ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Достопримечательности России до которых трудно добраться

Страны / Отдых в России / Статьи
Вулкан Узон

Кальдера вулкана Узон на Камчатке

Общеизвестная достопримечательность - долина гейзеров на Камчатке во многом проигрывает в сравнении с этим удивительным по своей красоте местом. Это очень необычное сочетание вулканов и дикой природы. Местные жители называют Узон - "парящие земли", потому что, когда идешь по горячей, как будто бы живой земле кальдеры, ощущаешь всем телом огромную скрытую энергию Земли. Узон - это большая впадина глубиной 10 км и площадью 150 квадратных километров, образовавшаяся в результате вулканической деятельности и называется она кальдерой. Если посмотреть на Узон с высоты окружающих его гор, то можно увидеть восхитительное сочетание желтых полей со стоящим над ними паром, зеленых рощ, буроватой тундры и голубых озер. Внизу нас повсюду подстерегают необычные звуки - все хлюпает, причмокивает, пыхтит и свистит. Кажется, что прямо под ногами вырывается наружу энергия земли. Вокруг множество кипящих и бурлящих воронок с фонтанчиками, вулканичиками и кипящими котлами. Здесь около ста источников и свыше 500 различных гидротермальных проявлений всех типов вод, встречающихся на Камчатке. Эти теплые воды привлекают к себе множество животных и водоплавающих птиц. Добраться сюда нелегко - только вертолетом, но эта красота несравнима с потраченными на нее средствами.

Столбы выветривания на плато Мань Пупу Нер

Столбы выветривания в Северном Урале, на плато Мань Пупу Нер

Удивительные геологические памятники находятся в Троицко-Печорском регионе Коми между речками Печора и Ичотляга. Это семь огромных каменных столбов высотой от 30 до 42 метров. Расположены они на плато Мань Пупу Нер. Эти столбы выветривания также называют мансийскими болванами.

Об их происхождении существует много легенд. Более распространенная - о семи неприятелях, шедших через горы в Сибирь, чтобы истребить вогульский народ. Поднявшись на вершину Мань Пупу нёр, они увидели впереди священную вогульскую гору Ялпинг нёр и окаменели от страха. Добраться до этого российского Стоунхенджа довольно таки сложно - четыре дня пешком по труднопроходимой тайге. Но можно и вертолетом.

Озеро Джулукуль

Озеро Джулукуль на Алтае

Это озеро - самое крупное в Юго-Восточном Алтае. Если перевести слово Джулукуль с алтайского, то оно будет называться "Летнее озеро". В центре озера есть острова. Именно на них расположилась колония большого баклана, единственная колония этих птиц в России. Интересно, что бакланы питаются исключительно рыбой. А озеро Джулукуль одно из самых рыбных на Алтае. Это происходит потому, что рыбалка здесь запрещена. Окружает озеро удивительный ландшафт - тундростепь. Это редкая смесь флоры и фауны севера и юга: карликовых берез и степных трав, тундровых куликов и степных сусликов. Чтобы увидеть это чудо природы, прийдется воспользоваться вездеходом.

Остров Рудольфа

Остров Рудольфа (находящийся на Земле Франца-Иосифа) уникален тем, что является самой серной точкой суши, принадлежащей России и при этом самой северной точкой Европы.

Он полностью покрыт льдом.

Открыт остров в 19 веке австро-венгерской экспедицией и назван он был по имени Рудольфа, кронпринца Австрии. Отсюда с базы первой советской воздушной экспедиции в 1937 году доставили папанинцев на Северный полюс. Сейчас остров абсолютно необитаем. Напоминанием о прежней деятельности людей на острове остались только постройки метеорологической станции. Зато здесь можно вдоволь любоваться тишиной, отрешенностью от суетности мира и необычайными красотами ледников.

Кожеозерский монастырь

Кожеозерский монастырь в Архангельской области

Кожеозерский Богоявленский мужской монастырь расположен на Лопском полуострове Кожозера в Архангельской области. Здесь совершенная глухомань и абсолютно безлюдно. Привлекают эти места тех, кто ищет уединения, тишины и спокойствия. Первым таким жителем стал монах Нифонт. Затем появился мирянин Сергий, которого Нифонт позже постриг в монахи и назвал Серапионом. Серапион этот прежде был татарским царевичем, взятым в плен при осаде Казани. Каким образом он попал в столь глухие места - неизвестно. Возможно скрывался от преследования. Во времена Ивана Грозного это было обычным делом. Таким образом бывший татарский царевич стал первым строителем Кожеозерской Богоявленной пустыни. В виду своей уединенности во времена правления Бориса Годунова монастырь стал служить местом ссылки. Привозили сюда ссыльных и в более поздние времена.

Сейчас монастырь стоит вдалеке от проезжих дорог. Добраться сюда можно только пешком, преодолев болота и труднопроходимые леса.

Мыс Рытый

Мыс Рытый на озере Байкал

Мыс Рытый - одно из самых загадочных мест на северо-западе Байкала. Поговаривают, что на нем растут такие растения, которые невозможно нигде больше найти. А вот местные уфологии утверждают, что на мысе Рытом находится база инопланетян. Вид у мыса необычен. Он далеко выступает в озеро Байкал и разрезан буквально ущельем реки Риты. От пересохших рукавов речки создается впечатление, что весь мыс изрезан узкими извилистыми оврагами. Отсюда, собственно, и пошло название мыса - Рытый. У местных жителей с мысом связано много легенд. В одной из них говорится о том, что когда-то в древности разгорелся спор между шаманами древних родов о том, кто из них сильнее. На битву вышли самые сильные представители родов. Никто в схватке не победил. Но они разбудили дух владыки Северного Байкала, и тот в отместку наслал на долину ужасный сель. С тех пор никто, кроме шаманов, не может посещать эти места. Наверное, именно поэтому здесь и сохранилась природа в ее первозданном виде. На мысе есть свой собственный Стоунхендж - каменная стена, окруженная небольшими каменными пирамидами. Местные жители считают, что построили все это курыкане, которые считали, что в Байкале открываются ворота в мир мертвых.

Тайменье озеро

Тайменье озеро на Алтае

Тайменье озеро (или Тальмень) расположено в долине реки Озерной в западной части Катунского хребта. Вода в озере зеленого цвета и имеет слегка мутноватый оттенок потому, что питается озеро ледниковой водой реки Тальменки. По старинной легенде озеро получило свое название от того, что первые землепроходцы приняли водящуюся в нем рыбу ускуч за тайменя. Несмотря на то, что климат вокруг озера довольно таки суров здесь водится множество разнообразных животных: снежный барс, беркут, сапсан, алтайский упар, балобан. Необычным для данной местности является наличие многих видов бабочек, некоторые из них занесены в Красную книгу. Озеро Тальмень является крупным естественным заповедником, так как его удаленность от ближайшего населенного пункта составляет более 100 км. С 1996 года Тайменье озеро получило статус памятника природы Республики Алтай.

Никольская церковь в деревне Унежма

Деревня Унежма в Архангельской области

В Архангельской области на берегу Белого моря между Беломорском и Онегой расположена деревня Унежма. Когда-то это было большое поморское село, жители которого вываривали соль и ходили в море за рыбой. Сейчас деревня совсем заброшена, последняя ее жительница умерла в 2006 году. Сюда можно приехать только затем, чтобы полюбоваться красивейшими окрестностями. Из-за своей оторванности от цивилизации деревня хранит обаяние старины - как островок прошлого среди великолепного северного пейзажа. Сохранились в ней остатки Никольской церкви, когда-то очень даже привлекательной. Только вот добираться сюда довольно-таки сложно - либо по морю на лодке, либо пешком через болото по рыбацкой тропе километров 20.

Село Пятнег

Село Пянтег в Пермском крае

Точное время постройки села Пянтег никому не известно. Оно потерялось где-то в глубине веков. Кто основал его - тоже неизвестно. Название Пянтег хоть и звучит по-местному, невозможно найти в угро-финских языках. Строилась здесь крепость или было городище? Кем была построена церковь: местными аборигенами или пришлыми славянами? И вообще церковь ли это? На эти вопросы вряд ли кто сейчас даст ответ. Есть мнение, что Пянтег был когда-то столицей Коми-Пермяцкого государства. К тому времени как в этих краях появились новгородцы и московиты Пянтег уже был просто большим селом, жители которого занимались охотой и рыболовством. В некоторых источниках можно найти сведения о том, что Пянтег имел собственную крепость. От крепостной башни этой крепости якобы и пошло строительство Богоявленской (или Богородицкой) церкви. Где-то с 1980 года прошлого века Пянтегом активно заинтересовались археологи. Свои раскопки проводят здесь и неархеологи, так как (по слухам) после дождей с обрыва в Каму текут ручьи золотых монет. Добраться сюда непросто, но Пянтег определенно стоит этих усилий.

Часовня-купель Сергия Радонежского - родник Гремячий ключ

Ключ Гремячий в Московской области

Совсем недалеко от столицы рядом с Сергиевым Посадом находится известная достопримечательность Подмосковья - источник "Гремячий Ключ". Он представляет собой каскад родников-водопадов, бьющих из склона горы. Высота его примерно 25 метров. По легенде источник появился по молитве Сергия Радонежского. "Гремячим" источник называют из-за бурных водяных потоков, которые стекают по склонам горы. Возле источника возведены храм и часовня. Это место считается святым, а местная вода - целебной. Круглый год температура воды в источнике не меняется и составляет +6 градусов. Ежедневно сюда приезжают сотни паломников, особенно много их бывает здесь на Крещение 19 января. Чтобы добраться сюда, надо пройти несколько километров пешком, но это не останавливает стремящихся попасть сюда людей.

04 апреля 2011
Смотрите также:
Что это за место?