ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Комиссия за снятие наличных в банкоматах Румынии

Страны / Отдых в Румынии / Вопросы туристов
Александр:

Уважаемые господа, берётся ли комиссия при снятии наличных в банкоматах Румынии? Мой банк даёт возможность снять 2 раза без таковой. А вот румынский, может кто знает?

Ответы туристов:
оценить

Не только в Румынию, но и в любую другую страну нужно брать побольше наличных, а на банковские карты рассчитывать не стоит, так как чем больше операций по снятию валюты вы будете проводить зарубежом, тем больше денег будете терять. Каждый раз при снятии наличных, оплате разных услуг при помощи карты вы будете терять определенную сумму, взимаемую в качестве процентов. Так что лучший способ сэкономить это уменьшит количество проводимых транзакций.

Первое, что нужно сделать, это уведомить ваш банк о том, что вы собираетесь ехать в Румынию. Если этого не сделать, то карта может быть заблокирована с такой формулировкой как «подозрительная иностранная деятельность». Кроме этого в банках вам могут посетовать какими банкоматы лучше пользоваться и каких правил придерживаться, чтобы потерять как можно меньше денег на комиссиях. Не исключено, что в Румынии будет филиал вашего банка и вы сможете без комиссий снимать деньги.

Саша
оценить

Для начала вам нужно посетить свой банк, который выдал вам карту (карты) и проконсультироваться по этому вопросу, так как часто бывает так, что не все зависит от иностранного банка, а на размер комиссии влияют требования отечественных банков. Не только в Румынии, но и в большинстве других европейских стран размер комиссии в среднем составляет 1-1,5% от суммы снятия по дебетовым картам, а по кредитным она может достигать 5-6%. У некоторых банкоматов есть фиксированная сумма, которая никак не зависит от суммы снятия. Также иностранные банкоматы часто предусматривают лимит на снятие наличных, который обычно ограничивается 6-10 тысячами рублей (опять же все зависит от конкретного банка).

Роман
оценить

В Румынии за любое снятие денег придется заплатить комиссию. Все зависит от банка, в котором у Вас открыт счет. В среднем это 20-50 евроцентов. И насколько я знаю, это не зависит от суммы, которую Вы снимаете.

Светлана
оценить

На самом деле это вопрос очень многоплановый. Во-первых, ваш банк дает такую возможность (снять бесплатно) только два раза, а в третий? Уже будет процент, при чем процент при снятии в своей стране, всегда ниже, чем процент на снятие в другой. Во-вторых, в Румынии много банков и у них свои комиссии по межбанку. Например, при снятии картой одного банка, вы заплатите 1%, а при снятии картой другого банка, это уже будет 1.5% и так далее. Так же некоторые банки могут устанавливать тарифы такого формата - 1.5% но не менее, в случае с Румынией 10 лей. Наиболее оптимальная ситуация у крупных международных банков. Например таких, как Сити или Райффайзен. Если у вас карта российского Сити, то процент за снятие в румынской "дочке" этого банка будет минимальной, а то и вообще не будет. А вообще, лучше картой расплачиваться. Тогда проценты берутся только за конвертацию в местную валюту.

Дмитрий
оценить

Чтобы не было проблем со снятием наличных на территории Румынии, в первую очередь вам нужно обратиться в ваш банк и уточнить там всю интересующую вас информацию. Дело в том, что у вас может быть карта какого-то международного банка, который имеет свои представительства по всей Европе и при снятии наличных комиссию платить не нужно, либо же она будет минимальной. Если у вас карта внутреннего банка, который имеет представительства только на территории вашей страны, то тогда нужно быть готовым, что за снятие наличных в румынских банкоматах придется заплатить минимум 3-5% комиссии.

Олег
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?