ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как можно попасть в соляную шахту "Величка"?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Sasha:

В середине июля планируем на неделю поехать в Варшаву. Хотелось бы побывать в соляной шахте "Величка". Как можно туда попасть? В какой местности находится шахта? Надо ли бронировать возможность участия в экскурсии? Сколько может стоить такая экскурсия и долго ли она длится? В какой валюте можно оплатить билеты?

Ответы туристов:
оценить

Соляные шахты Велички находятся в 10 км от Кракова. Этим шахтам более 700 лет и они являются самыми известными соляными шахтами в Европе. Когда-то миллионы лет назад на этом месте было море, но в связи с изменением климатических условий оно высохло, оставив горы соли. Теперь на этом месте вырос целый город, который состоит из 9 уровней, протяженностью 300 км. Самый низкий уровень находится на глубине 327 метров, а самый высокий на глубине 90 метров.

Из девяти уровней для туристов доступны только три, а самая большая глубина, на которую спускаются туристы 130 метров. Экскурсия по соляным шахтам Велички длится около трех часов, и за это время Вы сможете посетить чуть больше 1% территории всех шахт (размеры этих шахт огромные). Внутри шахт Вы сможете увидеть подземные переходы, коридоры, камерные комнаты, величественные залы, красивые часовни и подземные озера. Все здесь украшено барельефами из соли, соляными скульптурами и выглядит сказочно красиво. Польские шахтеры создали в этих шахтах настоящее подземное королевство, в котором даже люстры сделаны из кристального вещества. В шахтах Велички Вы сможете увидеть соляную статую Коперника и короля Казимира, статуи гномов, побываете в зале для венчаний и покатаетесь на лодке по подземному соляному озеру. В конце экскурсии Вы сможете купить различные соляные сувениры, поделки, аромалампы и соль для ванны.

Посетить соляные шахты Велички можно ежедневно в летнее время с 7:30 до 19:30, а в зимнее время с 8:00 до 16:00. Входной билет стоит от 52 злотых, но существуют скидки для больших групп. Посетить соляные копи можно только с экскурсоводом, экскурсии на русском языке стоят дороже и проводятся три раза в день примерно в 11:00, 14:00 и 16:00.

Посетить соляные шахты Велички Вы можете через туристические агентства в Варшаве или самостоятельно. Если Вы будете сами ехать на шахты, то сможете сэкономить значительные деньги. Для того чтобы бюджетно съездить в Велички, нужно заказывать билеты на поезд из Варшавы до Кракова заранее (так стоимость билета будет значительно дешевле). Поезда из Варшавы до Кракова отправляются от центрально вокзала Варшавы и прибывают на центральный вокзал Кракова. Поезда между этими городами ходят очень часто, до 16 рейсов в сутки. Первый поезд отправляется из Варшавы в 5:30 утра время в пути 3 часа. Из Кракова до соляных шахт Вы сможете доехать на электричке до станции Величка или на автобусе 304. Автобус отправляется от Краковской галереи, которая находится возле железнодорожного вокзала, выходить нужно на остановке Соляные копи.

Анна
оценить

Соляная шахта "Величка" (Wieliczka) называется так из-за названия города, в котором она находится - город Величка. Из Варшавы сюда можно добраться поездом TLK (Tanie Linie Kolejowe - дешевые линии железнодорожные), с отправлением из Варшавы Восточной (Warszawa Wschodnia) в 9.48. Прибывает поезд в Краков-Плашов (Kraków-Płaszów) через 3 часа 29 минут - в 13.17. Отсюда можно добираться рейсовым автобусом №304, которые отправляются с интервалом в час (- билет стоит 6 злотых) или брать такси.

До самой шахты от железнодорожной станции - не целых 9 км. Потому поездка на такси будет стоить всего около 28-30 злотых (эквивалент 9 долларов). Билет на поезд - в вагоне первого класса - 93 злотых, в вагоне второго класса - 60 злотых. "Классность" вагонов отличается только количеством посадочных мест: первый класс - 6 мягких кресел в купе; второй класс - восемь мягких посадочных мест. Так что можно смело покупать билет подешевле:)

Стоит отметить, что для детей до 4 лет - вход бесплатный, а для остальных несовершеннолетних и студентов возрастом до 26 лет ( по предъявлению студенческого билета) - вход на льготных условиях: 26,60 злотых. Нормальный билет стоит уже 55 злотых (немного подорожали услуги).

Хочется отметить, что "Величка" - это не просто соляная шахта. Это огромный оздоровительный комплеск, где благодаря специфическому микроклимату лечат самые разные заболевания - от хронических бронхитов до ревматизма. Если будет возможность, стоит выкупить тут же и ночлег в одной из глубинных комор.

1. Камера Словацкого (Komora Słowackiego) - исключительный комплекс залов со спальными местами находится на глубине 125 метров под землёй. Здесь есть 48 удобных кроватей и отличный ресторан с кухней польской.

Стоимость услуг:

- только ночлег - 65 злотых;

- ночлег + экскурсия по трассе горной - 84 злотых;

- ночлег + экскурсия по туристической трассе + завтрак - 110 злотых;

- ночлег + экскурсия по горной трассе + экскурсия по туристической трассе + 2-разовое питание - 152 злотых.

2. Камера "Сарай Восточных Гор" (Stajnia Gór Wschodnich) - находится на глубине 135 метров и следует отметить, что температура здесь +10-12 градусов. Здесь здоровым сном лечат всевозможные аллергии и улучшают иммунитет. Предпочтительнее, конечно, воспользоваться предложением ночлега в этой камере для групп. Можно зарезервировать место по телефону: +48 12 281 44 51 или по электронной почте: uzdrowisko@kopalnia.pl

Здесь существует железный запрет на курение и использование какой бы то ни было ароматной косметики. Лифт отвозит туристов вниз в 20.00 и поднимает вверх в 7.30.

Цена для индивидуального посетителя - 120 злотый, для групп от 10 человек (можно предварительно записаться, как уже упомянул) - 100 злотых. Продукты питания надо приносить собственные. Обязательно также иметь при себе тёплые вещи.

Сами экскурсии длятся в зависимости от трассы, которую выберете, от 3 до 4 часов. Но поляки по праву считают, что быть в "Величке" и не заночевать там - пустая трата хорошего шанса стать здоровее:)

Михаил Золотов
оценить

Вы правильно решили попасть на очень интересную экскурсию в соляную шахту Величка и посмотреть эти уникальные соляные пещеры, фигуры из соли итд. Вот незадача- находятся они в 10 км..., но не от Варшавы, а от Кракова. Мой вам первый совет- не проводите неделю в Варшаве, в которой Вам хватит, максимум, пару дней, чтобы осмотреть все достопримечательности, а езжайте в Краков ( с Варшавы Центральной каждые 1-2 часа поезд ходит)- просто чудесный город, в котором можно и пару недель провести. А вот когда вы его осмотрите, садитесь от центрального вокзала Кракова на электричку и едете до остановки "Величка", или же воспользуйтесь маршрутным такси (LUX-BUS) или автобусом № 304 до остановки Соляные копи (отходит от Краковской Галереи — ул. Курники).Шахта открыта с 7:30 до 19:30, индивидуальные туристы заранее не заказывают места, а ждут формирования группы из 35 человек( ожидание- не более часа, потом группу с недобором все равно ведут в копи). Лучше, на мой взгляд, заказать организованную экскурсию на одной из краковских центральных площадей, это будет ненамного дороже, зато все будет хорошо организовано. Билеты там недорогие, стоимость для взрослых индивидуальных туристов- около 60 злотых, для организованных- около 40. Экскурсия идет около 2 часов, обязательно возьмите с собой теплые вещи- там температура круглый год- +14.

Liss964
оценить

Соляная шахта в Величке является фактически одним из самых древнейших в мире рудников. Ее работа началась еще в далеком от наших дней XIII веке. И с тех пор она работает без какого-то либо перерыва. Всемирная организация ЮНЕСКО в 1978 году включила эту шахту в свой перечень объектов Всемирного наследия. Туристический маршрут, который проложен сейчас в шахте, соединяет между собой три уровня и уходит вглубь на 135 метров.

Помимо туристического маршрута, камер и подземных ходов в шахте работает Соляной музей. Он считается одним из крупнейших музеев в Европе, из тех, что связаны с горнодобывающей промышленностью. Сама Величка располагается в 13 километрах от старинного города Кракова. При шахте работает санаторий, в котором многие лечатся от болезней, связанных с нарушением работы органов дыхания, от нервных расстройств, туберкулеза, некоторых видов рака и других болезней.

Посетить шахту Величка из Варшавы можно с однодневной экскурсией. Сначала вы скорым поездом доедете до Кракова, а затем на туристическом автобусе уже непосредственно до шахты. Осмотр самой шахты и музея по времени занимает 2,5 часа. После этого вы можете сразу же вернуться в Варшаву, или же потратить еще некоторое время на осмотр Кракова, поскольку последний поезд из Кракова в Варшаву отправляется в 20.00. Стоимость экскурсии из Варшавы без посещения Кракова будет составлять 720 злотых с человека, с посещением Кракова – 1040 злотых. Учтите, чем больше народа соберется в группу, тем дешевле вам обойдется экскурсия. Бронировать заранее такую экскурсию необязательно. Она осуществляется по мере набора группы.

Можно отправиться в такое путешествие и самостоятельно. Сначала вам надо будет доехать на поезде до Кракова, а затем пересесть на автобус №304, отправляющийся буквально через каждые 20 минут с остановки Dworzec Główny Zachód (Galeria). Эта остановка располагается на улице Рама. До Велички на автобусе вы доберетесь за полчаса, а выйти вам надо будет на остановке Wieliczka Kopalnia Soli. За билет в шахту вам придется заплатить 79 злотых (около 20 евро), дети до 4 лет проходят бесплатно, а школьникам и студентам придется выложить 64 злотых. Здесь также действует правило, чем больше ваша группа, тем дешевле будут для вас билеты.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов