ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Польше есть замки?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Алена:

Где в Польше есть средневековые замки, открытые для туристов? И как до них добираются, если не с тургруппой? Особенно интересуют те, что недалеко от белорсусской границы или от Калининградской области. Можно ли до них добраться на польском общественном транспорте?

Ответы туристов:
оценить

В Польше находится большое количество средневековых замков, но, судя по Вашему вопросу, Вам больше всего подойдет для осмотра замок Мальборк или Мариенбург, который находится всего в 80 км от Калининградской области, и куда на машине можно доехать совсем быстро. Этот красивейший замок был основан тевтонским орденом в 1276 году, сохранился просто прекрасно, там находится прекрасный музей, замок открыт для посещения с 9 до 17 часов в летнее время и с 9 до 15 часов в зимнее. До Гданьска от этого замка - 45 минут на поезде и 50 километров, и виды там просто потрясающие! Недалеко от замка останавливается и поезд из Калининграда( время в пути- 4.5 часа). но, на мой взгляд, проще всего взять автобусную экскурсию из Калининграда "Мальборк-Гданьск", в ходе которой и замком полюбуетесь и древнейшим городом, стоит эта экскурсия недорого- около 5000 рублей. Если же Вы хотите поехать туда самостоятельно, то замок находится всего в 1 км от железнодорожной станции, на которую можно попасть и из Калининграда, и из Гданьска, и из Варшавы( 3.5 часа на экспрессе).

Liss964
оценить

В Польше практически все замки открыты для туристов. Если для вас принципиально отправляться с Калининградской области, то выбор замков будет не большой – один Мальборк. Однако всё величие польского средневековья сосредоточено в Кракове. Королевский замок на Вавеле действительно огромен и очень красив, к тому же, там больше экспонатов, нежели в Мальборке.

Также я бы порекомендовала замок на горе Хоина, что в Гродно. Он расположен в лесу на горе, поэтому мало затронут цивилизацией. Вокруг одна зелень, скалы и строение выглядит ужасающе, если смотреть у самого подножья.

Поэтому, если уже тратить деньги, то на что-то стоящее. Посетите замок в Гродно.

Alla
оценить

Если вас интересуют польские замки, то независимо от расстояний и прочих факторов советую вам поехать и посмотреть на замок Вавель, который находится в Кракове и по своей значимости для Польши он сопоставим со значимостью Кремля для России. В свое время этот замок был центром правления польской династии Пястов и именно здесь принимались самые важные решения в жизни польского государства. Это и не удивительно, так как до 17 столетия именно Краков был столицей Польши.

На самом деле это не просто замок, а целый дворцовый комплекс, на осмотр которого придется потратить целый день, а возможно даже больше. Кроме внутреннего убранства и королевских покоев замка, на его территории есть несколько часовен, Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, несколько музеев и многое другое.

Также в экскурсию по этому замку входит пещера Дракона, расположенная в известняковой скале на которой и был построен сам замок. Посетителям всегда рассказывают легенды, связанные с этим местом, но общая длина подземелий составляет 270 метров, а максимальная высота потолков достигает 10 метров. Известно, что в 17-18 веках в этой пещера располагалась корчма, которую часто посещали разные дипломаты и путешественники. После того, как эта территории перешла в австрийское владение пещера была закрыта и только после возращения этих земель Польше ее отреставрировали и сделали популярным туристическим объектом. В пещере есть оригинальная подсветка, которая добавляет этому месту особую атмосферу.

Что с Калининграда, что с территории Белоруссии до этого замка примерно одинаковое расстояние – порядка 500 километров. Расстояние может и внушительное, но если вы хотите увидеть один из лучших замков не только в Польше, но и во всей Восточной Европе, то эти километры не должны стать для вас преградой.

Саша
оценить

С учетом вашего желания посетить замок, который находится недалеко от Калининграда, то одним из лучших вариантов будет Замок в Нидзице. От Калининграда до города, в котором расположен этот замок всего 150 километров.

Этот замок находится в Варминско-Мазурском воеводстве, которое граничит с Калининградской областью. Строительство замка было начато в 1370 году, а в 15 веке на его территории проживали рыцари Тевтонского ордена. Замок построен на высоком каменном фундаменте и главный строительный материал, который использовался при строительстве – это кирпич. По всему периметру замок был окружен массивными стенами. Внешний фасад украшали большие (арочные) готические окна. Кирпичные башни замка предназначались для обороны, а также в их подвалах были обустроены тюремные камеры. Большая трапезная располагалась в центральной части замки. В этом помещении до сих пор сохранились фрески 14-го столетия. Также в замке были обустроены жилые комнаты и зал для приема гостей. Слуг, рыцарей и оруженосцев размещали в боковых крыльях замка.

Кроме этого на территории этого замкового комплекса была отдельная башня, в которой проживали ремесленники и располагались конюшни. Эта башня была уничтожена пожаром в 1784 году и сейчас на ее месте растет дуб. Запасы воды можно было пополнить при помощи колодца, который находился во дворе замка.

В период с 1806 по 1812 годы замку был нанесен большой ущерб, так как в этот период на его территории размещались солдаты французской армии. Замок был спасен одним из адвокатов, по инициативе которого на его территории было открыто отделение суда. Определенная часть богатого внутреннего убранства была утрачена во время пожара, который случился в замке во время Второй Мировой войны. Спустя несколько лет после войны польские власти приняли решение провести полную реконструкцию замка, которая началась в 1949 году и продолжалась до 1965 года.

Сейчас замок выполняет роль делового и культурного центра, а также является местом для разных развлечений. На его территории расположено несколько музеев, ресторан, отель, лаборатории скульпторов и другие интересные объекты. Весь этот прекрасный комплекс находится в окружении парка 19-гог столетия.

Дворец открыт круглогодично, но время работы зависит от сезона: с октября по апрель с 9 до 16 часов (кроме понедельника), а с мая по сентябрь с 9 до 17 часов без выходных. Стоимость входного билета – 8 злотых (экскурсия стоит 30 злотых с группы).

Владимир
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов