ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Хочу в одиночку в марте поехать в Португалию. Не опасно ли это сейчас?

Страны / Отдых в Португалии / Вопросы туристов
Алина:

пока в Европе такая ситуация с беженцами?

Ответы туристов:
оценить

Ситуация с беженцами в Европе сейчас достаточно неоднозначная, но драматизировать ситуацию не стоит, так как европейские власти стараются компактно размещать беженцев в специально создаваемых для них лагерях и по возможности контролируют ситуацию (другое дело, что не всегда им это удается). Кроме этого, большая часть мигрантов стараются попасть в такие страны как Германия, Италия, Австрия , Францияи т.д. Португалия это страна Европейского союза, но по уровню благополучия и финансовой стабильности не дотягивает до самых развитых западноевропейских стран, поэтому особой популярностью среди беженцев не пользуется. Но с другой стороны это не повод расслабляться и при путешествии нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

Ваша основная проблема заключается в том, что вы собрались путешествовать в одиночестве, а это в свою очередь может создавать дополнительные проблемы, независимо от страны. Да, Португалия это не Египет и даже не Турция, местные мужчины не проявляют особой назойливости, но одинокая девушка славянской внешности всегда становиться объектом повышенного внимания. До марта месяца еще есть немного времени и возможно вам стоится задуматься над тем, чтобы взять с собой в путешествие друга или подругу (так будет и веселее, и безопаснее).

В дневное время особо опасаться нечего, а вот в вечернее время нужно избегать малоосвещенных и сомнительных улиц, где может собираться антисоциальный элемент. Если есть желание посетить ресторан или ночной клуб, то лучше выбирать те, которые расположены в центральных (популярных) районах городах и там, где есть охрана. В вечернее и дневное время есть вероятность стать жертвой карманных воров, причем такими преступлениями промышляют не только мигранты, но и местные жители, которые видят в туристах объект легкой наживы. Особо внимательным нужно быть в местах большого скопления людей и всегда следить за своими вещами и карманами. При прогулках по городу не стоит надевать на себя все золото и украшения. Броский внешний вид вызывает повышенное внимание у карманников. Но одно дело лишиться денег и украшений, а другое – остаться без документов. Для того, чтобы этого не произошло документы нужно оставлять в отеле, гостинице, хостеле (если нет сейфа в номере, то документы можно оставить в сейфе на рецепшене или просто отдать на хранение администратору). С собой достаточно носить ксерокопии.

Вы не уточнили, какие именно португальские города собираетесь посетить, но самым опасным городом считается Лиссабон, столица Португалии. Особую опасность представляют северные окраины города, но даже в центре города можно попасть в какую-то неприятную ситуацию. Обычно жертвами карманников и грабителей становятся беспечные туристы, которых преступники замечают издалека (грабежи в городе происходят не только в ночное, но и в дневное время). Если по отношению к вам совершены какие-то противоправные действия первым делом нужно звать на помощь (на португальском языке призыв о помощи звучит как Socorro), а также звонить в полицию по телефону 112. Такие тяжкие преступления как убийства и причинения тяжелых телесных повреждений в Португалии встречаются крайне редко, в основном речь идет об имущественных преступлениях. Старайтесь избегать обуви на каблуках (хотя на экскурсиях и простых прогулках), так как улиц португальских городов выложено квадратным камнем.

Если вы не владеете иностранными языками (особенно португальским), то самостоятельная поездка может обернуться настоящей проблемой, так как небольшой процент местного населения владеет английским языком, а о русском и говорить нечего. Перед поездкой советую вам хорошо продумать маршрут и выбрать хорошее жилье (в благополучном районе). Самыми безопасными местами в стране считаются Азорские острова, а также вечнозеленый остров Мадейра.

Никита
оценить

Португалия не самая благополучная и безопасная страна Евросоюза, но уровень преступности значительно ниже чем в России и это может вас хоть немного успокоить. Проблема беженцев в Португалии есть, но отказываться по этой причине из-за поездки в страну не стоит, так как в отличие от Венгрии или Германии в Португалии нет таких проблем с мигрантами с другими стран.

Наиболее опасными с туристической точки зрения являются крупные португальские города Порту и Лиссабон. В ночное время суток опасность возрастает в несколько раз. Часто туристы лишаются своих денег и документов в общественном транспорте и торговых центрах. В туристических районах есть достаточное количество отделений, куда в случае чего можно обратиться за помощь, но вероятность того, что преступники будут найдены невелика. Если вы оставили какую-то вещь без присмотра, то с ней можно попрощаться. Если планируете брать в аренду автомобиль, то не оставляйте в салоне никаких ценных вещей.

Несмотря на определенный наплыв мигрантов, Португалия относится к числу стран с низким уровнем преступности (наблюдается только увеличение имущественных преступлений).

В дневное время вероятность стать жертвой какого-то преступления (кроме карманных краж) не так велика, а вот прежде чем куда-то пойти вечером, нужно хорошенько подумать. Вечером лучше всего передвигаться на такси (из отеля и обратно). Лучше потратить несколько десятков евро, но быть уверенным в своей безопасности. И помните, что любая девушка, без мужского сопровождения становиться объектом повышенного внимания.

Алексей
оценить

Я бы конечно на Вашем месте нашла возможность ехать не в одиночку, а найти попутчика. В интернете сейчас много сервисов, на которых такие же туристы ищут себе компанию. Можно найти хотя бы еще одну девушку, не так страшно.

Ну а если уж решили ехать, то опасаться Португалии нет смысла. Для одинокой девушки опасно может быть в любой стране.

Для того, чтобы максимально себя обезопасить, советую вбирать хороший отель, а не обычный хостел, где нет элементарной охраны. А передвигаться только в дневное время и держать личные вещи при себе.

Татьяна
оценить

Португалия входит в число самых безопасных стран в мире, но то, что вы собрались ехать в одиночестве это не очень хорошо, так как какой бы благополучной не была страна, вероятность стать жертвой какого-то преступления остается всегда. В нынешнее время система европейской безопасности начала вызывать сомнения и причиной этому становиться наплыв беженцев из неблагополучных стран. Конечно, это не повод отказываться от поездки, но задуматься есть над чем.

В Португалии, как и в большинстве других стран, есть беженцы, но перед поездкой желательно ознакомиться с местами их концентрации и избегать поездки в эти места. Будучи в стране старайтесь не контактировать с теми людьми, которые вызывают у вас сомнения (особенно представителями сильного пола).

Если бы сказали, что собрались поехать в германский город Кельн или ряд австрийских городов, то я бы стала вас отговаривать из-за серьезных проблем в этих местах с беженцами, а в Португалии ситуация относительно спокойная.

Если же эта ситуация вызывает у вас опасения, то лучше оставаться дома и никуда не ездить, так будет гораздо спокойнее.

Настя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Португалии:
Коимбра в Португалии — это город знаний. Как студентка местного университета, я вас приглашаю на прогулку по историческому центру с полным погружением в студенческую атмосферу.
Если вам интересно побывать в португальской деревеньке, «заглянуть» за ворота португальского дома и поучаствовать в приготовлении ужина, к вашим услугам мы, Анна и Анатолий, и наш друг Эрик.
Узнать самое важное о столице и стране на авто-экскурсии по парадному и нетуристическому Лиссабону