ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Что есть примечательного в городе Перми? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Возможны ли обзорные экскурсии по городу?

Страны / Отдых в России / Пермь / Вопросы туристов
Людмила:

Едем в Пермь на выходные дни с пятницы по воскресенье, останавливаемся в гостинице «Урал». Где можно развлечься вечерами?

Ответы туристов:
оценить

Всем кто впервые приезжает в Пермь в первую очередь бросается в глаза, необычный памятник, установленный букве «П» или как его еще называют – «Пермские ворота». Памятник появился в 2011 году и с тех пор он вызывает неоднозначные эмоции не только у туристов, но и у местных жителей (одним нравится, другие считают его полной безвкусицей). По внешнему виду памятник похож на 12-метровую композицию, сплетенную из хаотично сложенных дров. Для строительства этого памятника потребуется 5200 бревен. По внешнему виду эта буква «П» многим напоминает триумфальную арку с четырьмя фасадами, которые обращены в разные стороны. В ночное время ворота подсвечиваются.

Если планируете поездку с детьми, то можете посетить Пермский зоопарк, в котором обитают такие редкие виды животных как снежный барс, белый амур и другие. Практически половина обитателей зоопарка занесены в Красную книгу. Территория разделена на отдельные тематические зоны (комплексы). Без решеток и барьеров посетители могут пообщаться с абсолютно безопасными животными и даже погладить их. На птичьей аллеи собрана коллекция птиц уральского региона. Зимой зоопарк работает с 9 до 18 часов (кассы прекращают продавать билеты в 17 часов).

В Перми расположен единственный в своем роде мемориальный комплекс политических репрессий. Он называется «Пермь-36». В советские годы на территории этого места был лагерь для инакомыслящих и диссидентов. Здесь располагалась исправительно-трудовая колония для сотрудников правоохранительных органов и особо опасных рецидивистов. Это место прекратило свое существование только в 1988 году, а через восемь лет на его месте появился мемориальный комплекс. Посетители этого места могут пройти мимо вышки с автоматчиками, посидеть на нарах и даже увидеть как выглядела самая настоящая баланда. С прежних времен в лагере осталась колючая проволока. О значимости этого объекта говорить тот факт, что этот мемориальный комплекс планируют включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городе есть много соборов, которые играют важнейшую роль в жизни города, а также ряд интересных музеев. Двух дней на посещение Перми слишком мало, чтобы посмотреть все самые интересные места и достопримечательности, и вы правы в том, что лучше заказать обзорную экскурсию по городу и тем самым в кратчайшие сроки увидеть все самое интересное. Стоимость обзорной экскурсии по Перми начинается с 600 рублей с человека в зависимости от размера группы, а также маршрута (чем насыщеннее программа, тем выше стоимость). Лучше всего не откладывать покупку экскурсии на потом и купить ее заранее, через интернет (не стоит тратить время на поиски гидов и туристических агентств непосредственно в Перми).

Времени у вас мало, но один день можно потратить на поездку в город Кунгур, который расположен в 100 километрах от Перми. Ехать самостоятельно туда не обязательно, проще купить экскурсию. Кунгур представляет собой старый купеческий город, который несколько столетий тому назад располагался на пересечении основных торговых путей. До наших дней в городе сохранились церкви, особняки купцов и другие старые постройки. Так что нет ничего удивительно в том, что Кунгур является городом-заповедником. Но интерес вызывает не только сам город, но Кунгурская ледяная пещера, которая занимает шестое место в мире по протяженности среди аналогичных пещер (на данный момент протяженность всех известных ходов составляет пять километров). Это единственная ледяная пещера на территории России, которая оборудована для посещений. Общая протяженность экскурсионного маршрута не превышает полутора километров. В пещере туристы могут увидеть большие колоны, сталагмиты, ледяные кристаллы и другие природные образования. В пещере есть многочисленные подземные озера, которые соединяются с водами реки Сылва. Если решитесь на экскурсию, то она будет проходить с 9 до 17 часов.

Два дня на такой край как Пермь это очень мало и вам придется постараться спланировать свою поездку таким образом, чтобы увидеть хотя бы часть интересных мест и объектов.

Женя
оценить

Пермь не совсем обычный российский город, расположенный на Урале. Дело в том, что Пермь весьма старательно поддерживает свой имидж культурной столицы. И пускай здесь не идет речь о столице всей России, но уж Урала и Поволжья, так это без сомнения. И этот город в полной мере заслуживает этого звания.

В Перми городские гостиницы очень редко простаивают, поскольку здесь очень часто проходят культурные мероприятия, а на них съезжается множество зрителей. Многие слышали про фестиваль «Белые ночи» и «Дягилевские сезоны», а вот про такое мероприятие как «Музыка старинных особняков» известно далеко не всем. На всех больших площадях по нескольку вечером подряд можно слышать классическую музыку разных столетий.

В Перми надо обязательно посмотреть такие неоднозначные объекты, как например – памятник букве «П», его еще частенько называют Пермскими воротами. Он появился в городе в 2011 году, но до сих пор вызывает как у местных жителей, так и у приезжих самые противоречивые чувства – начиная от восхищения и вплоть до отвращения.

Пожалуй, самой необычной достопримечательностью этого города является уж совсем необычный памятник (хотя к этому арт-объекту это слово вряд ли применимо) – «Пермяк – соленые уши». Эта необычная городская скульптура как бы состоит из двух отдельных частей – фигуры фотографа со старинным фотоаппаратом и располагающейся неподалеку от него круглой рамки с большими ушами. Вот в нее-то и необходимо вставить свою физиономию, чтобы вас кто-нибудь запечатлел на память.

Потом заслуживает внимания городской мемориальный музей, в котором рассказывается об истории политических репрессий. Он называется – «Пермь-36». Это культурное заведение, пожалуй, является единственным в таком роде по всей территории России. А создан этот комплекс прямо на той территории, где раньше (в советские годы) находился лагерь для инакомыслящих и диссидентов.

Еще одним интересным и примечательным сооружением в городе является Пермская ротонда. Ей уже без малого 200 лет, поскольку построили ее в 1824 году в ознаменование визита в город царя Александра I. Поскольку божьи помазанники были не такими уж частыми гостями в провинциальном городе, то к его визиту готовились самым тщательным образом.

Загляните также в Свято-Троицкий Стефанов монастырь, самое первое деревянное здание которого было построено еще в 1790 году. Можно еще побывать в Пермском зоопарке и в знаменитом Пермском театре оперы и балета, носящем имя великого Петра Ильича Чайковского. Он по праву считается одним из сильнейших театров за пределами обеих российских столиц. Любителям необычных форм и цветов настоятельно рекомендуется посетить музей современного искусства – PERMM. Именно здесь проходили интереснейшие, а порой и скандальные выставки известного российского галериста Марата Гельмана.

Благодаря стараниям неравнодушных людей в Перми удалось сохранить замечательные памятники архитектуры как XIX, так и XX веков. Здесь можно перечислить – Дом-музей Славянова, Доходный дом Белова, Дягилевская гимназия и другие. В некоторых из этих зданий располагаются административные учреждения, но некоторые все же отданы городскими властями под культурные объекты.

В исторической части города Пермь довольно-таки сложно заблудиться. Надо отдать должное его архитекторам – город строился весьма логично, его широкие улицы располагаются параллельно реке Кама. А уже между собой они соединяются с помощью менее значимых улочек и переулков. Непременно сходите на набережную Камы – там вы сможете полюбоваться не только потрясающим видом, но и надписью, сделанной из гигантских букв – «Счастье не за горами». Вы ее наверняка могли видеть в заставке к популярнейшему сериалу.

В Перми существует несколько тематических обзорных автобусных экскурсий – просто «Обзорная экскурсия по Перми», потом «Пермские истории», «Загадки и истории Перми», «Знаки пермского стиля», «Борис Пастернак в Перми, или же – по следам романа Доктор Живаго» и «Там, где делают Пермские моторы и Пермские пушки». Вам остается только выбрать наиболее интересную для вас и обратиться в городское экскурсионное бюро по адресу – ул. Ленина, 87.

В принципе, путешествовать по Перми можно и совершенно самостоятельно. Дело в том, что для гостей города в Перми существуют специальные городские проекты – Зеленая и Красная линии. Повсюду в городе вы легко сможете отыскать информационные стенды, имеющие соответствующие цвета. На этих стендах вы найдете подробнейшую информацию об объектах или достопримечательностях, возле которых вы будете находиться. А также найдете подсказку – как вам лучше всего добраться до следующей достопримечательности.

В «Зеленую линию» объединены почти четыре десятка исторических и культурных объектов, которые представляют несомненный туристический интерес. Ну а прогулка по «Красной линии» будет связано с какой-нибудь конкретной исторической личностью. К пример, в Перми существует такой маршрут, как – «Места боевой славы генерала Каппеля».

Ну, а если вас интересуют еще и вечерние развлечения, то в Перми их достаточное количество. Смотря, что именно вас будет интересовать вечером. Можно отправиться в театр, например Оперы и балета, только стоит заранее позаботиться о билетах. Можно пойти в сауну или же поиграть на бильярде. А если вы молоды и энергичны, отправляйтесь в какой-нибудь из популярных пермских ночных клубов – «Занзибар», «Засада», «Карусели», «Лукоморье» и так далее. Их очень много.

Elena
оценить

Так как во времени Вы будете ограничены, то Вам обязательно нужно будет отправиться на обзорную экскурсию по Перми. Вариантов экскурсионных программ много, Вам нужно выбрать наиболее интересную.

Советую Вам посетить автобусную «Обзорную экскурсию по Перми». В ходе этой экскурсии Вы очень много узнаете об истории города и побываете на всех основных достопримечательностях Перми. Продолжительность такой экскурсии от 2,5 часов, стоимость 800 рублей с человека.

После обзорной экскурсии по городу Вы сможете дальше посещать все интересные места самостоятельно. Обязательно стоит побывать в Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре. Находится монастырь по улице Висимской 4а. Самой главной достопримечательностью монастыря является икона Неупиваемая чаша. Посетить монастырь можно ежедневно с 8:00 утра.

Если интересуетесь историй, то стоит посетить музей истории «Мотовилихинских заводов». Здесь Вы узнаете много интересного из истории завода решение о строительстве, которого принял еще Петр I. Здесь же можно увидеть Царь-пушку, сделанную еще в 1868 году. Находится музей по улице 1905 года 20, работает ежедневно с 10:00 до 18:00.

Произведения искусства, коллекцию деревянной скульптуры и античную керамику можно посмотреть в Пермской Государственной художественной галерее, расположенной в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Находится галерея на Комсомольском проспекте 4, работает со вторника по субботу с 10:00 до 18:00, а в воскресенье с 11:00 до 18:00.

Из Перми можно отправиться на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру. Если найдете экскурсионный тур в эту пещеру, обязательно съездите впечатлений получите массу.

Если останется время можно посетить Пермский планетарий, который находится на бульваре Гагарина 27а. Работает планетарий со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.

Вечером можно прогуляться по набережной Камы или посетить один из театров города. Можно сходить в театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Пермский театр «У моста» или Пермский ТЮЗ.

Советую Вам посетить академический театр оперы и балета, он считается одним из самых сильных оперных театров в России. Здесь очень хорошая труппа, а балетная труппа входит в число пяти лучших в стране. Находится театр по улице Петропавловской 25а, билеты нужно заказывать заранее. Добираться до театра оперы и балета удобнее на трамваях № 3, 4, 7 и 11, стоимость театральных билетов от 200 рублей.

Анна
оценить

В Пермь лучше всего ехать в начале лета, а не сейчас, где-то в начале июня там проходит фестиваль "Живая Пермь", мы с попутчицей попали на него случайно и не пожаллели. А так, в принципе, делать там нечего и посетив фестиваль, лучше сразу отправиться в город Кунгур и осмотреть там знаменитую ледяную пещеру.

СерыйШансон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?