ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Куда поехать первый раз на Байкале?

Страны / Отдых в России / Байкал / Вопросы туристов
Алиса:

Наверное Байкал красив в любом месте, но куда лучше поехать первый раз? С чего начать и что посмотреть в первую очередь? Стоит ли брать тур или лучше поехать самостоятельно?

Ответы туристов:
оценить

На Байкале есть большое количество замечательных мест, где можно отлично отдохнуть и полюбоваться красотами этого огромного озера. Одно из лучших и популярных среди туристов мест – остров Ольхон. Климатические условия на этом острове таковы, что осадки здесь бывают не часто и остров подходит для круглогодичного отдыха, а не только в какой-то определенный период. Остров является составной частью Прибайкальского национального парка. В этот парк входит много остров, но Ольхон самый большой из них. У названия острова есть несколько значений. Если переводить с бурятского языка, то его название означает «лесистый», но есть и другая точка зрения, согласно которой свое название остров получил от слова «ольхан», которое переводит как «сухой». Получается, что оба эти утверждения справедливы, так как на острове есть и леса и степь. На берегах этого острова на протяжении несколько сотен лет живут бурят, причем многие местные жители до наших дней соблюдают древние обычаи и живут по их законам.

Именно в это место туристов привлекает не только чистый воздух и природная красота, но и то, что здесь большое количество солнечных дней (хорошая погода это залог хорошего отдыха). В июле и августа вода в озере прогревается достаточно для того, чтобы можно было купаться. В любом случае, даже, если вы собрались на отдых летом, обязательно берите с собой теплые вещи (сильные ветра здесь вполне нормальное явление), причем не только свитера, но и куртки.

На острове есть ряд достопримечательностей, ради которых и приезжают сюда туристы. К таким местам относится мыс Бурхан, который расположен в районе поселка Хужир. На самом берегу расположена мраморная скала, которую местные жители называют Шаман-горой. Это место оповито большим количеством легенд и разных историй и многие местные жители даже не приближаются к этому месту. В скале расположена небольшая по размерам пещера, в которой в свое жил время какой-то важный человек прадавних времен. Сейчас это место доступно всем, а не так давно сюда мог приходить только шаман и больше никто.

Очень интересен сам поселок Хужир, где расположена Шаман-гора. Поселок небольшой, на его территории проживает чуть более 1000 человек. Место спокойное, тихое, никакого движения автомобилей, толп туристов. К туристам местное население относится доброжелательно, никакого негатива. Если будет возможность, то обязательно попробуйте что-то из местной кухни, которая в целом даже отдаленно не напоминает привычные российские блюда.

Не думайте, что на таком прекрасном острове можно только наслаждаться бытом местных жителей, красотой местной природы и есть вкусные блюда местной кухни. Как ни странно и не удивительно, но летом в Байкале можно купаться, что с огромным удовольствием и делают многие туристы. Самый лучший пляж находится между поселком Харанцы и мысом Бурхан. Его протяженность три километра и здесь отличные условия для того, чтобы отдыхать вместе с детьми. Не забывайте о том, что с собой можно брать все рыбацкие снасти и получать удовольствие от шикарной рыбалки (рыбы в озере хватит на всех).

Для тех, кто привык путешествовать на собственном автомобиле, настоящей находкой будет бухта Узуры, так как это единственное место на всем острове, где дорога ведет прямо к воде. В бухте можно увидеть мраморно-сланцевые скалы с небольшой пещерой. Также в этой бухте находится несколько частных домов и местная метеостанция. Ряд туристов приезжают в эту бухту в поисках ярко-зеленого турмалина. Опять же то, что его можно здесь найти известно со слов местных жителей, но насколько это соответствует действительности неизвестно.

Очень интересное место мыс Хоргой. В отличие от многих других мест острова в этом месте нет ущелий, скал и тому подобных природных образований, а только сплошная степь с эдельвейсами и редкими травами. Это место популярно не столько пляжным отдыхом или красивой природой, сколько древними архитектурными объектами. До наших дней на этом мысе сохранились развалины старинной крепости, которые датируются 6-9 веками до нашей эры.

От туристов, приезжающих на отдых требуется только адекватное поведение и сохранение уникальной природы Ольхона. Рубить деревья и заниматься подобного рода варварством категорически запрещено. В число запретов входит ловля рыбы сетями, разведение костров и сбор растений. Змеи встречаются только в восточной части острова, а в остальном хищных зверей и каких-то там паразитов опасаться не стоит. С мобильной связью на острове все в полном порядке.

Добраться до озера можно следующим образом. Сначала нужно преодолеть огромное расстояние между Москвой и Иркутском. Лучше всего это делать на самолете, но кому такое удовольствие не по карману вынуждены добираться на поезде. От Иркутска до острова где-то 300 километров и это расстояние можно преодолеть на маршрутном такси (стоимость приезда в районе 800-900 рублей, может чуть больше или меньше). И еще один вариант это добраться по воде.

По большому счету нет никакой необходимости обращаться в туристическую фирму. Такое путешествие можно вполне организовать самостоятельно, тем более, что вы путешествуете по России, а не собрались в какую-то другую страну. Кого интересует вопрос жилья, то с ним проблем на Ольхоне нет. Повсюду расположены небольшие гостевые дома, и местное население с удовольствие сдает его для туристов (весь минимум условий в них есть). Просто о жилье лучше позаботиться заранее, а не рассчитывать на то, что все вопросы будете решать на месте.

Ярослав
оценить

Озеро Байкал настолько прекрасно и удивительно, что приезжать сюда можно практически круглый год, и всегда найдется, чем здесь заняться и на что посмотреть. Самым популярным временем посещения Байкала считается почему-то июль месяц, но, к сожалению, в это период на озере не бывает такой прекрасной чарующей атмосферы и люди иногда даже разочаровываются. Если вашей целью является мечта увидеть Байкал красивым и заповедным, то вам лучше приехать сюда с января по март, за тем с мая по июнь или же в августе – сентябре месяцах. В это период времени вы не только сможете прекрасно отдохнуть от суеты, но и увидеть настоящий Байкал, а не такой, каким он бывает в период людского столпотворения.

К примеру, только в мае месяце можно увидеть такое чудо, как выход медведей на берег в Баргузинском заповеднике. За этим процессом здесь можно наблюдать очень близко – с воды. А в бухте Песчаной до самого начала июня можно наблюдать за подснежниками, прорастающими сквозь песок, и любоваться сиреневым цветением багульника. Еще в мае месяце можно с интересом понаблюдать за ледоходом на Байкале.

А в августе и сентябре месяцах вы сможете поймать гигантскую щуку на Верхне-Ангарском Соре и в Чивыркуйском заливе, в приятной теплой воде они к этому времени существенно нагуливают жир. Если вы поедете на Байкал в сентябре, то увидите его уже немного другим – задумчивым, слегка меланхоличным, немного туманным и до безумия красивым. В это время так приятно отдохнуть от забот, радуясь теплому уходящему солнышку.

Если приедете сюда на Новый год, то сможете увидеть открытую воду и то, как Байкал не сдается зиме. В полной мере почувствуете на себе силу сибирского морозца. В феврале месяце вы сможете принять участие в праздновании Нового года, но уже по лунному календарю. Это время является самым подходящим для посещения старинных буддийских храмовых комплексов, называемых здесь дацанами. Март также является неплохим временем для посещения Байкала, он в это период представляет собой страну громадных ледяных полей и торосов. В этом месяце здесь очень здорово кататься на коньках по льду, рыбачить и даже играть в гольф.

Местные жители очень часто называют Байкал не озером, а морем. И это совершенно не случайно. Его размеры настолько огромны, что другого берега абсолютно не увидишь, а вода как на море сливается с горизонтом. В ясную солнечную погоду гигантская озерная гладь кажется огромным зеркалом, отражающим всю Вселенную. Ощущения, которые возникают при этом, непередаваемы и благостны, забыть их уж точно невозможно.

Добраться до Байкала можно двумя путями – на самолете и на поезде. Если вы ограничены во времени, то самолет доставит вас из Москвы в Иркутск за 6 часов. Если же вы не спешите, то за три с половиной дня путешествия по Транссибирской магистрали вы сможете налюбоваться таким количеством красот, что у вас получится самое настоящее самостоятельное путешествие. Причем, не менее познавательное, чем знакомство с чарующими и магическими красотами Байкала.

К тому же во время столь интересного путешествия вам наверняка попадутся занимательные попутчики, возможно, что даже из других стран. В последние годы интерес к Байкалу появился у людей с самых различных континентов. Даже из отдаленных стран люди приезжают сюда для того, чтобы полюбоваться им.

Кстати, для организации познавательной поездки по Байкалу лучше всего обратиться к местным турфирмам, чем делать это в том городе, в котором вы проживаете. Сейчас благодаря интернету сделать это заблаговременно не является проблемой. Таким образом, ваше путешествие станет как минимум в два раза дешевле, да и местные турфирмы намного лучше знают специфику этого края и гораздо лучше сориентируются в вопросе, что лучше вам посоветовать в соответствии с вашими интересами и предпочтениями.

Первое чувство от встречи с Байкалом обычно бывает необычайно эмоциональное и в какой-то мере даже сумасшедшее. Его можно воспринимать и как обычное озеро, и как огромное море, которое своей искренней, глубокой красотой и чистотой вобрало всю необычайную космическую энергию. Это чувство невозможно описать словами, это просто надо видеть!

Существует три варианта наиболее популярных мест остановки на Байкале. Первое – это город Байкальск, довольно-таки демократичный и известный в туристических кругах. В нем спокойно можно снять туристический домик, квартиру или же просто номер в какой-нибудь гостинице. Именно из этого городка начинаются популярные маршруты к буддистскому монастырю Дацан, аршанскому водопаду, по хребту Хамар-Дабан, путешествие по Кругобайкальской железной дороге, прогулки на катере по озеру Байкал с рыбалкой или без, а также в зимнее время здесь открывается современный горнолыжный курорт.

Если демократичность отдыха для вас не является приоритетом, а вы, наоборот, цените комфорт во время отдыха, то вам лучше всего отправиться в Листвянку – элитный поселок с высоким уровнем комфорта. Там очень часто останавливаются иностранцы, которые знают толк в комфортном отдыхе. Однако, проживание здесь вам обойдется несколько дороже. Кроме традиционных для Байкала развлечений, здесь имеется питомник хаски и Ботанический сад. Зимой здесь можно покататься на собачьей упряжке по льду и сфотографироваться с известной «собакой-улыбакой».

Третьим популярным вариантом является остров Ольхон. Вообще считается, что каждый турист, отправляющийся на Байкал, должен непременно там побывать. Ольхон считается шаманским островом, с ним связывают множество легенд и поверий. На острове имеются «места силы», в которых можно подпитаться космической энергией, а есть и такие тропы, на которые ступать нельзя ни в коем случае, иначе можно навлечь на себя гнев духов. Впрочем, куда там можно идти, а куда нельзя всегда подскажут местные знатоки, или же вы сами сможете разобраться там визуально.

Более сложным делом является дорога туда. Добраться на остров посложнее, чем до Байкальска или Листвянки. Кроме поездки из Иркутска на местной маршрутке в течение 4 часов по знатным местным ухабам, вам предстоит еще паромная переправа. Вот на него надо будет постоять в очереди, причем в довольно-таки приличной – как минимум 6 часов. Лучше всего оказаться там к 7 утра, к тому времени, когда паром начинает работать, тогда у вас будет шанс вернуться вечером с острова. В случае, если вы не успеете к вечерней переправе, можете заночевать в поселке Хужир, там всех туристов с радостью принимают на постой.

Четвертой точкой, куда отправляются туристы на Байкале, является город Северобайкальск. Это место настоящего соединения с девственной природой, здесь мало туристов, и совершенно потрясающие виды. Здесь можно ночевать в палатках, петь песни у костра и полностью вести спартанский образ жизни. Добраться до Северобайкальска можно или на самолете АН-24 или же на быстроходном катере. В самом городе имеется турбаза, с которой многие путешественники отправляются вдоль побережья Байкала на байдарках или катамаранах. По пути они ночуют в палатках, ловят рыбу и наслаждаются природой. Такой вид отдыха очень способствует избавлению от стрессов повседневной жизни. Помните, Байкал легко справляется со всеми нервными расстройствами, он их вылечивает за раз. Чтобы ощутить его магическую энергию, достаточно просто окунуть руки в воду и ополоснуть лицо.

Elena
оценить

А я Вам рекомендую в первый раз отдохнуть в поселке Листвянка, это ворота Байкала, самый ближайший к Иркутску населенный пункт на Байкале, там расстояние всего 60 км, очень развита туристическая инфрструктура, там Байкальский музей, знаменитый Шаман-камень, разделяющий Ангару надвое, живописнейшая природа, много турбаз достаточно бюджетных. А уже из Листвянки Вы сможете попасть по воде и в самое теплое место озеро- Песчаную бухту, где тоже, кстати, есть турбазы и которая производит просто фантастическое впечатление, а можете добраться до знаменитого грязелечебного курорта Горячинск или до Ольхона или Максимихи. Это все очень популярные места для отдыха на Байкале я Вам перечисляю. но, повторюсь, рациональнее было бы остановиться на первый раз в Листвянке- Иркутск недалеко,да и весело там и многолюдно достаточно.

Liss964
оценить

Я предлагаю вам обратить внимание на бухту песчаную, которая считается одним из самых красивых и лучших мест для отдыха. Наряду с российскими туристами эта бухта пользуется популярностью у туристов из других стран. Здесь созданы отличные природные условия для того, чтобы человек мог отдохнуть от городской суеты.

Песчаная бухта расположена в южной части Байкала и до ближайшего большого поселка около 30 километров. Бухта входит в состав Байкальского национального парка. Это ландшафтный памятник природы со всеми вытекающими из этого последствиями и запретами для туристов (нужно быть максимально аккуратным и осторожным). Бухта окружена таежными лесами, причем довольно густыми. Здесь же находятся склоны Приморского хребта, скалистые обрывы и хороший песчаный пляж. Благодаря такому ландшафту это место привлекает любителей различного экстрима.

В бухте можно увидеть так называемые ходульные деревья, когда корни деревьев находятся на поверхности, и создается впечатление, что они стоят на ногах. Зрелище красивое и довольно необычное. Но с каждым годом таких деревьев становится все меньше, чему виной человеческий фактор (стройки, незаконная вырубка леса). Определенный интерес вызывает «Бакланий камень». Это камень, высота которого равна 16 метров лежит на дне Байкала, возвышаясь над его поверхностью. Расстояние до камня от берега 150 метров. Название камня пошло от того, что ранее на нем собирались и гнездились бакланы, но сейчас это место облюбовали чайки.

Люди с разными недугами отправляются к деревянной статуе Бурхан-Онгон. Высота статуи два метра и расположена она на одной из скал бухты. С древних времен многие местные жители верили (а некоторые и продолжают верить), что в этом месте обитают сильные духи, которые могут исцелить человека от любой болезни.

Туристы, которые приезжают в бухту впервые первым стараются подняться на скалу обзора, с которой открывается потрясающий вид на местность. И никого не пугает тот факт, что до этой скалы нужно идти пешком около двух часов (обзор открывается в высоты 265 метров). Проводника брать не нужно, так как туда ведет одна тропа одна, и потеряться невозможно. На час дольше придется идти к Бухте Сенная и Бухте Бабушка (к ним проложена туристическая тропа). Это очень красивые места, где городскому человеку все будет казаться не только новым и красивым, но и в какой-то степени необычным.

Большой плюс отдыха в песчаной бухте заключается в том, что именно здесь вода прогревается сильнее, чем где-либо на Байкале. Летом купаться можно даже ночью, не боясь замерзнуть. По этой причине многие отдыхающие берут с собой на отдых детей. По этой причине Песчаную бухту называют Байкальской Ривьерой. Средняя температура воды в летние месяцы и до начала сентября находится в пределах 21-24 градусов. Места в местных турбазах желательно бронировать заранее, так как местное популярное и иногда бывают проблемы со свободными местами.

На всю бухту есть только две турбазы с неплохим сервисом. Это турбазы “Бухта Песчаная” и “Байкальские дюны” (вторая турбаза более новая). Цена на отдых практически ничем не отличаются от цен в других уголках Байкал. Единственный вариант сэкономить – это жить в палатке.

С речного вокзала города Иркутск до бухты можно добраться на теплоходе. Но ходит он только в летнее время и только несколько раз в неделю (пятница и воскресенье). Добраться до Песчаной бухты таким образом можно за четыре часа. Вариант с автобусом не очень привлекательный, так как на автобусе вы можете добраться из Иркутска до поселка Большие Коты, а оттуда придется идти пешком около восьми часов. Такой вариант подойдет разве что для экстрималов. Удобнее всего добираться зимой, когда озеро замерзает. В такое время можно доехать по льду на обычном автомобиле. Цены, конечно, зашкаливают. Например, за 4 часа дороги на теплоходе придется заплатить где-то 1500 рублей. Возможно, такая красота и стоит этих денег, но нужно для начала подтянуть сервис во всех сферах отдыха и перевозок, а уже потом поднимать цены.

Георгий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии