ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в Национальную библиотеку в Варшаве?

Страны / Отдых в Польше / Варшава / Вопросы туристов
Alla:

Занимаюсь исследованием подпольных католических организаций в Польше времен оккупации. В Украине и России материала нет. Есть только в библиотеке Народовой. Как можно туда попасть? Какие требуются документы? Едим через туристическое агентство в тур. В Варшаве будем 2 дня. Что можно посмотреть в окрестностях, чтобы не потерять два дня на исследования.

Ответы туристов:
оценить

Библиотека расположена на улице Независимости. Оказавшись в Варшаве, Вы можете прийти в библиотеку, предъявить паспорт и документы, подтверждающие, что Вы - турист. Подаете запрос, в течение получаса нужный экземпляр книги будет Вам доставлен. Но чтобы сформировать запрос, нужно знать хотя бы примерное название книги, статьи, журнала и т. д. , который Вам нужен. В самой Польше достопримечательностей очень много, обязательно посетите Королевский дворец, прогуляйтесь по Старому городу и историческому центру, также стоит увидеть многочисленные соборы, костелы, дворцы и памятники.

Юлия
оценить

Вы можете попробовать найти нужные книги в Варшавской библиотеке, а заодно посетить сад на крыше. Там отдыхают местные жители, студенты и туристы.

Чтобы попасть в Национальную библиотеку необходим загран паспорт, но лучше позвонить уже на месте и уточнить (22) 608 23 30, (22) 608 23 24). Интересующие издания выдают через 30 минут или раньше, но нужно знать ссылки на источники или примерное название и автора. Рабочее время с 8-30 до 20-30, но последняя заявка принимается до 19-45. Учитывайте, что суббота-воскресенье, праздники - выходные.

Алёна
оценить

Варшавская Национальная библиотека располагается неподалеку от центра города, на аллее Независимости дом № 213. Это здание является единственным в своем роде, поскольку на крыше библиотеки обустроен замечательный сад, площадь которого занимает более одного гектара. На всей территории Европы этот сад считается одним из красивейших и, пожалуй, крупнейших садов на крыше. Доступ сюда совершенно свободный, и очень часто посетители библиотеки что-то читают или конспектируют, сидя прямо на лужайке. Здесь приятно журчат фонтаны в окружении множества уникальнейших деревьев и растений.

Сад фактически разделяется на две части – на Верхний сад и Нижний. Между собой они связываются с помощью водного каскада. С крыши открывается потрясающий вид на реку Висла и на саму польскую столицу. А сквозь стеклянную крышу можно прекрасно рассмотреть саму библиотеку. Чтобы попасть сюда иностранцу, необходимо иметь при себе удостоверение личности. Любой запрос обрабатывается и исполняется в течение получаса. Желаемый документ или книга доставляются из хранилища с помощью суперсовременного пространственного конвейера.

Если у вас еще остается время для осмотра достопримечательностей в окрестностях Варшавы, то вы вполне можете отправиться в Вилянувский дворец, который окружает прекрасный парк с одноименным названием. В прежние времена он служил в качестве летней резиденции членов известной польской аристократической семьи Собеских. Сейчас в этом здании работает музей (причем один из самых старых в окрестностях). Его основание приходится на начало XIX века. В музее представлена богатейшая коллекция не только предметов искусства, но и личных вещей, принадлежавших членам польской королевской династии, а также их приближенных. Среди экспозиции музея можно встретить некоторые предметы из личного собрания основателя музея – Станислава Потоцкого.

Немного более скромный музей располагается в 23 километрах от столицы (если ехать в северном направлении) во дворце, расположенном в городе Отвоцк. Здесь представлены исключительно образцы интерьера, относящиеся к XVIII веку. В элитном пригороде Варшавы (на самой окраине столицы) Константине-Озерном можно посетить Ботанический сад. А можно просто побродить по живописным улочкам и посмотреть на роскошные дворцы начала XX века и на не менее вычурные резиденции состоятельных граждан Варшавы.

Вот что надо непременно посетить, так это местечко Желязова Воля, находящееся в 55 километрах от столицы. В этом городке родился и вырос великий польский композитор и пианист Фредерик Шопен. В выходные дни сюда ходит автобус, отправляющийся прямо от стен Музыкальной Академии.

Примерно на таком же расстоянии от Варшавы находится и город Сохачев, получивший популярность за счет своего Музея железной узкоколейной дороги. В этом городе можно совершить увлекательнейшую экскурсию на паровозе. Вы сможете не только поближе познакомиться с окрестностями Варшавы и побродить по лесу, но и принять участие в настоящем пикнике, который также входит в стоимость экскурсии.

Можно также отправиться на прогулку в город Пултуск, расположенный в 65 километрах от Варшавы. Он примечателен тем, что в нем сохранился дом, в котором в свое время останавливался Наполеон Бонапарт. Еще там есть очень красивый замок в стиле ренессанс с известным рестораном, собор, построенный в XV веке и самая длинная на территории всего Евросоюза рыночная площадь. В Рождественские праздники здесь проходят массовые гулянья и различные театрализованные представления.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Варшаве:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Созданный в 2010 году к 200-летию композитора, музей расположен в реконструированных интерьерах Острожского замка в Варшаве. Это пожалуй самый современный и удивительный биографический музей в мире. Благодаря современным технологиям гости музея смогут увидеть не только варшавский дом композитора, но и интерьеры XIX века комнаты Шопена в деревне Желязова-Воля, а также послушать музыку великого композитора и даже, ощутить запах фиалок, цветов, которые композитор очень любил и всегда держал у себя в доме в Париже.
Королевские Лазенки и дворец в Виланове - памятники истории, олицетворяющие эпоху польских королей во всем великолепии.

Королевские Лазенки (XVII в) являлся летней резиденцией польской шляхты. Старинные дворцы, каналы, живописные аллеи особо прекрасны в летнее время. Дворцовый ансамбль в Виланове - польский Версаль в стиле барокко.