ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в город каналов и мостов Вроцлав из Варшавы, и что там посмотреть за один день?

Страны / Отдых в Польше / Вроцлав / Вопросы туристов
Liss964:

Правда ли, что это польская Венеция? Что там интересного можно увидеть? Сколько ехать на поезде из Варшавы, и сколько стоят билеты? Что можно посмотреть во Вроцлаве ребенку?

Ответы туристов:
оценить

Между Варшавой и Вроцлавом расстояние в 350 километров, что по европейским меркам не так уж много (особенно учитывая качество европейских дорог и систему общественного транспорта в целом). Дольше всего добираться придется на поездке, а самый быстрый путь это самолет.

Во Вроцлаве есть современный аэропорт, который принимает не только внутренние, но и международные рейсы. Из Варшавы самолеты во Вроцлав летают ежедневно (преимущественно во второй половине дня). Время перелета занимает около часа. Вроцлавский аэропорт расположен в десяти километрах от города, но ехать на такси не придется, примерно за доллар можно добраться на автобусе (билет можно приобрести у водителя).

Второй способ это автобус, но в данном случае время поездки растягивается на 5-5,5 часов. Цена проезда в автобус существенно ниже и это приводит к тому, что местные авиакомпании снижают рейсы на перелеты, так что перед поездкой стоит внимательно ознакомиться с ценами, так как стабильных цен нет, и они зависят от разных факторов. На маршруте Варшава-Вроцлав работает несколько перевозчиков, которые являются прямые конкурентами, что благоприятно сказывается на стоимости проезда. В среднем проезд на автобусе в одну сторону обойдется в 13-15 долларов. Если повезет, то за такую же сумму можно купить билет на самолет, но такие выгодные предложения встречают не часто (обычно цена авиабилета обычно не превышает 60 долларов).

Средняя цена поездки на поезде 20-25 долларов. Поездов в этом направление курсирует очень много (как прямых, так и транзитных), но при покупке нужно обращать внимание на то, чтобы поезд был прямой, так как частые пересадки для Польши это нормальное явление. Поезда хоть и удобные, но ехать придется от 6 до 8,5 часов.

Брать в аренду автомобиль стоит только в случае путешествия большой кампанией, в остальном такой способ передвижения с финансовой точки зрения невыгоден.

Вроцлав это древний исторический город с огромным количеством достопримечательностей и одного дня на его посещение будет ничтожно мало. Достопримечательности встречаются на каждом шагу и если уделять внимание каждой из них, то в город нужно приезжать минимум на 3-4 дня (и это я не имею в виду многочисленные мосты, которыми в первую очередь славится город).

Начать знакомство с Вроцлавом стоит с Рыночной площади, которая считается не только главной достопримечательностью города, но и его сердцем. По размер эта площадь занимает второе место в Польше, после Краковской площади. Площадь была построена в 1240 году и во время войны серьезно пострадала, но со временем была полностью восстановлена. На площади можно увидеть разные кафешки, рестораны, торговые ряды, а также такую интересную достопримечательность как стеклянный фонтан. Многие туристы просто приходят на площадь, чтобы полюбоваться ее старинной архитектурой. Еще одна площадь, которая обращает на себя внимание, называется Соляной. Сегодня здесь растут красивые цветы, а в 13 столетии торговали солью.

Важной достопримечательность Вроцлава является городская ратуша, на строительство которой ушло несколько столетий. В 1580 году на ратуше появились астрономические часы. Само здание представляет собой микс разных архитектурных направлений. В верхней части ратуши есть смотровая площадка, но вход туда платный. Сейчас в здании ратуши проводятся заседания суда, а также расположен Вроцлавский музей искусств. В подвале ратуши расположен самый старый ресторан пива в Европе. Он был основан в 1275 году и практически полностью сохранил свой интерьер до наших дней. В древности перед ратушей установили позорный столб, где проходили показательные казни за разные преступления.

Немного времени стоит выделить на посещения городского музея искусств (думаю одного часа будет достаточно). В музее можно увидеть шикарную коллекцию драгоценностей 16-17 столетия, княжеские покои, резные украшения 15 столетия и многое другое. Входной билет в этот музей стоит около пяти долларов.

Чтобы посмотреть на красоту Вроцлава с высоты птичьего полета стоит посетить такое место как костел Святой Эльжбетты. В свое время высота башни этого собора была 131 метр, но сейчас она составляет 91 метр. Подняться на смотровую площадку, расположенную внутри башни можно пешком, преодолев 300 ступенек или на лифте.

По всему городу можно увидеть огромное количество бронзовых фигурок гномов, которые стали одной из главных визитных карточек города. Сейчас таких статуй более 50, но точное количество вряд ли кто назовет, так как их количество постоянно растет. Во Вроцлаве даже разработаны специальные буклеты, которые помогают найти этих самых гномов (у вроцлавских гномов даже свой сайт есть).

Охватить все за один день просто невозможно, но учитывая, что вас интересуют городские мосты, советую обратить внимание на Тумский мост, который пользуется огромной популярностью у местных жителей и у туристов. Это самый романтический мост города, он увешан тысячами различных замков, которые влюбленные пары прикрепляют к стальным перилам. В свое время этот мост выполнял своеобразную роль границы церковных властей. В ночное время мост освещается. Стоит выделить хотя 30-40 минут, чтобы прогуляться по этому мосту и сделать несколько снимков на память о посещение этого древнего города.

Инга
оценить

Помимо архитектурных достопримечательностей во Вроцлаве отдельного внимания заслуживают мосты, которых в городе более десяти. У туристов мосты пользуются такой же популярностью как костелы, ратуша, музеи и другие достопримечательности города.

Один из символов города является Грюндвальский мост, который был построен в 1910 столетии и в то время считался одним лучших подвесных (стальных) мостов в мире.

Возле одной из самых известных достопримечательностей Вроцлава «Зала Столетия» расположен не менее интересный объект – Звежинецкий мост. Он был построен в 1655 году как деревянная переправа. Мост украшен четырьмя обелисками, а ночью его освещают стальные фонари. В период эпидемии чумы именно на этом мосту располагался контрольно-пропускной пункт, и только после прохождения проверки можно было пересекать границы города.

Гордостью города считается Рендзинский мост. Это самый крупный мост в Польше, его длина составляет 1742 метра. Этот мост бьет рекорды в разных категориях, поэтому многие туристы, которые приезжают во Вроцлав, стараются не упустить возможность собственными глазами увидеть этот шедевр инженерной мысли.

Также можно отметить узкий Бартошовицкий мост, который является самым узким мостом в городе, его дина всего 5,5 метров. Мост был построен в 20-х годах 20 столетия (именно в этот период во Вроцлаве появился судоходный канал, призванный защитить город от наводнений). В свое время мост сильно пострадал в результате наводнения, но потом был отреставрирован и сейчас выглядит очень привлекательно, к тому же подсвечивается в вечернее время. Общая длина конструкции 110 метров.

Вроцлав это глубоко религиозный город, который может порадовать туристов разными религиозными сооружениями. Именно во Вроцлаве находится первый готический храм на территории Польши – Собор Иоанна Крестителя, который был построен на месте старой церкви. В 1913 году в этом соборе появился самый большой орган в мире, но во время войны он был практически полностью разрушен.

Сложно сказать какие достопримечательности будут интересны вашему ребенку во Вроцлаве (все зависит от его возраста), но в городе есть заведение, в котором в одинаковой степени будет интересно как взрослым, так и детям. Это кафе Pod Z1otym Dzbanem, которое является единственным в своем роде (его название переводится как «Под Золотым Кувшином»). Считается, что здесь готовят самые вкусные торты и пирожные с мороженным не только во Вроцлаве, но и во всей Польше. Первый этаж представляет собой современное заведение, но также есть подвал, оформленный в историческом стиле. Существует легенда, согласно которой посещение этого погреба приносит людям счастье.

Марина
оценить

Из Варшавы до Вроцлава можно добраться на самолете, поезде или автобусе. Расстояние между городами приличное, но транспорт здесь курсирует регулярно. На самолете Вы сможете добраться до Вроцлава за 55 минут, на автобусе от 5 до 6 часов, а на поезде от 5 до 8 часов. Стоимость билетов на самолет от 15 до 60 долларов, на автобус от 13 долларов, а на поезд от 22 долларов. Заказывайте билеты заранее и обязательно сможете найти более бюджетные билеты на польский транспорт.

Вроцлав очень зеленый красивый европейский город, который знаменит большим количеством каналов и мостов. Через город протекает река Одра, а мосты соединяют острова, на которых расположен город.

Первое что нужно сделать в городе, это прогуляться по его основным мостам и совершить поездку на кораблике по реке и каналам города. Такую прогулку предлагают во многих местах можно выбрать дневную или ночную прогулку на кораблике. Такое путешествие по воде будет интересно и взрослым и детям.

Во Вроцлаве есть хороший крытый аквапарк, расположенный недалеко от железнодорожного и автовокзала города. Там есть несколько бассейнов, джакузи, развлекательные зоны, сауны, различные горки, СПА и фитнес. Так же на территории аквапарка есть рестораны и кафе. Работает этот аквапарк ежедневно круглый год с 6:00 до 23:00.

Так же с детьми интересно будет посетить и зоопарк во Вроцлаве. Зоопарк большой занимает площадь более 30 гектар и насчитывает большую коллекцию животных. Первый раз этот зоопарк открыли еще в 1865 году, и с тех пор он постоянно расширялся и пополнялся. Добраться до зоопарка можно от железнодорожного вокзала на автобусах 145 и 146 или на трамвае №2. Работает зоопарк ежедневно с 9:00 до 17:00, а в летнее время до 18:00. Взрослый билет стоит от 25 злотых.

В 2014 году на территории вроцлавского зоопарка открыли Африкариум. Здесь Вы сможете увидеть более 100 видов различных морских обитателей, морских млекопитающих и настоящие коралловые рифы. Африкариум очень интересный с большой коллекцией различных рыб, обитающих в африканских морях. Вы сможете увидеть обитателей Красного моря, реки Нил и Конго и многое другое. Работает Африкариум в понедельник с 12:00 до 18:00, со вторника по пятницу с 9:00 до 18:00, а в выходные с 9:00 до 19:00. Стоимость билета для взрослых от 30 злотых.

Вроцлав очень красивый и интересный город, где приятно гулять по улицам, посещать парки и кондитерские города.

Анна
оценить

В принципе, если посмотреть на самый первый взгляд, то Вроцлав пожалуй ничем не отличается от других польских городов. Тут есть и очень симпатичные милые цветные домики, традиционная площадь под названием Рынок, костел с ратушей и обычная для польских городков брусчатка. Но все же есть в этом уютном городке и что-то свое, совершенно особенное.

Это небольшие фигурки гномов, необычайно популярных во Вроцлаве. Популярных настолько, что у них имеется даже свой собственный сайт. Для туристов городские власти устроили самую настоящую абстракцию — буквально разбросали по всему центру города небольшие фигурки гномов. Всего их пятьдесят экземпляров, но они все непохожи друг на друга, причем каждый из них имеет свою особую профессию и свое собственное значение.

К примеру, возле здания банка вы сможете увидеть гнома, снимающего деньги в банкомате, а возле стоматологической поликлиники целая композиция, в которой один гном у другого вырывает зуб. А еще Вроцлав с полным правом называют городом-пазлом, поскольку он расположился сразу на двенадцати островах, которые соединяются между собой симпатичными мостами. Исторический центр города расположился как раз на одном из таких островов. А вот на более мелких островах никто не живет, там даже практически нет домов, а в основном одни парки.

Для начала во Вроцлаве следует посетить городскую Ратушу, которая открыта кроме понедельника и вторника каждый день с 10 утра и до 17 часов вечера. В здании Ратуши в наши дни располагается музей Городского искусства, а внутри его вы сможете полюбоваться потрясающей готической отделкой.

Далее можно пешочком пройтись до здания Королевского дворца, который находится по адресу Kazimierza Wielkiego 35. Здесь вы сможете познакомиться с постоянной выставкой «1000 лет Вроцлава», в которую включено приблизительно три тысячи объектов. Да и само здание музея весьма примечательно — они выполнено в роскошном стиле барокко.

Ну и непременно загляните в костел Святой Эльжбеты, вам не придется его долго искать, поскольку его 86 метровая башня видна практически с любой точки старого города. Вход в костел совершенно свободный и открыт он ежедневно. Не забудьте подняться на самую верхушку башни, чтобы полюбоваться прекрасным видом города.

Если к обеденному времени попадете на площадь Рынок, то там же и сможете перекусить на летней площадке в каком-нибудь симпатичном ресторанчике. Площадь Рынок по своим размерам считается одной из самых крупных площадей во всей Европе. А окружают ее очень симпатичные разноцветные здания.

В северо-восточном направлении от площади Рынка на одноименной улице находится церковь Святой Елизаветы. Это весьма импозантное здание больших размеров имеет высокую девяностометровую башню, на которую также можно будет подняться.

Недалеко от площади Рынок (в одном квартале в южном направлении) также следует посетить церковь Святой Марии Магдалены. Ее стоит посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть на знаменитый маленький мостик Ведьм, соединяющий между собой церковные башни-близнецы.

Еще одной примечательной городской примечательностью является Зал Столетия. Он был выстроен в начале прошлого века и считается одним из первых городских монументальных строений с обилием стекла и железобетонных конструкций. А буквально неподалеку от него находится Вроцлавский мультимедийный фонтан, считающийся одним из крупнейших в мире. В вечернее и ночное время он очень красиво расцвечивается почти что тремя стами огней.

А еще рядышком с Залом Столетия находится совершено непонятная, но очень запоминающаяся монументальная композиция под названием «Игла». Она изготовлена из металла и имеет поразительную длину. Вот правда смысл этой композиции никто толком не может объяснить.

А затем уделите внимание путешествию по островам Вроцлава. Начните с острова Тумский. Вернее не с острова, а с группы островов в течении реки Одер. Не забудьте на нем посетить его изюминку — знаменитый Вроцлавский собор. Это изумительная готическая постройка XIII столетия. Для удобства посетителей в соборе работает лифт, так что можно без особых усилий подняться на самый верх и полюбоваться городом.

Кроме собственно собора на территории Тумского острова можно посетить еще несколько многовековых зданий и старинных церквей, а прогулка по его мощеным улочкам непременно принесет вам настоящее наслаждение.

Оставьте хоть немножечко времени для посещения вроцлавских парков. Они просто чудесны. Самым большим среди них и самым старым считается Щитнинский парк, протянувшийся в длину на несколько километров. Пройти к нему можно от Зала Столетия. Самым интересным местом в этом парке является Японский сад, оставшийся здесь на память после Всемирной выставки 1913 года, проходившей во Вроцлаве. Оформление этого громадного ландшафтного сада осуществлялось при поддержке японских властей.

Не менее прекрасными являются Полуденный парк с его симпатичными лебедиными прудами и Восточный парк, располагающийся на берегу Олавы. Он по праву считается шедевром дизайна, длительное время пребывавший в забвении, а после реставраций ставший настоящей жемчужиной города.

С детьми можно будет посетить прекрасный Вроцлавский зоопарк, не только огромный и старый, но и один из крупнейших по количеству обитателей. Этот красивейший пейзажный зоопарк был открыт еще в 1865 году, когда город Бреслау (Вроцлав) входил в состав Прусии. Ну и конечно же детям должны очень понравиться маленькие фигурки гномиков, разбросанные буквально по всему городу.

Из Варшавы во Вроцлав добираться очень просто — на автобусе за 0,5 евро или же на самолете за 2 евро.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов