ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Какие лучше брать места в поезде?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Валерия Власова:

Часто по России езжу, какие самые комфортные места? Что стоит брать принципиальнее?

Ответы туристов:
оценить

Смотря, на какое расстояние ехать, просто иногда вполне комфортно ехать на нижней боковой полке в плацкарте, особенно, если не собираешься спать, а так вполне комфортно на нижней полке близ купе проводника, и титан рядом, и туалет. Что до меня, то на любом расстоянии мне вполне комфортно ехать в сидячем вагоне в начале этого самого вагона. С серединой там можно не угадать, может попасться место без откидного столика, где сидеть придётся лицом к соседу. В общем, тут всё индивидуально, кому-то комфортно и на верхней полке.

Сергей Евгеньевич
оценить

Если вы раньше никогда не ездили на поезде, то любой из предложенных вам вариантов будет новым и непривычным. Лучшие места – это категория «люкс», но не в каждом поезде они есть. Далее идут купейные вагоны, а уже потом плацкарт. Если собрались ехать семьей или кампанией, то можно сэкономить на билете и ограничиться плацкартным вагоном. Честно говоря, я не до конца уловил суть вопроса, так как в комментарии к вопросу вы указали что часто ездите по России и, наверное, имели дело с поездами. Уточните, пожалуйста, вопрос.

Игорь
оценить

Смотря на какие финансы Вы рассчитываете. Если с деньгами вопрос не возникает, тогда, конечно, надо брать СВ (спальный вагон), ну, или, на худой конец, место в купейном вагоне. Плацкарт позволяет сэкономить, но иногда дешевый билет «выливается» в конкретную нервотрепку и полное отсутствие комфорта. Все-таки 54 человека в таком небольшом замкнутом пространстве, как вагон, это много. Да еще некоторые едут с детьми, а это – горшки, крики, плач и требование к другим пассажирам не шуметь и «прочее», потому как ребенок спит. Я вообще не выношу, когда в моем отсеке едут с детьми, сразу стараюсь меняться, правда, не всегда получается.

В купейном вагоне, в принципе, все равно, в какое купе «заселяться». Даже последнее, у туалета ( №8) и то ничего. Верхняя или нижняя полка? Низ в купе хорош, безусловно, но и верх не проигрывает – там и воздуху больше, и места, и по вам никто не лазит, так сказать. Может не повезти с попутчиками, но тут какой выход? Брать сразу все купе.

В плацкарте, если брать билет, то только низ и только в отсеке типа «купе». Боковой низ – ничуть не лучше верхней полки. А уж боковой «верх», это вообще нечто, особенно если вы выше среднего роста. Не поместитесь, это точно. Согласен с предыдущим автором, которого удивляет равная цена на билеты на верхние и боковые полки в плацкартном вагоне и места у туалета.

Если нет крайней необходимости ехать, никогда их не берите. Здоровье и нервы будут целее.

Кирилл
оценить

Здесь все чисто индивидуально, сколько людей столько и мнений. Если стоимость билета роли не играет, то однозначно нужно брать билет категории «люкс». Купе тоже неплохо, но здесь могут попасться неспокойные соседи или еще того хуже подвыпившие пассажиры, и Ваша поездка превратится в ад. Представьте небольшое закрытое пространство и запах алкоголя, а еще не дай Бог начнут храпеть. У меня есть опыт такой поездки, и я после этого случая купе больше не беру. Если нет «люкса», то предпочитаю брать нижнюю полку в трех первых купе в плацкартном вагоне. Тут все преимущества на лицо проводник рядом, выход близко, а туалет далеко. Боковые места в плацкартном вагоне никогда не беру. В моем представлении это, как спать на улице. В сидячем вагоне, конечно, нужно брать места строго по ходу поезда, но есть люди, которым абсолютно все равно, как и где ехать.

Опыт покупки билетов приходит со временем, чем чаще будете ездить поездом, тем быстрее поймете, какие места Вас больше устраивают.

Анна
оценить

Если Вы имеете ввиду переезды поездом, то для меня предпочтительнее брать нижнюю полку в купе недалеко от проводника. Так и в туалет ближе, и на выход ближе, и к самому проводнику с вопросом недалеко ходить. Если поезд делает много остановок, а на дворе зима, то есть двери на улицу часто открываются, тогда есть смысл места брать ближе к середине вагона. Также удобно заказывать электронные билеты на сайте РЖД, где действует бонусная программа: чем чаще берёте билеты на сайте, тем больше накапливаете бонусов, получая скидки на последующие поездки. Советы для экономии: верхняя полка стоит дешевле (в пределах России), в выходные билеты более дорогие, а в будни - дешевле.

Энка Кузьмина
оценить

Если ехать вдвоем в плацкарте, то лучше всего взять боковой отсек. В одиночку лучше занимать нижнее место в первом от проводника купе. В сидячих поездах типа "Ласточка" лучше всего брать места по ходу поезда, так как в противоходе может укачать. А схему вагона можно посмотреть на сайте РЖД, там хорошо видно, где большие расстояния между сиденьями.

Мари Энн
оценить

лучше конечно нижнее место и в середине вагона..

ни в коем случае ни боковушка..

Не Подарок
оценить

В летнее время надо выбирать места в купе с открывающимся окном, или вагон с кондиционером, что не всегда возможно. Места лучше в первой половине вагона, в основном купе, если едешь один, или в боковой секции, если вдвоем, так как сидеть в компании чужого человека на собственной полке не самое большое удовольствие в жизни.

Тоня
оценить

Купейный вагон теоретически лучше плацкартного – даже если билет вы купили на место в купе возле туалета. Некая изолированность от остальных пассажиров, больший полезный объем на пассажира, возможность действительно отдохнуть под стук колес. Но все это лишь в том случае, если спутники попадутся вам нормальные. В иных случаях "теплые компании" способны испортить любую поездку. Но купе – дороже плацкарта, практически всегда.

Плацкартные места в вагоне стоят одинаково, а комфорт (если это понятие вообще применимо к плацкарте) далеко не один и тот же. Меня всегда эта равная цена на "боковухи", к примеру, места у туалета или верхние полки удивляет. Но факт остается фактом. "Неудобные" билеты ничуть не дешевле "удобных", к которым относятся нижние полки в отсеках-купе со 2-го по 7-е. Купе № 1 (у проводника) и № 8 (у туалета в конце вагона) даже на нижних полках комфортными можно назвать с натяжкой. Верхние полки в плацкарте позволяют человеку на них лишь спать или лежать – расстояние от полки до "потолка" – порядка 50 см. Боковые места удобны, если нужно просто посидеть несколько часов и посмотреть в окно поезда, столик там все-таки есть. Верхние боковые – просто мучение для пассажиров. Даже несмотря на страховочные ремни, велик риск "загреметь" с такой полки вниз. К тому же на верней боковой уложится далеко не каждый гражданин – есть ограничение по росту.

Вобщем, если будете брать плацкартные билеты, ориентируйтесь на нижние полки в купе № 4 и 5 – это самые удобные места. У туалета и тамбура лучше ничего не брать.

Дмитрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии