ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Где в России есть хорошие термальные источники?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Юлия:

Про Краснодарский край знаю, сама здесь живу. В Крыму тоже была тем летом. За окном + 40, почти везде уже была на нашем побережье - интереса никакого. Хочется подлечиться и немного страну посмотреть (хотя бы по пути). Слышала, что где-то на Севере, может кто-то знает, где конкретно? Просто, для кубанцев, Север - это все, что дальше Москвы и Питера...

Ответы туристов:
оценить

Вблизи Хадыженска есть бычковые ванны с термальной водой прямо из скважины, вода йодо- бромная с нафталаном. И еще в поселке Нефтегорск. В поисковике по запросу " термальные источники" можно много всего найти: и местоположение, и отзывы, и как добраться...

Анна
оценить

В России есть огромное количество термальных источников и при выборе в первую очередь вы должны обращать внимание на расположение того или иного источника, а уже потом определяться с тем, какой из них лучше. Советую вам обратить внимание на источники алтайского края, где уже не столетия используются грязи, глина и лечебные воды. Обратите внимание на Белокурихинские источники, которые расположены в районе одноименного населенного пункта. Добраться до этого курорта проще всего из Бийска (расстояние около 75 километров). Основными показания при лечении являются заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи, нарушения обмена веществ, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сам курорт находится в долине одноименной реки на высоте 250 метров над уровнем моря. Кроме того, что это место может помочь в лечении разных недугов, оно еще и очень красивое. Здесь расположены горы, а также хвойные леса, богатые на разные растения (в том числе есть произрастают такие кустарники как малина и смородина). Местные жители с древних времен пользовались теплой воды, которая выходила на поверхность из недр земли.

Воды на этом курорте радоновые и при планировании поездки это нужно учитывать, так как, насколько мне известно, людям, страдающим заболевания поджелудочной железы, радон противопоказан. В любом случае, перед поездкой нужно проконсультироваться с врачом, чтобы польза не обернулась во вред.

Изначально выход радоновых вод на поверхность был произвольным, но по мере развития курорта была пробурены специальные скважина глубиной в 1200 и 300 метров и благодаря этому вся вода направляется в те места, где проводятся лечебные процедуры. Концентрация радона и температура воды не везде одинакова, все зависит от места бурения, а также глубины скважины. Для лечения используются воды третьей и четвертой скважин, так как температура этой воды и содержание в ней радона являются наиболее оптимальными.

Кроме того, что в воде содержится большое количество радона, в ней содержится много азота (иногда эти источники называют азотными термами). Преимущество радона в том, что в течение двух с половиной часов он полностью выводится из организма. Эти воды благотворно влияют на организм, оказывая обезболивающие и противоаллергическое воздействие. Также благодаря этим водам можно существенно снизить уровень холестерина в крови и даже предупредить старение.

Кроме этого особенностью Белокурихинских источников является уникальный микроклимат, который позволяет комфортно отдыхать в этих местах в любое время года. Морозы здесь есть, но они непродолжительные, а зима мягкая. Большая часть времени погода безветренная, много светлых и солнечных дней. Воздух в этих местах считается намного лучше, чем воздух на всемирно известном швейцарском курорте Давос.

Инфраструктура на этом курорте развита на высоком уровне, есть много санаториев, которые по своему уровню ничем не уступают лучшим санаториям России. Курорт рассчитан на одновременный отдых пяти тысяч человек. В это место выгодно приезжать зимой, так как можно совместить лечение с катанием на лыжах (есть семь горнолыжных трасс).

Курорт может порадовать и рядом достопримечательностей, главной из которых считается гора Церковка. Это небольшая гора (скорее даже утес) высотой в 794 метра. По своей форме гора напоминает православную церковь, поэтому не удивительно, что на ее вершине установлен православный крест. Многие туристы с удовольствие посещают экскурсию к скале под названием «Четыре брата». По виду это десятиметровые каменные столбы, которые стоят рядом друг с другом, отсюда и такое название.

Если у вас не будет никаких противопоказаний, связанных с применением радона, то можете смело отправляться в эти источники, чтобы отдохнуть и поправить здоровье.

Антон
оценить

В Ко-Агачском районе республики Алтай расположен термальный источник Джумалинский ключ (он же источник Теплый ключ). Насколько мне известно, то для посещения этого источника нужен специальный пропуск, так как он находится в приграничной зоне, но все трудности стоят того, чтобы попасть в это замечательное место. По официальным данным источник расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря, но есть данные, которые говорят о том, что высота достигает 2906 метров. Возле этого источника нет отелей или гостиничных комплексов, остановиться на необходимое количество дней можно в обычных домиках. Это обычные деревянные домики без особых удобств с печками-буржуйками, столом и двухуровневыми лежаками. До недавнего времени проживание в этих домиках было абсолютно бесплатным, но бизнес и желание заработать постепенно добирается и до этого места.

Круглогодичная температура воды в этих источниках находится в пределах 15-20 градусов. Вокруг источников можно увидеть большое количество камней. Местное население утверждает, что каждый камень выполняют свою функцию и может избавить от определенного заболевания. К этому можно относится скептически или верить, но пока на себе не испытаешь, делать выводы преждевременно. Местные жители почитают это место, считая его священным. Людей здесь не мало, каждый приезжает со своими болезнями, в надежде на исцеление (многие приезжают целыми семьями). Чтобы сюда попасть, нужно получить разрешение у пограничников в Кош-Агаче или Акташе. Выдают пропуска по будним дням с 10 до 17 часов.

Учитывая отдаленное местонахождение, чаще всего сюда приезжают местные жители, которые живут здесь на протяжении двух неделей. Двухнедельный курс считается наиболее оптимальным. На территории источников расположены три бани, в которых стоят печки, ванны, а также ванны с радоновой водой (вода проточная). Температура в этих ваннах находится в пределах 18-ти градусов. Каждая изба-баня избавляет от определенных недугов. В одной из них лечат заболевания спины, в другой – головы, в третьей – живота. Также есть небольшой открытый бассейн с очень холодной водой. Считается, что вода из этого бассейна хорошо помогает при заболеваниях глаз. Среди камней-валунов стоит отметить камень в форме сердца, который помогает избавить от сердечных недугов.

Термальные ванны можно принять с мая по ноябрь. Под открытым небом оборудована купальня, есть возможность принять термальный душ, который помогает при остеохондрозе.

Вода на поверхность выходит в нескольких метрах, и ее температура колеблется от девяти до двадцати градусов, благодаря чему вода не замерзает даже зимой. Вода обогащена не только радоном, но и другими микроэлементами (говорят, что в ней содержится практически вся таблица Менделеева). Показаниями для посещения этого источника являются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания суставов, мышц, органов пищеварения, различных женских заболеваний. Отмечается улучшение состояния кожи и состояние организма в целом. В источниках водятся небольшие рыбки, которые слегка покусывают людей за ноги, тем самым избавляя их от огрубевшей кожи.

Кроме целебных источников в этом месте есть многочисленные родники с холодной воды, которые также считаются целебными, а вода в них пригодна для питья.

Добираться до этих источников сложно, но я бы вам рекомендовала съездить именно туда. Цивилизация туда добирается крайне медленно и можно не только поправить свое здоровье, но и отдохнуть от цивилизации, так сказать, побыть наедине с природой.

Женя
оценить

У нас друзья живут в Сибири и постоянно зовут к себе в Тюмень. По их рассказам, источник с горячей термальной водой находится всего в десяти с лишним километрах от города и пользуется огромной популярностью как у горожан, так и у приезжих. Рядом с источником находится база отдыха "Верхний бор", наши друзья постоянно ездят туда зимой на выходные. Не раз присылали фотографии, смотрится очень прикольно: они плавают в открытом бассейне, от воды пар идет, вокруг сугробы снега. Говорят, что источник очень горячий, даже зимой температура воды стабильна - от 38 до 40 градусов. Сама база отдыха построена на современный лад: хорошо отделанные номера, есть кафе, джакузи и сауна, спа-центр со всевозможными процедурами на любой вкус и кошелек. Особенно интересно то, что бассейн с термальной водой работает по ночам, т.е. плавать можно до 5-ти утра (потом наступает санитарный час до 9-ти утра). Говорят, что для очистки воды используются самые современные европейские технологии, а само купание в бассейне помогает при остеопорозе, артрите, остеохондрозе, колите, гастрите, сахарном диабете и других болезнях. Сама вода в бассейне относится к категории бромно-хлоридно-натриевых и сертифицирована согласно ГОСТу. Так что если захотите отправиться на север, то одним из вариантов может стать этот термальный источник вблизи Тюмени.

Марина
оценить

Я советую Вам либо термальные источники Байкала с азотными термами с температурой 38-80 градусов( источники мыса Котельниковский или Дзелинда в долине реки Верхняя Ангара и Гоуджекит), там просто замечательно, а Байкал- это, в принципе, незабываемо!,или же самое интересное путешествие к термальным источникам всех времен и народов- на Камчатку! Вот уж на этой земле льда и огня, Вы, действительно испытаете чувство восторга, именно там холодный воздух соседствует с обжигающим паром, именно там уникальная природа вкупе с фантастическим "огненным" пейзажем и замечательным оздоравливающим эффектом запомнятся Вам на Всю жизнь. На Камчатке рекомендую Вилючинские горячие источники рядом с Вилючинским вулканом.

Liss964
оценить

А мы открыли для себя Камчатку! Термальные источники, природа, вулканы ....Если говорить конкретно об источниках, то их там около 150 во всем крае. Популярные Вилючинские источники - находятся у самого подножия Вилючинского вулкана, температура источников от 40 до 60 градусов.

Групные на Камчатке термальные истоники - Налычевские термальные ключи. Здесь около 100 источников, с водой разных температур: от 14 до 75 градусов. Источники отличаются друг от друга степенью разбавления холодными поверхностными водами.

Katrin
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии