ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Какой горнолыжный курорт Алтая выбрать?

Страны / Отдых в России / Алтай / Вопросы туристов
Юлия:

Стоит ли ехать на Алтай покататься на горных лыжах? Какие там трассы? Какие гостиницы? Несколько лет назад друзья приехали с алтайского курорта Шерегеш довольные, говорили - Сибирская Швейцария. Интересно, как дела сейчас?

Ответы туристов:
оценить

Возле склона горы Мустаг расположен небольшой городок Шергеш, который дал название одноименному горнолыжному курорту. Именно этот курорт считается одним из лучших в Алтайском крае. Большое преимущество курорта в его отличных климатических условиях, снег выпадает в конце осени и лежит вплоть до мая месяца (не каждый горнолыжный сезон может похвастаться таким продолжительным сезоном катания). Курорт открылся более 20 лет тому назад в 1981 году. Зоной для катания являются вершины гор Утуя, Мустаг, Курган и Зеленая. Основной горнолыжный комплекс расположен на вершине последней горы и условно делится на два сектора А и Е. В секторе «А» есть девять подъемников и восемь трасс и именно эта зона является основной частью курорта. Длина трасс разная – от 700 до 3900 метров, наименьший перепад высот – 155 метров, а самый большой 600 м. Наивысшая точка над уровнем моря – 1270 метров. Здесь же оборудованы специальные канатные дороги, которые доставляют туристов на вершину всего за 10 минут. Также здесь находится специальная зона для детей, где они могут освоить азы катания на лыжах.

Сектор «Е» это относительно новая зона, которая находится в 11 километрах от поселка Шерегеш. В этой зоне находится всего две трассы, протяженность которых 7,5 километров. Одна из трасс оснащена системой искусственной снега, что позволяет кататься даже в самую бесснежную и неблагоприятную для катания погоду.

Исключительно катанием на лыжах отдых на этом курорте не ограничивается, для туристов предусмотрены такие развлекательные комплексы как Айс, Дизель, Куршавель, ледниковый период, которые предлагают огромное количество развлечений на любой вкус. Повсюду находятся разные закусочные и кафе, организовывают многочисленные экскурсии, дискотеки, вечеринки. В дневное время работают спасатели и медпункт. Любители экстрима могут посетить сноупарк с разными фигурами, а также учебными трамплинами.

Шерегеш курорт популярный, но добраться туда не очень просто. Если будете ехать на поезде, то сначала вам нужно будет добраться до ж/станции Кондома, а оставшиеся 18 километров удобнее всего проехать на такси. Ближайшие к курорту аэропорты находятся в Новосибирске и Новокузнецке.

Курорт обладает хороший инфраструктурой и проблем с тем, чтобы найти жилье не будет. Стоимость проживания зависит не только от уровня комфортности отели, но и его расположения по отношению к горе (самое дорогое жилье у подножия горы). Дешевле всего можно остановиться в поселке, где местные жители сдают квартиры и дома.

Еще один комплекс, который заслуживает внимания в Алтайском крае, называется Манжерок. Свою работу этот курорт начал в 2010 году и с каждым годом происходит его развитие, появляются новые отели, рестораны, развлечения. Комплекс расположен рядом с горой Малая Синюха, что в 45 километрах от города Горно-Алтайск. В этом месте могут комфортно отдохнуть как кампаниями, так и семьями. У гостей курорта есть возможность покататься на лыжах, совершить сафари на снегоходах, отметить день рождения или другой праздник и просто насладиться красивыми пейзажами и чистым воздухом. Все лыжное оборудование везти с собой не обязательно, шлемы, сноуборды, лыжи, очки, ботинки можно без проблем арендовать на месте (конечно, если вы будете ехать на машине, то лучше все это взять с собой, чтобы не тратиться на аренду).

Для уверенных лыжников, а также новичков на курорте предусмотрено четыре основные трассы, которые находятся на склонах горы Малая Синюха. Самая длинная трасса – синяя, ее протяженность 1050 метров, а перепад высот 167 метров. Длина зеленой трассы 255 метров, красной – 90 м (это учебная трасса). Также есть отдельная трасса для сноутюбинга, ее длина 180 метров.

Новички могут воспользоваться услугами инструкторов, которые за короткое время научат азам катания. Разместиться можно в одной из трех гостиниц, которые расположены на территории комплекса (это небольшие гостиницы и в общей сложности они могут принять 100 гостей). Номера находятся в средней ценовой категории и оснащены всем необходимым для комфортного отдыха.

Чтобы попасть на курорт вначале нужно добраться до города Горно-Алтайск, а уже оттуда продолжать свое путешествие на автобусе или автомобиле.

На Алтае есть и другие горнолыжные курорты, но именно эти смотрятся наиболее предпочтительно с точки зрения развлечений и катания на лыжах.

Григорий
оценить

Активный отдых предлагает горнолыжный курорт Давегор, который предлагает трассы разной сложности, прокат лыжного оборудования, поездки на снегоходах, катание на специальных таблетках и многие другие развлечения. На курорте работает бугельный подъемник, перепад высот составляет 320 метров. Протяженность самой сложной трассы – 1430 метров. Есть еще две трассы длиной около 1500 метров, они идеально подходят для катания не только на лыжах, но и на сноубордах. Подъемник и территория комплекса освещаются в ночное время. Перекусить можно в кафе или самостоятельно приготовить еду в беседках с мангалом. Остановиться можно в гостинице или на туристической базе, которые расположены в ближайшем к комплексу селе Алтайское.

В урочище Устюба расположено еще одно место где можно хорошо провести время и покататься на лыжах. Речь идет о горнолыжном комплексе «Горыня». Склоны этого комплекса отлично подходят для начинающих лыжников и лыжников среднего уровня (есть ряд хороших пологих участков). В комплексе есть три трассы, протяженность которых колеблется от 650 до 780 метров, а перепады высот находятся в диапазоне от 120 до 150 метров. Наиболее крутой северо-западный склон, там и перепады высот больше и угол наклона достигает 18 градусов. На этот склон приезжают кататься опытные спортсмены, которых пологие трассы не привлекают. При помощи снегоходов регулярно проводится чистка трасс.

Комплекс обслуживает бугельный подъемник. Сезон катания начинает где-то в середине декабря (иногда снег выпадает уже в середине ноября) и продолжается до начала апреля. Комплекс предлагает отдыхающим такие услуги как аренда всего необходимого лыжного оборудования, посещение русской бани, возможность питаться в местном кафе, а также остановиться в небольшой гостинице. По сравнению с другими горнолыжными курортами и комплексами Алтая «Горыня» далеко не самый большой комплекс, но и здесь можно получить удовольствие от катания и красоты местной природы. Особенно это место понравится тем, кто не любит суеты, шума и большого скопления отдыхающих (шумно бывают только в период проведения каких-то соревнований). Цены в «Горыни» умеренные, а если сравнивать с рядом других комплексов, то их можно назвать даже низкими.

Никита
оценить

28 ноября в Республике Алтай, Турочакского района, на Телецком озере открылся Горнолыжный комплекс «Артыбаш». Всего всего за 7 месяцев, с апреля по ноябрь 2015 года Туристический комплекс "Эдем" завершил 1-й этап проекта регионального значения.Это событие с нетерпением ждало всё население Турочакского района. Так как к трём месяцам туристического лета добавится несколько месяцев спортивной сибирской зимы.

Трасса протяжённостью 1000 метров, расположена на горе Кокуя. Бугельный подъёмник, беби лифт, сноутюбинговая трасса, каток площадью 1200 кв.м., прокат лыж, бубликов, коньков, кафе, парковка- всё это к услугам любителей активного отдыха на свежем воздухе.

Прекрасная погода, весёлая музыка, сказочные снежные пейзажи создали впечатление незабываемого праздника. На открытии присутствовали представители правительства Республики Алтай и администрации Турочакского района.

Максим
оценить

А я Вам предлагаю поехать на горнолыжный курорт Алтая с поэтическим названием "Бирюзовая Катунь". Он находится недалеко от Тавдинских пещер в заповедном и фантастически красивом месте Алтая. Тпасса там 900-метровой длины с перепадом высот 220-250 метров. Там есть бугельный подъемник и прокат горнолыжного оборудования по щадящим ценам. Там же можно на озере покататься на коньках, вход, кстати, на каток бесплатный, можно покататься на лошадях и полной грудью вдохнуть алтайский морозный хрустально- чистый воздух. А также можно покататься на квадрациклах или взять напрокат беговые лыжи. Там есть и еще развлечения, например, захватывающая дух тарзанка. Остановиться можно в туристической базе «Усадьба Саржевских» или Коттедже «Эрмитаж», условия размещения очень пристойные, а цены невысокие.

Liss964
оценить

Горнолыжные курорты Алтая славятся тем, что сезон здесь длится практически с ноября месяца и вплоть до середины апреля. И еще надо учесть, что зимы здесь довольно-таки мягкие, поскольку умеренно-континентальный климат, преобладающий здесь, совершенно не позволяет разгуляться студеным морозам. Буквально все горнолыжные курорты Алтайского края необычайно комфортны и совершенно безопасны. Все трассы здесь, разделяющиеся по категориям сложности, оборудованы в соответствии с самыми строгими европейскими стандартами.

Самым, пожалуй, популярным комплексом в Алтайском крае считается Бирюзовая Катунь. Трассы здесь имеют разные категории сложности. К началу спуска взрослых спортсменов доставляют на бугельных подъемниках, а детей – на специальном бэби-лифте. Новички под руководством опытных инструкторов катаются на учебных трассах, для спортсменов-любителей имеются дорожки средней степени сложности, ну а для профессионалов здесь предусмотрена 900-метровая черная трасса, имеющая весьма непростой рельеф.

Здесь также имеется специальная трасса для катания на сноутюбах, а фрирайды предпочитают экстремальное катание по склонам, лишенным каких-либо накатанных дорожек. Все склоны поддерживаются в прекрасном состоянии благодаря специальной обработке ратраками. В вечернее время часть трасс на курорте имеет искусственное освещение.

Инфраструктура комплекса заслуживает всяческих похвал – прокат снаряжения, в том числе сноубордов и сноутюбов, автопарковка, отельный комплекс, уютное кафе, парк экстремальных развлечений и даже музей под открытым небом – «Перекресток миров». Желающие могут отправиться в экскурсионный тур к Тавдинским пещерам.

Горнолыжный комплекс Авальман находится непосредственно в окрестностях города Барнаула на побережье реки Обь. Сеть горнолыжных трасс на курорте построена таким образом, что они все взаимосвязаны между собой. А вот по степени сложности эти трассы имеют различия. Здесь имеются спуски, как для начинающих лыжников, так и для хорошо подготовленных и вообще профессиональных спортсменов. Есть еще и специальные спуски, предназначенные для разного вида саней, построен новый сноуборд-парк и даже оборудован особый склон для детей.

В вечернее время трассы освещаются, к тому же периодически проводится их искусственное заснеживание. На этих склонах можно кататься не только на горных лыжах, но и на сноубордах и даже на вертушках. С помощью ратраков регулярно обрабатывается снежный покров. Это позволяет трассам в течение всего сезона находиться в прекрасном состоянии. Взрослых спортсменов на вершину поднимают бугельные подъемники, а детей – бэби-лифт.

На этом горнолыжном курорте имеется целый штат тренеров и инструкторов, которые помогают в освоении азов новичкам, обучают спортсменов в школе олимпийского резерва, а в детской школе «Горные лыжи» занимаются юные дарования, начиная с четырехлетнего возраста. Инфраструктура здесь просто замечательная – построенный в альпийском стиле отель «Авальман» с бесплатным вай-фаем в номерах, кафе, пункты проката, каток и беседки для пикника.

Самым, пожалуй, крупным и разветвленным горнолыжным курортом на Алтае считается «Благодать» в городе Белокуриха. Фактически он считается центром горнолыжного туризма и спорта на всем Алтае. Здесь проходят все значимые спортивные соревнования на первенство России. Здесь проходит Спартакиада Сибири, соревнования на Кубок России и Детские Всероссийские состязания. К месту старта – на склон можно подняться только на кресельном подъемнике.

Горнолыжный комплекс «Благодать» состоит из нескольких склонов, каждому из которых присвоено свое уникальное название. Один из склонов – «Церковка» отличается от других тем, что уютное кафе расположилось прямо на вершине горы. Поскольку эта трасса обладает существенным перепадом высот (550 метров), ее относят к категории сложных (красных) маршрутов. То есть, в принципе, она рассчитана на профессионалов.

Склон «Благодать» с меньшим перепадом высот (330 метров) изрезан самой популярной трассой, растянувшейся аж на 1350 метров. Эта трасса также считается красной, однако ее в силах покорить большинство начинающих лыжников. По соседству с трассой находятся две автостоянки, отель «Благодать», одноименный ресторан и кафе-бар «Чадыр».

Одному из склонов Белокурихи присвоено название «Катунь». В свое время здесь был выровнен природный рельеф, увеличена ширина склона до 35 метров, оборудован парный бугельный подъемник и проведено пробное искусственное оснеживание. После того, как этот эксперимент завершился вполне удачно, теперь склоны горнолыжного комплекса постоянно оснеживают. Трасса здесь имеет синюю категорию, перепад высот всего лишь 185 метров, а длина – 850 метров. Прекрасно подходит тем, кто опасается излишней крутизны склонов.

Еще меньший перепад высот вы найдете на склоне «Алтай-West» - всего лишь 146 метров. А длина ее составляет 830 метров. Трасса здесь не сложная, ее относят к категории детских, по вечерам хорошо освещается. Поблизости со склоном располагается одноименный санаторий.

И еще один склон – «Северный». Здесь оборудована 900-метровая трасса с перепадом высот в 175 метров. Рядом находятся пансионаты – «Северное сияние» и «Солнечная горка». Здесь можно кататься по стандартным трассам и по пухляку. У подножия склона находится уютное кафе.

Строго говоря, курорт Шерегеш не относится к горнолыжным курортам Алтайского края, это уже район Кузбасса, поскольку располагается он в Кемеровской области. Курорт находится в пяти километрах от поселка Шерегеш на склонах горного массива Горная Шория. Размеры этого массива сравнимы с площадью государства Бельгия. Горнолыжный сезон здесь имеет такую же продолжительность, как и на алтайских курортах – с середины ноября месяца и длится до конца апреля, но здесь может быть более прохладно.

Курорт Шерегеш обладает большим количеством трасс самой разной сложности. А всего их – 15, общей протяженностью порядка 20 километров. Здесь найдутся трассы и для начинающих, и для суперпрофессионалов. Перепад высот на трассах составляет от 300 и до630 метров, а протяженность самих спусков колеблется в пределах от 500 и до 3900 метров. По степени сложности трассы разбиты на четыре категории – от самых простых (зеленых) и до суперсложных (черных).

На курорте прекрасно развита инфраструктура – 30 современных гостиниц, рестораны, магазины, кафе, ночные клубы, сауны, бани, боулинг. Имеется возможность катания на снегоходах по окрестностям. И еще на курорте работает профессиональная горноспасательная служба.

Elena
оценить

Чтобы комфортно отдохнуть и заодно покататься на лыжах в Алтайском крае стоит оправляться в город-курорт Белокуриху. Город расположен в долине одноименной реки в часе езды от Бийска, а от Барнаула придется ехать не менее трех часов. В основном преобладает солнечная погода, ветра бывают крайне редко. Популярности курорту добавляет тот факт, что на протяжении более 20 лет он является курортом федерального значения, а это говорит о том, что инфраструктура комплекса развита на должном уровне. Склоны оборудованы современными подъемниками, работают профессиональные инструкторы, есть специализированные пункты по ремонту и прокату инвентаря, большая часть трасс освещается в вечернее и ночное время.

Для любителей экстрима есть специальный экстрим-парк со специальными трассами и трамплинами разной сложности. Можно спуститься с горы на надувных кругах, покататься на лошадях, отправиться в пеший поход.

Не будет никаких проблем с тем, чтобы найти жилье, в Белокурихе много отелей, санаториев, которые предлагают разные условия размещения, практически везде есть бани, сауны, рестораны, мангальные площадки.

Курорт расположен рядом с горой Церковка (у ее подножия). На склонах этой горы есть шесть горнолыжных трасс, которые объединены в комплекс «Благодать». Общая протяженность трасс около восьми километров, а перепад высот достигает 550 метров. У каждого склона есть свое название и отталкиваясь лыжники могут выбрать трассу, которая будет соответствовать уровню их подготовки. Лучше всего склоны подходят для новичков и уверенных лыжников, черных трасс в Белокурихе нет, поэтому профессионалы кататься сюда редко приезжают. К числу самых легких относится трасса «Алтай». Длина этой трассы 800 метров, а перепад высот около 150 метров. Это своего рода учебный склон и здесь удобно кататься новичкам и тем, кто отдыхает с детьми.

С самой вершины горы Церковка берет свое начало одноименная трасса. Это самая длинная трасса курорта, которая имеет протяженность около двух с половиной километров и перепад высот до 1000 метров.

Определенные умения в катании требуются для спуска по трассе Катунь. Только на первый взгляд эта трасса длиной 850 метров кажется простой, на самом деле новичкам спуститься по ней будет сложно. На этом склоне лыжный сезон продолжается дольше всего, вплоть до мая месяца. В связи с этим эта трасса является одной из самых популярных, ее регулярно обрабатывает специальная техника и функционирует специальное освещение.

Цены на курорте средние, но стоимость услуг инструктора немного завышена, за часовое занятие придется заплатить не менее 1200 рублей. Лучше избегать индивидуальных занятий, а принимать участие в групповых, тогда цена будет ниже.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии