ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Расскажите о музее тюремного быта в Угличе.

Страны / Отдых в России / Углич / Вопросы туристов
СерыйШансон:

Слышал про то, что в городе Угличе есть музей тюремного быта и заинтересовался, так как люблю всё необычное. Может кто был там и может рассказать о том, что он из себя представляет, как до него добраться, сколько стоит вход и есть ли льготы для инвалидов?

Ответы туристов:
оценить

Музей тюремного искусства «Запретная зона», который расположен в Угличе это единственный в стране частный музей, в котором представлены экспонаты на тюремную тематику. Тюремная тема для России никогда не была чуждой, поэтому в популярности этого музея нет ничего удивительного. Музей расположен по адресу: улица Ольги Берггольц, дом 1/2. Музей был открыт в 2004 году и с тех пор его популярность только возрастает.

В музее хранятся экспонаты, которые в разное время были сделаны заключенными или изъяты у них при проведении личных досмотров и обысков в камерах. Среди экспонатов различные изделия, выполненные из хлеба, дерева, разные отмычки, оружие и многое другое, что так или иначе связано с заключенными и тюремной тематикой в целом. Также в экспозиции есть письма, которые заключенные писали своим родным. Среди экспонатов особо выделяется музыкальный инструмент, который по внешнему виду напоминает гитару, только при его изготовлении использовалась обычная доска, кордная нить и папье-маше. Как ни удивительно, но на этом инструменте можно играть, только вместо привычного звучания гитары можно услышать самый настоящий плач.

Также обращают на себя внимание риссунки, которые выполнены на простыни при помощи колючей проволоки и масла. Чаще всего заключенные изображали родные места, а также сюжеты на религиозную тематику (среди экспонатов есть даже иконы, которые по своему внешнему виду выглядят ничуть не хуже икон, выполненных профессиональными иконописцами).

Среди экспонатов музея есть не только холодное, но и огнестрельное оружие, которое в тюремных условиях изготавливали заключенные. Для производства обрезов использовались трубы, ржавые рукава, пластмассовые зажигалки и прочие подручные материалы.

В музее есть отдельное помещение, которое в деталях копирует камеру заключенных. Здесь соответствующая обстановка, есть лавка, стол и при этом в камере сидят два человека. Некоторые туристы, которые впервые попадают в музей и ранее о нем ничего не слышали, сначала приходят в недоумение, но потом понимают, что фигуры заключенных сделаны из воска. За символическую плату посетители могут переодеться в робу заключенных и сделать несколько снимков, но далеко не каждый решается на такой шаг.

Экскурсию по музею проводит экскурсовод, который одет в форму охранника, чтобы в полной степени соответствовать статусу заведения. При музее работает музейная лавка, где можно приобрести разную литеру (о жизни и быте заключенных, татуировках и многом другом).

Музей открыт ежедневно: в летний период с 9 до 21 часа, а в зимний с 11 до 16. Входной билет стоит 80 рублей (еще 50 придется заплатить за фотосъемку). Есть ли льготы для инвалидов сказать затрудняюсь, но скорее всего их нет, так как цена и без того невысокая. В среднем на осмотр экспозиции музея уходит не более 30 минут.

Углич это небольшой город, с населением около 30 тысяч и каждый местный житель знает где находится этот музей и как до него добраться. Расстояние от Москвы до Углича около 200 километров и удобнее всего его преодолеть на автобусе.

Артем
оценить

Небольшой, тихий, старинный русский город Углич расположен в 110 км от Ярославля на берегу Волги. Город входит в «Золотое кольцо» и там расположено несколько интересных музеев.

Музей тюремного искусства «Запретная зона» расположился в белом двухэтажном доме недалеко от Парка Победы. Он совсем небольшой, состоящий из двух комнат на первом этаже здания. В одной комнате за массивной дверью с глазком и запорами расположена тюремная камера. Там есть две восковые фигуры, стол, стул и сырые стены. В другой комнате Вы сможете увидеть очень интересные и оригинальные экспонаты. В небольшой комнате находится несколько икон, картин, деревянных фигурок, металлические ножи, заточки, резные нарды, деревянная гитара, оригинальные карты, кипятильники и машинки для набивки татуировок, выполненные из подручных средств.

Отдельно хочется сказать о фигурках, выполненных из хлеба. Это особое искусство в тюремном мире.

Экскурсия поэтому уникальному музею длится минут 25, экскурсовод интересно рассказывает о музее, единственный минус это небольшое помещение, а так музей очень интересный.

Стоимость билета небольшая всего 80 рублей, а музей необычный и достоин посещения. О скидке для инвалидов не знаю, но для детей скидка есть. Работает музей ежедневно с 10:00 до 18:00. В этом же здании находится музей-галерея кукол, который тоже можно посетить.

Еще в Угличе есть интересный музей водки, музей городского быта, интересный дом-музей «Легенды Углича», музей часового завода «Чайка» и необычный музей мифов и суеверий русского народа. Все эти музеи небольшие, но интересные и если будете в Угличе, то обязательно посетите их все.

Анна
оценить

Есть сайт http://www.museumprison.ru/, на котором можно узнать информацию о любом музее, который посвящён заключенным. В частности там есть и информация о музеи тюремного быта, что в Угличе.

Рекомендую, к выше указанном, посмотреть варианты татуировок, которые делали заключённым. В музее даже продаются небольшие брошюрки с их изображением. Цена 40 рублей. Однако некоторые можно сфотографировать, если вы будете брать с собой аппаратуру.

Также для большее реалистичности рекомендую посетить музей ближе к заходу солнца. Поскольку камеры не слишком большие и окошка в камере компактные, затемнённая обстановка придаст большей реалистичности обстановке.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>

Другие популярные вопросы:

Все вопросы туристов Вопросы о России
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии