ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что попробовать из румынской кухни?

Страны / Отдых в Румынии / Вопросы туристов
Николай:

Предстоит небольшая поездка по Румынии и хотелось бы провести ее с максимальной пользой для себя. В первую очередь меня интересует местная кухня, так как в некотором смысле считаю себя гурманом:) Какая кухня в стране? Что пьют, едят местные жители? Посоветуйте какие-то конкретные блюда?

Ответы туристов:
оценить

Румынская кухня довольно вкусная, но в тоже время несколько специфическая, отличающаяся от вкусовых предпочтений славян. Блюда местной кухни простые, так как преимущественно рассчитаны на крестьян, обычных рабочих и пастухов, но при этом еда довольная сытная. Внешний вид блюд в румынской кухне большого значения не имеет, поэтому если какое-то блюдо покажется непривлекательным по своему внешнему виду, то не спешите от него отказываться, так как его вкусовые качества могут вас приятно удивить.

В разное время земли нынешней Румынии населяли поляки, греки, турки, австрийцы и другие национальности и местная кухня впитала в себя многие кулинарные традиции этих народов. По регионам большой разницы вы не увидите, исключение может составить только такая местность как Добрудж, где живет большая турецкая община и там в еде преобладает восточная кухня. Домашние застолья в Румынии ценятся куда больше походов в кафе и рестораны.

Главным ингредиентом в местной кухне считается кукуруза, а самой настоящей визитной карточкой является мамалыга (думаю, многие не только слышали об этом блюде, но и пробовали его). Мамалыга представляет собой сваренную вкрутую кашу из кукурузной муки. Часто это блюдо заменяет на столе хлеб. В сельской местности мамалыгу нарезают ниткой, намотанной на указательные пальцы. Мамалыга подается со сметаной, брынзой, иногда ее крошат в горячее молоко.

На втором месте по популярности идут мясные блюда, выбор которых впечатлит даже самого отъявленного гурмана, но если захочется попробовать чего-то особенного, то постарайтесь заказать баранину, запеченную в глине.

Некую смесь кебаба и шашлыка представляет собой блюдо фригэруй. В его приготовление может использоваться любое мясо, а в качестве дополнительных ингредиентов берут помидоры, грибы, перец и другие специи. Его готовят на шампуре и подают как отдельное блюдо или завернутый в тонкий хлеб, чем-то напоминающий лаваш.

Очень необычным и довольно интересным получатся блюдо под названием стуфат. Это мясное блюдо, для приготовления которого используются бараньи позвонки или ребрышки, которые обжариваются в небольшом количестве жира, а затем варятся в кислом квасе со специями чесноком и зеленым луком. До полной готовности блюдо доводится в духовке.

Во многих румынских кафе и ресторанах вам будет попадаться на глаза блюдо под названием чорба. Но здесь нужно понимать, что под этим названием скрывается не какое-то конкретное блюдо, а целая группа первых блюд (в основном супов), в основе которых лежит кислый квас. Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина, свинина, лук, чеснок и различные свежие овощи.

Большой популярностью в Румынии пользуется блюдо мититеи. С виду оно напоминает небольшие колбаски, но особенность их в том, что готовятся они без оболочки и сильно напоминают котлеты. Их готовят из мясного бульона, мясного фарша, чеснока, тимьяна, черного перца и других пряностей. Сначала это блюдо жарится, а потом тушится в бульоне.

Из мяса и овощей готовится нежно рагу гивеч. Рецептов блюда этого блюда много и вряд ли вы сможете найти два одинаковых по вкусовым качествам. Мясо может использоваться любое, есть даже варианты приготовления этого блюда с рыбой. В овощную составляющую этого блюда входят такие овощи как кабачки, перец, баклажаны, перец, лук, морковь, картофель.

Из алкогольных напитков румыны предпочитают цуйку. Это напиток по вкусу и технологии чем-то отдаленно напоминает наш самогон, только главными составляющими в его производстве являются фрукты: сливы, яблоки, груши. Наивысшую крепость этот напиток имеет в Трансильвании. В конце застолья обычно пьют разные компоты и черный кофе без сахара.

Ольга
оценить

Национальная румынская кухня формировалась долгие годы под воздействием кухонь разных стран, находящихся в непосредственной близости к Румынии.

Из первых блюд в стране обязательно нужно попробовать чорбу – это местный суп. Есть несколько вариантов чорбы, которые подают в тарелках или в хлебном горшочке. Рекомендую попробовать «чорбя да вакуца цараняска» - это чорба на говяжьем бульоне с овощами. Заслуживает внимания и «сырбушка» - это чорба с сыром, овощами и молочной сывороткой. Еще очень вкусная чорба с фасолью. Этот румынский суп очень вкусный и сытный, для экономных путешественников чорба является прекрасным бюджетным обедом.

На второе в Румынии Вы сможете попробовать блюда из говядины, свинины, баранины и птицы. Из мясных блюд здесь стоит попробовать «гивеч» - это нежное рагу из овощей и мяса. Так же рекомендую «паприкаш» - тушеное мясо со сладким перцем. Прекрасное блюдо и «чулама», которая готовиться из мяса, грибов, овощей и мучного соуса. Еще можно попробовать «чолан де порк» - жареную рульку с бобами и конечно «мусаку» - мясную запеканку с овощами.

Используют в румынской кухне и овощи баклажаны, перец, томаты и лук. Так же здесь очень популярны каши особенно из кукурузы. Каша эта называется мамалыга и ее часто применяют как хлеб. Еще в румынской кухне широко используют овечьи сыры брынзу и «кашакавал».

Любители мучных изделий и выпечки смогут попробовать в Румынии «кларите» - блинчики с мясом, «аливенци» - сладкие блинчики, «папанаши» - творожный пирог со сметаной, «брюй» - нежный пирог с сыром и «пасча» - это ватрушка с творогом. Так же можно попробовать вертуту – калач с различной начинкой, «козонаки» — замечательные куличи из слоеного теста и «паржоалэ» - пирожки с мясом.

Сладкоежкам в этой стране стоит попробовать пирожные «катаиф», «рахат-лукум», «баклаву», сладкие булочки «бриош» и бисквиты с фруктами.

Из напитков в Румынии предпочитают кофе, соки и травяные чаи. Вино этой страны широко известно за ее пределами. Советую Вам попробовать «Мурфатлар», «Тырнаве», «Фетяска», «Граса-де-Котнарь», «Котешть» и «Драгошань». Из крепких напитков можно попробовать фруктовую водку «Цуйку» и бренди «Жидвей», «Пьетроаса» или «Васкони». Я пиво не люблю, но для любителей пива здесь есть неплохое пиво «Тимисореана», «Урсус» или «Аурора».

Румынская кухня славится своим разнообразием и придется по вкусу путешественникам.

Анна
оценить

Можете быть полностью уверены в том, что голодными в Румынии вы не останетесь, а даже наоборот, сможете попробовать много вкусных и интересных блюд. Проблемы могут возникнуть только у тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своей фигурой, им местная кухня вряд ли придется по вкусу, так как в приготовлении блюд здесь преимущественно используются жирные, сытные и высококалорийные продукты. Компенсировать лишние калории можно благодаря активным пешим прогулкам по горам. Овощи здесь любят и уважают, они присутствуют практически на каждом столе, но вместе с этим едят много хлеба и мяса.

Если вы захотите попробовать какое-то первое блюдо, то в первую очередь вам предложат самый известный и популярный местный суп – чорба. Это кисловатый суп с мясом, зеленью и овощами. Есть много разновидностей данного блюда, но самыми вкусными считаются супы с фасолью и копченостями, фрикадельками или приготовленные по-деревенски. Кроме сметаны и хлеба это блюдо подают с острым перцем. Для себя румыны стараются готовить этот суп на говяжьем бульоне.

Румыния однозначно понравится любителям сыров. Для местных жителей сыр это больше чем национальный продукт, без него не обходится ни одно застолье. Здесь вы сможете попробовать коровий, козий и овечий сыр, каждый из которых отличается прекрасным вкусом, так как в ходе приготовления используются только натуральные ингредиенты, без какой-либо химии и ненатуральных добавок. Чтобы попробовать все виды, которые производятся в стране, даже нескольких поездок будет недостаточно (в каждом регионе есть свои традиции и старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколение).

Кроме сыров румыны употребляют молоко (преимущественно в теплом виде), на основе сыворотки готовят некоторые первые блюда, а сметану используют в качестве заправок и на ее основе делают разные соусы.

Из мясных блюд вам предложат разные колбаски, шашлыки, запеченное мясо, приготовленное со сметаной, брынзой и т.д. Также как и мы, румыны употребляют практически все виды мяса и птицы, поэтому данное кулинарное сходство должно стать для вас определенным плюсом. Рекомендую попробовать такое мясное блюдо как «сармале». По внешнему виду и вкусовым качествам у него есть определенные сходства с нашими голубцами. Обычно в его состав входит свинина или говядина (козье мясо, баранина или мясо птицы используют гораздо реже). Мясо заворачивают в листья щавеля, винограда, маринованной или свежей капусты. После этого блюдо варится в глиняном горшке или казане и подается на стол только в горячем виде.

Любителям сладкого также найдется чем полакомиться в этой гостеприимной стране. Если где-то в меню вы увидите такое блюдо как Cozonac cu nuca, то можете смело заказывать – не пожалеете. Это душистый и сочный кекс, в котором присутствует много перемолотых грецких орехов. Именно ореховый кекс считается самым лучшим, но бывает еще с рахат-лукумом, шоколадом и другими ингредиентами.

Papanasi это творожные пончики, которые подаются со сметаной и вишневым вареньем (одна порция состоит из двух пончиков). Блюдо довольно сытное, а сами пончики большие, поэтому туристам советуют заказать одно блюдо на двоих.

Неравнодушным к разным видам варенья стоит обязательно попробовать местное варенье или желе, которое называется «петля». Готовят его не из самих плодов, а из их сока. Сок длительное время варится на медленном огне, а потом в процессе остываныя становится густым и прозрачным.

К алкоголю Румыны относятся очень даже положительно и пьют его в больших количествах. Пиво пьют в небольших количествах и в основном только светлое, зато вина употребляют много (преимущественного местного производства и часто разбавляют его водой). На первое место по популярности можно поставить фруктовый самогон, у которого есть две разновидности: палинка и цуйка. Палинка это очень крепкий самогон, который достигает 40 градусов, а палинка намного слабее (всего 20-30 градусов). Местное население считает, что слабый лучший самогон получается из черных слив, только пить его сразу не нужно, а необходимо выдержать в специальных бочках не менее трех лет.

За цены в заведениях общественного питания можете не беспокоиться, они более чем демократические.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?