ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Можно посетить бывший концлагерь Освенцим самостоятельно?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Vladimir:

В декабре возможно буду в Кракове, хотел бы посетить Освенцим. Какая там программа посещения, в какие дни и часы? Сколько по времени занимает обзорная экскурсия? Какова цена за вход, за парковку и т.д.

Ответы туристов:
оценить

Освенцим это самый известный концлагерь времен Второй Мировой войны. Несмотря на все страхи и ужасы, которые были связаны с этим музеем, ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов с разных стран. Этот комплекс расположен в 60 километрах от польского города Краков.

До сих не установлено точное количество погибших на территории это концлагеря и вряд ли это когда удастся сделать, но большинство погибших были евреями, поляками, а также гражданами Советского Союза. Сейчас на территории этого злосчастного места расположен большой музейный комплекс, который ежегодно посещает более миллиона человек. Многие люди приезжают в это место, чтобы почтить память своих предков, погибших на территории это концлагеря.

Проще всего добраться до этого комплекса из Кракова. Это можно сделать несколькими способами. Проще всего купить в Кракове организованную экскурсию и не думать над тем, как добраться до комплекса самостоятельно на общественном транспорте. В обозначенном месте и в назначенное время вас заберет автобус и доставит на место, а потом таким же образом отвезет обратно. У этого способа есть только один недостаток, который заключается в том, что экскурсия ограничена временами рамками, и дольше задержаться в Освенциме у вас не получится.

Второй вариант это такси или арендованный автомобиль. Найти дорогу до концлагеря не сложно, везде есть указатели, можно воспользоваться навигатором. Этот способом можно считать самым удобным, но в то же время самым дорогим и не каждый может позволить себе такую роскошь как поездка на такси или аренда автомобиля.

До Освенцима можно доехать на поезде с главного вокзала Кракова. В Освенциме есть железнодорожная станция, но от нее до музейного комплекса нужно будет протопать пешком около 30 минут или воспользоваться одним из городских автобусов. Из Кракова ходят поезда-электрички, которые останавливаются практически на каждой остановки и время в пути составит не менее полутора часов. Примерно такое же время придется потратить на поездку на маршрутке или автобусе, которые отправляются с главного автобусного вокзала Кракова (Dworzec Głowny – так выглядит название на польском языке). Также до Освенцима можно добраться и из других польских городов, только такая поездка займет больше времени и средств.

В ноябре комплекс открыт с 8 до 16 часов. Время работы постоянно меняется и чтобы правильно спланировать свое путешествие лучше всего перед поездкой посетить официальный сайт музейного комплекса, где информация изложена на польском и английском языках (все расписано конкретно и максимально понятно).

Экскурсии проводятся на шести языках, но русского языка в этом перечне нет, на русскоязычную экскурсию можно попасть только по предварительной записи. Вход на территорию комплекса бесплатный, платить придется только за участие в экскурсии (с 1 мая по 31 октября посетить комплекс без экскурсии невозможно). Туристы, которые приезжают в одиночестве или малыми группами могут присоединиться к той или иной экскурсии. Приезжайте в Освенцим к восьми часам утра, а там на месте определитесь с вашими дальнейшими действиями, только перед поездкой внимательно ознакомьтесь с информацией изложенной на сайте (периодически там появляется информация о том, что в определенные даты музей не работает из-за проведения на его территории разных мероприятий, конференций и т.д.).

Евгений
оценить

Конечно, посетить это ужасное место может любой желающий. На его территории открыт музейный комплекс, большая часть туристов, приезжающих в Польшу, стремится прибыть и в Освенцим. Если планируете путешествие в зимние месяцы, на территорию комплекса можно будет попасть бесплатно. С начала мая по конец октября в связи с наплывом туристов пускают только экскурсионные группы, естественно, за деньги. Если не знаете иностранных языков, интересного мало. В принципе, в Кракове можно купить экскурсию или нанять частного, русскоговорящего гида, тогда Вы узнаете многие исторические подробности и проведете время более продуктивно. В среднем, на посещение бывшего лагеря уходит 3-4 часа времени, поэтому лучше ехать с утра.

Юлия
оценить

Концентрационный лагерь Освенцим расположен в 60 км к западу от Кракова. Посетить его можно самостоятельно или в составе экскурсии. Экскурсию нужно заказывать заранее и лучше через российских туроператоров. Стоимость экскурсии зависит от состава группы и транспорта. Автобусная экскурсия группой от 30 человек стоит от 45 евро, а экскурсия на машине от 4 человек обойдется от 150 евро.

Дешевле всего посетить Освенцим самостоятельно. Доехать до концлагеря Вы сможете на электричке с главного вокзала Krakow Glowny до станции Ocwiecim. Время в пути 1,5 часа. От станции можно пройтись пешком, а можно подъехать на автобусе № 24, 25 и 29. Так же до концлагеря из Кракова можно доехать на автобусе или маршрутке. Они отправляются тоже с этого же вокзала каждые 30 минут. Дорога занимает около 1,5 часа. Если Вы будете на машине, то ехать нужно по шоссе Е40 около 70 км. В течение часа Вы доберетесь до Освенцима, парковки там есть, но платные.

Вход на территорию концлагеря бесплатный платить нужно за экскурсию или за аудиогид. В декабре Вам не нужно будет присоединяться к экскурсионной группе, достаточно будет взять аудиогид на русском языке.

Работает Освенцим ежедневно в летнее время с 8:00 до 19:00, а в зимнее с 8:00 до 16:00. Экскурсия продолжается примерно 1,5 часа, а если Вы будете самостоятельно посещать территорию, то рассчитывайте часа на 2-3. Приезжать лучше с утра, так у Вас будет достаточно времени для осмотра Освенцима.

Анна
оценить

Самостоятельно это страшное место посетить можно, но нужно ли? В такие места желательно ездить в сопровождении экскурсовода. Плюс ко всему добираться самостоятельно тоже будет сложно, проще поехать туда с экскурсией. Так Вы не будете испытывать трудности с транспортом и плюс ко всему Вам всё расскажут и покажут так, как надо. Это непростой музей, там праздное шатание будет совсем не кстати, поэтому подойдите к этому вопросу ответственно и серьёзно и возьмите нормальную экскурсию, в туристических фирмах такие экскурсии есть, поэтому проблем с этим у Вас возникнуть не должно.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов