ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Что за 2 дня можно посмотреть в Смоленске?

Страны / Отдых в России / Смоленск / Вопросы туристов
Анна:

Первый раз будет находиться 2 дня в Смоленске, что можно успеть посмотреть за это время в городе. Слышала, что там потрясающая Художественная галерея, а что еще интересно будет посетить в этом древнем городе?

Ответы туристов:
оценить

Главной достопримечательностью Смоленска является, в первую очередь, Смоленская крепость , отлично сохранившееся грандиозное сооружение 16-17 века, которое охраняло Москву. Сейчас сохранилось 17 башен, ни одна из них не повторяет другую, и крепостные стены, которые были раньше длиною в 6.5 км! Конечно, нужно уделить внимание этому памятнику архитектуры. Кроме этого, в Смоленске интересный Смоленский собор, который не тронули ни армии Наполеона, ни Гитлера , с роскошным убранством и 30-метровым иконостасом, Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь 13 века, много архитектурно- интересных зданий, таких, как Дом Энгельгардта на ул. Глинки, 4, Смоленский вокзал и многих домов на Большой Советской улице. А когда устанете от достопримечательностей, прекрасно отдохнете в прекрасном Парке Блонье( летом там светомузыкальный фонтан) или в Реадовском лесопарке. Вообще Смоленск- очень зеленый, красивый, уютный и тихий город, который Вам, конечно же, понравится!

Liss964
оценить

Для того, чтобы посмотреть главные достопримечательности Смоленска двух дней должно быть достаточно. Начинать знакомство с этим историческим городом лучше всего с его символа – Смоленской крепостной стены, которую местные жители называют Кремлем. Это сооружение было построено в 17 столетии для защиты города от нападений вражеских войск. Указ о строении этой стены был издан Борисом Годуновым, и он предусматривал запрет на строительство любых других сооружений до тех пор, пока в городе не будет полностью закончено строительство стены. Крепость представляла собой уникальное сооружение с 38 башнями, длиной в 6,5 километров и охватывала практически весь город. Вокруг стены был вырыт большой земляной ров. Башни были расположен таким образом, чтобы вести огонь по противнику с разных позиций. Крепость позволяла местным войскам вести средний, верхний и подошвенный бои (это был настоящий шедевр архитектурной мысли того времени).

До наших дней от крепости сохранились не все фрагменты, а примерно половина (башен осталось только 17). Практически все туристы, приезжающие в город, сразу же отправляются смотреть на эту достопримечательность.

В одной из башен Смоленской крепости расположен музей русской водки и учитывая менталитет русского человека, это место пользуется большой популярностью у туристов. Музей был открыт в 2003 году местным производителем алкогольных напитков. В экспозиции есть много экспонатов, которые рассказывают о том, как происходит процесс винокурения на Смоленщине. Это процесс берет свое начало в 17 веке и уже в начале 20 столетия на Смоленщине функционировало более 70 заводов.

Среди экспонатов музея разная тара для разлива и хранения алкогольных напитков, питейная посуда, различные документы, рассказывающие о том, как происходило становление алкогольной отрасли в России. Чтобы музей не выглядел как центр популяризации употребления алкогольных напитков на его территории есть отдельная зона, которая посвящена борьбе с алкоголизмом, где можно увидеть документы разных времен, которые запрещали или ограничивали употребление спиртных напитков и другие экспонаты.

Сердцем Смоленска и одной из главных достопримечательностей города является Свято-Успенский собор. Первый каменный собор был построен на этом месте в 1101 году Владимиром Мономахом и до начала 17 столетия, несмотря на все происшествия и катаклизмы он сохранял свой первозданный вид, но в 1609 году на город напали поляки и чтобы защититься от врагов, местные жители вынуждены были взорвать погреба с порохом. К несчастью эти погреба располагались как раз под Соборной горой и в результате взрыва собор очень сильно пострадал. Спустя несколько десятилетий все, что осталось от собора, было разобрано и начато строительство нового храма, которое закончилось в 1722 году, и с тех пор внешний вид собора не претерпел никаких изменений, несмотря на проводимые реконструкции. Поражают размеры храма: высота стен – 70 метров, а площадь внутреннего зала – две тысячи квадратных метров. Особой гордостью собора считается позолоченный пятиярусный иконостас, выполненный украинскими мастерами.

Храм расположен на Соборной горе в центральной части города и его можно увидеть с любой точки города.

С 1992 года в Смоленске открыт Музей сказки. Посетители музея могут увидеть сценки из разных народных и пушкинских сказок. Особенно интересно это место будет детям, так как такого большего количества сказочных персонажей они вряд ли где-то еще увидят. Есть отдельные витрины, в которых представлены различные народные игрушки. В холле музея выставляются работы детей (в основном поделки и рисунки).

Вячеслав
оценить

Смоленск один из древнейших городов России, о котором впервые упоминается в летописи еще в 863 году. Расположен город на западе центральной части России на берегах реки Днепр. История города разнообразна и богато, но в ней очень много трагических событий. Так как Смоленск находится на западной границе, он часто подвергался набегам и первым принимал удары неприятеля. Несмотря на это в городе сохранились и средневековая крепостная стена и старинные храмы XII века.

Основная часть достопримечательностей этого древнего города расположена в центре рядом с крепостной стеной. Все расположено в шаговой доступности и осматривать достопримечательности очень удобно.

В первую очередь нужно посмотреть крепостную стену или как ее еще называют Смоленский Кремль. Это было мощное оборонительное сооружение имеющее длину до 6,5 км и 38 крепостных башен. К большому сожалению, до нашего времени сохранились только 17 башен и отдельные участки крепостной стены. Но, не смотря на это, крепость до сих пор поражает своей неприступностью, размерами и великолепными пропорциями. Есть несколько мест в крепости доступных для посещения. Вам нужно отправиться в южную часть города к Громовой башне. Здесь на четвертом ярусе расположен выход на смотровую площадку и работает музей «Смоленск – щит России». Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Еще один музей работает в Пятницкой башне, он посвящен русской водке и работает на базе ресторана.

Успенский собор, который очень часто называют «Парящий в облаках», посетить нужно обязательно. Его первоначальное строительство началось еще в 1101-м году при Владимире Мономахе. За всю свою историю собор видел и пережил много интересных событий. Ему кланялся Наполеон, его в дни войны не разрушили ни немцы, ни наши снаряды. Единственное, после оккупации из собора бесследно пропала икона Божьей Матери Одигитрии. Находится Успенский собор в центре Смоленска на Соборной горе. Здесь расположен не только Успенский собор, но и архиерейский комплекс. На его территории есть церковь Иоанна Предтечи, Богоявленский собор, здания бывших келий, здание епископской библиотеки и архиерейские палаты. Сам собор и весь комплекс выглядят великолепно, как снаружи, так и внутри.

Кроме этих двух достопримечательностей в городе есть еще много интересных мест. Еще можно посетить Георгиевскую церковь, Одигитриевскую церковь, Варваринскую церковь, церковь Петра и Павла, Нижне-Никольскую церковь и другие храмы города. Так же интересно побывать и в музеях Смоленска. Можно посетить музеи «Смоленский лен», «Городская кузница XVII века», «В мире сказок», Смоленский исторический музей и Художественную галерею города. Расположена Художественная галерея в здании бывшего Александровского реального училища по улице Коммунистической 4. И само здание и галерея не оставят равнодушными любителей живописи. Работает Художественная галерея ежедневно с 10:00 до 18:00, а в четверг с 11:00 до 19:00.

Вечером Вы можете посетить Смоленский государственный драматический театр имени Грибоедова и посмотреть какой-то спектакль. Здесь очень достойный театральный коллектив.

Смоленск древнейший город России, в котором много исторических сооружений, необычных памятников, интересных музеев, и великолепных парков и скверов, которые Вам интересно будет посетить.

Анна
оценить

Город Смоленск поистине отличается особой энергетикой, за всю его долгую историю ему пришлось столько выстрадать, что не всякие города смогли такое испытать. Но после каждой такой катастрофы он неизменно возрождался. Самое последнее великое разрушение обрушилось на город во время Великой Отечественной войны, тогда его исторический центр фактически был полностью разрушен. Его собирали буквально по крупицам.

Вообще Смоленск типично русский город – церкви, храмы, купола, но есть еще и много всего интересного, что в нем можно посмотреть. Конечно, два дня маловато для подробного знакомства с ним, но кое-что все-таки можно успеть.

Например, в парке Пионеров, который находится на перекрестке улиц Большой Советской и Глинки, есть один очень щемящий памятник. На него без слез вообще невозможно смотреть. Называется он – «Опаленный цветок» и посвящен он детям, которые во время Великой Отечественно войны стали узниками концентрационных лагерей. По своей форме скульптура действительно напоминает бутон цветка, только сложен он не из лепестков, а из нескольких хрупких детских тел. А под самим бутоном располагаются импровизированные листья с выгравированными на них названиями концентрационных лагерей.

На улице Марселя Кошена между Смоленскими авто и железнодорожными вокзалами можно посмотреть чудом сохранившийся в городе памятник домонгольского зодчества. Это церковь святых Петра и Павла, а всего таких древних памятников в Смоленске три. Церковь была построена еще в 1146 году во время правления смоленского князя Ростислава Мстиславича. За свою долгую историю она много раз перестраивалась, но уже с 1991 года была реставрирована окончательно и сейчас там регулярно проводятся службы.

На улице Ленина находится один очень старинный и весьма необычный музей – «Кузница». Он располагается в одном из самых старинных гражданских зданий Смоленска. Предположительно это здание было построена во времена Петровской эпохи, но точная дата историкам не известна. В период вхождения Смоленска в состав Речи Посполитной здесь находился городской архив, а уже позднее – в 1785 году бывшую «польску архиву» начали использовать в другом назначении, в качестве кузницы. Крошечное здание этой кузницы, обросшее толщей культурного слоя, вы и сможете найти за домами в одном из городских кварталов. Сейчас в ней располагается музей кузнечного ремесла.

В саду Блонье на улице Глинки вы сможете увидеть памятник величайшему русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке. Поскольку Михаил Иванович был уроженцем Смоленской губернии и здесь же прошли его детские годы, благодарные земляки не могли не увековечить его память.

Еще одним памятником, связанным с годами Великой Отечественно войны, считается бункер, располагающийся в нескольких километрах от Смоленска. Это бывшая полевая ставка Адольфа Гитлера в период с октября 1941 года и вплоть до августа 1942 года. Это по сути совсем небольшое по размерам (43 квадратных метра) двухуровневое помещение, оборудованное необходимыми инженерными сооружениями.

Конечно же, несомненной жемчужиной города Смоленска является его знаменитая Художественная галерея, входящая составной частью в Смоленский государственный музей-заповедник. В экспозициях музея представлены – отечественное творчество, древнерусские иконы, деревянная скульптура, работы современных мастеров и полотна западноевропейского искусства. Здание, в котором располагается галерея, считается одним из самых красивых в Смоленске.

Не менее красивым и не менее важным в историческом смысле в городе Смоленске является сад Блонье. Несмотря на кажущееся французское происхождение этого слова, блонье все-таки является русским понятием. По сути это – открытое пространство в предместье города. Наибольшую популярность парк приобрел после установки в нем памятника уроженцу Смоленской губернии великому русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке. Ну а после того, как в 70-х годах прошлого столетия в парки установили динамики, и стала постоянно звучать музыка великого земляка, в парке заметно прибавилось посетителей. Еще одной популярной скульптурой, расположенной на территории парка, является бронзовый олень, привезенный в качестве трофея после победы над Германией.

Самой красивой башней в составе Смоленского Кремля по праву считается Громовая. Эта четырёхъярусная многогранная башня была возведена зодчим Федором Конем в 1609 году. Сейчас в ней располагается музей, экспонаты которого рассказывают о боевой истории Смоленска.

Очень интересный памятник находится на площади Победы в Смоленске. Это необычный памятник, на котором изображен великий российский поэт Александр Твардовский вместе со своим литературным героем – Василием Теркиным. Местные жители считают, что с появлением этого монумента была восстановлена историческая справедливость после долгих лет гонения на поэта. Памятная скульптура уроженцу Смоленской губернии по эскизу местного скульптора А.Г. Сергеева была установлена в городе в 1995 году к 85-летию со дня рождения Александра Трифоновича.

Еще одной из трех церквей, сохранившихся в Смоленске с домонгольского периода, является церковь Иоанна Богослова. Она была построена в 1173 году на берегу Днепра по велению князя Романа Ростиславича. В те времена церковь была богато украшена фресками, а согласно старинным летописям иконы, находящиеся в ней, были весьма щедро украшены золотом и финифтью. Ввиду многочисленных перестроек за столь долголетнюю историю здание церкви дошло до наших дней в сильно изменившемся виде.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Смоленске:
От старого торгового пути до бриллиантовой столицы России: летопись города на обзорной экскурсии
Главные исторические события и герои тысячелетнего Смоленска на экскурсии вдоль крепостной стены
Открыть прекрасное наследие российской истории и проникнуться духом великой страны