для удобства отдыхающих созданы специальные карты. Эти карты больше всего заинтересуют тех, кто планирует отправиться в самостоятельное путешествие на лодке и байдарке. В таком случае карта поможет сориентировать и выбрать правильный маршрут движения. Это очень удобно, так как сориентироваться без карты в незнакомой местности практически нереально.

Из достопримечательностей Мазурских озер стоит выделить единственный в Польше поворотный мост, который был построен в конце 19 столетия и находится на курорте Гижицко. Есть разные крепости, которые сооружались для защиты границ. С детьми можно посетить аквапарк, который находится в Миколайках и называется «Тропикана». Летом это очень популярное место среди местных отдыхающих (именно поляки, а не туристы являются основными отдыхающими на Мазурских озерах). Аквапарк может и не самых больших размеров, водные горки, бассейны, джакузи и даже горная река здесь присутствуют. Также здесь можно паровую и сухую сауны, сходить в соляную и снежные пещеры. Аквапарк работает с 8 до 21 часа и по нашим мерка вход в него стоит дешевле чем в любом приличный российский аквапарк. Зимой аквапарк не работает, но поток отдыхающих также велик, а все потому, что зимой на курорте очень популярна подледная рыбалка.

Отдельная тема это возможность заняться яхтингом на Мазурских озерах. Больше всего таких возможностей в Гижицко. Летом дневная аренда яхты обойдется где-то в 100 долларов (возможно чуть больше или меньше, в зависимости от самой яхты и ряда других объективных факторов). Причем речь идет о приличной яхте, рассчитанной на 4 человека. Заплатить 25 долларов за день за аренду яхты это вообще не деньги. Самые низкие цены на аренду яхт устанавливаются в июне и сентябре, когда поток отдыхающих небольшой. Дополнительно нужно оплачивать бензин и услуги шкипера, но это также не очень большие расходы. Прежде чем арендовать яхту нужно выяснить все моменты: что брать с собой, что нельзя проносить на яхту, за что можно попасть и штраф и так далее.

Не буду спорить, в России тоже есть много красивых мест (взять тот же Байкал), но если у вас есть возможность съездить на Мазурские озера, то отказываться не стоит, тем более, что добраться туда намного проще чем на Байкал и сам отдых обойдется в разы дешевле.

Роман
оценить

Мазурию можно назвать краем тысячи озер. А вернее – здесь более чем 2000 озер, соединенных между собой 12 каналами, 3 шлюзами и 8 реками. Все это многоводье располагается на территории Варминско-Мазурского воеводства. Озера окружены огромными лесными массивами с ландшафтными парками и замечательными природными заповедниками. Эти места можно назвать островками уникальнейшей девственной природы, которые идеально подходят для поклонников спокойного и уединенного отдыха.

На протяжении долгих веков Мазурия подчинялась самым разным правителям – татарам, шведам, русским, пруссакам и пр. Одно время Мазурия входила в состав Германской империи. Мазурию сейчас частенько называют «зелеными легкими Польши», а еще в прошлом веке ее объявили зоной отдыха.

Независимо от того, с какой стороны света сюда приезжают туристы, все равно им приходится проехать через старинный город Торн. Этот настоящий средневековый город до сих пор сохранил свои узкие улочки и старинные здания, которые сейчас находятся в стадии реставрации.

На Мазурских островах в небольших бухточках, очень часто можно увидеть множество частных стоянок для яхт. Имеются и оборудованные кемпинги для отдыха. Любителям прогулок на яхтах предлагается прокат на неделю, на один день, в общем, на любой срок. Яхты имеются самых различных видов – от самых простых до шикарных, оснащенных всем необходимым.

Здесь можно выбрать самые различные виды отдыха – походы на байдарках, каноэ, купание, дайвинг и, конечно же, рыбалку. Можно на лодке или на яхте пройтись вдоль всех берегов, осматривая по пути старинные замки, руины древних городов и культурные памятники.

Мазурские озера считаются раем для любителей девственной природы. Здесь встречаются такие представители фауны, как олени, рыси, зубры, волки, кабаны, множество птиц, самыми типичными из них являются бакланы и серые цапли. А в самих Мазурских озерах обитает свыше 60 видов различных рыб – щука, судак, карп, угорь, форель и лосось. Однако, любителям-рыболовам необходимо предварительно получить разрешение в рыболовной ассоциации Польши.

Если вы приезжаете в Польшу отдыхать на Мазурские озера, то у вас не будет проблем с поиском жилья. У вас даже будут различные варианты. Либо вы можете остановиться в современном особняке, в каких-нибудь роскошных апартаментах, либо на берегу озера в летнем рыбацком домике. Не стоит волноваться из-за чистоты воды – благодаря недавно построенному большому количеству очистных сооружений, вода здесь повсеместно очень чистая и прозрачная.

Особой популярностью здесь пользуются так называемые «плавучие дома». Это весьма удобные и вполне безопасные лодки, в которых можно отдыхать всей семьей. В них имеется все самое необходимое – каюты для отдыха, душевые, кухня и отопление. На таких лодках вам гарантированы комфорт и масса удовольствия во время путешествия. А вы уже выбираете ту, которая наиболее подходит для ваших потребностей.

Самыми популярными и комфортабельными курортами в Мазурском поозерье считаются города – Пиш, Миколайки, Вегонжево, Гижичко, Илава и Рын. Это уютные городки, в которых имеется большое количество отелей, большие центры отдыха, детские развлечения и магазины со всем необходимым. Забронировать номер в отеле, кемпинг или апартаменты в районе Мазурских озер можно через любой из сайтов бронирования. Здесь вы найдете очень много различных предложений. Кроме того, что каждый из этих городков является идеальным местом для водного туризма, вних еще и имеется масса различных достопримечательностей.

В городке Гжичко вы сможете увидеть уникальнейший поворотный мост, Единственный на всей территории Польши. Он был возведен еще в 1889 году, а представляет он собой огромную многотонную махину, открывающую канал для судоходства. В этом же городке можно посетить крепость Бойена, возведенную в 1856 году и предназначавшуюся для защиты границ с Россией. Это грандиознейшее сооружение, представляющее собой несомненную историческую ценность, обязательно поразит вас своей надежностью и мощью, поскольку до наших дней сохранило свой грозный вид.

В Миколайках вам интереснее всего будет посетить большой аквапарк «Тропикана». Детский входной билет в него стоит 15 злотых, а взрослый – 30 злотых. За эту сумму вы сможете провести в аквапарке 1,5 часа, но при желании время всегда можно продлить.

Если вы немного отъедете от городков, расположенных по берегам озер, то попадете в город Кенштин – самое сердце Поозерья. Здесь находится интереснейший замок-музей в готическом стиле. А неподалеку от замка вы увидите костел Святого Георгия, возвышающийся над городом. Он окружен очень древней высокой каменной оградой и сооружен на самом крутом и высоком косогоре.

Неподалеку от города вы сможете посетить остатки ставки Гитлера – «Волчьего логова». На сегодняшний день здесь оборудован музей, в котором можно посмотреть – старую железную дорогу, бункер Бормана, штаб командования Вермахта, бункер противовоздушной обороны, гостевой бункер и прочее. Билет в это своеобразный музей стоит 2 евро, а за стоянку личного (или арендованного) автомобиля вам надо будет заплатить 3 евро.

В городке Решель, расположенном в 14 километрах от Кентшина, вы также сможете увидеть возведенный крестоносцами древний замок Рессель. Этому замку уже свыше 650 лет. Со стороны реки к замку подведен чудом сохранившийся до наших дней готический мост. А буквально рядышком с ним устремляется в небо Петропавловский собор, украшенный часами.

Совсем неподалеку от этого города находится весьма легендарное и весьма почитаемое на территории всей Польши место – Святая Липка. Фактически это целый комплекс, состоящий из древнего иезуитского монастыря и костела. Когда-то в этих местах юным пастушкам явилась сама Дева Мария. Костел поистине поражает своим великолепием и величием, в нем звучит прекрасная органная музыка, здесь можно увидеть фигурки святых и, вообще, все здесь пропитано абсолютным спокойствием и сияет золотом. Можно также зайти перекусить в монастырскую столовую – там вас угостят вкусными варениками, квасом и ягодными пирогами.

Elena
оценить

Там просто невероятные пейзажи и очень чистые озера. Природа никого не оставит равнодушной, так что если есть возможность, то стоит обязательно посетить эти места. Кстати, там также очень много достопримечательностей.

Светлана Ткаченко
оценить

Мне показалось, что Мазурские острова в Польше очень сильно похожи на Браславские озера в Беларуси, только еще больше по площади и более облагороженные в туристическом плане. Здесь много очень красивых мест, где есть организованный кемпинг, но можно также неподалеку снимать квартиру или дом. Взять в аренду палатку и любое туристическое снаряжение здесь тоже можно без предварительной аренды и недорого. Кроме рыбалки, занятия активными видами спорта, у приезжающих сюда туристов есть возможность посетить такие города, как Ольштын, где можно увидеть замок Варминского капитула и Музей Вармии и Мазур; Рын с его грандиозным тевтонским замком; аквапарк «Тропикана» в Миколайках.

Лена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов