ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Польше новичку покататься на лыжах?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Алина:

Едем семьей в декабре в Польшу. Хотели бы разнообразить свой отдых катанием на горнолыжных склонах. Подскажите не очень дорогой курорт с гостиницей, горами "для новичков", пунктом проката инвентаря. Как туда добраться?

Ответы туристов:
оценить

Рекомендую вам обратить внимание на самый высокогорный курорт Польши, который называется Закопане. Этот курорт расположен между горами Губалувка и Татры на высоте от 800 до 1200 метров. Сезон катания начинается в декабре и продолжается до апреля. Если погода стоит слишком теплая, то вход идут снежные пушки и другие приспособления, которые помогают создать максимально комфортные условия для катания. В целом, в сезон катания стоит достаточно комфортная температура в пределах 5-10 градусов мороза. Трассы в основном работают с десяти утра до пяти вечера. Преимущество трасс этого горнолыжного курорта заключается в том, что они рассчитаны на разный уровень подготовки, начиная от новичков, которые ни разу в своей жизни не стояли на лыжах и заканчивая профессионалами.

Самые сложные трассы для катания расположены в таком районе курорта как Каспаровы Верх. Самая длинная трасса в этом районе достигает девяти километров. Несмотря на то, что трассы в этом районе рассчитаны на самых подготовленных лыжников, именно в этом месте собирается больше всего людей. На этом участке работает три канатных подъемника. Здесь расположен пункт проката необходимого лыжного оборудования. Минус этого места в том, что к подъемникам выстраиваются большие очереди.

Следующий район для катания называется Буторовый Верх. В этом районе находятся трассы средней степени сложности, но в самом низу расположено несколько трасс для новичков. Здесь также функционирует три подъемника.

Для вас лучше всего подойдет третий вариант. Это северный склон горы Носаль на котором расположено пять трасс для новичков, одна сложная трасса и четыре трассы средней степени сложности. Именно в этом месте многие новички делают свои первые шаги в катании на лыжах. В вечернее время действует подсветка трасс.

В каждом районе действует хорошая инфраструктура с кафе, ресторанами, магазинами, пунктами проката лыжного оборудования. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами профессионального инструктора или пройти курс обучения в лыжной школе.

В отличие от многих европейских горнолыжных курортов в Закопане нет единого абонемента на все трассы. Лыжники могут либо оплатить катание на каком-то определенном склоне, либо оплачивать спуски на каждом склоне отдельно.

Городок Закопане небольшой, при желании его можно обойти пешком всего за 35-40 минут. Несмотря на это есть много вариантов проживания. Можно подобрать роскошную гостиницу, а можно остановиться в небольшом и относительно недорогом хостеле. Здесь все зависит от вашего желания и ваших финансовых возможностей. Жилье можно забронировать заранее, а можно найти на месте. Особенно много людей, сдающих жилье, можно встретить на железнодорожном вокзале, они стоят с табличками, на которых на польском языке написано «ночлег». Если говорить о примерных ценах, то сутки в пятизвездочном отеле обойдется от 150 евро в сутки, в четверке, где-то от 70, а трешке – от 50. Многое еще будет зависеть от наплыва туристов и от того, в какое именно время ехать. В период рождественских и новогодних праздников цены существенно увеличиваются, но желающих все равно много. Примерно за 30 евро в сутки можно арендовать апартаменты. Хостелы порадуют свои ценами самых бюджетных туристов, так как стоимость суточного проживания составляет 4-6 евро с человека (дешево и сердито).

Кроме большого количества ресторанов, магазинов и кафе, в Закопане на протяжении круглого года функционирует открытый бассейн, который наполнен водой из специального геотермального источника. Большинство туристов не отказывают себе в удовольствие поплавать в открытом бассейне, когда на улице минусовая температура и вокруг лежит снег. В Закопане есть большой аквапарк, который открыт с 10 до 21 часа. Кроме этого курорт предлагает возможность научиться ездить верхом на лошади под руководством опытного гида. По вечерам регулярно проходят разные развлекательные мероприятия и дискотеки. На курорте насчитывается более 40 ночных клубов, так что ночная жизнь здесь бурлит на полную катушку.

Добраться до Закопане можно несколькими способами. Чаще всего туристы едут из столицы Польши, Варшавы. Поезд из Варшавы до Закопане идет около 8-9 часов, поэтому на свое усмотрение можно выбирать утренний или вечерний рейс (как по мне, то лучше ехать ночью, чтобы утром быть на месте и решать все вопросы с размещением и обустройством). Если не получится купить прямой билет, то можно добраться с пересадкой в Кракове.

Никита
оценить

В Польше есть ряд хороших горнолыжных курортов. Самым известным и раскрученным считается курорт Закопане, но там и цены соответствующие, поэтому советую вам обратить внимание на другие курорты. Среди оздоровительных горнолыжных курортов можно выделить такое место как Карпач. Этот курорт расположен на юго-востоке страны. Карпач - небольшой город, который расположен у подножия горы Снежка (высота этой горы 1602 метра). Городок небольшой, в нем проживает около шести тысяч человек, но в пик туристического сезона его численность увеличивается в несколько раз. На курорте созданы хорошие условия как для профессиональных лыжников и сноубордистов, так и для начинающих. Обычно сезон катания начинается в ноябре и продолжается до апреля. Для новичков это вообще одно из лучших мест в Польше и именно сюда вам лучше всего ехать за тем, чтобы набраться опыта. В Карпаче есть достаточное количество учебных склонов, на которых функционируют пункты проката необходимого лыжного оборудования, а также работают подготовленные инструкторы, которые могут за относительно короткое время обучить новичка главным азам катания на лыжах. В темное время часть трасс освещается и если навыки позволяют, то можно получить удовольствие от вечернего катания. Кроме спусков для горных лыжных на этом польском курорте есть трассы для беговых лыж, а также бобслейная трасса. Ближайшие аэропорты расположены в столице Чехии, а также польском городе Вроцлав. Из Варшавы можно добраться на автобусе. С транспортом никаких проблем не будет, место среди лыжников популярное, а потому и транспорт в Карпач ходит регулярно (из разных польских, чешских и других европейских городов).

Курорт расположен на высоте от 480 до 885 метров и по популярности занимает второе место после популярнейшего горнолыжного курорта Закопане. Еще в 19 веке это место пользовалось популярностью, причем не только у жителей Польши. На станциях канатной дороги расположены не только пункты проката лыжного снаряжения, но и кафе, буфеты, бары. Кому катание на лыжах не очень нравится, может получить удовольствие от спуска по санным дорожкам (в Карпаче есть де санные дорожки протяженность 800 и 1065 метров).

В центре Карпача расположен центр спорта и отдыха «Kolorowa». Это идеальное место для начинающих лыжников. Здесь находятся две трассы и два подъемника. Как и на многих других европейских горнолыжных курортах проблемы со снегом решаются при помощи снежных пушек и препаратов, которые позволяют снегу не таять даже при высоких температурах.

Общая протяженность трасс на этом курорте составляет 17 километров. Возможно, кому-то это покажется слишком мало, но для начинающих лыжников этого более чем достаточно. На курорте есть семь трасс, и работает восемь подъемников. Перепад высот составляет 530 метров. У каждой трассы есть сове название, например, самая сложная трасса называется Злотувка и перепад высот здесь составляет 462 метра.

Но не одними трассами, спусками, лыжами и санками интересен этот курорт. На его территории есть достаточное количество отелей и пансионатов, проживание в которых обойдется значительно дешевле, чем аналогичное жилье в Закопане. После катания можно поплавать в бассейне, посидеть в баре или ресторане, вечером сходить на дискотеку. В окрестностях курорта расположены живописные водопады, которые не замерзают даже в зимнее время. Второе место, после катания на лыжах, в Карпаче занимают различные экскурсионные поездки и походы. Многие туристы решаются подняться на вершину горы Снежка, где расположена смотровая площадка, часовня, музей и метеорологическая обсерватория. В самом городе главной достопримечательностью считается костел Ванг. Это деревянный костел, который относится к лучшим вариантам скандинавской архитектуры, был построен в 12 веке в Норвегии, но перенесен в Карпач в 1844 году.

Все, кто приезжают на этот курорт с детьми посещают Музей кукол и игрушек, где представлено большое количество экспонатов, относящихся к концу прошлого века и до наших дней. Также интересными будут посещения музея туризма и спорта, Галереи современного искусства и других достопримечательностей.

Если мы говорим о горнолыжном курорте, то обязательно стоит обратить внимание на окружающую красоту, которая представлена красивой природой в виде хвойных лесов, чистой воды, свежего воздуха и других составляющих.

Макисм
оценить

У подножия Бараньей горы в расположен небольшой курортный городок Висла. Первые отдыхающие приезжали на этот курорт еще несколько столетий тому назад. Сейчас Висла относится к числу лучших польских курортов и пользуется одинаковой популярностью у местных жителей и у иностранных туристов. Лыжный сезон обычно начинается в конце ноября – начале декабря, но все напрямую зависит от погодных условий, иногда уже в середине ноября катание идет полным ходом. В зимнее время температура воздуха практически не опускается ниже трех градусов мороза, а это создает максимально комфортные условия для катания.

Курорт предлагает трассы любой сложности, поэтому здесь всегда многолюдно, приезжают как новички, так и профессионалы – места и трасс хватает на всех. Без проблем можно взять напрокат все необходимое лыжное оборудование, а также воспользоваться услугами инструктора. Если вы ранее никогда не стояли на лыжах, то без помощи инструктора вам будет сложно сделать первые шаги в этом деле.

На курорте есть много заведений, в которых посетителям предлагают польское пиво, горячее вино, а также блюда национальной кухни. После катания можно восстановить силы и поплавать в джакузи. На вершине бараньей горы расположен аквапарк. У кого остаются силы, те отправляются на дискотеку. Кроме катания на лыжах, туристы могут взять напрокат мотосани или скутер и на этих транспортных средствах изучать все прелести данного курорта.

Вы правильно сделали, что выбрали для отдыха именно Польшу. Многие европейские туристы приезжают кататься на лыжах именно в эту страну, так как здесь качество трасс и самих курортов ничуть не хуже чем во многих других странах, а цены минимум на 20-30% ниже.

Михаил
оценить

По количеству подъемников самым лучшим горнолыжным курортом Польши считается курорт Щирк, который расположен на юге страны. На данный момент на курорте действует около 30 подъемников и большой плюс в том, что большей частью подъемников можно пользоваться даже не снимая лыж. Всего в Щирке насчитывается более 60 трасс разного уровня сложности, 10 из которых освещаются в вечернее и ночное время, а также в случае необходимости покрываются искусственным снегом. Именно в Щирке расположена самая длинная горнолыжная трасса в Польше, ее длина составляет более пяти километров и спускается по ней можно более 30 минут. Если решите поехать на этот курорт и научиться нормально стоять на лыжах, то не упустите возможность спуститься по этой трассе. Кроме лыжных трасс есть ледовый каток, трассы для сноубордов и санная дорожка. Для тех, кому не хватает экстремальных ощущений, курорт предлагает такое развлечение как скиринг. Данное развлечение подойдет для уверенных лыжников, так как оно предусматривает катание на лыжах на конной тяге.

Курорт в одинаковой степени подходит как для начинающих лыжников, так и для тех, кто имеет определенный опыт в катании. Одно из главных преимуществ этого польского горнолыжного курорта заключается в том, что здесь практически нет очередей на подъемники и не так шумно как в том же Закопане. Но в то же время по уровню обслуживания и качеству инфраструктуры, курорт ничем не уступает другим курортам. Здесь есть дискотеки, можно поплавать в бассейне, достаточное количество кафе с блюдами национальной кухни, которые продаются по приемлемым ценам.

Первые лыжники на курорте появляются в конце октября, когда выпадает первый снег, но самые комфортные условия для катания создаются в декабре, когда снежный покров становится устойчивым и постоянным. Минимальное количество дней, на протяжении которых держится естественных снежный покров, равняется 90, а максимально может доходить до отметки в 150 дней. Климат для катания благоприятный не только с точки зрения комфортного температурного режима, но и потому, что в Щирке крайне редко бывают ветра.

На курорте есть достаточное количество пунктов проката, в которых можно взять напрокат все необходимое лыжное оборудование. Максимальный уровень отеля, который можно найти в Щирке – 4 звезды. Минимальная цена за сутки проживания стартует от 20 евро. За услуги инструктора придется заплатить от 40 до 50 злотых в час (это примерно 15 долларов). За обычный обед на одного человека придется заплатить примерно 5 долларов, а сытный ужин на двоих с пивом обойдется примерно в 20 долларов.

Дмитрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов