ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Как из Рязани посетить дом-музей Сергея Есенина в Константиново?

Страны / Отдых в России / Рязань / Вопросы туристов
Анна:

Планирую в июле по делам посетить Казань, хочу остаться на выходные и побывать в музее Есенина в селе Константиново. Как туда можно добраться, сколько это занимает времени и что еще интересно посетит приезжим в Казани? Какие там есть интересные места и достопримечательности?

Ответы туристов:
оценить

Расстояние между Казанью и живописным селом Константиново, что в Рыбновском районе Рязанской области, всего 830 километров и мне сложно даже представить как вы планируете съездить туда на экскурсию? Возможно, вы имели в виду Рязань, которая находится от поселка на расстоянии 40 километров, тогда другое дело.

Село расположено в красивом месте на реке Оке, но известность оно получило не благодаря своим пейзажам, а благодаря тому, что именно здесь 3 октября 1895 года родился известный не только в России, но и далеко за ее пределами поэт Сергей Есенин. В этом селе прошли детство и юность поэта. В селе есть ряд интересных достопримечательностей, и большая их часть имеют непосредственное отношение к поэту и его творчеству. Но все же главной достопримечательностью этого села и всей Рязанской области в целом считается Дом-музей Сергея Есенина.

В самом центре села находится усадьба Есениных (напротив церкви Казанской иконы Божией Матери). Дом был построен дедом Есенина в 1871 году и именно здесь родился великий русский поэт. Со временем дом был снесен и в 1909 году на его месте был построен новый, но меньших размеров. Именно в этой избе в 1965 году был открыт музей поэта. В последствие в этом селе появился настоящий музейный комплекс (Государственный музей-заповедник С.А. Есенина), но его центром так и остается эта изба, которая было реконструирована в 2000 году. Интерьер дома полностью соответствует стилю русской избы. На стене рядом с печью посетители могут увидеть несколько семейных фотографий, а также похвальную грамоту, которую получил Есенин по окончании земской школы. Здесь же есть комната матери поэта с ее личными вещами. Обращает на себя внимание и красивый вишневый сад. В этом месте сосредоточено много интересных мест, связанных с поэтом и его семьей, поэтому лучше всего осматривать усадьбу с экскурсоводом, который может рассказать много интересного об этом месте, а также жизни поэта и его близких людей.

В этой же деревне расположен музей поэмы «Анна Снегина». Рядом с вышеупомянутой церковью Казанской иконы Божией Матери расположен дом последней помещицы этого селения Лидии Ивановны Кашиной, и именно эта женщина стала прототипом поэмы «Анна Снегина». В ее доме Есенин бывал неоднократно, поскольку их связывали дружеские отношения. Музей в доме помещицы был открыт в 1995 году, а до этого в нем располагалась литературная экспозиция. Экспонаты музея рассказывают о жизни помещицы, ее семье, а также односельчанах. Среди них можно выделить фотографии, рукописи, предметы быта, мемориальный рояль, старинную мебель и многое другое. В каждом зале посетителей сопровождают автографы поэмы, по которым можно понять каковым было отношение поэта к революции и Первой мировой войне.

Нельзя обойти стороной и не посетить церковь Казанской иконы Божией Матери, рядом с которой и расположена большая часть достопримечательностей этого села. Первые упоминания о храме с таким названием относятся к 1619 году. За время своего существования церковь переживала как периоды расцвета, так и упадка. Например, в 1937 храм использовали как зернохранилище и место хранения сельхозтехники. В последние 15 лет постепенно была произведена реконструкция и с 2004 года в нем регулярно проводятся богослужения.

Рядом с усадьбой Есениных расположено здание земской школы, которая была открыта в селе в 1879 году и многие крестьяне отдавали туда своих детей. Именно в этой школе учился Сергей Есенин. Здание школы было восстановлено только в 1994 году и многие объекты до наших дней, к сожалению не сохранились. Сейчас это здание представляет собой экспозицию, в которой представлены разные фотографии земских школ и учителей, учебные пособия, методическая литература, детские книги, иными словами, речь идет о начальном образовании в России в период с конца 19 до начала 20 столетия.

Есть в этом поселке и другие достопримечательности, которые так или иначе связаны с именем великого русского поэта. На поездку в этот поселок нужно выделить целый день, чтобы успеть посмотреть все самое интересное (желательно не приезжать в понедельник, так как в это время некоторые объекты могут быть закрыты). Добираться до поселка проще всего на автобусах, которые отправляются с Центрального автовокзала Рязани (есть и другие варианты, но они менее привлекательны, т.к. придется делать пересадки).

Юлия
оценить

Прошу прощения за описку, конечно же я еду в командировку в Рязань. Спасибо за подробный ответ и понимание.

Анна
оценить

Вы еще спрашивали про достопримечательности Рязани. Так вот...главной достопримечательностью этого древнерусского города является великолепный "Рязанский Кремль". Смело покупайте меньше, чем за 200 рублей билет на 5 экспозиций Кремля и осматривайте. И Успенский собор, и Архангельский собор, и дворец князя Олега( там сейчас историческая экспозиция), и Христорождественский собор 15 века. Этим уникальным архитектурным сооружением , заложенным в 11 веке - Рязанским Кремлем - можно любоваться часами.

Еще в этом городе очень любопытный Рязанский художественный музей с отличной экспозицией картин( музей основан в 1913 году), а также хороший Рязанский театр драмы, который можно посетить вечером. В самой Рязани много памятников, из которых выделяются памятник князю Олегу Рязанскому( у Кремля), памятник Евпатию Коловрату на Почтовой площади и памятник Георгию Победоносцу на Московском бульваре. Из современных строений заслуживает внимания дом-яйцо. Увидите, до чего доходит фантазия современных архитекторов, особенно она вычурна на фоне строгих линий великолепного древнего Кремля в центре города.

Liss964
оценить

Рязань очень интересный город для туристических посещений, но туристов тут похоже не особо ждут. Конечно, здесь невероятное количество интереснейших мест, которые стоит посетить, но вот сама туристическая инфраструктура — гостиницы, организация путешествий, облагороженность мест для прогулок и отдыха, все это к сожалению в городе еще очень далеко от идеала. Да и сам город как-то не выглядит уютно и комфортно.

Итак, что же посмотреть в Рязани? Прежде всего лучше отправиться на осмотр его главнейшей достопримечательности — Рязанского кремля и комплекса Спасо-Преображенского монастыря. Ансамбль Кремля, сложившийся в XVI – XVIII веках и состоящий из стен, башен, валов, 8 храмов, колокольни и гражданских построек, очень интересен не только для приятных прогулок и душевного расслабления, но и для паломничества и познавательных экскурсий.

Музеи располагаются в следующих постройках Кремля — во дворце Олега (историческая экспозиция), в Певческом корпусе (экспозиция, посвященная будням и праздникам русского народа), в Гостинице Черни и в Консисторском корпусе. Обязательно посетите также Успенский собор Кремля — один из самых крупных российских храмов.

Еще я бы посоветовала вам отправиться в Рязани в самое романтическое место города — Соборный парк. Это прекрасное место для прогулок, отсюда с Трубежной набережной открывается великолепная панорама Рязанского кремля, здесь также много архитектурных и исторических памятников — Сергею Есенину, героям Отечественной войны 1812 года, гранитная стела Героям Гражданской войны, храм Спаса-на-Яру, Ильинский собор и Часовня 900-летия Рязани.

Потом можно побродить по историческому центру Рязани. Он ограничивается четырьмя улицами — Ленина, Кремлевским валом, Грибоедова и Есенина, представляя собой по сути правильный прямоугольник. Здесь вы увидите традиционные российские улицы с большим количеством старинных домов — бывшие дома дворян, купцов, помещения банков, гимназий и гостиниц. Наибольший интерес среди них представляют — Гостиный двор, потом одноэтажный дом Морозова, в котором в свое время проживал великий русский писатель Салтыков-Щедрин и здание Дворянского собрания Рязанской губернии. Также по пути вам попадутся памятники — Евпатию Коловрату, Сергею Есенину, М.Е.Салтыкову-Щедрину и многие другие.

Прогуляйтесь непременно по улице Почтовой — это своеобразный местный Арбат. Прекрасное место для приятных и неспешных прогулок — скамеечки, брусчатка, множество различных ресторанчиков и кафешек. И у жителей Рязани, и у туристов считается прекрасным местом отдыха.

Сходите обязательно в городской Центральный парк. Он условно разделяется на Нижний сад — Пьяный парк и Верхний сад — Наташкин парк. Эти сады располагаются с двух сторон от улицы Ленина. Среди местных жителей сады пользуются большой любовью, наверное поэтому жители и присвоили им такие своеобразные названия. Эта территория является парком уже с очень давних времен, когда-то вся она являлась усадебным парком Гаврилы Рюмина. Здесь находились пруды с лебедями и утками, были фонтаны. Но и сейчас парк выглядит очень прилично. Самое интересное место в Нижнем саду - это скульптурная композиция «Грибы с глазами». Очевидно она отражает суть известной народной поговорки.

В Верхнем саду (или Наташкином) вы сможете увидеть памятники Сергею Есенину и Володе Ульянову с мамой, детские площадки и Сад камней. Точно неизвестно, в честь какой именно Наташки назван этот парк — по одной версии здесь покончила с собой от несчастной любви какая-то Наталья, а по другой — в честь известной российской актрисы Натальи Климовой, которая является уроженкой здешних мест.

Нельзя, конечно же, побывав в Рязани, не посетить его гордость — музей истории ВДВ. Этот музей находится прямо в здании училища воздушно-десантных войск имени генерала В.Ф. Маргелова. Это уникальнейший музей, у него нет никаких аналогов во всем мире. Вообще Рязань считается родиной ВДВ, так что не посетить этот самобытный музей было бы непростительно.

Если у вас будет свободное время, то не пожалейте его и совершите увлекательное путешествие по Оке на прогулочном теплоходе. Пристань находится возле Рязанского кремля. По пути вы посмотрите на старинный город с воды и полюбуетесь его живописной природой.

Про музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново подробно написано в предыдущем отзыве, а я вас приглашаю посетить Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово Рязанской области. Этот старинный монастырь, основание которого относится к XII – XIII векам, находится совсем недалеко от Рязани. Он небольшой по размерам, но хорошо отреставрированный, весьма ухоженный и красивый как картинка. Прежде всего побывайте там в храме Серафима Саровского, в котором хранятся мощи последних настоятелей монастыря. Затем непременно побывайте в Успенском соборе — там потрясающий фаянсовый иконостас изумительной красоты. Я даже не знаю, где еще можно встретить подобную ценность.

Еще по возможности съездите в поселок Солотча, находящийся в 20 километрах от Рязани. Именно в этом месте начинается территория известного Мещерского заповедника, не зря ведь Солотчу называют «воротами в Мещеру». Здесь потрясающе красивая природа, не зря это место считается курортной зоной. Но самое потрясающее место здесь — это конечно же Солотчинский монастырь. Он невероятно древний — его в 1390 году основал сам великий князь Олег Рязанский, а во время похода на Казань в нем останавливался царь Иван Грозный со своей дружиной.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Рязани:
О становлении города и роли его жителей в развитии государства на прогулке с историком
Есенин, Паустовский, Салтыков-Щедрин и другие: узнать, как связаны с Рязанью великие люди России
Взглянуть на Есенина с новой стороны в путешествии на «малую Родину» поэта