ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоят дела с курением в Португалии?

Страны / Отдых в Португалии / Вопросы туристов
Михаил:

Кто в курсе темы, расскажите сколько стоят сигареты в Португалии, где можно курить, где запрещено, какие штрафы? Ну и все в таком роде...

Ответы туристов:
оценить

Для начала нужно отметить, что сигареты в Португалии стоят дорого, причем по нашим меркам очень дорого. Несмотря на борьбу с этой вредной привычкой (причем не только в Португалии, но и во всем Евросоюзе) Португалия относится к числу самых курящих европейских стран. Число курящих граждан достигает 25 процентов. Акцизы на табачную продукцию увеличиваются каждые шесть месяцев, но курильщиков это нисколько не останавливает. Многие португальцы перестали покупать сигареты и перешли на табак (некоторые выращивают его дома).

Почти семь лет назад в Португалии был принят закон, согласно которому запрещено курить в закрытых помещениях (имеются в виду объекты общего пользования). К таким заведениям относятся кафе, рестораны, дискотеки, бары, офисные помещения, школы (прочие учебные заведения), транспорт и другие объекты. Исключения составляют общественные места со специальными зонами для курения или вытяжками. Еще один нюанс вышеупомянутого закона заключается в том, что в развлекательных заведениях (бары, клубы, рестораны, дискотеки) площадь которых более 100 квадратных метров, хозяин такого заведения может самостоятельно решать вопрос о разрешение или запрете курения на территории его заведения, но площадь отведенная для курящих отдыхающих, не должна превышать 30% и не курящие отдыхающие не должны испытывать дискомфорта от сигаретного дыма. Можно курить за столиками, которые расположены на открытой террасе или улице, но перед тем как закурить, лучше спросить узнать у официанта курят в их заведении или нет.

Лучше не испытывать судьбу и курить только в отведенных местах, так как штрафы очень высокие: от 50 до 750 евро, а собственники заведений могут быть оштрафованы на несколько сот тысяч евро. Тем не менее, на улицах португальских городов человек с сигаретой обычное явление (впрочем, также как и у нас).

Минимальная цена пачки сигарет стартует от четырех евро. Сигареты продаются в табачных и газетных киосках, а в ряде кафе и ресторанов установлены автоматы на их продаже. Но автоматы находятся не свободном доступе, а в заблокированном состоянии. Сделано это с целью не допустить покупку сигарет несовершеннолетними (продажа сигарет разрешена с 18 лет). Разблокировать автомат можно при помощи специального брелка, который есть у сотрудника кафе или ресторана.

Вот такая ситуация с сигаретами и курением в Португалии. Кстати, в последнее время португальцев всячески стараются перевести на электронные сигареты, но пока это не очень получается.

Никита
оценить

Португалия является членом Евросоюза и там, как и во всех странах Европы борются с курением. В августе 2008 года в стране был принят закон запрещающий курение в закрытых помещениях общественного пользования. Но, не смотря на запреты и дороговизну сигарет, Португалия считается одной из самых курящих стран Европы. Здесь нельзя курить в барах, ресторанах, офисах, дискотеках, школах, общественном транспорте, больницах и в закрытых спортивных и развлекательных центрах. Если Вы заядлый курильщик, то во всех общественных местах ищите специальные зоны, предназначенные для курения.

Купить сигареты в Португалии можно в табачных и газетных киосках (Tabacaria и Papelaria). Так же продаются сигареты в автоматах больших ресторанов, кафе и книжных магазинов. Автоматы заблокированы, и чтобы купить сигареты нужно попросить служащих разблокировать автомат и только после этого Вы сможете бросить монетки и купить сигареты. Это сделано для того чтобы лица не достигшие 18 лет не смогли купить себе сигареты.

Что касается стоимости сигарет, то она варьируется от 3,5 евро до 5 евро за пачку. Цены на сигареты в Португалии все время растут, и Евросоюз требует повышать их регулярно. Согласно исследованиям смертность от сигарет в Португалии превышает 11%.

В начале нынешнего года в Португалии утвердили поправку к закону о курение, которая предполагает запрет на курение электронных сигарет с никотином в закрытых общественных местах.

Отправляясь в поездку в Португалию, есть смысл взять с собой Ваши любимые сигареты. Согласно таможенным правилам Вы сможете провезти с собой 200 штук сигарет.

Не советую Вам нарушать правила и курить в неустановленных местах потому, что штрафы довольно большие. Самый низкий штраф для физического лица от 50 евро, а хозяин заведения, где нарушаются правила курения, может заплатить штраф от 50 евро до 250 тысяч евро.

Анна
оценить

Несмотря на довольно строгие запреты и высокую стоимость сигарет, в Португалии курят многие. В закрытых барах и помещениях, типа кафе, ТРЦ и прочих - курить запрещено, кроме тех, что оснащены специальными залами для курящих и вытяжками. Вся ответственность лежит на хозяине того или иного заведения, ну и на самом курящем, естественно. Если Вы закурите там, где это запрещено, штраф наложат не только на Вас (до 1 тыс.евро), но и на хозяина кафе, ресторана и т.д. (до 250 тыс.евро), так что, лучше уточняйте, можно курить в том или ином месте, или нельзя!

А чтобы не переплачивать за сигареты, просто возьмите их с собой. По 2 блока на каждую въезжающую персону разрешены, т.е. если едите вдвоем, можно 4 блока провезти, на стандартный по продолжительности тур этого должно хватить. Хотя стоит "попробовать" табачные изделия местного производства. Муж утверждает, что самые дешевые там, лучше наших дорогих здесь, я не пробовала, сама не курю.

Юлия
оценить

Дела обстоят так, что несмотря на все запреты и ограничения люди как курили, так и продолжают курить, только по-возможности стараются заменять дорогие сигареты более дешевым табаком. Португалия это европейская страна, а поэтому наравне с другими с странами здесь идет мощная антитабачная программа, но насколько это эффективно действует сказать очень сложно. Дело в том, что ни одно правительство не признает, что принятая им программа борьбы с курением оказалась провальной. В любом случае будут говорить, что количество курильщиков снижается, будут говорить, что на такую-то сумму оштрафовали нарушителей закона. Но на самом деле ситуация может выглядеть совсем по-другому и число курильщиков отнюдь не уменьшилось. Некоторые португальские общественные организации заявляют, что количество курильщиков не только не уменьшается, а наоборот возрастает.

Курить в Португалии нельзя там же где и у нас: в общественных местах, школах, транспорте, государственных учреждениях и все в этом роде. Штрафы реально есть и довольно высокие, но не нужно слишком сильно драматизировать эту ситуацию и говорить, что на португальских улицах нет людей, которые ходят с сигаретой в руке. Такие люди есть и их много и большая их часть это как раз не туристы, а местное население. Вот и получается, что португальцы курили, курят и будут курить.

Дима
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Португалии:
Коимбра в Португалии — это город знаний. Как студентка местного университета, я вас приглашаю на прогулку по историческому центру с полным погружением в студенческую атмосферу.
Если вам интересно побывать в португальской деревеньке, «заглянуть» за ворота португальского дома и поучаствовать в приготовлении ужина, к вашим услугам мы, Анна и Анатолий, и наш друг Эрик.
Узнать самое важное о столице и стране на авто-экскурсии по парадному и нетуристическому Лиссабону