ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Как бюджетнее всего отдохнуть на Байкале?

Страны / Отдых в России / Байкал / Вопросы туристов
Соня:

Несколько лет уже вынашиваю "идею-фикс" об отдыхе на Байкале, но смущала стоимость мероприятия. В этом году уже откладывать не хочу, миллионером все равно в ближайшие годы не стану. Отдыхать планирую очень экономно, не в отелях, а в гостевых домиках или хостелах,передвигаться на арендованной машине или ОТ, это еще считать надо. Посоветуйте самые бюджетные варианты размещения, дороги, питания, в общем всего, что нужно дикой (но симпатичной) туристке.

Ответы туристов:
оценить

Лето, Байкал! Кому же не хочется?

Только лучше с палатками и не на пляжи и заливы, а на берега открытого - Настоящего Байкала. Тогда и не дорого, и истинную, дикую, суровую красоту увидите.

Юрий
оценить

Байкал это отличное место для того, чтобы отдохнуть, увидеть красоту природы, подышать чистым, свежим воздухом и набраться сил. Многие туристы ошибочно думают, что поездка на это озеро это слишком дорогое удовольствие и лучше полететь на отдых куда-то на море, чем ехать на Байкал. Это не совсем так, так как стоимость отдыха зависит от многих факторов (чем комфортнее условия передвижения и отдыха, тем отдых будет дороже).

Вы не написали, откуда именно планируете отправиться на Байкал, но в любом случае есть несколько вариантов как это можно сделать: на поезде, на самолете, на собственном автомобиле, автостопом. Последний вариант рассматривать не стоит, так как это может быть слишком утомительно и далеко не каждый водитель захочет подвозить путешественника с сумками и рюкзаками. При планировании путешествия нужно отталкиваться от того, что ближайший к озеру городу – Иркутск. В городе есть свой аэропорт, который принимает рейсы из многих российских городов. Такой способ добраться до Байкала, можно назвать самым быстрым, удобным и одновременно самым дорогим. Цены на билеты зависят от сезона, но если покупать за несколько месяцев до полета, то можно найти неплохие варианты, хотя нужно отметить, что российские перевозчики не отличаются особой щедростью и скидками.

Вариант с поездом считается одним из самых бюджетных, но нужно быть готовым к тому, что в дороге придется провести несколько дней. Расстояние от Москвы до Иркутска более пяти тысяч километров и не каждый путешественник решится ехать на собственном автомобиле (с учетом времени такой поездки, затрат на топливо, питание получится, что выгоднее лететь на самолете). Итог таков: если время вас не поджимает, то лучше ехать на поезде, а если время ограничено, то тогда нужно искать варианты с перелетом.

Из Иркутска до Байкала можно добраться на теплоходе, автобусе или маршрутном такси. Все будет зависеть от того, где именно вы планируете отдыхать (на острове Ольхон, в поселке Листвянка, бухтах Сухая, Малая или в другом месте).

Самые бюджетные туристы едут на Байкал исключительно летом, так как это дает возможность существенно сэкономить на проживании, т.к. можно остановиться прямо в палатке на берегу озера. Если такой вариант вам не подходит и хочется чего-то более комфортного, то тогда можно арендовать комнату в частном секторе или номер в гостинице. Частный сектор в ценовом плане выглядит предпочтительнее, но даже в таком случае жилье нужно бронировать заранее, чтобы не приехать и не остаться ночевать под открытым небом. Туризм на Байкале из года в год развивается активнее, так что найти предложения жилья в интернете и созвониться с хозяевами не составит никаких проблем.

Во многих поселках на Байкале есть магазины, в которых можно купить минимум необходимых продуктов и самостоятельно приготовить себе еду. Если решите остановиться в частном секторе, то можете договориться с хозяевами, чтобы они вам готовили еду за дополнительную плату. В таком случае вы сможете сэкономить время на приготовлении еды и питаться довольно сытно и вкусно (питание в местных кафе бюджетному туристу вряд ли по карману).

Байкал предлагает огромное количество развлечений, но в большинстве случаев без помощи местного населения не обойтись. Даже отправиться в Тайгу без сопровождения опытного гида вы не сможете, так как это может быть довольно опасно. Вы же собрались на Байкал не только для того, чтобы поплавать в этом замечательном озере и насладиться красотой этих мест. Стоимость таких экскурсий и походов разная, нужно уметь договариваться и не соглашаться на первую предложенную цену.

Бюджет поездки нужно рассчитывать не впритык, а с запасом, так как неизвестно какие непредвиденные ситуации могут произойти. Возвращаясь к теме самостоятельной поездки на автомобиле, нужно сказать, что если расстояние не очень большое, то вы можете выиграть в том, что возьмете с собой определенный запас продуктов, палатки, удочки, одеяла и многое другое, что поможет сэкономить на отдыхе.

Олег
оценить

Если планируете не жить на Байкале, то бюджетнее всего снять квартиру в самом Иркутске, заранее забронировав её и совершать на озеро радиальные выезды и лучше всего с палаткой и ночёвками на берегу, так как на турбазах близ озера вас обдерут как липку и бюджетно отдохнуть точно не получится. А так берёте машину на прокат в Иркутске и едете на остров Ольхон (до него там паром ходит от берега), а уж на самом Ольхоне просто едете и выбираете любое место для стоянки, продуктами сможете закупиться в посёлках Хужир или Харанцы (в кафе там очень дорого). Можете так же там же отведать омуля, местные рыбаки им торгуют. А вообще местные туристы продукты закупают заранее в Иркутске, можете, кстати, через местные форумы договориться с какой-нибудь группой и просто сходить с ними в горный поход или пешком по КБЖД, тоже очень бюджетно получится.

СерыйШансон
оценить

Прежде всего, учитывая , что озеро Байкал просто огромно( длина - 636 км), нужно определиться, куда Вы поедете. Наиболее бюджетные варианты размещения на озере Байкал- это остров Ольхон, Листвянка и Бухта Песчаная. В Листвянку, к примеру, ходят автобусы и маршруты от центрального автовокзала и рынка Иркутска. Также и до Ольхона добраться можно с помощью автобуса , который ходит от центрального автовокзала в 8.00, стоимость билетов - 600 рублей, время в пути, который составляет 300 километров, довольно приличное, и с учетом паромной переправы на остров составит около 8 часов. Ну и паромная переправа на Ольхон действует с мая по ноябрь, рейсы паромов с 7 утра до 10 вечера, кстати, паром на Ольхон бесплатный. Ну, а на самом Ольхоне советую снять жилье в поселке Хужир- центре местной жизни, где по байкальским меркам жизнь просто "кипит". Там много объявлений о сдаче недорогого жилья, поэтому, думаю, там быстро сориентируетесь... Имейте в виду, что от парома до этого поселка- 35 км по грунтовой дороге. Очень важно, что летом на Ольхоне очень солнечно и нету почти комаров и мошки, которая очень досаждает в других местах Великого озера. Счастливого отдыха!

Liss964
оценить

Чтобы сэкономить на такой поездке, к ней нужно готовиться, а не собираться за несколько дней. Есть даже смысл ехать не самостоятельно, а купить путевку в туристическом агентстве (не удивляйтесь, но иногда покупка экскурсионного тура может оказаться дешевле чем самостоятельная поездка). С финансовой точки зрения самое выгодное время для поездки на Байкал начинается в конце августа и продолжается до начала июня следующего года. Именно на летние месяцы приходится наибольший поток туристов и соответственно цены на отдых увеличиваются. В этот период можно найти более дешевые билеты, недорогие гостиницы или гостевые дома. Многие туроператоры предлагают большие скидки тем, кто едет большими кампаниями (от 5-6 человек).

Жить в палатках это не самая лучшая идея. На Байкале с жильем проблем нет и ошибочно думать, что все жилье исключительно дорогое. Есть много доступных вариантов размещения, которые предлагают небольшие гостиницы и местные жители. В низкий сезон ощущается недостаток в клиентах и для того, чтобы его как-то компенсировать собственники жилья идут на снижение цен.

Спрогнозировать какими будут цены в этом году очень сложно, так как неизвестно какой будет экономическая ситуация, но в прошлом году они были примерно такими: проезд водным транспортом до бухты Песчаная – 2600 рублей (если покупать билет в оба конца, то можно сэкономить). Есть более дешевые маршруты, все зависит от того, в какой именно части Байкала вы планируете отдохнуть. На сайте восточносибирского пароходства есть все цены и маршруты. О том как добраться до Иркутска вы как-нибудь сами определитесь.

Цены на еду также зависят от района, но в среднем они такие: порция плова – 120 рублей, 100 грамм шашлыка – 180-200 рублей; чашка пакетированного чая – 30 рублей; овощной салат – 150 рублей. За кусочек хлеба просят от пяти рублей. Первые блюда – от 100 рублей. Если сходить несколько раз в кафе, то никакой финансовой катастрофы в этом не будет, а если питаться в кафе три раза в день на протяжении двух недель, то набежит приличная сумма. Кафе на Байкале разные, есть такие, которые больше похожи на забегаловки с неприятным запахом, а есть вполне нормальные заведения, в которых приятно посидеть и поесть.

Экскурсии на Байкале это дорогое удовольствие. Короткая прогулка по озеру на теплоходе обойдется минимум в 500 рублей с человека (на острове Ольхон цены стартуют от 800 рублей и могут достигать двух тысяч). Стоимость пеших походов зависит от программы и маршрута.

Алексей
оценить

У меня в июле будет время. Пара групп не заняты. Помогу советом, подскажу, к кому обратиться, или сам заброшу группу размером до 12 чел. Если что — пишите dikoiy@mail.ru

Юрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии