ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Как от вокзала в Кеми добраться до Соловков?

Страны / Отдых в России / Соловецкие острова / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

Верите - нет, но прожив 38 лет в Мурманске, я ни разу не был на Соловках и вот теперь, проживая в Воронеже, мне очень захотелось посетить эту святыню. Понятно, что добраться до города Кемь проще простого. А вот как быть дальше, я не знаю. Потому вопрос, ходит ли от кемского вокзала какая-нибудь маршрутка до пристани в Рабочеостровске и как там попасть на теплоход, который ходит на Соловецкий архипелаг? Интересует расписание рейсов, стоимость, а также наличие неофициальных морских перевозчиков.

Ответы туристов:
оценить

Соловки или как правильно их называть Соловецкие острова входят в так называемую историко-культурную область с красноречивым названием Русский Север. Местность не только хорошо известна с исторической точки зрения, но и отличается своим неповторимым колоритом и культурой, так что если есть возможность, то съездить туда стоит. Эти острова расположены недалеко от Онежской бухты в акватории Белого моря. С точки зрения административно-территориального деления эти острова относятся к Архангельской области, но географически гораздо проще туда добраться с территории Карелии. Соловецкий архипелаг занимает довольно большую площадь в 347 квадратных километров и в его состав входит более 100 островов.

Чаще всего путь на Соловки лежит через город Кемь, который в свое время являлся центром известной (даже легендарной) Кемской волости. На железнодорожный вокзал этого города пребывают поезда из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска и т.д. Доехать до Кеми на поезде больших проблем не составит, а вот с дальнейшим путешествием могут возникнуть определенные трудности (особенно в период с октября по май). Далее путешествие проходит на теплоходе, но не из самой Кеми, а из поселка Рабочеостровск, куда можно добраться на маршрутке или автобусе. Из этого поселка на Соловки отправляются теплоходы «Василий Косяков» и «Метель». В день каждый теплоход осуществляет один рейс: отправление 8 и 12.30, а возращение обратно в 19 и 16 часов соответственно. Взрослый билет в одну сторону стоит 1000 рублей, детский (от 3 до 10 лет) – 500 рублей. Рейсы осуществляются только в период навигации, а учитывая, что сейчас в Кеми уже морозная и снежная погода, то навигация подошла к своему концу и возобновиться только весной (ближе к маю месяцу).

Зимой ситуация обстоит таким образом, что добраться до Соловков можно только на самолете АН-24, который три раза в неделю совершает рейсы из Архангельска. Время в полете составляет около 40-45 минут, но если погодные условия не позволяют, то полеты откладываются на следующий день. Стоимость самых дешевых билетов стартует от 4500 рублей (разница с теплоходом более чем ощутимая, но спрос у этого рейса достаточно большой). На Соловках можно забронировать отель, а разные достопримечательности и интересные места проще всего посмотреть, наладив контакт с местным населением, которое отличается доброжелательностью и с удовольствием покажет и расскажет много интересного.

Олег
оценить

Соловки отличаются умеренным климатом, с прохладными, временами даже холодным летом и морозной зимой. Круглый год на островах ветрено. Самыми теплыми считаются летние месяцы, когда температура воздуха находится в пределах 13-17 градусов. Часто бывают внезапные изменения погоды, а зимой море вблизи архипелага замерзает и, как вы понимаете, в таких условиях навигация невозможна. Нужно было ехать несколькими месяцами ранее или откладывайте поездку до весны. Нет, есть вариант с самолетом из Архангельска, но удовольствие это не каждому по карману, только за перелет в обе стороны придется выложить не менее 10 тысяч рублей, а добавьте к этой сумме приличные расходы на питание, проживание и в итоге за неделю можно даже в 50 тысяч не уложиться. Если решите лететь, то обращайте внимание на расписание самолетов и погодные условия (самолеты летают 3 раза в неделю, а при плохой погоде рейсы отменяются). Вылет из Архангельска в 13.20, а прилет на Соловки в 14.20.

Толя Леонидов
оценить

Помню, в детстве нас родители предупреждали, чтоб мы не болтали много, а то всех отправят на Соловки. А что это за Соловки не объясняли. Только позднее узнала, что это Соловецкие острова, далеко на севере, суровый и святой край, северный форпост с оборонительной крепостью, Соловецкий мужской монастырь, действовали храмы и церкви, затем в советские времена на островах были лагеря и тюрьмы для узников сталинского режима. В настоящее время это историко-культурный комплекс, открыт для посещения туристами, возобновлена религиозная деятельность. Лучше всего отправляться туда с организованными экскурсиями Кемь-Соловки-Кемь, от 2-х до 5-ти дней, стоимостью от 12 до 25 тысяч рублей. Можно и самостоятельно добраться на теплоходе «Василий Тепляков» отходит в 8 утра, и там устроиться в гостинице или частном секторе. От Кеми до порта можно доехать на такси, они там круглосуточно дежурят. Это в летний сезон с июня по август.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии