ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие подарки привезти друзьям из Польши?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Андрей:

Друзей и родственников у меня очень много и уверен, что каждый будет ждать какой-то подарок из Польше. Что недорого, но оригинального можно им всем привезти?

Ответы туристов:
оценить

Можно привезти интересную посуду, расписанную местными мастерам (знаменитая болеславская керамика), украшения и картины из янтаря также очень популярны в качестве сувениров родным и близким. Для мужчин можно приобрести знаменитые шляпы и польский алкоголь. Отличным подарком могут стать мягкие тапочки из натуральной овечьей шерсти. Я больше люблю привозить подарки, которые можно сесть, поэтому советую закупиться местным копченым сыром под названием Осцыпек. А если будете в Кракове – обратите внимание на знаменитую краковскую колбасу. А для не очень близких всегда можно приобрести магниты и кружки с символикой и изображением местных достопримечательностей.

Юлия
оценить

Самым распространенным и популярным сувениром из Польши является польский алкоголь. Самые популярные напитки это традиционная водка Зубровка и ликер Голдвассер. Что касается Зубровки, то это обычная водка, которая настаивается на стеблях одноименной травы. А ликер Голдвассер вообще считается в Польше элитным напитком. Особенность этого алкогольного напитка в том, что для его приготовления используется более 20 разных трав. Самыми известными являются гвоздика, кардамон, лаванда, кориандр и можжевельник. Но не травы его самая главная особенность, а то, что в этот ликер добавляют настоящие частички золота.

Из съедобных подарков советую обратить внимание на овечий сыр Осцыпек. Этот сыр обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и имеет длительный срок хранения. Если среди ваших друзей есть сырные гурманы, то они будут в восторге от такого подарка. Такой же популярностью пользуются и мясные изделия, в частности краковская колбаса.

Если не придумаете ничего оригинального, то можно купить какое-то керамическое изделие. Особой популярностью пользуется Болеславская керамика. В процессе изготовления данные изделия попадают под действие высоких температур, и это придает им особой прочности.

Польша богата различными изделиями из янтаря, причем вас порадует как качество, так и цена, но в любом случае нужно быть осторожным и обращать внимание как на качество, так и на стоимость. Если изделие стоит слишком дешево, то это повод задуматься в его качестве и подлинности.

Определенной популярностью у туристов пользуются гуральские тапочки. Это домашние тапочки, которые делают исключительно из натуральной овечьей шерсти. Есть варианты с оригинальной вышивкой.

Польша славится своими соляными шахтами, которые имеют благотворное влияние на организм. В качестве сувенира можете привезти соляную лампу. Считается, что такие лампы (при нагревании) способствую нейтрализации ионов, исходящих от компьютеров, ноутбуков, микроволновых печей и прочей бытовой техники. Стоит такая лампа не дорого, а в качестве подарка смотрится очень хорошо.

Женя
оценить

Неплохим сувениром из Польши станет фигурка-игрушка Вавельского дракона, он является одним из символов Кракова. С драконом в Польше связано много интересных легенд, которые Вы обязательно услышите, если окажетесь в Кракове. Еще одна фигурка, на которую стоит обратить внимание это фигурка Сиренки (символ Варшавы). Из Беловежской пущи можно привести фигурки зубра. Из Гданьска нужно привести маленькую копию корабля “Dar pomorza”. Еще популярным сувениром из Польши считается птичка-свистулька и фигурка рыцаря из Мальборка.

В Польше Вы найдете большой выбор изделий из стекла и янтаря и сможете приятно порадовать таким подарком своих женщин. Здесь можно купить красивые бокалы, фужеры, рюмки, кружки и статуэтки. Еще порадовать женщин можно недорогой, но достаточно красивой польской бижутерией.

В Закопане делают очень красивые и оригинальные композиции из сухоцвета. В преддверии Нового года Вы найдете отличные новогодние композиции по приемлемым ценам, которые станут хорошим украшением любого интерьера.

В художественных галереях Польши Вы сможете приобрести уникальную сувенирную продукцию местных мастеров. Там можно купить изделия из глины, витражного стекла, дерева, керамики и тканей. Все такие изделия выглядят очень изящно и своеобразно.

Хорошим сувениром из Польши может стать и альбом фотографий Королевского замка или картины с видами польских городов.

Из съедобных сувениров привезите краковскую колбасу, кабаносы (длинные тонкие копченые колбаски) или маленькие сырокопченые франкфутерки. Из напитков можно купить сливовый бренди «Сливовицу», анисовую водку «Голдвассер» или польское десертное вино «Гжанес».

Анна
оценить

Если вы собираетесь привезти сувенир ребенку, то обратите внимание на "наборы по поиску гномов". Это будет очень необычный подарок. Дело в том, что во многих польских городах теперь устанавливаются небольшие фигурки гномов (например, во Вроцлаве их около 200), и многие туристы при посещении достопримечательностей стараются найти этих гномиков. Существует поверье – тот, кто найдет много гномов (в идеале – всех), того ждет исполнение загаданного желания. Фигурки гномов продаются и как сувенирчики – брелоки, просто статуэтки. Новшество – наборы по поиску этих самых гномиков. В набор входят тапочки на мягкой подошве – чтобы можно было бесшумно подкрасться к гному и не спугнуть его, лупа – чтобы рассмотреть гномика как следует, и даже особая лечебная мазь – это чтобы спина не заболела, ведь гномов ищут, согнувшись. Детям очень нравится такая игра.

Если подарок собираетесь привезти мужчине, купите мужскую шляпу. В Польше буквально культ мужских КРАСНЫХ шляп (полностью или частично выполненных в этом цвете). А вот формы этого головного убора бывают разные – от котелка до ковбойской шляпы.

Женщинам в качестве сувенира можно привезти фирменные польские серебряные ложки. Они сделаны в старом польском стиле.

А что я точно не рекомендовала бы покупать в Польше, как сувенир, так это изделия из янтаря и с янтарем. Очень много подделок. Стоит помнить, что основная добыча балтийской смолы ведется на территории Калининградской области, а не в Польше.

Мария
оценить

Не могу сказать, что я в восторге от польской сувенирной продукции и она чем-то очень уникальна. Но, тем не менее, есть что привезти. Само-собой магниты, сувениры и т.д. - это все не дорого, хороший керамический магнит будет стоить 2-4€. Можно привезти польский алкоголь - популярная водка "Зубровка", неплохое польское пиво (конечно, не такое, как чешское или немецкое, но также ничего). Если попадете в Величку, рекомендую привезти соль для ванны. Неплохие изделия из шерсти.

Ira Chicha
оценить

На сувенирных базарах Польши можно присмотреть необычный подарок с намеком для близкого друга — «ciupaga». Под грозным названием срывается деревянное изделие в виде продолговатой рукояти с железным наконечником, сильно напоминающее небольшой топорик. Деревянная часть сувенира, как правило, украшена пирографическим рисунком. Для эффектного вида на некоторых топориках навешены колокольчики и маленькие красные помпоны. Считается, что такой подарок не стыдно преподнести настоящему мужчине. Стоимость «ciupaga» стартует от 10 евро.

Постоянно мерзнущих приятелей порадуют привезенные из Польши гуральские тапочки. Умелые мастерицы изготавливают их из стопроцентной овечьей шерсти. Более дорогие тапочки сверху украшаются вышивкой. За пару теплой обувки придется выложить примерно 9 евро.Найти тапочки проще всего на базаре или в сувенирном отделе торгового центра.

Еще одним замечательным подарком может стать недорогое изделие из стекла. В лавках Кракова и Закопана запросто можно купить один или парочку декоративных бокалов, стаканов с ручной росписью. Изделия из тонкого стекла обычно украшены изображением одной из местных достопримечательностей. Однако если постараться, то можно найти бокалы с рисунком дивного пейзажа. Такой сувенир поштучно обойдется от 2 евро и выше.

Любителей сладенького не оставят равнодушными небольшие каштаны с начинкой. Хрустящие «kasztanki» с вкусным кремом и вафельной крошкой внутри можно купить в любой кондитерской Польши. Сверху съедобные сувениры покрыты шоколадом, а внутри могут быть заполнены кремом с кофейным или ромовым вкусом. Также можно прихватить в подарок коробочку торинского медово-пряного печенья. Эта вкусная выпечка продается поштучно и в коробках разного размера.

Аленка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов