ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Подскажите интересные маршруты по Хибинам.

Страны / Отдых в России / Мурманск / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

Решил, будучи в отпуске, погулять по горам с рюкзаком за плечами и палаткой, но не сейчас, а летом. Самые же близкие горы в момент отпуска для меня будут Хибины. Поэтому хотелось бы узнать, какие там есть интересные туристические двухдневные маршруты.

Ответы туристов:
оценить

Пешеходных маршрутов по этой главной достопримечательности Кольского полуострова очень много, в основном, они однодневные с возвращением вечером на базу. Можно, например, сходить по маршруту "Ущелье Голубых озёр - Пирротиновое ущелье" с фантастическими озерами и пейзажами или "Вокруг озера Малый Вудъявр" или по маршруту "Ущелье Рамзая - долина реки Малая Белая", одному из самых популярных у туристов. На 2 дня можно сходить, совместив маршруты "Молибденовый рудник - перевал Географов" и "Перевал Географов - гора Вудъяврчорр". Обратите только внимание, что с дровами в Хибинах очень плохо, и что надо брать с собой газовые горелки для разогрева пищи, а также на некоторых маршрутах плохо обстоит дело с водой, которую надо брать с собой. Но, судя по всему, Вы - турист опытный, раз хотите двухдневный маршрут, и Вам к этому не привыкать...

Liss964
оценить

Кольский полуостров прекрасное место для приключенческого похода по необычным местам насыщенным невероятными легендами и фантастическими историями. Именно здесь были найдены образцы грунта полностью идентичные лунному грунту.

Любители горных походов выбирают на Кольском полуострове Хибины, Ловозерские тундры и Волчьи тундры. Из всех гор самые высокие из них Хибины их высота достигает 1200 метров над уровнем моря.

Выбор туров на Кольском полуострове огромный все будет зависеть от Вашего желания и подготовки. Можно выбрать пеший маршрут, или маршрут на велосипеде. Зимой есть лыжные маршруты, и Вы сможете увидеть полярную ночь и северное сияние. В летнее время у Вас будет возможность наблюдать белые ночи.

Интересно будет пройти по маршруту Плато Тахтарвумчорр, по святым местам саамских шаманов, Западный и Восточный перевалы Петрелиуса, Гольцовка, Имандра, ущелье Аку-Аку, перевал Безымянный, долина реки Тульйок и многое другое.

Отправляясь в горы, не забывайте одеть удобное туристическое обмундирование, которое поможет Вам преодолеть тяготы маршрута. Несмотря на то, что Кольский полуостров обладает довольно мягким климатом для этих широт, погода может преподнести различные сюрпризы. Туристическая экипировка должна быть в полном порядке тогда Вам не страшен ни дождь, ни ветер, ни преодоления перевалов и горных рек.

Анна
оценить

Хибины это большой горный массив, который расположен в центральной части Кольского полуострова, что в Мурманской области. По своим природным особенностям этот край считается уникальным. Некоторые люди приезжают в это место с научными целями, а другие сугубо с туристическими, чтобы собственными глазами увидеть всю красоту этого места.

Долгое время эта местность была нетронутой и там даже не ступала нога человека, но в последнее время ситуация изменилась и с каждым годом появляется все больше и больше желающих посетить этот край. Вокруг Хибин сейчас расположено несколько поселков и городов.

Погодные условия в этой местности достаточно суровые, ежегодно выпадает большое количество осадков, а снежный покров порой достигает 70 сантиметров. Зима здесь затяжная, начинается рано, а заканчивается поздно и для того, чтобы познакомиться с этой местностью зимний период не самое подходящее время, так как добраться в некоторые места будет просто невозможно.

Многие путешественники добираются сюда самостоятельно – на автомобиле (зимой без шипованной резины не обойтись). Сначала нужно доехать до города Апатит, который получил свое название благодаря добываемому здесь минералу, а дальше продолжить свое путешествие до Кировска (это еще 17 километров). Не переживайте, местность хоть и отдаленная, но указатели там есть.

Чтобы доехать на поезде достаточно выбрать любой маршрут, следующий до Мурманска и сойти на ж/д станции в Апатитах. Скорый поезд из Москвы идет около 36 часов. Далее до Кировска можно доехать на автобусе или маршрутном такси.

Вы правильно решили, что лучше ехать летом, так как пешие походы в зимний период могут быть слишком опасными. Туристам предлагают несколько организованные туры к оленеводам, где можно научиться управлять оленьими упряжками, посмотреть на быт и жизнь пастухов, а также попробовать местную кухню. Также зимой можно совершить путешествие на снегоходах на Белое море и обратно. Некоторые туристы приезжают сюда, что встретить Новый год.

Летний туризм предлагает гораздо больше возможностей, но лучше отправляться в путешествие не в одиночестве, а в составе экскурсионной группы. В начале путешествия можно осмотреть достопримечательности близлежащих городов Кировск и Апатит. Далее стоит съездить на экскурсию к озеру Малый Вудъявр. Это озеро является одним из самых посещаемых мест по причине того, что добраться до него больших проблем не составит. В окрестностях озера есть несколько интересных альпинистских маршрутов. Опытные туристы выбирают более сложный маршрут, который пролегает через перевал Географов.

В целом маршрутов путешествия много и рассчитаны они на туристов с разной физической подготовкой, но сейчас рассуждать на эту тему не вижу смысла. Проще всего приехать в Кировск, а там уже на месте определиться с маршрутом и стоимостью.

Александр
оценить

Один из самых популярных маршрутов по Хибинам, который я хочу Вам предложить, начинается с берега озера Малый Вудъявр, откуда берет свое начало река Вудъяврйок. Отсюда Вам нужно будет добраться к Молибденовому руднику, для чего перейти реку вброд и пройти по каменной дороге. Далее по крупноглыбовой осыпи Вы подниметесь на плато Тахтарвумчорр, откуда открывается потрясающий вид на долину озер М. Вудъявр и Имандра. Затем уже по хорошей тропе дойдете до перевала Географов. Чтобы возвращаться немного по другому маршруту, обойтите плато с южной стороны и спускайтесь.

Еще один популярный и увлекательный маршрут по Хибинам: "Ущелье Голубых озер - Пирротиновое ущелье". Начало туристической тропы - окраина города Кировска. Уже в самом начале ущелья у Вас будет возможность пополнить свою коллекцию разнообразными и уникальными минералогическими экспонатами. Дальнейший маршрут будет пролегать вдоль нескольких небольших озер ярко-бирюзового цвета. Перевал сможете сделать свернув вправо, туда же, куда ведет тропа - к самому крупному из озер. Здесь Вы увидите множество мест для костров и в летний период обязательно повстречаете единомышленников. Вернувшись на тропу, нужно будет довольно продолжительное время подниматься вверх. Эта дорога Вас приведет к Пирротиновому ущелью. На пути Вам повстречается озеро Ловчоррйок и довольно крупный водопад. Обратный путь подразумевает возвращение по тому же маршруту.

Ущелье Аку-Аку довольно простой, но очень живописный маршрут. Вместе с собой можете взять свою любимую, ей, непременно, будет чем полюбоваться. Путешествие начинается со станции Нефелиновые пески, затем нужно будет пройти небольшое расстояние по лесному массиву, выйти на тропу вдоль ручья. Она же и приведет Вас к ущелью Аку-Аку, которое тянется на семь километров вдоль западных склонов Хибинпахкчор. В конце первой половины ущелья увидите большой водопад, примерно еще через 500 метров голубое горное озеро. Слева от озера подниметесь на плато и продолжите маршрут на север к озеру Имандра. Недалеко отсюда расположена одноименная железнодорожная станция.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>

Другие популярные вопросы:

Все вопросы туристов Вопросы о России
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Мурманске:
Все чудеса самого большого города за Полярным кругом — на обзорной авто-прогулке
Узнать о культуре и быте древнего народа Кольского полуострова из первых уст — авто-путешествие
Тундра и Ледовитый океан: завораживающие виды суровой и сказочной природы «левиафановских» мест