ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Расскажите про петрозаводский ботанический сад.

Страны / Отдых в России / Петрозаводск / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

Слышал, что помимо знаменитой набережной, в Петрозаводске из интересных мест, по которым можно погулять с фотокамерой, есть ботанический сад. А может ли кто подсказать, где он находится и что из себя представляет?

Ответы туристов:
оценить

В Петрозаводске на самом деле есть очень интересный ботанический сад – это Ботанический сад Государственного университета. Сад расположен в живописном месте на берегу Онежского озера, в пригороде города. По пути в парк можно встретить многих местных жителей, которые продают свежую рыбу (рыбный промысел до сих остается одним из основных в этих местах).

Ботанический сад расположен на площади в 360 гектаров и на его территории расположен плодово-ягодный сад, дендрарий, а также отдел лекарственных и декоративных растений. Эксплозия сада занимает всего 14 гектаров, а вся остальная площадь является заповедной зоной. Главная задача этой зоны заключается в сохранении уникальной флоры этой местности и природных ландшафтов. Некоторые туристы приезжают в этот ботанический сад для того, чтобы увидеть уникальный природный памятник, который называется Чертов стул. Это природный объект образован при помощи скал и вулканических пород и по форме реально напоминает стул, где в качестве спинки выступает скала высотой 122 метра, а сиденье – это поляна.

Сад молодой, возраст его коллекции около 60 лет, но возраст здесь не имеет никакого значения. Уникальность коллекции заключается в том, что парк расположен в довольно суровой климатической зоне, где зимой могут быть морозы до 30 и более градусов. Кроме традиционных для этой местности растений, здесь можно увидеть экземпляры, привезенные из Северной Америки, Азии и других континентов. Благодаря усилиям сотрудников парка все растения адаптируются к новым условиям и даже начинают плодоносить.

Чаще всего туристы приезжают в парк осенью, так как зимой и весной холодно, а лето зачастую заканчивается очень быстро. Лучше всего приезжать во второй половине сентября, тогда и погода еще не сильно холодно и сад предстает во всей своей красе. Также осенью на территории парка появляется большое количество грибов (можно их собирать или нет, нужно уточнять на месте).

На территории сада есть теплицы, посетители могут купить саженцы разных деревьев и кустарников. Во фруктовом саду можно увидеть несколько разновидностей яблоней, кусты малины и даже съедобную жимолость, которая для этих мест является диковинкой.

Визитной карточкой сада можно смело назвать карельскую березу. Сувениры из этого дерева очень ценны, но и стоимость у них очень высокая. Все дело в том, что данный вид березы отличается очень медленным приростом радиальной древесины – менее одного миллиметра в год (если вам это интересно, то можете поинтересоваться, что это означает). Дерево обладает необычайной твердостью. Популяция этого дерева в мире небольшая (есть небольшие популяции в Белоруссии и Скандинавии), но в Карелии их больше всего.

Ранее вход на территории ботанического сада был бесплатным, но сейчас ситуация изменилась и сейчас за его посещение нужно заплатить 100 рублей. Согласно информации, которая есть на официальном сайте этого ботанического сада http://hortus.karelia.ru/?id=74 сейчас он работает ежедневно с 10 до 15 часов. Описать все объекты и растения сада очень сложно, поэтому именно на этом сайте вы можете узнать всю интересующую вас информацию и даже связаться с администрацией для уточнения каких-то моментов.

Из Петрозаводска до ботанического сада можно доехать на многих автобусных маршрутах, например, №23, 27 и других. Будучи в городе можно узнать информацию у местных жителей (вы же не заграницу собрались).

Юрий
оценить

Ботанический сад находится в ближайшем пригороде Петрозаводска в поселке Соломенное на северо-восточном берегу Онежского озера. Добраться из центра города можно на автобусах № 4, 8, 23 и 27, которые едут в сторону поселка Соломенное. Выходить нужно на остановке «Магазин у понтонного моста», а дальше пройти пешком около 2 км. Сначала Вы должны перейти понтонный мост, пройти мимо церкви Сретения, а потом повернуть направо и по улице Ботанической дойти до Ботанического сада. Можно идти и по улице Пришвина, но так дорога будет длиннее.

При входе в Ботанический сад Вы сразу увидите «Лабиринт» северных народов, который хранит многие тайны древних людей. Дальше расположен не очень большой, но ухоженный фруктовый сад, небольшой питомник и теплицы. Здесь очень красивый ландшафтный дизайн, есть скульптуры из дерева и скамеечки для отдыха. Дальше Вы сможете прогуляться к урочищу и скале «Чертов стул». Местные жители считают, что скала обладает большой энергетикой и мистической силой.

Места здесь очень красивые и лес и горы выглядят живописно в любое время года, но особенно красиво в Ботаническом саду ранней осенью, когда листва деревьев окрашиваются в разные цвета. Обязательно берите с собой камеру или фотоаппарат виды здесь сногсшибательные. В хорошую погоду со скал открываются прекрасные виды на озеро и столицу Карелии.

Ботанический сад занимает огромную территорию и на природную часть сада вход открыт всегда и бесплатный, а на экспозиционные участки сада вход платный и посетить их можно только по будним дням с 9:00 до 16:00. Экскурсии по Ботаническому саду проходят с 1 мая по 1 ноября с 10:00 до 16:00.

Вы сможете посетить Ботанический сад самостоятельно или в Петрозаводске купить экскурсию, которая включает посещение Ботанического сада, церковь Сретения и рыбацкие деревушки. Так же есть экскурсионные программы, в которые включены лекции специалистов и учебно-практические занятия по садоводству.

Анна
оценить

В следующем году Петрозаводский ботанический сад будет отмечать свое шестидесяти пятилетие. Основные отделы сада были заложены в первые годы основания, тогда же производилась самая массовая посадка растений. Изначально планировалось создать только европейский, азиатский и американский отделы флоры. Затем на южном приозерном склоне был заложен плодовый сад, появилась цветочно-декоративная коллекция растений, открыт отдел лекарственных растений. Площадь современного сада более 350 гектаров. Это огромная территория с уникальным ландшафтом. Климат - умеренно холодный, характеризуется продолжительным и суровым зимним периодом.

Визитной карточкой сада считается карельская береза, но здесь гармонично соседствуют и многие другие лиственные и хвойные породы растений.

Ботанический сад ПетрГУ осуществляет научную, образовательную и просветительскую работу. Лучшим временем для посещения сада считается сентябрь, говорят, что в начале осени он предстоит перед посетителями во всей свое красе и величии. С 1 ноября экскурсии по ботаническому саду проводятся только по предварительной записи, но самостоятельно Вы можете побывать здесь в любой будний день с 10 до 15 часов. Петрозаводский ботанический сад предлагает также ряд услуг. Здесь проводятся корпоративы, свадебные церемонии и фотосессии. Вы можете даже посадить на территории парка дерево и получить за это памятный сертификат, тем самым увековечить свое пребывание на территории сада на долгие годы. Специалисты Петрозаводского ботанического сада разрабатывают проекты по озеленению городских и индивидуальных ландшафтов. Из научно-производственного питомника сада можно приобрести саженцы, проконсультироваться по их посадке и уходу у специалистов.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Петрозаводске:
Знакомство с атмосферой и характером северного провинциального города