ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Где в России можно покататься на горных лыжах?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Артем:

Уже сейчасдумаем о зимнемотдыхе. Обычно ездили в Европу кататься на горных лыжах. Теперь вот хотим остаться в"родных пенатах". Есть ли в России приличные горнолыжные курорты?

Ответы туристов:
оценить

Дешевле всего будет добраться до Хибинских гор, а точнее до города Кировск Мурманской области, там сейчас созданы все условия для любителей и профессионалов горнолыжного спорта, то есть есть трассы разных категорий сложности. Сначала добираетесь поездом до станции Апатиты, а оттуда автобусом. Заселиться можно в любой из городских гостиниц.

Сергей Евгеньевич
оценить

Горнолыжные курорты есть даже в Ленинградской области. Конечно, "горы" там не ахти какие, но покататься можно, да и пожить буквально на курорте - тоже. Это я имею в виду Игору (74 км от черты Петербурга), еще есть Туутари-парк (перепад высот 70 м, 1 склон) и Коробицино (тут несколько склонов). Насчет Сочинских горнолыжных курортов мнение у моих друзей, котоыре туда ездили, неоднозначное, с одной стороны, вроде и природа, и горы, но сервис и цены... Тут сто раз подумаешь, потянешь ли такой горнолыжный отдых. Еще у нас народ регулярно ездит в Кировск Мурманской обалстит. Но там сервиса точно никакого, снимают жилье - квартиры кировчан. Да и сами трассы полудикие, такого ухода за ними,как на официальных курортах, увы, нет. Но зато получается очень экономно. Особенно если готовить в той же съемной квартире. И там еще долго по весне бывает снег. Это безусловный плюс.

Алена
оценить

Я бы на вашем месте не спешил менять Европу на Россию по двум причинам: стоимости и качеству предоставляемых услуг. Цены на российских горнолыжных курортах далеко не всегда соответствуют качеству предоставляемых услуг (это скорее большое исключение). С точки зрения цены и качества лучше поехать в Польшу или Словакию. Но если вы твердо решили отдыхать в России, то здесь есть много хороших вариантов.

Горнолыжным курортом №1 в России является Красная Поляна, но это и не удивительно, особенно после того сколько денег было вложено в этот объект для того, чтобы на высшем уровне провести Олимпийские игры. Я не буду вам рассказывать о том, что цены там зашкаливают и многие сравнивают их с ценами на итальянских и австрийских горнолыжных курортах. Инфраструктура в Красной Поляне на высочайшем уровне: есть достаточное количество современных отелей, СПА-комплексы, трассы разного уровня сложности, достаточное количество современных подъемников. Здесь же открыты и продолжают открываться всевозможные рестораны, ночные клубы, бутики и прочие элементы роскошного отдыха. Отдых на таком курорте вряд ли по карману рядовому гражданину страны.

Намного дешевле можно покататься на горнолыжных курортах на озере Байкал, где есть два добротных горнолыжных курорта «Соболиная гора» и «Истлэнд-Листвянка». Цены здесь не такие высокие, но есть ряд недостатков. Первый недостаток заключается в том, что придется потратиться немалую сумму денег для того, чтобы добраться до Байкала. Ехать на поезде это не вариант, так как поезд из Москвы до Иркутска идет 3,5-4 дня. Выбор отелей небольшой, но можно найти несколько неплохих вариантов (вы же собрались покататься на лыжах, а не сидеть весь отдых в отеле и рассматривать его недостатки). Местные чиновники постоянно твердят, что инфраструктура постоянно развивается и скоро местные курорты выйдут на европейский уровень, но пока это только слова и больше чем на удовлетворительно байкальские горнолыжные курорты оценить сложно. То, что на Соколиной горе более 10 лет назад отдыхал Владимир Путин ничего не говорит, просто с того времени на курорте мало что изменилось. В любом случае такой вариант отбрасывать не стоит, мало ли что может случиться, тем более вы не написали с какого города или региона вы собираетесь путешествовать.

Доступный и отчасти даже дикий горнолыжный отдых предлагает курорт Домбай, который находится в Карачаево-Черкесии. Здесь не часто встретишь даже трехзвездочную гостиницу, чаще всего встречаются гостиницы без каких-либо категорий. С ресторанами, кафе, барами ситуация обстоит нормально. Для катания отдыхающим предлагают 12 трасс разного уровня сложности, действует три системы подъемников, у которых разные хозяева и очень неудобно, что единого абонемента на все подъемники не существует. Курорт расположен в Тебердинской долине и выигрывает за счет потрясающей природы (именно природой компенсируются определенные недостатки в организации отдыха и катания).

Если хочется чего-то особенного и необычного, то отправляйтесь на Камчатку, где катание доступно на Петровской и Красной сопках, горе Морозная и горнолыжной базе Родниковая. Главный плюс отдыха на камчатских курортах это потрясающие пейзажи, уникальный природный ландшафт и чистый воздух. Многие туристы не желают денег на такое дорогостоящее развлечение как «heli-ski». Под этим названием подразумевается возможность спуститься сноуборде или лыжах с вулкана. На место спуска желающих доставляют на вертолете. Есть много возможностей для тех, кто увлекается скалолазанием. К состоянию трасс и подъемников есть большие вопросы, для профессионалов среди всех курортов найдется только одна «черная трасса». Уровень обслуживания в гостиницах не соответствует высокой стоимости. Определенные работы по модернизации ведутся, но пока этого недостаточно, чтобы привлечь максимальное количество туристов.

Исходя из сути вашего вопроса следует, что вы неоднократно отдыхали в Европе и прекрасно знаете, что представляют собой европейские горнолыжные курорты и каков уровень обслуживания на них. В России европейским меркам соответствует только олимпийская Красная Поляна, но цены там такие, что это удовольствие могут позволить себе только избранные.

Виктор
оценить

А я бы посоветовала замечательный и всем известный горнолыжный центр на Кавказе - Домбай. Хорош всем и подходит для любого уровня подготовки или ее полного отсутствия. Там катаются и профессионалы и те, кто решил просто активно и интересно провести свой отдых. Можно немного подробней:http://www.myputnik.com/marshrut/karachaevo-cherkesskaya-respublika/dombay/

Наталья
оценить

Европейские горнолыжные курорты, конечно, это хорошо, но и в России есть, где покататься на лыжах зимой.

Так как Вы не новички в горнолыжном катании, то Вам нужно отправляться на горнолыжный курорт «Роза Хутор», это один из четырех курортов Красной Поляны. Добираться до это горнолыжного курорта достаточно удобно, находится он недалеко от Сочи, а инфраструктура курорта не хуже европейской.

Здесь есть 77 км освещенных трасс, основную их часть составляют трассы «синего» уровня сложности, немного меньше «красного» и есть 3 трассы «черного» уровня, включая олимпийскую трассу для скоростного спуска. На курорте есть 7 канатных дорог с гондолами и прекрасная современная система искусственного оснежения. Опытные горнолыжники могут кататься на олимпийских трассах, заниматься фристайлом, совершить вертолетные полеты хели-ски или ски-туры. Для новичков оборудованы специальные трассы, есть инструктора и горнолыжные школы.

Вариантов проживания в Красной Поляне много есть пятизвездочные гостиницы, которые не уступают европейским, но есть и более скромные однозвездочные гостиницы в поселке Эсто-Садок.

Более бюджетный курорт Красной Поляны называется «Горная Карусель» из всех четырех курортов здесь самое нормальное соотношение «цена-качество-возможности». На этом курорте работает 23 трассы и есть все условия для катания на лыжах и новичкам и опытным лыжникам.

Из Кавказских горнолыжных курортов можно рассмотреть Домбай, но он во многом уступает курортам Красной Поляны. Из Сибирских курортов выделяются курорт «Бобровый лог» в Красноярске и курорт «Шерегеш» в Кемеровской области, но добираться туда далеко и инфраструктура там, на низком уровне.

Анна
оценить

Я была в Сочи еще до Олимпиады, на тот момент трассы там были довольно посредственные, с европейскими, конечно, они даже рядом не стояли. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, за этим наблюдал весь мир. Но и цены поднялись в разы. Я не согласна с теми, кто никогда не был на Красной поляне, но умудряются ругать и обсуждать наши курорты. Там очень красиво, чудный воздух (Европа "отдыхает"), все говорят на русском, можно, при желании, найти жилье и подешевле, например, жить в частном секторе, а кататься ездить специально на трассы.

Юлия
оценить

В России уже не так печально все обстоит с горнолыжными курортами. Помимо всех вышеперечисленных есть еще "Абзаково" (и не только) в Башкирии, "Завьялиха" в Челябинской области, "Гора Белая" в Свердловской области и еще много других. Да, они не похожи пока на Куршевель, но трассы, прокаты и проживание обеспечивают вполне.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии