ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Как дешевле всего съездить из Москвы на Соловки?

Страны / Отдых в России / Соловецкие острова / Вопросы туристов
Марина:

Свекровь очень хочет поехать на Соловецкие острова, но круиз ни ей, ни нам не по карману. Надо самостоятельно добираться. Бабушке уже под 70, но бодрая, наша помощь ей не требуется, главное, чтобы вокруг люди были, она не терпит отшельничества. Каким транспортом ей безопаснее и дешевле всего ехать из Москвы, как лучше спланировать маршрут?

Ответы туристов:
оценить

Чтобы вашей бабушке дешевле было добраться до Соловков, то лучше всего ей сначала доехать на поезде до Кеми. Это будет поезд Мурманского направления, который отправляется с Ленинградского вокзала. Вот на поезде ей точно не будет скучно, поскольку она там все время будет окружена людьми. А в Кеми (республика Карелия) ей надо будет сесть на теплоход, который доставит ее прямо на Соловецкие острова. До причала она сможет добраться на рейсовом автобусе. В период навигации с 1 июня и по 31 августа теплоходы курсируют ежедневно. Стоимость билета на теплоход — 1200 рублей. Время путешествия на теплоходе 2 часа. Основной поток туристов попадает на Соловки именно через Кемь, поскольку этот путь намного короче. Стоимость плацкарта на поезде составит от 2500 до 4000 рублей в зависимости от поезда.

Elena
оценить

Варианты с теплоходами хороши только в летний период времени. Зимой-весной погода капризная, на Соловецкие острова скорее всего можно будет попасть только авиарейсом из Архангельска - там полеты осуществляют НордАвиа из аэропорта Талаги или местными перевозчиками из Васьково. До островов лететь 50 минут, но все зависит от капризов погоды.

До Архангельска из Москвы можно лететь самолетом или ехать поездом. Стоимость эконом-варианта в самолете и СВ в поезде отличается мало - около 2,5-3 тыс. руб. Но если нужно сэкономить, то можно взять купе, разница в цене на билетах практически в 2 раза, ехать чуть менее суток. Возможно, понадобится еще забронировать гостиницу в Архангельске, если не получится вылететь в день приезда. Расписание лучше уточнить заранее.

Марина
оценить

Из Москвы на Соловки можно добраться разными способами. Самый простой, но в тоже время самый дорогостоящий способ – это купить тур в туристическом агентстве. Сейчас внутренний туризм набирает обороты и некоторые авиакомпании организовывают прямые чартерные рейсы из Москвы на Соловки. С одной стороны это очень удобно – сел в Москве в самолет и через определенное время ты уже на месте, но цены кусаются и далеко не каждый путешественник может позволить себе такое удовольствие. Программа такой поездки в среднем рассчитана на 5-6 дней.

Чаще всего маршрут самостоятельно путешествия из Москвы выглядит следующим образом: сначала поездка на поезде до карельского города Кемь. Из Москвы до этого города можно добраться на поезде Москва – Мурманск. Также есть вариант с поездкой через город Беломорск, но он выглядит менее предпочтительно. Добравшись до Кеми, вам нужно сесть будет на рейсовый автобус №1 и на нем доехать до поселка Рабочеостровск (расстояние около 12 километров). Именно в этом поселке находится причал, с которого отправляются катера и теплоходы до Соловков. Отправляясь в такое далекое путешествие билеты на катера желательно бронировать заранее. Время в пути в одну сторону около двух часов. Посадка начинается за 30 минут до отправления. Также стоит учитывать, что период навигации длится с 1 июня по 31 августа. Примерная стоимость проезда в одну сторону: 1000 рублей со взрослого, 500 рублей с ребенка (с 3 до 10 лет), а до трех лет бесплатно. Также есть варианты с частными катерами, которые ходят без какого-то определенного расписания. В любом случае навигация зависит от погодных условий.

Когда навигации нет, то единственный способ добраться до Соловков это самолет. Чаще всего туристы летят из Архангельска, в таком случае время в пути составляет около 50 минут. Самолеты летают не каждый день, а примерно 2-3 раза в неделю (все зависит от погодных условий).

Юрий
оценить

Также на Соловки можно попасть, если сойти с поезда Москва- Мурманск на станции Беломорск( это на одну остановку ближе, чем Кемь). В Беломорске нужно сесть на теплоход "Сапфир" , и он доставит Вас на Соловки. Отправляется он от причала Рыбного порта в городе Беломорск в 8 часов утра, время в пути- 4 часа, стоимость билета - 1100 рублей( это цены 2015 года). Что касается Кеми, то там с причала в Рабочеостровске я советую Вам воспользоваться вместительным теплоходом "Василий Косяков", который отходит на Соловки ориентировочно в 8 утра, и за 2 часа и 1100-1200 рублей доставит Вас на Соловки. Почему именно этим теплоходом, а не самыми разными катерами? Да, потому что на таком корабле меньше будет чувствоваться качка, которая может быть весьма сильной. Поскольку отправление теплохода из Кеми в 8 утра, возможно, Вам потребуется гостиница на одну ночь. В этом случае советую Вам остановиться в гостинице "Причал"( в 100 метрах от места отправления на Соловки) или в туркомплексе "Кузова" в Кеми. Кстати, теплоход "Василий Косяков" летом фрахтуется как раз этой гостиницей "Причал", поэтому, остановившись там, убьете двух зайцев. Приятной поездки!

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии