ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как в Польше попасть в Мальборк, самый большой замок в Европе?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Liss964:

Как доехать до этого красивейшего замка? Есть ли там на месте экскурсии, на каких языках они проводятся, сколько стоят и сколько длятся? В какие часы открыт этот интересный замок 13 века?

Ответы туристов:
оценить

Замок Мальборк считается самым большим готическим замком в Европе и одним из самых больших замков мира. Строительство было начато в 1274 году и общая площадь замка составляет около 21 гектара. Замок считается самым большим кирпичным строением в мире, которое когда-либо было построено человеком. Для строительства замка было выбрано очень удобное место. Он находится на небольшом, узком полуострове, с двух сторон окружен рекой Ногат, а еще с одной стороны болотистой долиной. И получалось, что попасть на полуостров можно было исключительно с юга, где инженеры установили ряд защитных стен и рвов.

Мальборк это просто замок, а полноценный рыцарский город, который состоит из трех замков, каждый из которых имеют свою архитектуру и выполнял определенные функции. В Низком замке были пекарни, кузницы, мастерские, конюшни и амбары. Средней замок выполнял роль центра политической жизни тевтонского ордена, здесь регулярно принимали важных гостей. Верхний замок был монастырем.

Тевтонский рыцарский орден начал строительство этого комплекса для того, чтобы укрепить свое положение на Висле и основные строительные работы проводились в первой половине четырнадцатого столетия. На территории замка находится церковь Святой Марии, которая считалась главным храмом всего тевтонского ордена (для многих посетителей остается непонятным, почему этот исторический объект до сих пор не восстановлен).

В среднем замке, который был построен в 14 столетии, находился дипломатический и развлекательный центр, а также большая военная площадка, но самым главным объекта являлся дворец Великого Магистра, строительство которого продолжалось примерно 100 лет. Фасад этого объекта считается шедевром готической архитектуры и даже издали имеет очень красивый вид. Также в этом замке располагалась столовая, где готовили различные изысканные блюда для европейских гостей, а сами рыцари питались без особых изысков. Трапезный зал Среднего замка был 30 метров в длину и 15 метров в ширину и по этим показателям на то время, он был одним из самых больших в Европе. Еще в этой части комплекса располагался лазарет, склады оружия, комнаты для ночлега и другие объекты. Во внутреннем дворе проводились рыцарские турниры и проходили различные праздничные церемонии.

На осмотр всего комплекса можно потратить целый день и даже больше, но чтобы осмотр был более интересным стоит воспользоваться аудиогидом. Многие туристы стараются приезжать в замок в июле, так как во второй половине этого месяца возле замка проходит театрализованное представление под названием «Осада Мальборка». При помощи театральной постановки режиссеры пытаются восстановить масштабную осаду замка, которую устроили литовские и польские войска в 1410 году. В этот же период в замке проходят разные турниры и ярмарка средневекового ремесла. Замок считается отличным местом для фотосессии, хорошие фотографии получаются даже у неопытных фотографов. На территории замка есть ресторан и несколько сувенирных магазинов (чаще всего, в качестве сувениров туристы покупают мешочками с копиями средневековых монет).

Для посещений замок открыт круглый год, только с 1 мая по 30 сентября он открыт с 9 до 17 часов, а с 1 октября по 30 апреля с 9 до 15 часов. В кассе можно купить путеводитель на русском языке, а обзорные экскурсии на русском языке не проводятся (англоязычная обзорная экскурсия по замку рассчитана на четыре часа). Время работы может меняться, но это не так принципиально, главное приезжать с утра, тогда будет больше времени увидеть все самое интересное. Входной билет стоит около 10 евро.

Из России попасть в этот замок не сложно (главное, оформить документы для выезда в Польшу), так как он находится всего в 80 километрах от Калининградской области. Из Калининграда регулярно организовываются экскурсионные автобусные туры. От Гданьска расстояние около 50 километров. Железнодорожный вокзал расположен в одном километре от замка (в течении дня на этом вокзале останавливается большое количество поездов). Время в пути из Гданьска 45 минут, а из Варшавы 3,5 часа.

Дмитрий
оценить

Если Вы будете путешествовать по северной Польше, то посетить этот замок нужно обязательно. Замок Мальборк находится на правом берегу спокойной реки Ногат. Добираться до него легко на поезде, так как он расположен на железнодорожной магистрали Гданьск – Варшава. На экспрессе из Гданьска можно доехать за 50 минут, а из Варшавы за 3,5 часа. Так же существует один поезд из Калининграда, на котором до Мальборка можно добраться за 4,5 часа.

Замок Мальборк занимает большую территорию в 21 гектар и является самым ухоженным и посещаемым средневековым замком в Европе. Строили этот крепостной комплекс в несколько этапов, и он часто менял своих хозяев. Во время Второй мировой войны замок был очень сильно разрушен, но со временем восстановлен. Сейчас хозяевами замка является Музей Замка в Мальборке, который был основан в 1961 году. Стараниями музея замок сейчас выглядит великолепно. Здесь часто проводятся реставрационные работы, на должном уровне проводится научная, и исследовательская работы. Так же на территории комплекса часто бывают научные и артистические мероприятия, проходят симпозиумы, снимают фильмы, телепередачи, проводят театрализованные и музыкальные мероприятия, ярмарки и рыцарские бои. Летом по вечерам в замке можно посмотреть представление «Свет и звук», а по специальным заказам конференц-центр “Karwan” проводит в замке приключенческие игры, пиры и рабочие встречи. Проводятся в замке и ночные экскурсии, в ходе которых можно встретиться и с привидениями.

В наши дни замок Мальборк представляет собой огромный музейный комплекс с особой исторической атмосферой. Здесь Вы сможете увидеть множество атрибутов Тевтонского ордена, интереснейшие экспозиции, 23 коллекции из области архитектуры, искусства и истории, скульптуры, прекрасные изделия из янтаря, старинное военное снаряжение и нумизматику.

Замковый комплекс Мальборк большой и интересный в нем можно провести целый день, перекусить можно в кафе, которое находится на территории замка и выполнено в средневековом стиле. В кафе советую попробовать запеченную форель. Так же здесь можно купить и интересные сувениры. Мальборк открыт для посещения круглый год в летнее время с 9:00 до 19:00, а в зимнее с 10:00 до 15:00. Но посещать замок лучше в теплое время года, так он выглядит намного живописнее и гулять по замку теплее. Помещения замка не отапливаются и зимой бродить по замку холодно. Некоторые залы отапливают современными обогревателями, но этого мало. Экскурсий на русском языке здесь нет, но есть очень качественные аудио гиды на хорошем русском языке.

Анна
оценить

Доехать к этому замку вы можете с любой точки страны. Для этого есть как рейсы поездов, так и автобусные маршруты. Работает этот замок круглый год. Открыть с 09 – 17.00. Только в зимнее время работает до 15.00 в целях экономии электричества и отопления. Экскурсоводы есть на русском языке, только он скорее ломаный.

Стоимость экскурсии 25 злотых с экскурсоводом (это для группы). Думаю единичные билеты дороже.

Alla
оценить

Действительно, замок Мальборк, принадлежавший в свое время Тевтонскому ордену, находится в одноименном польском городе. Этот потрясающе красивый, просто-таки грандиозный замок просто не может не входить в число наипопулярнейших достопримечательностей Польши. А после того, как в конце 90-х годов его включила в свой список Всемирная организация ЮНЕСКО, так его востребованность выросла еще больше. Ежегодно в замок приезжает по нескольку миллионов туристов.

Город Мальборк или как его называли немцы - Мариенбург располагается в 60 километрах юго-восточного направления от города Гданьска, а от границы с Калининградской областью в 80 километрах. Так что вполне вероятно, что жители Калининграда запросто смогут съездить на выходные, чтобы посетить этот прекрасный замок.

Проще всего, конечно же, добраться до замка из Гданьска на поезде. От главного вокзала до станции Мальборк поезд домчит вас за каких-нибудь 40-45 минут. Можно также доехать до Мальборка и из Сопота и Гдыни. Из Гданьска вам придется заплатить за билет примерно 5 евро, а из Варшавы в два раза дороже. Поверьте, для европейских железных дорог это вообще смешные цены.

Можно, конечно же, арендовать автомобиль и отправиться на нем на экскурсию в замок. Из Гданньска вы доедете примерно за час. Возле замка много платных парковок. Там есть возможность оставить машину. Учтите, что чем дальше от замка, тем более загружены парковки. Почему неизвестно. Очевидно, никто не предполагает, что возле самого замка она также имеется. Зато, если вы идете пешком издалека, то у вас будет прекрасная возможность рассмотреть это чудо архитектуры издалека. Ведь Тевтонский замок считается одним из самых крупных в Европе, занимаемая им площадь составляет ни много ни мало, а целых 20 гектаров.

Строительство замка орденом тевтонских рыцарей началось в 1274 году и продолжалось в течение практически 30 лет. Позднее замок многократно достраивался и постоянно расширялся, а в более поздние времена он служил в качестве резиденции для польских королей. Фактически весь комплекс замка со всех сторон окружен высокими кирпичными стенами с башнями, которые были приспособлены для стрельбы из лука. Уже к XIV-XV векам замок, окруженный четырьмя линиями обороны, стал практически неприступным.

Во время Второй Мировой войны замок Мальборк практически был полностью уничтожен, и многочисленной бригаде реставраторов пришлось возрождать его заново по старинным черетжам и макетам. Оставили в естественном виде только собор Святой Девы Марии как напоминание о страшной войне. Кстати, строительство и реставрация и сейчас продолжаются полным ходом, так что с каждым годом здесь можно будет увидеть все новые и новые здания. На сегодняшний день туристы спокойно могут осматривать Средний и Высокий замки, прогуливаться по территории Низкого замка, увидеть костел Святого Лаврентия, а также другие административные здания.

Экскурсий на русском языке здесь нет вообще, но зато можно купить аудиогид, который вам все подробно расскажет. Не забудьте, что выдается он не в кассе, а прямо на входе в замок, то есть он у вас должен входить в стоимость входного билета. Чтобы как следует рассмотреть Мальборкский замок вам понадобится по времени не менее, чем полдня. Если вы хотите спокойно побродить и сделать качественные фотографии, то вам лучше приехать в замок сразу же после его открытия. Иначе потом, в особенности в выходные дни, вы будете толкаться вместе с экскурсионными группами, а их здесь, поверьте, бывает очень много. В одном зале порой одновременно находится до 5-6 экскурсионных групп. Если вы не хотите осматривать внутренние помещения, а просто мечтаете побродить по территории замка, то вам лучше приехать сюда часикам к 7 вечера, тогда все внутренние помещения закрываются, и вы свободно можете гулять. Еще в замке проводятся ночные экскурсии. Говорят, что это очень увлекательное занятие. Только они бывают не каждый день. Подробную информацию о работе Мальборкского замка можно найти на его сайте - http://www.zamek.malbork.pl/index.php?p=informacje&aid=18. А здесь все данные о ценах на билеты - http://www.zamek.malbork.pl/index.php?p=informacje&aid=24.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов