ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Юрьев-Польский. Георгиевский собор.

Страны / Отдых в России / Владимир / Рассказы туристов
Весной 2011 года мы побывали с экскурсионной поездкой в одном из городов знаменитого Золотого Кольца – Юрьеве-Польском. Если верить летописи, он моложе Москвы всего на 5 лет. Да и расположен от столицы сравнительно недалеко – всего в 190 километрах. Древнейшая достопримечательность этого города – возведённый в XIII столетии Георгиевский собор.

Было время весеннего бездорожья, когда по обочинам ещё лежат остатки снега, а самих дорог уже практически нет, вместо них сплошное грязное месиво. Из Москвы мы выехали утром, где-то после девяти, а возвратились обратно вечером в начале девятого, проехал в течение дня около 443 километров.

В первую очередь в Юрьеве-Польском рассказывают гостям о старике Паниковском. Это ставший непременным ритуал, напоминающий о том, что не зря ведь на улицах города снимали эпизод фильма "Золотой телёнок", описывающий знакомство Бендера с сыновьями незабвенного лейтенанта Шмидта. И в какую только глухомань не забирались неутомимые киношники.

Время возведения Георгиевского собора относится примерно к 1234 году. Для древней Руси это было время татаро-монгольского нашествия. Казалось бы, все святыни славянского народа должны были уничтожаться и сметаться с лица земли. Однако происходило совсем по-иному. Орда не преследовала христиан и не разрушала храмы. Храм оставался действующим, служил людям и их вере в Бога. Только в 1471 году во время землетрясения он рухнул и был впоследствии восстановлен, но уже в совершенно другом виде.

Помимо уникальных архитектурных особенностей храма его отличием от остальных является украшение каменной резьбы всех стен. Во время землетрясения единая картина на древних камнях рассыпалась на кусочки, собрать которые в необходимой последовательности при восстановлении храма не удалось. Так что посетители в наше время, рассматривая стены, видят набор отдельных кусочков картины.

В настенной росписи древние мастера запечатлели картины земной и загробной жизни по представлениям славян XIII века, библейские сюжеты и изображения своих святых, а также реально существовавших людей – служителей церкви, монахов и князей.

По пути в Юрьев-Польский мы заехали в село Сима, расположенное от города на расстоянии 23 км, в котором в 1812 году нашёл свою кончину генерал П. И. Багратион. В помещении сельского клуба есть небольшой музей. Генерала смертельно раненым привезли в усадьбу, принадлежавшую князю Голицыну. Здесь он провёл свои последнее дни и 11 сентября скончался от гангрены, успев получить известие о сдаче Москвы.

Помещение клуба, в котором сейчас расположен музей, и есть принадлежавший когда-то Голицыну особняк.

Багратиона скромно похоронили в этом селе. А в 1839 году герой Отечественной войны согласно повелению императора Николая был перезахоронен на Бородинском поле. Печальной оказалась участь этого мемориала в советские годы – могила оказалась разорённой. Восстановление памятника на месте погребения генерала Багратиона произошло только в 1987 году, с наступлением перестройки.

Поскольку обстановка особняка Голицыных перенесена в город Юрьев-Польский, музей в селе Сима очень беден экспонатами, там представлены только копии, сделанные с фотографий документов. Месторасположением находившейся здесь ранее обстановки сейчас являются Архимандритские палаты Михайло-Архангельского монастыря, где мы их и смогли увидеть.

И снова манит дорога, ведь движение – это жизнь. Неприятный осадок от бесцельно проведённого суетливого выходного дня, словно он и не существовал, так как вспомнить абсолютно нечего. Так что мы быстренько разместились в машине и отправились в Юрьев-Польский.

И вот уже нас окружают невзрачные домики уездного города. Объехав расположенные кольцом земляные валы, свернув к центру и пропетляв между грязными покосившимися домиками, мы оказались прямо перед древнейшей постройкой города – Георгиевским собором. Оставив на входе по 20 руб. за билет мы осмотрели неуютный и холодный собор, побеседовали со смотрителем и отправились в монастырь.

Главный собор монастыря – Архангельский – передан в ведение церковников, в нём проходят службы. Проживают в монастыре трое монахов вместе с настоятелем. Остальная территория и постройки принадлежат государственному музею. Для церкви обременительно содержать помещения и ценности, так что она не торопится их принимать.

Во время поездки территорией Владимирской области мы заметили, что почти в каждой деревне стоят полуразрушенные храмы, правда, некоторые из них в процессе восстановления.

Любознательных путешественников в монастыре практически не было. По крутой лестнице нам удалось взобраться на колокольню, где, отворив в звонницу дверь, мы увидели занесшего вверх руку черного монаха. К счастью, это оказался всего лишь звонарь. Вид с колокольни охватывает не только монастырь, но и весь город.

Затем мы отправились в музей. Экспозиция одного из залов посвящена владельцу местной мануфактуры купцу Ганшину, которому город обязан своим развитием. Стоит отметить, что в позапрошлом столетии в городе проживало всего порядка 5 тысяч населения, а на сегодняшний день – 20 тысяч. Залы музея представляют для обзора мебель и вещи того времени, здесь же воссоздан кабинет Ганшина. Прижимистый купец вёл свой бизнес расчётливо и толково, и смог его расширить, остерегаясь рискованных и сомнительных проектов и сделок. Несмотря на свою прижимистость, он финансировал строительство храмов и образование. Собранная им коллекция произведений художников-передвижников частично представлена в музее.

На обратной дороге завернули в Александровскую слободу, побывали в женском монастыре и его главном храме – Троицком соборе. Рядом с воротами в центральный зал храма находятся урны для пожертвований. Их две, на одной табличка "Для убогих", на другой – " Для пострадавшей Японии" (мы побывали там практически сразу после катастрофы на ядерной электростанции).

Завершив прогулку по монастырю, мы распрощались с этой местностью и расположились в машине. Воспоминания об Александрове: отвратительные дороги, тоскливая архитектура, киоски и магазинчики с напрягающими вывесками.

Обратная дорога пролегала по Ярославскому шоссе. Странно, не застряли ни в одной пробке и добрались довольно быстро.

Осень, 21 октября 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?