ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем лучше передвигаться по Варшаве?

Страны / Отдых в Польше / Варшава / Вопросы туристов
Анна:

Какой вид транспорта самый быстрый и удобный для тех, кто приезжает посмотреть польскую столицу с детьми? Как сэкономить на проезде?

Ответы туристов:
оценить

По Варшаве хорошо перемещаться на автобусе, особенно, в жару, у них автобусы оборудованы кондиционерами, а вот трамваи нет. Впрочем, на трамвае легче всего добраться до Старого города. А сэкономить можно, если купить транспортную карточку, действительную сутки. Мне она обошлась всего в 15 злотых, курса не помню, но скажу, что это равняется примерно 5 долларам. С помощью её можно перемещаться на всех видах общественного транспорта, включая ближние электрички. Впрочем, электричками я там не ездил, было не куда.

Сергей Евгеньевич
оценить

Польская столица достаточно крупный мегаполис, в котором есть большой выбор общественного транспорта. Выбор транспорта будет зависеть того, куда вам нужно добраться, в каждом конкретном случае нужно рассматривать определенный вид транспорта. В Варшаве очень хорошо развита трамвайная сеть, насчитывается 34 линии. Трамваи ездят с 5 до 23 часов, в среднем интервал движения не более 5-10 минут. Также как и во времена СССР, в Варшаве сразу после посадки в трамвай нужно закомпостировать билет. В Варшаве есть единственное в Польше метро, но в отличии от других европейских столиц и городов, здесь это не самый лучший вид транспорта, так как польский метрополитен насчитывает всего одну ветку, которая пересекает город с севера на юг и соединяет Варшаву с северными и южными пригородами. Метро достаточно новое, так как оно было открыто лишь в 1995 году. Метро работает с 5 часов утра до 01 часа ночи в будние дни и до 03 часов в выходные дни.

Разумеется, что в Варшаве хорошо развит такой вид транспорта как автобусы. По городу курсирует 176 автобусных маршрутов, общая протяженность которых около 2600 километров. В городе есть обычные автобусы, которые находятся на маршруте с 05 до 23 часов, а есть ночные автобусы, которые ездят до 04.30. Днем интервал движения около 10 минут, а ночью в районе 30 минут.

Билеты на общественный транспорт в Варшаве можно купить в кассах на автовокзалах, киосках, на станциях метро, в некоторых продовольственных магазинах или просто у водителя. Цена билета зависит от того какую транспортную зону вы будете пересекать: город или пригород. Как и вы и предполагали, в Варшаве есть разные виды билетов: от нескольких минут действия до недели. В зависимости от необходимости вы можете выбрать себе тот билет, который больше всего вам подходит.

Если вдруг у вас будет необходимость воспользоваться услугами такси, то в Варшаве есть много специализированных таксомоторных компаний и тариф у таксистов делится на две части: с 06 до 22 часов и с 22 до 06. В автомобиле такси, в обязательном порядке находится прейскурант (зачастую он расположен на стекле правой задней двери).

Вот так обстоят дела с общественным видом транспорта в Варшаве. Как вы понимаете проблем с тем, чтобы добраться в ту или иную точку польской столицы у вас не будет ни днем, ни ночью.

Анатолий
оценить

Самыми быстрыми видами транспорта в Варшаве считаются трамваи и метро, но Вы можете также пользоваться услугами ускоренных автобусов, которые ездят немного быстрее за счет пропуска некоторых остановок, что помогает людям добраться до места назначения за более короткий промежуток времени. Преимуществом трамвая и метро можно посчитать то, что воспользовавшись такими видами транспорта, туристы могут избежать пробок на дорогах, к тому же, интервалы здесь совсем небольшие и долго ждать на остановке не придется. Разобраться в транспортном сообщении Варшавы с первого взгляда нелегко, потому что каждый вид транспорта имеет свой номер, который может отобразить его работу в определенный период, например, трамваи с номерами от 1 до 39 – ходят по городу регулярно, от 40 до 49 – это трамваи, доступны для пассажиров в определенные дни или периоды, а те, которые имеют номера от 50 до 79 – временные, они работают только когда другие поломались, или находятся на ремонте. Автобусы также имеют определенные номера, позволяющие узнать об их способе передвижения, те которые начинаются со 100 и имеют номер до 399 - останавливаются на всех остановках, а маршруты с номерами от 400 и до 599, имеют ускоренный темп движения, который упоминался выше. Если Вы путешествуете с детками, то как раз автобусы и трамваи будут самым удобным вариантом, практически все из них оснащены кондиционерами и обогревателями, позволяющими комфортно чувствовать себя в поездке, в любое время года. Чтобы сэкономить средства, можно приобретать не единоразовые билеты, а многоразовые, в Варшаве есть множество вариантов, такие как: билеты, действующие от 20 до 60 минут, пригодятся тем туристам, которые на протяжении часа, планируют воспользоваться несколькими видами транспорта; краткосрочные билеты, предназначенные для поездок от одного дня до трех суток, также будет выгодным только в том случае, если Вы собираетесь часто пользоваться общественным транспортом в городе; долгосрочные – пользуются большей популярностью именно у местных жителей, так как для туристов, отдыхающих в Варшаве непродолжительное время, этот билет будет невыгодным.

Renegade
оценить

В Варшаве, как и в любой уважающей себя мировой столице, прекрасно развит общественный транспорт. Здесь есть такси, метро (правда, только одна линия), трамваи и автобусы.

Лично я, бывая в новом для себя месте, стараюсь путешествовать трамваями или автобусами. Это помогает увидеть интересные для себя места, о которых не всегда можно найти информацию, да и просто такую поездку можно назвать своеобразной обзорной экскурсией.

Трамваи в Варшаве в часы-пик ходят с интервалов в 2-3 минуты, в остальное время, в зависимости от маршрута это время составляет 5-10 минут. Стоимость проезда в них 2,4 злотых.

Варшава имеет 176 автобусных маршрутов, причем ночные линии движения отличаются от дневных. Как, впрочем, и цена - днем она составит 2,4 злотых, ночью в два раза дороже.

Сэкономить на проезде помогут билеты многоразового использования (1,3 и 7 дней), а при поездке с пересадками лучше покупать билеты с ограничением во времени (20, 40 и 60 минут).

Евгений
оценить

Если собираетесь много ездить общественным транспортом, то обратите внимание на типы билетов по длительности.

Самый дешевый 20 минутный стоит 3,4 злотых, 75 минут - 4,40, это удобно, если хорошо знаешь маршрут, в центре можно основные объекты и пешком пройти.

Суточный стоит значительно дороже - 15 злотых, билет единый на все виды транспорта (метро, автобус и трамвай), дает право на неограниченное число поездок в течение 24 часов. Но он не очень удобен, так как туристы в основном ездят днем, а не ночью.

Обратите внимание на билет выходного дня (Bilet weekendowy), очевидно, введен в оборот специально для гостей столицы - действителен с пятницы вечера(19-00) до 8 утра понедельника, стоит 24 злотых, а для группы до 5 человек предусмотрен групповой билет выходного дня, стоит 40 злотых.

Не забывайте билеты компостировать, в Варшаве очень высокие штрафы.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Варшаве:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Созданный в 2010 году к 200-летию композитора, музей расположен в реконструированных интерьерах Острожского замка в Варшаве. Это пожалуй самый современный и удивительный биографический музей в мире. Благодаря современным технологиям гости музея смогут увидеть не только варшавский дом композитора, но и интерьеры XIX века комнаты Шопена в деревне Желязова-Воля, а также послушать музыку великого композитора и даже, ощутить запах фиалок, цветов, которые композитор очень любил и всегда держал у себя в доме в Париже.
Королевские Лазенки и дворец в Виланове - памятники истории, олицетворяющие эпоху польских королей во всем великолепии.

Королевские Лазенки (XVII в) являлся летней резиденцией польской шляхты. Старинные дворцы, каналы, живописные аллеи особо прекрасны в летнее время. Дворцовый ансамбль в Виланове - польский Версаль в стиле барокко.