ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Какие подарки можно привезти своим близким из Казани?

Страны / Отдых в России / Казань / Вопросы туристов
Анна:

В конце февраля буду в командировке в Казани, что интересного можно там купить в подарок к 8 Марта маме, сестре, дочери и коллегам по работе. Интересует информация о полезных и недорогих подарках. Может у них там есть что-то особенное из съедобных сувениров?

Ответы туристов:
оценить

Украшения и настоящие ичиги (красивущие, из разноцветной кожи) - это очень дорогие подарки. Для "поточного" презента коллегам-подругам не подойдут. Многие сервизы в Татарстане расписаны сурами, для нерелигиозных людей странный подарок. Вот пиалы классические хорошо подарить, они красивые и удобные. Сувениры с символикой "АК-Барса" и "Рубина" хорошо идут (и у девушек тоже). Деревянные колечки девушкам можно подарить. Съедобные подарки - чак-чак, корт, тутырма (хотя мне привычнее называть ее казы), вне конкуренции.

Ирина
оценить

Колоритный сувенир из Казани- что может быть лучше? Советую купить либо знаменитые здесь фигурки котов, которому стоит памятник на одной из центральных улиц города, и которые жили во дворцах в Петербурге и выполняли спасительно-очистительную от мышей миссию для русских Императоров и Императриц. Лучше всего купить фарфорового симпатичного"мастодонтика" с надписью "Кот казанский" в национальной татарской одежде. Это замечательный просто подарок для какого-нибудь коллеги по работе, можно, кстати, не куклу с котом, а брелок с котом или что-то подобное. Кроме этого, для мужчин подойдут местные настойки и бальзамы на травах и ягодах( Лучше всего бальзамы "Татарстан" и "Бугульма"!). А домой точно совершенно надо привезти местное кушанье - чак-чак, его можно приобрести в виде тортика. А маме можно подарить , например, пиалу с изображением Казанского Кремля или мечети Кул Шариф, или же чайную пару с национальным орнаментом, присовокупив туда упаковочку вкуснейшего чая.

Liss964
оценить

Казань очень интересный колоритный город, где можно купить прекрасные сувениры и подарки для своих близких. Покупать подарки можно в больших магазинах, таких как ТЦ «Кольцо» здесь на трех этажах Вы найдете любые сувениры от украшений до керамики. Так же можно посетить ТЦ «Тадем» или ЦУМ. Не советую Вам делать покупки в туристических местах Казани особенно в районе Кремля, цены на сувенирную продукцию там завышены. Пройдитесь по магазинам, которые расположены на улице Баумана и по сувенирным лавочкам на улице Островского. Там Вы сможете купить подарки по доступным ценам.

Женщинам в Казани можно купить косметику на натуральном сырье под брендом «Эко Стиль» или косметику «Мюстела» на основе норкового масла. Эко выпускают прекрасную косметику по уходу за кожей и продукцию для новорожденных. Косметика «Мюстела» недорогая, но очень хорошая особенно обратите внимание на крема с маслом шиповника.

Татарские женщины очень любят украшения, и Вы сможете купить различные уникальные татарские украшения. Здесь можно купить дороги украшения из бугорчатой скани и серебра или бижутерию с яшмой или янтарем. Купить оригинальную бижутерию и аксессуары можно в бутике «Marmalato».

Керамическая посуда тоже понравится хозяйкам, можно купить оригинальный сервиз, вазу или символическую фигурку «Сирота казанская».

Славится Казань и своими бальзамами, сделанными с применением корицы, зверобоя, календулы, березовых почек и тысячелистника. Бутылочка бальзама придется по вкусу вашим женщинам его можно пить просто так или добавлять в чай. К бальзаму можно так же купить набор рюмок.

Для сладкоежек Вы сможете купить различные лакомства лучше все их покупать в магазине «Бехетле», расположенном в ЦУМе. Здесь Вы сможете купить элеши, эчпочмаки и чак-чак берите в шоколаде неимоверно вкусный. В этом же магазине покупайте и конскую колбасу.

Сувенирной продукции в Казани много небольшие магазинчики работают здесь до 19:00, торговые центры с 10:00 до 22:00, а ЦУМ с 9:00 до 21:00.

Анна
оценить

Казань это столица Татарстана и очень колоритный город с огромным количеством достопримечательностей и большим выбором сувениров. Вы можете выбрать сувениру на разную тематику, сделанные вручную и т.д. Но нужно остерегаться низкокачественных китайских изделий, которые заполонили мировые рынки.

У города есть несколько символов и одним из них считается фигурка кота. Такие фигурки выглядят очень красиво и будут отличным сувениром для коллег по работе. Фигурки делают из разного материала, они имеют разную форму, размер, расцветку. Кроме непосредственно фигурки кота можно найти брелки с котами, эти животные изображаются на вышивке, посуде и других изделиях. Приобрести такие изделия можно не только в сувенирных лавках, но и в обычных торговых киосках.

Для мужчин красивым, оригинальным и относительно недорогим подарком будет тюбетейка – традиционный головной убор для местных мужчин. Этот головной убор вы не спутаете ни с каким другим головным убором. Покупать тюбетейку в качестве сувенира или нет, зависит от человека, которому вы будете ее дарить. В Казани можно купить готовое изделие, а можно обратиться в одно из местных ателье и пошить на заказ.

У многих женщин и девушек восторг вызывает национальная Татарская обувь, которую часто покупают для себя и привозят для своих друзей и близких. Обувь делается вручную из натуральной кожи с использованием разных украшений и орнаментов. Наибольшей популярностью пользуются тапочки и сапоги (ичиги). Некоторых привлекают национальные туфли с загнутым верхом. Такая обувь продается во многих обувных магазинах города.

В жизни Татарстана и в частности Казани важную роль играет религия и с этим связаны многочисленные сувениры, которые можно привезти из города. Именно в Казани находится крупнейшая мечеть Кул-Шариф, которая является центром паломничества для многих мусульман. Покупать Коран я вам не советую, а вот какие-то обереги с мусульманскими надписями купить можно. Но при покупке такого сувенира нужно быть внимательно осторожным, чтобы не оскорбить человека, которому будете преподносить такой подарок (перед покупкой стоит хорошенько подумать).

Обязательным атрибутом любого казанского дома является такой предмет как шамаиль. Обычному туристу такое название ни о чем не скажет. Но под этим названием скрывается самый обычный оберег, который оберегает дом от разных бед и напастей. Скорее это даже картина с сурами из Корана и восточными афоризмами (второй вариант пользуется наибольшим спросом). Стоимость такого оберега зависит от размеров, а также от того, какой материал использовал мастер при его изготовлении. Купить шамаиль можно практически в любой сувенирной лавке города.

Любому человеку будет приятно получить оригинальный целебный бальзам. Самые известные казанские бальзамы называются «Бугульма» и «Татарстан». В их основе лежат только натуральные компоненты (цветы, травы, сборы из экологически чистых районов). Эти напитки отличаются необычным (специфическим) вкусом, который невозможно спутать с другим напитком. Купить такие бальзамы можно в алкогольных магазинах (в некоторых сувенирных лавках продаются бальзамы домашнего приготовления).

Со съедобными сувенирами никаких проблем не будет. Татарстан славится своими кулинарными деликатесами. Не все блюда вы сможете привезти с собой, но кое-что обязательно нужно купить и порадовать своих друзей и родственников. Главный деликатес это конская колбаса. Для кого-то одно название этой колбасы звучит отторгающее, но в большинстве своем гости Казани с удовольствием пробуют этот деликатес и привозят его с собой. Еще одно лакомство, которое здесь считается национальным и пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов называется чак-чак. Его продают в коробках, на развес, пластиковых упаковках и другими всевозможными способами. В основе это деликатеса лежит жареное во фритюре тесто, которое подается с медом (вариаций это блюда может быть очень много, у каждой хозяйки свои секреты).

Детям (и не только детям) по вкусу придется татарская сладкая вата «таклыш келеве». Особенность этой сладкой ваты заключается в том, что ее делают не из сахара, а из меда и продается она не на палочках, а в виде пирамидок, поэтому ее легко транспортировать.

Женя
оценить

Кроме традиционных сладостей вы можете привезти и другие съедобные сувениры. На первое место можно смело ставить конскую колбасу, которая называется тутырма. Ее готовят по национальным рецептам и есть много разновидностей этого национального продукта. Мужчинам советую привести один из местных бальзамов: Чистай, Бугульма или Татарстан. Для коллег по работе это будет отличный подарок, тем более что крепость этих бальзамов 45 градусов.

Татарстан издавна славится своими керамическими изделиями, некоторые из которых просто впечатляют своим качеством и оригинальностью. Речь идет не только о кувшинах, чашках, тарелочках, но и о полноценных сервизах, вазах, фигурках животных. Практически на каждом изделии присутствует какой-то национальный орнамент.

Любому человеку будет приятно получить в качестве подарка игрушку, только не пластмассовую или резиновую, а сделанную из натуральной овечьей шерсти. Такие игрушки являются экологически чистыми и гипоаллергенными и их можно смело дарить детям.

Выбор подарков и сувениров в Казани очень большой, но все будет зависеть от ваших финансовых возможностей, так как изделия ручной работы это недешевое удовольствие (перед поездкой желательно узнать предпочтения людей, чтобы примерно знать направление покупок).

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Казане:
Очароваться русской стариной и историей Казанского края в окружении чудесной природы — авто-тур
Прикоснуться к истории и архитектуре Руси на лодочной экскурсии с капитаном и профессиональным гидом
Особенности повседневной жизни татар на экскурсии с мастер-классом в дом-музей ученого Каюма Насыри