ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Загадочные пещеры Польши… Какие туроператоры организуют специализированные экскурсии для их посещения?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Tykhon:

Туристам всей Европы сегодня хорошо известна соляная шахта «Величка» (расположенная на территории Малопольского воеводства в Польше) и пещера Рай (расположенная на территории Свентокшиского воеводства). Но, вместе с тем, на территории Польши существует ещё и множество других пещер, мало известных широкому кругу туристов, но оттого не менее интересных… А существуют ли специальные туристические экскурсии по пещерам и подземным галереям Польши? И если – да, то организуют ли подобные экскурсии российские туристические компании для граждан нашей страны? Кто подскажет?

Ответы туристов:
оценить

По поводу пещеры Рай ничего вам сказать не могу, а вот добраться до соляных шахт «Величка» не сложно. Эти шахты считаются одной из главных достопримечательностей Кракова. Расположены они в одноименном польском городе недалеко от Кракова.

Популярность этих шахт обусловлена тем, что они образовались естественным путем на том месте, где в свое время было море. В период с 13 по 20 век здесь добывалась соль. Для посетителей шахты были открыты в 15 веке, а с 1978 года они входят в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Из Кракова до этих шахт можно на общественном транспорте из Кракова. Вы можете доехать на электричке, такси или автобусе. Последний способ самый удобный, так как автобусы отправляются от Краковской галереи, которая находится недалеко от железнодорожного вокзала (интервал отправления зависит от сезона и потока туристов).

Сами же шахты с 1 апреля по 31 октября открыты для посещений с 7.30 до 19.30, а со 2 ноября по 31 марта с 8 до 17 часов. Особенность посещения этих шахт заключается в том, что попасть туда можно только в сопровождении экскурсовода, самостоятельно прогуляться по шахтам не получится. Экскурсии проводятся не только на польском, но и на иностранных языках (в том числе на русском). В летний период экскурсии на польском языке проводятся каждые 30 минут, а на русском языке три раза в день: 11.10, 14.10 и 16.15. Только русскоязычная экскурсия обойдется в полтора раза дороже (последняя цена 84 злотых). Есть возможность заказать индивидуальную, а не групповую экскурсию, но цены там будут совершенно другим. За разрешение на фото и видеосъемку нужно дополнительно заплатить 10 злотых. По времени экскурсия рассчитана примерно на 2-2,5 часа и в общей сложности группе предстоит пройти около трех километров. Билеты приобретаются на месте.

Постоянная температура в шахтах держится на отметке в 15-17 градусов и даже летом нужно брать с собой теплую одежду (а зимой как раз наоборот). Экскурсия начинается со спуска на нижний уровень шахты по деревянной лестнице и в общей сложности придется преодолеть 380 ступеней. Желательно избегать посещения этого места в выходные и праздничные дни, так как поток туристов очень большой и это может доставлять определенный дискомфорт. Шахта состоит из девяти этажей, а суммарная протяженность ходов составляет более 250 километров.

В ходе экскурсии туристам показывают несколько десятков катакомб, вырубленных в стене, где ранее добывалась соль. В некоторых из них представлены различные экспозиции, рассказывающие о том, как в древности происходила добыча соли.

Есть в шахтах и большой подземный храм, называемый часовня Святой Книги, причем это действующий храм и каждое воскресенье в 7.30 здесь начинается служба. Часовня была оборудована в 1896 году и находится на глубине 101 метр под землей. Особого внимания в этом месте заслуживают люстры, которые полностью сделаны из соли.

Если есть большое желание приехать в это место с экскурсией, то вы можете приобрести ее в Кракове и многих других польских городах, но тогда посещение этого места обойдется вам в несколько раз дороже.

Роман
оценить

Одна из самых интересных пещер в Польше- это Медвежья пещера в Клетно в Судетских горах. Сама пещера названа так, потому что там найден скелет доисторического медведя, чье чучело там можно лицезреть в полный рост на туристическом маршруте. Этот маршрут небольшой- около 400 метров, но очень интересный, там вообще в этой загадочной пещере очень много всего необычного- одни Ямы смерти со сталактитами необычной формы чего стоят!. Сама экскурсия проходит минут 40-50, но там холодно очень в этой пещере, температура около 6 градусов, так что одевайтесь потеплее. Эта пещера находится в Шленском воеводстве., но в день ее посещают только 450 туристов, посещение ограничивается. Если Вы -любитель экстрима, можете сходить на нижние ярусы этой пещеры, Вас еще там специально экипируют тогда. Добраться до этой пещеры достаточно легко: находите на карте Вроцлав, от него ведете пальцем к Клодзко, дальше – Строне Шленске, а сразу за ними – деревушка Клетно, возле которой и находится Медвежья Пещера. Говорят, что эта пещера- самая интересна для туристов в Польше.

Liss964
оценить

Также как и пещера «Величка», пещера «Рай» расположена недалеко от Кракова на территории Ойцовского Национального парка. В этом парке есть 20-метровая известковая скала, в которой расположено около 400 пещер, но самой красивой из них является именно пещера Рай (это самая красивая пещера не только в данном регионе, но и в Польше в целом). В этой пещере были найдены останки таких древних животных как мамонт, носорог, пещерный медведь, а также древние орудия производства, сделаны из костей и кремний. Ученые пришли к выводу, что этими орудиям пользовались древние люди примерно 40-50 тысяч лет тому назад.

Среди спелеологов эта пещера считается одной из самых легкодоступных на территории Польши и ее могут посещать даже дети. Пещера не дикая, а хорошо обустроенная, здесь есть отличное освещение. Туристы приезжают в это место, чтобы своим глазами увидеть подземные озера, сталагмиты, сталактиты и колоны всевозможных форм. Здесь же можно увидеть застывшие перламутровые потеки, которые имеют шарообразную форму и по этой причине получили название «пещерный жемчуг» (в мире практически нет мест, где можно было увидеть такое природное чудо).

Пещера была открыта в 1963 году, а с 1972 года она открыта для посещения туристами. На данный момент пещера открыта для посещений каждый день кроме понедельника с 10 до 17 часов. Длина туристического маршрута составляет 180 метров и по времени прогулка по пещере рассчитана на 45-50 минут. Добраться до пещеры можно самостоятельно на общественном транспорте из Кракова или обраться в любое местное туристическое агентство, в котором вам организуют такую поездку и при этом в нее будет входить не только эта пещера, но и другие интересные места и пещеры.

Саша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов