ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Гданьске менять деньги?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Яна:

Где в Гданське лучше всего менять деньги? выгодный курс только в обменниках или в банках тоже? Если мы возьмем с собой рубли, то сможем их обменять по нормальному курсу или нет?

Ответы туристов:
оценить

По поводу неоднозначного отношения к русским – это да, россиян там не особо любят. Я тоже не советую Вам брать рубли с собой, так как потом менять их будет довольно сложно, лучше всего взять необходимую сумму в евро и не морочить себе голову во время поездки, хотя, ситуации, конечно, бывают разные. Однако, возьмите сразу евро и возьмите деньги в достаточном количестве для поездки, лучше привезёте их домой, чем их Вам там не хватит)

Нютка
оценить

Польша это, безусловно, европейская страна, но это не означает, что здесь вас не обманут. Есть разные способы обмана, в том числе и при обмене валюты, поэтому будьте осторожны и внимательны. В центре города есть много обменных пунктов. Если вы планируете поменять небольшую сумму, то никаких проблем не будет и вряд ли вы станете жертвой обмана. Если планируете поменять большую сумму денег, то отнеситесь к этому повнимательнее, походите по обменникам, посмотрите, где курс выгоднее. Некоторые обменники вывешивают вывески с очень выгодным курсом, но смотрите внимательнее, так как зачастую такой выгодный курс распространяется на суммы обмены от 1000 евро. Курс обмена в обменниках выше чем в банках и работают они дольше и в выходные дни. Банки работают до 17 часов, только несколько банков открыты до 19 часов. Менять деньги в отелях не стоит, там курс невыгодный. С рублями вам ничего не светит, поменять вы их сможете, но только по очень невыгодному для вас курсу. Если нет желания потерять определенную сумму денег не берите с собой российскую валюту.

Влад
оценить

Рекомендую вам приобрести польскую валюту еще дома, в России. Возьмите с собой (в зависимости от того сколько вы будете в Гданьске) ну злотых 300-500. Остатки всегда можно потратить на "покушать" или сувениры. Сейчас продажа "злотого" где-то 17,5 -18 руб. Это вас избавит от поисков "канторов" - обменников и к тому же будете чувствовать себя увереннее. На всякий случай имейте евро (наличными) или карту с рублями (но комиссии при оплате такой картой будут высокая из-за обмена). Ну и добавлю по поводу отношения к русским в Гданьске: не любят наглых свиней, а к нормальным людям относятся нормально.

Екатерина
оценить

Очень не советую Вам брать рубли. Евро и только евро! Я понимаю, что сейчас очень тяжелая ситуация с курсом европейской валюты к рублю. но, поверьте, в Польше она еще хуже. Меняйте в обменниках, меняйте столько, сколько вам примерно нужно, поскольку на обратном размене злотых на евро еще потеряете. А лучше всего иметь карточку с евро и небольшую сумму наличными в евро. На всякий случай. Ну и, конечно, будьте внимательны. Гданьск-портовый город со всеми вытекающими последствиями. При отношении в Польше к русскоязычным людям, мягко говоря, неоднозначном, будьте вдвойне осторожны.

Liss964
оценить

В Польше обменять деньги несложно. Частные обменные польские пункты называются Kantor или полностью Kantor wymiany walut имеются в центрах города и на вокзалах. Так же предлагают на вокзале обменивать купюры с рук, но на такое не стоит соглашаться, поскольку риск обмана весьма велик, при этом еще и курс ниже обычного. При этом такие операции считаются незаконными, поскольку обмен валюты частным лицам в Польше запрещен. В обменниках Вам не удастся столкнуться с похожими неприятностями, и там не ожидает Вас никакого подвоха. У Вас не потребуют никаких документов и не возьмут с Вас никаких процентов. В крупных городах обменные пункты работают без выходных, с восьми утра до четырех дня, в городах не таких крупных в выходные дни Канторы не открываются, а в субботний день работают лишь до двух часов дня. При этом, если в городе не будут работать большинство обменных пунктов, то менять Ваши средства будете по весьма невыгодному курсу. Порой разница достигает двадцати процентов. Поэтому стоит все же деньги обменять заранее. В обменных пунктах стандартно, как и везде, можно продать и купить такую валюту: доллары США, евро, литы литовские, украинскую гривну, фунты стерлингов, русские рубли. При этом стоит учесть тот факт, что курсы на валюту стран, которые не граничат с Республикой Польша являются весьма невыгодными. При этом в обменных пунктах нельзя ни купить ни поменять монеты.

Валюту так же меняют в отделениях банков, но в каждом из них обменного пункта точно нет, да еще и не мало важен факт того, что обменивать валюту в обменных пунктах выгоднее, поскольку можно сэкономит немного грошей. При продаже крупной суммы, в обменном пункте можно поторговаться, крупной сумма считается от тысячи евро, в банке валюта меняется только по установленному внутреннему курсу. Но для того чтобы начать вести диалог и торг необходимо мало мальское знание польского языка. Обычно на вокзалах курс обмена ниже, чем к примеру в центре городов, но правило это не применимо ко всем городам Польши, так в примеру во Вроцлаве курс везде одинаков. В Варшаве есть такова тенденция: в выходные дни курс гораздо ниже, а в рабочие дни он нормальный. Табличку с курсами валют можно обнаружить при входе в обменные пункты, или у самого окошка обмена. Для того чтобы в курсах хоть немного ориентироваться их можно проверять в интернете, так лучше всего обратиться к сайту Национального банка Республики Польша http://www.nbh.pl Идея ехать с русскими рублями не очень хорошая, поскольку, что русские рубли, так же и украинские гривни, принимают по очень низкому курсу, поэтому в путешествие с собой предпочтительно брать евро и доллары. Тем более, что в евро можно расплатиться в некоторых супермаркетах страны, там, где на кассе виднеется значок евро. И за некоторые услуги валюту так же принимают. Запрета на прием евро в Польше не существует, но есть небольшая, но при этом значимая, оговорка. Операция с евро должна быть добровольной с двух сторон, как со стороны покупателя-потребителя, так и со стороны продавца. Данное правило означает то, что никто не в состоянии заставить Вас заплатить данной валютой а Вы не можете заставить принять ее кого-то, да и курс ее постоянно меняется. Польша стремиться полностью в евро зону, но все же пока еще дата перехода на европейскую валюту постоянно откладывается. Для того чтобы данное событие произошло должен быть выполнен необходимый ряд требований. Прежде всего, дефицит бюджета должен быть снижен, а так же достигнута стабильность цен в стране. Рост цен в стране не должен превышать среднего показателя в весьма стабильных странах евро зоны он равен полтора процента. Более чем на пятнадцать процентов не должен изменяться курс национальной валюты, а процентная ставка и вовсе не должна превышать среднюю по всей евро зоне, то есть двух процентов.

При всем при этом банковская система Республики Польша отлично отлажена - на высоком уровне. Никаких проблем с банкоматами здесь нет, в них можно получить перевод через систему Вестерн Юнион или же перевести деньги. В большей части польских магазинов принимают к оплате банковские карты. Еще стоит отметить для удобства то, что в обменниках лучше не спрашивать мелкие купюры, не более пятидесяти злотых, сотенные, а тем более двухсотенные принимают даже в крупных супермаркетах. Для того чтобы после не было такого чтобы бегать в поисках обменного пункта и чтобы не менять банкноты по весьма невыгодному для Вас курсу, деньги на пару дней пребывания в Республике Польша, хотя бы на один день пребывания, лучше поменять еще дома, особенно, если дата прибытия в страну у Вас совпадает с выходным или праздничным днем.

Марина
оценить

По отношению с русским в Гданьске(Был много раз) - не замечал плохого отношения - как себя ведешь так и к тебе будут - этот стандарт плюс минус везде работает, даже в не очень дружелюбных странах. Ругаются то не простые люди, а политики. Может где-то в глубине Польши похуже. По поводу обмена - менял еврики на злоты в центре, рядом с торговым центром Мэдиссон есть пара обменных пунктов. Курс нормальный. В банке рядом(не помню название), кстати не смог поменять, т.к. не было обмена валют у них. По рублям курс невыгоден.

Олег
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов