ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как празднуют Новый год в Португалии?

Страны / Отдых в Португалии / Вопросы туристов
Татьяна:

До Нового года осталось очень мало времени и мы пока никак не можем определиться с тем, куда поехать. Дома однозначно встречать не будем и на днях муж предложил поехать в Португалию. Я в принципе не против, но ничего не знаю об этой стране. Какие там есть интересные традиции? Как проходит празднование в Лиссабоне?

Ответы туристов:
оценить

Времени действительно осталось очень мало, но при желании еще можно успеть забронировать билеты, отель и что самое главное – оформить все необходимые для путешествия документы. Португалия это католическая европейская страна, поэтому здесь к Новому году относятся не так как у нас, главный акцент делается на рождественских праздниках, а к Новому году праздничный запал постепенно остывает. Получается, что у них на Рождество и подарки дарятся, и гуляния устраивают, и за семейный стол садятся, т.е. происходит то же самое, что у нас на новый Год. Поэтому, планируя поездку в Португалию, вы должны учитывать этот момент.

Новый Год в Португалии это больше романтический и дружественный праздник, когда люди гуляют со своими возлюбленными, встречаются с друзьями и т.д. Но есть и причудливые традиции, на которые будет интересно посмотреть со стороны или даже принять в них участие. В курортных городках, независимо от температуры воздуха, люди собираются на пляже для того, чтобы в новогоднюю ночь поднять бокал шампанского и искупаться (купаются не все, но под действием алкоголя это удается сделать многим).

В тот момент, когда часы бьют 12 раз, португальцы съедают 12 изюминок (под каждый бой по одной изюминке) и загадывают 12 желаний, после чего пьют шампанское. Кроме этого местные жители считают, что в Новый год нужно входить исключительно с правой ноги, поэтому первый шаг в новом году они обязательно делают правой ногой.

С древних времен в стране существует старая традиция прогонять злых духов. Делают они это довольно специфическим образом, издавая стуки разными кухонными предметами (чаще всего крышками от кастрюль). Считается, что чем громче стук, тем больше вероятность прогнать всех духов. С годами эта традиция становится не так популярна, так как многие отмечают праздник не дома, но даже на площадях люди стараются дудеть, свистеть, стучать и прочими способами издавать громкие звуки.

Многие португальцы придерживаются такой традиции, что в Новый год нужно встречать в какой-то новой одежде или аксессуаре (это предмет или вещь не должны ни разу надеваться). Кроме этого в новогоднюю ночь принято спать на новых простынях. Особое внимание следует уделить цвету. Если в новом году хочется встретить любовь, то должен преобладать красный цвет; если есть желание карьерного роста, то в одежде должен преобладать коричневый цвет. Для решения финансовых вопросов лучше всего подойдет желтый цвет и записка с пожеланиями, которую нужно спрятать в обувь. Для того, чтобы весь год человеку способствовала удача и у португальцев есть такая традиция надевать в новогоднюю ночь синие нижнее белье.

Еще одна португальская традиция связана с тем, чтобы целый год у человека было хорошее финансовое положение. Для этого в новогоднюю ночь в бумажник кладут лавровый лист, и целый год его оттуда не достают.

Обычно в новогоднюю ночь до 22 часов жители находятся дома, а потом идут на площади и в другие места, где организовываются концерты и прочие праздничные мероприятия. После новогоднего салюта многие отправляются продолжать празднование в ночные клубы.

Что касается Лиссабона, то все праздничные мероприятия в столице сосредоточены на площади Коммерции и в Парке Наций . Нет, исключительно этими местами празднование не заканчивается, но именно здесь собирается больше всего людей. Присутствует новогодняя иллюминация, много украшений, в полночь весь город освещается фейерверками. В целом весело, но все равно по размаху с Рождеством не сравнивается. Если решите ехать в Португалию, то лучше выбрать какое-то другое место для встречи Нового года, например, остров Мадейра.

Алекс
оценить

Интересно встретить Новый год в Португалии можно не только в столице, но и во втором по величине городе страны – Порту. Местные жители стараются ни в чем не уступать жителям Лиссабона и с особым трепетом относятся ко всем празднованиям и гуляниям. Чтобы ощутить настоящий колорит этого праздника стоит отправиться именно в Порту, а не в Лиссабон. Сам город очень интересен с исторической и культурной точки зрения, некоторые кварталы внесены в список исторического наследия ЮНЕСКО. В период рождественских и новогодних праздников португальцы украшают не только центральные площади, но и дома, магазины, деревья и даже столбы. Праздничная атмосфера в городе чувствуется повсюду. Городские елки считаются одним из самых больших и нарядных в Европе. В городе есть две традиции, которые неукоснительно соблюдают местные жители. Первая заключается в том, что в канун Нового года нужно вымыть все окна, а вторая в приготовление вкусной и разнообразной трапезы. Во всем остальном присутствует полная импровизация (у каждой семьи могут быть свои традиции и правила). Под бой курантов в Порту съедают 12 виноградин и к каждой из них загадывают желание. Чтобы будущий год был удачным, многие местные жители обжигают полено и хранят его целый год. Считается, что таким образом они сохраняют домашний очаг.

С особым трепетом жители Порту относятся к новогодней трапезе и готовят много блюд, но главными украшения праздничного стола являются портвейн и соленая треска. В полночь весь город погружается в атмосферу фейерверков, многие местные жители выходят на улицы, поздравляют друг друга, пьют вино.

Алекс
оценить

В Новый год в Лиссабоне интересно. Да, основные мероприятия проходят в районе площади Коммерции, но очень много интересного в парке Наций и Белеме. Довольно много людей собирается на площади Камоэш( рядом с Байру-Алту ) и вдоль пляжей Эшторил, Какшкайш и Оэйраш. В Эшториле все вообще очень красочно, роскошное казино и океан...великолепная иллюминация- все 33 удовольствия! Советую Вам встретить Новый год в ресторане вблизи площади Коммерции, посмотреть там в полночь фейерверк, погулять по ночному новогоднему Лиссабону, а потом на такси приехать в Эшторил и продолжить празднование там. Заодно и к океану сходите. Только имейте в виду- Новый год, в отличие от Рождества, в Португалии праздник несемейный, с ресторанами и местами в них возможна большая напряженка, поэтому бронируйте их заранее! А то окажетесь на улице Лиссабона с шампанским, но без ресторана, так тоже, конечно, можно, но с рестораном все-таки лучше...) С наступающим Вас Новым Годом!

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Португалии:
Коимбра в Португалии — это город знаний. Как студентка местного университета, я вас приглашаю на прогулку по историческому центру с полным погружением в студенческую атмосферу.
Если вам интересно побывать в португальской деревеньке, «заглянуть» за ворота португальского дома и поучаствовать в приготовлении ужина, к вашим услугам мы, Анна и Анатолий, и наш друг Эрик.
Узнать самое важное о столице и стране на авто-экскурсии по парадному и нетуристическому Лиссабону