ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Что посмотреть в Санкт - Петербурге за 4 дня?

Страны / Отдых в России / Санкт-Петербург / Вопросы туристов
Анна Сорокина:

Едем в Питер на 4 дня, что там можно посмотреть за это время? Подскажете основные достопримечательности? Времени мало, но хочется посмотреть как можно больше, поэтому нужен грамотный совет! Помогите, друзья!

Ответы туристов:
оценить

Четырех дней для посещения всех достопримечательностей Санкт-Петербурга будет недостаточно, но это намного лучше чем один или два дня. Чтобы не терять драгоценное время, вам необходимо тщательно продумать свой маршрут и тогда в сжатые сроки вы сможете увидеть максимум всего интересного. Начать знакомство с северной столицей России нужно с Государственного Эрмитажа, так как именно эта достопримечательность является главной целью каждого туриста, приезжающего в Питер. На территории этого потрясающего по своей красоте музейного комплекса расположено около 10 залов, в которых на всеобщее внимание выставлено более 20 тысяч различных произведений искусства разного периода (со времен античности и до 20 столетия).

Далее стоит обратить внимание на Исаакиевский собор, который расположен на одноименной площади. Этот величественный собор одновременно является и музеем. Посетители приходят в восторг не только от внешнего вида собора, но и от его внутреннего убранства. В архитектуре собора присутствуют разные течения, есть красивая живопись, скульптуры, мозаика, витражи, для облицовки использовался цветной камень. Несколько часов на этот собор однозначно стоит выделить.

Одним из главных символов Санкт-Петербурга является Дворцовый мост, который проложен через Неву и соединяет между собой два острова Адмиралтейский и Васильевский. На этом мосту всегда многолюдно, туристы приходят сюда независимо от времени года и погодных условий.

Несомненно, в программу знакомства с питерскими достопримечательностями стоит включить музейный комплекс Петергоф. Привлекательность этого места заключается еще и в том, что в свое время это была загородная резиденция императора. Чтобы в полной мере познакомиться с архитектурой и экспонатами этого места придется потратить минимум один день, но оно того стоит. Обязательно стоит посмотреть на роскошные залы Большого Петергофского дворца, знаменитые фонтаны, а также прогуляться по аллеям Нижнего и Верхнего садов.

Независимо от того планируете вы путешествовать с детьми или без них обязательно посетите Кунсткамеру. Это очень интересный музей, в котором собрана внушительная коллекция необычных предметов с разных стран мира. Среди экспонатов разные предметы быта, игрушки, маска, посуда и многое другое.

Мужскую часть туристов особенно привлекает музей подводной лодки С-189. Музей дает возможность не только наглядно увидеть разные экспонаты, но и пройтись по отсекам лодки и увидеть какой была обстановка и быт подводников (здесь же можно купить разные сувениры на подводную тематику).

Еще один храм, который стоит обязательно посетить в Питере, называется Храм Спас-на-Крови. Расположен он у Конюшенной площади на берегу канала Грибоедова. Такое название храм получил не случайно, дело в том, что храм был построен на том месте, где в 1881 году был ранен император Александра II. Архитектура храма традиционно русская, его строительство продолжалось на протяжении 24 лет, а деньги собирались по всей стране.

Если останется время, то не упустите возможность посетить Царское село, которое сейчас называется город Пушкин. Это самый настоящий архитектурный ансамбль, который был возведен не за один год и даже не за одно десятилетие. В его создании принимали участие многие российские императоры. До наших дней в идеальном, первозданном состоянии сохранился Екатерининский дворец. Внешнее и внутреннее убранство дворца поражают своей красотой и роскошью. Особенно впечатляет китайский зал этого дворца, в котором можно увидеть огромное количество китайского фарфора. Оригинальной и очень красивой отделкой отличается императорская опочивальня.

Чтобы сэкономить время советую вам в первый день купить полноценную обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Таким образом, в сжатый промежуток времени вы сможете увидеть большую часть главных достопримечательностей Питера, а остальные дни посвятить каким-то конкретным местам и достопримечательностям.

Максим
оценить

Вы не указали – какие дни недели эти 4 дня. А это важно, поскольку ряд музеев имеет выходные и обычно это понедельник и вторник. Будем исходить из того, что вы приедете в Петербург не тогда, когда музеи №на отдыхе". Еще один аспект – а были ли вы в городе раньше. Предположим, что ни разу. Третий момент – в какое время года. Идеал – белые ночи, то есть с конца мая по середину июля. Зимой тоже есть что посмотреть, но меньше и нет возможности посмотреть город с воды. Ну, пусть вы едете именно в июне. Вот из этих трех предпосылок я и буду советовать.

Обязательная программа: обзорная экскурсия по городу (днем – непременно, ночью – на развод мостов, желательно) и путешествие по рекам и каналам на водном транспорте. В один день лучше не совмещать. Что выбрать первым? Ну, Петр Первый считал, что главная магистраль в Петербурге – это река Нева. Следуя его логике, лучше сначала увидеть город с воды, прокатиться на кораблике по рекам и каналам.

Развод мостов – зрелище необыкновенной красоты. Лучше смотреть как разводятся переправы над Невой без экскурсии, самим. Есть немало точек (например, напротив Адмиралтейства, у западного его крыла на набережной), где виды превосходные.

Если есть желание и средства (а это недешево) – можно посмотреть на город сверху, с вертолета. Геликоптеры "паркуются" у Петропавловской крепости.

Какие исторические объекты непременно обязательно нужно посетить:

1. Петропавловская крепость – экскурсия займет часа 3, можно походить потом и самостоятельно еще

2. Исаакиевский собор – при посещении этого памятника можно подняться на обзорную площадку (цена вход в музей не включает в себя подъем на колоннаду, придется заплатить дополнительно)

3. Православная святыня, главный кафедральный собор Санкт-Петербурга – Казанский собор

4. Эрмитаж или Русский музей – на выбор, поскольку придется посвятить практически целый день этому осмотру

5. Ансамбль Дворцовой площади

6. Стрелка Васильевского острова

7. Погулять по набережным Невы. Лучше выбрать Университетскую и двинуться по направлению от Благовещенского моста к Дворцовому

8. Храм Спас-на-Крови – на канале Грибоедова.

9. Летний сад

Пригороды – тоже в разряде обязательной программы. За 4 дня много не увидишь. 1 день – на один пригород. Обычно это так. Если не видели Петергофа и если это летний визит в город, то непременно – съездить в столицу фонтанов.

Если есть желание увидеть Янтарную комнату и самый пышный императорский дворец – поезжайте в Царское Село (он же – город Пушкин).

Павловск хорош в конце лета и осенью, когда листва самая разноцветная.

Гатчина – на любителя, я бы так сказала. Парк там не слишком интересный, дворец – не слишком парадный.

Ораниенбаум – вот на какой пригород должно быть не жаль времени. Сейчас дворцы и парк Ораниенбаумские восстановлены, но они даже в Великую Отечественную войну не видели захватчиков, так что сохранились в оригинале" 18 века.

Кронштадт – добраться сейчас до этого островного города можно даже на маршрутке по дамбе. На Кронштадт "уйдет" целый день, но это того стоит. Экскурсия по городу (историческая часть), посещение Никольского морского собора, прогулка по набережной и Петровскому парку.

Итак, резюмируем.

1 день:

- прогулка по рекам и каналам

-экскурсия в Петропавловскую крепость

- посещение Исаакиевского собора (Исаакиевская площадь)

- ночь – развод мостов

2 день

- обзорная экскурсия по городу (автобус)

- Эрмитаж +Дворцовая площадь

3 день

- пригороды: или Петергоф на весь день, или полдня Петергоф (без посещения дворца) и затем выезд в Кронштадт

4 день

- Прогулка по Невскому проспекту (пешеходная, самостоятельная), посещение Казанского собора, Спаса-на-Крови

- Летний сад

Алена
оценить

Отправляясь в Санкт-Петербург на 4 дня, постарайтесь составить список достопримечательностей, которые Вам хочется посетить, и следуйте списку, чтобы больше успеть посмотреть. Если Вы ни разу не были в Питере, то обязательно отправляйтесь на обзорную экскурсию по городу. Так Вы сможете увидеть весь город и его основные достопримечательности.

Советую Вам воспользоваться услугами экскурсионных автобусов Сити Тур, которые работают по европейскому формату. Купив билет, Вы отправляетесь на экскурсию в красных двухэтажных автобусах. На любой из остановок Вы сможете сойти и осмотреть понравившуюся Вам достопримечательность, а потом сесть в следующий автобус и продолжить экскурсию. Эти автобусы начинают свою работу в 10:00 утра и заканчивают в 18:00. Отправляются они каждый час от площади Островского 2, метро Гостиный двор.

За 4 дня Вам нужно успеть посетить хотя бы основные достопримечательности города. Обязательно побывайте в Исаакиевском соборе, он работает в разное время года по-разному, но в основном с 10:00 до 17:00. Так же интересно будет побывать в Эрмитаже, который работает ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00.

Храм Воскресения Христа или Спас на Крови очень красивый, как снаружи, так и внутри. Работает он ежедневно кроме среды в летнее время с 10:00 до 20:00, а в зимнее с 11:00 до 19:00.

Любознательным туристам стоит побывать и в Кунсткамере или ее еще называют Кабинетом редкостей. Здесь очень интересные выставки и экспозиции, которые стоит посетить. Работает Кунсткамера ежедневно кроме понедельника с 11:00 до 18:00.

Так же можно посетить Петропавловскую крепость, прекрасные мосты Санкт-Петербурга, Юсуповский дворец, Ботанический сад Санкт-Петербурга, Летний сад, Нарвские ворота и многое другое.

Город на Неве прекрасен в любое время года, но если Вы поедете туда летом, то обязательно посетите дворцы Петербурга, хотя бы Петергоф. Погуляйте по Невскому проспекту, почувствуйте дух этого величественного города и Вам обязательно захочется вернуться сюда еще.

Анна
оценить

Рекомендую в обязательную программу включить "Русский Музей", а "Эрмитаж опционально, если будете в силах, потому что на него надо целый день выделять, а после этого еще куда-то ехать-бежать очень затруднительно. Если целью не ставите обежать все пригороды галопом, один день можно посвятить прогулке от Петропавловской крепости до "Авроры", с осмотром мини-Петербурга и Домика Петра. На Аврору не знаю, пускают сейчас или нет. Если не устанете, можно на метро доехать до Океанариума (не все же дворцы осматривать). Вечером здорово пройтись по Невскому, погулять по Большой Морской, зайти в "пышечную" на улице Росси. И мосты в сезон обязательно надо смотреть. На набережных в это время обычно фаер-шоу бесплатные бывают, есть чем время до развода занять.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Санкт-Петербугре:
Постичь тайны искусства мумификации и разобраться в культуре древних цивилизаций Египта и Скифии
Увидеть живых людей во властных правителях России и насладиться атмосферой Петербурга конца XIX века
Разводные мосты, чарующая подсветка и безлюдные улицы — комфортная экскурсия на седане бизнес-класса